本文へ

ピルを使用している方、服用後いかがですか?

レス22
(トピ主 1
本当は辛い
ヘルス
毎月生理中、そして前後に不調を感じている者です。 友人の中にはピルを服用し、心身の快調を話してくれる人もいます。 数限られた経験談しか聞いておりませんので、 もっと複数の方のお話を聞きたいと思っております。 婦人科を受診する考えでおりますが、 一般の方のお話をご参考までに伺いたく思ってます。

ランキング

レス

快適そのものです。

041
マーベロン愛用
もともとは避妊を確実にするために、 低容量ピルの服用をはじめましたが、 生理(消退出血)がとても楽になりました。 PMSでのむくみや頭痛が本当につらかったのが 嘘のようです。(頭痛は若干ありますが) 生理そのものもとても楽になりました。 PMSでお悩みだったら試す価値は十分あると思いますよ。 ただ、ピルは価格差がかなりありますので、 事前に問い合わせしてみたほうがいいかもしれません。 個人的には比較的若い先生のほうが理解がありますし、 ピルについても肯定的で詳しいと思いました。 体調が改善できるといいですね。

すごくいいですよ!

041
ai
PMSが明らかに軽くなりました。実感できます。 生理の量もへり、生理痛もかなりましになりました。 月3000円程度の負担でこれだけ悩みがなくなるなら 安い物、、、とまではいえないとしても 価格に十分見合った効果があると思います。 生理の周期もきちんと確定できるのでいいですよ。 副作用としては、身体が水分を保持しやすくなるので 体重が増えやすいと言われています。 私も3キロほど増えました(私の場合は痩せすぎ改善のため 間食の回数を増やしたという事情もあるので 必ずしも全員が太るわけではないと思います) よく言われる吐き気などの副作用については 1シート目を飲んだ時はたしかにありました。 立ちくらみもありました。でも2シート目からは 完全になくなりました。とても快適です!! 出産を経験したら体質が変わってピルなど 必要なくなるかもしれませんが それまでは手放せないな、と思います。

合う種類を見つけてからは天国

041
ミルク
それを見つけるまでの間、合わないのを飲むと頭痛、吐き気、だるさ…と散々でした。 いろいろ試して合うのを見つけてからは本当に生理が軽くなり憂鬱感がなくなりました。 いつ頃生理が来るか分かるのも便利ですし。 ただ、ピルを飲むようになってから白髪が増えました。

今服用中です。

💍
かるめん
ホルモンバランスが崩れて中期的に生理をコントロールする事になりました。 投薬後数日は吐き気等しましたが、今は全然です。慣れたのかも。 でも、ピル飲むと体温の上昇が結構激しい気がします。先生に聞いてみたら、「ピルを飲むと 高くなりがちなんだよ」と。後は、生理の量が私はちょっと多いです。 余りに大量でめったにない貧血症状が出ました(笑) 個人差があると思うので、あくまで参考意見です。

私は気に入っています。

041
minami
最初の1~2ヵ月は、むくみなど感じましたが 服用して良かったと思って、今も継続中。 既に7~8年は経っているでしょうか・・。 旅行の時など、生理をずらすこともできるし 生理痛も以前より無くなりました。

快調です

🙂
カテ
まだ服用始めてから2ヶ月弱ですが、生理前のイライラもなくなり、生理中量も軽くなり快適です。 気のせいかもしれませんが肌の状態も良くなってきました。 そして何より望まない妊娠(既婚、子供あり、40代です)の心配がなくなりました。 また定期的に婦人科にかかるため身体の健康管理にもなり良かったと思っています。 副作用は感じた事ありません。

私はやめました。

🐱
NG
私は副作用が出ました。激しい頭痛と血圧上昇。 飲み始めて4日目まで我慢しましたが ひどく具合が悪くなったので医師に相談したところ この状態を乗り越えると、あとは楽になる。 しかし血圧が上昇するのは良くないので服用をやめましょうという事に。 服用をはじめてから初期の副作用が治まれば、効果はあるとの事ですが 個人差がありますし、合うか合わないかは飲んでみないとわかりません。 ただし、効く人には嘘のように楽になるらしいので 副作用が出てしまい、少し残念に思っています。 トピ主様は、これから婦人科に受診予定との事。 医師と充分に相談し、どのような副作用があるか?効き目はどうなのか? よくよく御相談なさって下さい。 保険治療が出来るようになったとはいえ、安い薬ではありません。 ネットでピル副作用などで検索してみると良いと思います。 年齢やもともと持病があるか?普段の血圧はどうか? などで合う合わないもあるとの事です。 医師によっては、漢方で治療をすすめる人もいますよ。

今までの経験から

041
みお
中用量ピル:最初のうち副作用が結構出た(吐き気、頭痛)。でも確実に整理をコントロールできていた。飲み忘れても1日くらいなら、影響は出なかった(ほんとはだめですが)。 生理痛がひどい、子宮内膜症改善などの理由があると保険がききます。でも太りました。 低用量ピル:種類によって副作用(頭痛、吐き気など種類によって違う)がでた。病院で簡単に処方してくれるが、基本的に保険はきかないので、1か月2000円くらい?かかる。 一番手軽。 超低用量ピル:ヤーズ配合錠というものを最近使い始めました。飲み忘れたらアウトというくらいの低用量ですが、副作用もなく使えています。(ただし、私はこれで初めて初月のみ不正出血有) 個人的には超低用量ピルがおすすめです。どの薬を使うにしてもせよ、ほぼ予定通りに生理が来るのがわかってるのは、心と周囲の準備ができて楽です。 どのピルでも人によって太ったりもしますが、お肌の調子が良くなる人も多いみたいです。わたしもお肌だけは自信があります

服用して1年経ちました

041
なす
私の場合、大人ニキビが何をやっても治らず、最後の手段で婦人科へ行きました。 するとホルモンバランスが悪いと言われ、元々生理がとても重く生理痛も酷かったのでピルでホルモンバランスを調整しようと思いました。 私が処方されたのはトリキュラーというピルです。 服用して1年経ちましたが、本当に快調です! 生理が軽いのって本当にラク!! 生理痛ってなんだっけ?状態です。 以前は生理日が近づくと憂鬱になりましたが、今は本当にあっという間に終わるので精神的にもラク。 周期も1日の狂いもなく来るので予定が立てやすいです。 大人ニキビも完璧とは言いませんが以前より大幅によくなりました。 これからも妊娠さえ望まなければ一生飲み続けたいほど気に入っています。 ただ最初の三ヶ月位は常に気持ち悪く胃がムカムカしてあまり食べられなくなりました。 未経験なので、つわりってこんな感じ?と思いました。 中にはピルによって食欲が増進して太る人もいるようですが、私は上記の理由で少し痩せてそれも嬉しかったです(笑)

快適すぎます

041
バジリコ
30代半ばです。 マーヴェロン28(薬の種類のことです)を飲んでいます。 服用期間は約1年で感じたことは 「もっと早くから飲めば良かった」です。 私はPMSがひどく、鬱状態になってしまうのです。 たまに発熱もありました。 耐えられなくなり婦人科で相談、1相性タイプのマーヴェロンを勧められました。 飲み始めから~3シート(3か月)までは、特有の副作用がありました。 ですが、4か月目からはケロッとなおり いまは快調そのものです。 吹き出物がへり、生理前もいつもとかわらずに平穏。 一番のメリットは生理が決まった時にピタッとくることですね。 予定が立てやすいです。 「ピルを飲むのを止めるとすぐ生理が来る」といわれていますが 私は飲むのを止めて4日後に生理がきます。 人それぞれかと思いますが、事前に準備ができて本当に便利です。 ピルを始めるついでに月経カップ(ディーバカップ)も始めました。 定期的に婦人科検診も受けられるし、ピルはお勧めですよ。

10年近く服用しています

041
flex
飲み始め当初から、特に副作用はありません。 私の場合は、日曜スタートにしているので、生理が週末にかかる事がありません。 周期がきっちり決まっている為、家族旅行や健康診断などの計画もたてやすいです。 経血の量も少なくなり、日数は4~5日くらい。生理痛も無くなりました。 余談ですが、ピルの服用で排卵が止まると、卵巣は休息することができるそうです。実際にピルを服用していると卵巣がんになりにくいという、副効用のデータも出ています。 このように、私には良い事づくめのピルですが、服用に慣れてきた頃に、時々飲み忘れる事がありました。 なので、夫にも協力してもらい、ダブルチェックしています。 それと入手方法ですが、私は婦人科で、1年分まとめて処方してもらっています。 その際に、人間ドックの検査結果を持っていきます。 ピルに限らず、常に薬を飲んでいる方は、肝臓に負担がかかっていないか、1年に1度は血液検査をする必要があるので。

飲み始めて4カ月

041
ちい
4シート目を飲んでます。 副作用はありませんでした。重かった生理痛もなくなりましたし量も減りました。が、太りました。2~3キロ。医者は稀に太る人もいると言っていたのでピルが原因かは分かりませんが、体重も減りにくくなったように感じます。

私の場合

041
しらたま
生理中、生理前後、排卵日前後と体調が悪く、受診したところ子宮内膜症でした。 そのため、現在ディナゲストと言うピルを服用しています。 低用量ピルとは違うので、参考にならないかもしれますが、副作用と服用開始時期から今までについて簡単にまとめてみます。 まず、副作用ですが、 不正出血、ほてり、のぼせ、多汗、喉が乾く、下腹部痛、便秘、頭痛、イライラ、感情の起伏が激しい、だるさが抜けない、などが度々あります。不正出血は毎日です。 生理2日目から飲み始めました。痛み止めと併用ですが、痛みはかなり改善されました。ですが、思ったより副作用が辛いです。 訳もなく悲しい気分になり、攻撃的な性格になりました。すぐ疲れるようになりました。ああ、もういいやとふと消えたくなります。でもピルにはいいところもありますよね。 主様が生理痛で苦しんでいるのなら、ピル服用もいいと思います。 ただ、飲み忘れには注意です。

合いませんでした

041
ふわり
低用量ピルを3ヶ月ほど飲みましたが、 もともと生理前になっていた情緒不安定がさらに激しくなったような状態がずっと続き、 「このままだと精神病になっちゃうのでは」と心配になるほどでした。 出血自体の量は変わらないし、月経周期も安定して、それなりにメリットもありましたが・・・。 あまりにイライラするのが辛くて。 種類を変えてもらいにまた病院に行くのも面倒だったし、 結婚して避妊の必要もなくなったので、そのままやめました。

太りました

041
とうもろこし
ピルを服用して数ヶ月で2kg太りました。身体が重くなった実感もありました。 結婚式を控えていて、太るわけにはいかないので服用をやめてしまいました。 元の体重に戻すのに半年かかりました。

約8年服用していました 1/2

041
ネコ
私は段々体臭がきつくなり、外国人女性のような匂いに変わり、洗濯しても匂いが落ちにくくなったこともあり、体臭のきつさに耐えきれずに服用を止めました。(海外在住ですが、外国人女性を差別する意図はありません。今思えば外国人女性特有の匂いはピルに原因があったのかも?) ピルの服用前後の変化は下記の通りです。 最初のピル 名称不明 副作用で合わず 2つ目のピル ヤスミン 約8年使用 ◎生理痛もPMSも酷かったのが解消  (ただし、多少の頭痛有り たまに要鎮痛剤) ◎吹き出物も出来にくくなる ××体臭が酷くなる   服用中止後 ◎体臭は数ヶ月で元に戻る ××元々毛深かったのが突然ひげが濃くなる  (他部位はおそらく変化無し?) ◎生理痛は痛みに弱い方なのに、鎮痛剤不要になる  (中止半年前から始めた自力整体のおかげか  冷えたりタンポンを使用しない限りあまり痛みなし) × 生理中の目の疲れからの頭痛が多少悪化 要鎮痛剤の回数増 ○出血量は直後は減り、数ヶ月で元に戻る ○直後は肌荒れ有り ただし、食生活(オートミール)で改善

約8年服用していました 2/2

041
ネコ
参考までに体臭の元とも考えられる食生活ですが、日本在住者より乳製品の摂取は多い物の、どちらかと言うと和食もどきを主に食べていますし野菜も食べますが(若い男性のような)肉食が多いです。なのでそのせいもあったのか ... 。 またピルの服用を中止してから、次の生理予定日の計算を生理開始日から4週間後で予想するようになりました。私の知識不足かもしれませんが、以前は生理終了後から数えていたのですが、かなりずれ込んでいました。今は止めて半年くらいですが、以前より予想し易くなり、間接的ながらこれもピルのおかげかも、と思っています。

慣れてから快適!

😀
みかん
子宮内膜症の手術後、オーソM21を4シート服用後マーベロンに変更して、ピル服用暦1年になります。 私もピルの服用を決心するまで色々と本を読んだりネットで調べました。 納得した上でピル服用開始しましたが、オーソMの最初の2シートの副作用がきつくて、就寝前服用して吐き気で2時間後に目が覚め朝まで便器の前で寝たり吐いたり・・。最悪でした。仕事に影響でました。 私は病気のため我慢しましたが、3シート目中頃からケロッと副作用なく快適に。でも2シート連続で生理が飛んでしまい・・。中用量ピルで生理を起こしてからマーベロンに変更してから快適です。  排卵痛がなくなった、生理痛もなくなった、生理の量が減った、生理前の肌の不調がなくなった、生理日の調整ができる、気分の浮き沈みも体調に左右されることがなくなった、など私的には病気の予防にもなるので精神的に楽になりました。  献血もOKなので血液検査も兼ねて定期的に行っています。

合いません…

041
りか
生理不順で飲んでますが…ホルモンのせいか精神状態が不安定になっています。 10年間、鬱っぽくなってはやめ、精神状態がよくなったら再開…を繰り返してますが、3種類試してもどうもだめです。 いまも半年飲んでるのですが、来月からは止めようと思ってます。 でもそんな風になるひとはすくないみたいだし、メリットもいっぱいですから試してみては? やめるのはいつでもできますから。

1年前まで10年服用していました

041
36歳です
25歳から10年服用していました。 アンジュ トリキュラー マーベロン と変えてきました。 飲み初め2-3ヶ月は、軽く頭痛・吐き気がありました。 ただ身体がピルに慣れてから?は快適そのもの。 もともと35-40日周期で、かなり量が多く(5日目くらいまで、多い日用のタンポン&ナプキンでも2時間くらいしかもたない)、とても辛かったのですが ピルを飲んでからは、周期は一定(それに加え、自分で調整出来る) 月経血量は、半減以下、 なにより、気持ちがラクでした。 5年目くらいからは、個人輸入で購入していました。(1シート2000円以下) 去年、結婚を期に服用を止めましたが、翌月から生理再開。 年齢のせいか生理は軽く、ピル服用時と変わらない量&体調です。 基礎体温が整うまでは3-4ヶ月かかりました。 いまは子供が欲しいと思ってるのですが、(もし順調に)出産&授乳が終わったら、またピルを服用しようかと思っています。

肝臓が悪くなりました。

😢
あかね
オーソ21を一年くらい服用していました。 生理痛、イライラは改善しましたが、 気がついたら疲れやすくなり、 お酒が全く飲めなくなって、ある日献血した結果を見たらγGTPの数値が要検査の目安の数値の三倍に... だるい感じが体にこびりついて取れないんです。息をするのも面倒な感じ。 婦人科の先生曰く、黄体ホルモンが入っているので合わない人には合わない、と。 とりあえず辞めていまに至っています。 生理前のイライラはだいぶん向き合えるようになりましたが、生理痛の酷さにはうんざりします。 超低用量ピル、良さそうですね。

ご意見をお寄せいただき有難うございました。(御礼とお願い)

本当は辛い トピ主
●皆様のご投稿を一件ずつ拝読しております。 (今、ようやく普通の生活ペースに戻れました。) プライベートにも関わる話題であるのにも関わらず、 皆様からご経験談を親切にも具体的にお寄せいただき、 それらを拝読出来た事はとても勉強になりました。 得難い情報で、有り難い事だと感じております。 ●ピル服用に関し、皆様の配偶者の方はどう感じていらっしゃるようでしょうか? 後出しで恐縮ですが、 妻のピル服用に関し、夫から意見の相違や批判があった場合、相手をどう説得したのか、もし具体的ご経験をお持ちでしたら、こちらに投稿をお寄せくださいますと、大変有り難いと思います。 重ね重ねのお願いですが、宜しくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧