本文へ

耳鳴り

レス8
(トピ主 0
041
気のせい
話題
年寄ですのであきらめていますが、今でも夏の蝉しぐれのような耳鳴りがしています。 最初気が付いた時は(気が付かなければよかったのかも)1日中気になって、夜もうるさくて眠れませんでした。しばらく除湿機を頭の所に置き、ブーンという音で耳鳴りを紛らわすという姑息なことをしました。 耳鼻科の先生からは病気の前兆のようなものではなく、年を取れば誰にでもあるもので気にしないことと言われました。確かに気にしなければ普段は忘れているくらいで、進行することもないので安心しています。 なんとかならないかと色々自分でも試してみました。 まずは音色が変わるかどうかですが、ほとんど一定の「シー」という音で、運動をしたり横になっても何をしても変わりません。 音量はどうかということで、色々頭を動かしてみましたところ、一つだけ頭を後ろに傾けると明らかに音が大きくなることがわかりました。また睡眠不足も多少影響するようです。 耳の周りをマッサージすると良いという話を聞き耳をひっぱたり、もんだりしてみました。これは一時的には効果があったかなという程度でした。 皆さんの耳鳴りはいかがですか。 何か対症療法をご存じでしたらお教えください。

ランキング

レス

蜂の子 お勧めです。

041
やすらぎ
私も耳鳴りがひどかったのですが、「京のくすり屋」の蜂の子(カプセル) 飲み始めたら1袋飲みきらないうちに、気にならなくなりました。 やめると又、少しずつ耳鳴りが始まりますが、以前のような不快感がありません。症状に合わせて飲むと良いと思います。手頃な価格なのでいつも手元にあると安心ですよ。

気のせいです

041
老人
気のせいで大きく聞こえたり小さく聞こえたりします。 病気ではなくて歳を取ったせいだと諦めています。

耳鳴り辛いですね

041
耳鳴り爺
私は子供の頃中耳炎を患い、その後40才代で両耳共中耳炎となり、この頃から 耳鳴りがが始まり、辛くて耳鼻科のドクターシヨッピング、しましたが耳鳴りと 訴えると医者が嫌な顔をされたものです。耳鳴りは発症のメカ二ズムが未だ解明 されておらず、原因が特定出来ない不治の病気みたいです。治療方法が確立 されていないから、ご自身で耳鳴りとと仲良くして克服するしか方法は無い みたいです。私は年と共に聴力が落ちて、昨年遂に聴覚障害者の認定を受けました。 耳は聞こえず耳鳴りはするは、でもひたすら耐えて居ります。 主様私より大分年下なので早く慣れる様努力して見て下さい。 余り辛い様でしたら心療内科の受診も一つの選択肢かと思います。

気にしない

041
ミミナリオ
私は幼い子供の頃からずっと耳鳴りと付き合っていますので、耳鳴りのない世界というのがどういうものか想像もつかないのですが、掛け時計のチックタックという音だって、普段は気が付かないですよね。それと同じで、耳鳴りもそのうち慣れて全然気にならなくなるものです。今は気にするから聞こえるし、カクテルパーティー効果で耳鳴りばかり聞いてしまっているのだと思います。

耳が原因とは限らないです

041
晴れる
耳鼻科では分からない原因も場合に寄っては有りますよ。 血圧の加減とか、後頭部の疲れなど、気にする事は無いと思いますが、マッサージも血液やリンパの循環が良くなるので、有る程度は解消されそうですよ。

私の耳鳴り

041
晴れる
連騰ですみません。 私も蝉の鳴き声に似た音が殆どですが、違う音も有りますよ。 たまには邯鄲という虫の声に似たのや、歯医者の機械のきーきーというような音などです。 小さい頃からなので気にしてないです。

子どものころからです

041
KOKOU
耳鳴り、気になりだすと本当に気になってしまいますよね。 私の場合、物心ついたころには既に耳鳴りがしていたので 普通に皆こういう音を聴いているのだと思っていました。 ちょっと耳に不具合があって耳鼻科に行ったとき 念のため「耳鳴りも昔からあります」のように伝えると 「あ、それは別にいいから」みたいに軽く流されるのが悲しいです(笑) 普段は、特に耳鳴りのことを気にすることはありません。 私も寝不足は、耳鳴りに大きく影響します。 後は、コンサート会場など大きな音をずっと聴いていなければならない所にいた後 かなりひどくなります。他の音が聴こえづらいくらい。 要は、耳を酷使しないことだとは思っているのですが どうしても聴きたくて近年までウォークマンを使っていました(なるべく小さな音で)。 でもやはり40歳を越えて、耳を大事にしないとなあと思い立ち 最近はイヤホン・ヘッドホンを使っていません。 小さな頃からの耳鳴りなので、ちょっと違うケースではありますが わざわざひどくなるようなことをしなければ 「そのうち気にならなくなりますよ」ということが言いたくて 書き込ませていただきました。

高血圧ですか?

041
なつ
きちんと薬を飲みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧