本文へ

初めての新幹線。教えて下さい。

レス16
(トピ主 1
新幹線
話題
無知過ぎる質問でしたら、すみません…
11月か来年1月に名古屋の親戚の所に主人と6歳の子供と遊びに行きます。
その一日、USJに遊びに行く予定で名古屋~大阪間を新幹線で移動予定です。
新幹線がない地域に住んでおり私達も初新幹線。子供も大好きな新幹線に乗れる事を物凄く楽しみにしてます。そこで教えて欲しいのですが
1.新幹線の一番前に乗りスピード感や進む光景を見れる座席はあるのでしょうか?
2.乗車時間は1時間程ですが、新幹線での楽しみ方などありますか?

他もろもろ、新幹線について楽しみ方など教えて頂くとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お答えします

😝
しろくま
1.ありません 2.窓から景色を見る くらいじゃないでしょうか。展望室があるわけではないですし。 仕事で乗っている方もたくさんいらっしゃいますので、寝ている方も多いと思います。とにかくお子様が騒がず静かにすごせるよう、最大限の気配りと準備を。

ロマンスカーはありません

💢
ぐうたら主婦
1.に付いて、残念ながら新幹線には小田急の様なロマンスカーは有りません。今や700系とN700系だけ。 ANAの様なCCDカメラで前方の風景なんてあり得ないし。 2.に付いては、JR東海の新幹線はビジネスライクなので新幹線で楽しむなんて期待できません。 昔はJR西日本のグランドひかり(2階建て車両)があったらしいけど、 しかし、米原→京都間の滋賀県内は栗東付近まで比較的直線的なのでスピード感を味わえるかな!?窓際なら JR東日本の様に個性的な車両は無いけど、乗り心地は良いですよ。 USJで楽しむために新幹線ではゆっくり休んでた方が良いかも!!

こだま利用

🐱
umi
トピ主さん、こんにちは。 ご質問の回答ですが 1.速さを実感するのは窓の景色くらいです。 2.のぞみなら名古屋-新大阪間はあっという間ですよ。 ちょっとしか時間はかわりませんので、ひかりの各駅停車かこだま利用 はいかかでしょう? あとは、新幹線の先頭車両と一緒に写真を撮る。くらいですかね? 名古屋からUSJですと 名古屋-新大阪(新幹線) 新大阪-大阪(東海道線) 大阪-西九条(環状線) 西九条-ユニバーサルシティ(ゆめ咲線) と乗り換えが多いので気を付けてくださいね。

展望席はありませんが

041
imagine
>1.新幹線の一番前に乗りスピード感や進む光景を見れる座席はあるのでしょうか? 残念ながらありません。どうしても見たいなら運転席から眺望を撮影したDVDなどを見ましょう。 それでも車窓を見ているだけでも楽しいですよ。 1両の車両には座席が十数列ならんでいますので、なるべく進行方向が広く見える席に座った方がスピード感がわかりやすいです。 (新大阪に行くときは、1両の車両のなるべく名古屋よりですね) >2.乗車時間は1時間程ですが、新幹線での楽しみ方などありますか? お子さんはまだ小さいから車窓から景色を見にくいかもしれませんね。防音壁ばっかりではつまらないでしょうから、いっそのこと対向車両のすれ違い時の迫力を味わえるように、新大阪に向かう時には山側の座席(E席)に座ってみるという趣向もあります。 また、時間に余裕があるなら岐阜羽島駅か米原駅で一旦ホームに降りて、通過列車のスピード感を味わうというのも一興です。大人でもわくわくドキドキです。自分が乗車しているより、音と風で体感できますから。

ヨコですが

041
サボさん
新大阪-博多間を走る500系こだまには子供向け運転台があるそうです。 子供に1度乗せてあげたいと私自身が考えていたので、トピ主さんの今回の名古屋行きには無関係なのに、つい出てきてしまいました。 お子さんが新幹線に詳しいなら、新幹線の車体(?)でダイヤを選ぶのもいいかもですね。 最新のN700系に乗るのもいいですし、めっきり少なくなった300系や700系を選んで乗るのもよいのでは? 新大阪なら、いろんな新幹線を見ることができるでしょうから、早めに駅へ行って見て回るのもいいかもしれません。 私は鉄道にまったく興味がなかったのですが、我が子の鉄道熱に影響され、にわかにつけた浅い知識でスミマセンがご参考まで。

東海道新幹線はビジネス客用なので…

😀
あおいひかりの
JR西日本管内(大阪より西)の路線では、「500系こだま」に子供向けの運転台があるなど、楽しめるのですが、今回は名古屋~新大阪なのですよね。東海道新幹線も昔は二階だて新幹線や、食堂車、ビュッフェなどあったのですが、今ではすっかり東京~大阪間のビジネス客向けになってしまって、旅の楽しみはなくなってしまいました。 それでもささやかながら ・社内販売のアイスクリームが高級品(高い!でもプチ贅沢気分。バニラと抹茶に加え、りんごもラインナップに加わりました) ・車内に公衆電話がある! ・トイレが飛行機みたいで(ちょっと)かっこいい ・車内販売、駅で新幹線グッズを買ってみる(新大阪だと「さくら」グッズがいろいろと出ています) ・プラットホームでいろいろな車両をながめる(新大阪駅では東海道・山陽・九州新幹線のいろいろな車両にであえます) くらいは、楽しめると思います。 よい御旅行を。

新幹線に乗るといつもワクワク

🐱
N700
>1.新幹線の一番前に乗りスピード感や進む光景を見れる座席はあるのでしょうか? ありません。 観光列車でなくビジネス特急です。 >2.乗車時間は1時間程ですが、新幹線での楽しみ方などありますか? 初めて乗る人は、走ってる新幹線に乗ってるだけで「楽しいです」。 名古屋~京都~新大阪。これだけワクワクしませんか? 毎週乗りますが乗ってるだけで楽しいです。他の楽しみ方は知りません。

短すぎるかも・・・

🐧
かなた
名古屋~新大阪(新幹線は新大阪駅です)間はあっという間だと思います。 でも、新幹線が楽しみという気持ち、ものすごくわかります! 名古屋駅のツインタワーや京都駅から見える東寺(京都タワーも見えた気がするんですが・・・)とか、 独特だなーといつも思っています。 新大阪駅自体はメインの大阪駅から1駅離れているので華やかさはありませんが、 西日本管内(大阪~鹿児島)しか走っていない新幹線も沢山停車しますので、帰りに見れたら良いですね。 N700系と似ていますが、最近みずほとさくらという鹿児島まで走る新幹線もデビューしました。 (例のCMで有名になった路線です) 私は青くてスマートな500系こだま(昔はのぞみでしたが、ランクダウンしました)が大好きなので、 希に見かけると嬉しくなります。 http://www.jr-odekake.net/cgi/train/area.cgi?area=1 N700系はトイレが広くて綺麗ですね。 700系と見た目はそれほど変わらないのに中身はより洗練されてました。 席で充電できるんで、いつも利用させてもらってます。

楽しんできてください

🐧
ぺんぎん
1.ありません。 新幹線の一番前はそっけないですよ。 展望席どころか、運転席も見えません。壁があるだけです。 壁には窓一つありませんので、なーんにも見えません。 「何も見えないんだね」って事を子供に納得させるべく、壁を見て来てください。 2.とにかく探検です! トイレ、洗面所、ゴミ箱、売店、色々見て回りましょう。 売店では新幹線グッズを買ってあげましょう。高いけど、ここは出しちゃえ! ただし、探検は静かにね。 子供に歓声・奇声をあげさせないこと。必ず親が付いて行く事。 楽しんで来てください。 一時間はあっというまです。

新幹線の車両は美しい

🐱
N700
新幹線のるとワクワクと書いた者ですが、新幹線車両を予め知っておくと楽しみが陪乗します。 外観だけでなく車内の様子を見る事ができるホームページがあります。 「JR新幹線車両一覧」です。 新旧の新幹線車両一覧があります。 URL書いたら掲載されないので「」中の文字をインターネットで検索して下さい。

乗り物酔いに注意

🙂
2児の母
1時間なので、さほど心配はしなくてもいいと思いますが…。 普通の電車で酔わない子でも、新幹線で酔う事があります。耳が詰まった感じになる事も。 念のため、酔い止めを飲ませた方が良いかもしれません。 我が家は、いつも車両の端の目の前が壁の席を取ります。足下が少し広めだし、前の席を子どもが蹴ってしまう心配が無いので。座るのに飽きてもすぐデッキに出られます。 ピクニックシートを持って行って足下に敷いてあげると、お子さんが靴を脱ぐ事が出来て楽です。

新幹線、つまんないですよ。

041
近鉄子会社社員
皆さんがレスしているとおり、 一番前から景色を見ることはできないですし、乗車時間も 一時間弱なので、あっという間です。 基本的は仕事上の移動(出張とか)で乗っている人が多いので、 子供連れは浮いちゃうかも…。 大阪ー名古屋間は近鉄でも移動できるので、片道を近鉄特急というのは どうでしょうか? 大阪難波ー名古屋 直行 アーバンライナー http://www.kintetsu.co.jp/gyoumu/Express/train/urban.html 新幹線ほどは速くないですが、展望デッキもあるので楽しめると思います。 なお、難波からは 難波ー(阪神なんば線)ー西九条ー(JRゆめ咲線)ーユニーバーサルスタジオ前 なので、新幹線使用と遜色ないアクセスです。 是非ご検討ください。

近鉄なら

041
おっちゃん
もし、名古屋から大阪までを往復するのなら、 片道は近鉄を利用してはどうでしょうか。 こちらのアーバンライナーには、展望デッキがあります。

とにかく、トイレはかっこよくなった N700?

041
競馬ファン
トイレはかっこいい。 窓際に子供を座らせて、新幹線のすれ違いを体験させてあげたいです。まあ何も見えませんが、すごいです。ABC席、DE席 ??どっちだか忘れてますね。すみません。トイレは必見。つまんないレスですいません。

700系新幹線がおススメ。

🐱
孝子
N700系は、700系新幹線より設計が新しいぶん、乗り心地をはじめ快適ではあるのですけど、 唯一欠点があります。 それは、窓が小さいということ。在来線特急どころか、上越・長野・東北の新幹線で使われている E1・E2・E3・E4系よりもずっと、窓の面積が小さいんです。ジェット機の窓ほど小さくは ないですけど、車窓を楽しむのには、不適当な大きさだと思います。 今使われている東海道新幹線は、N700系が大半を占めていて、700系は運転本数がすくなくな っています。まだ、早いですが、時刻表を買ってみると良いかと思います。時刻表には、運転する車 両の系式も書かれていますので、チケット購入の際には、目安になります。 ご家族3人でということですと、進行方向左側のABC席を指定席でとられると、ご家族3人で、一 緒に座れますね。グリーン車は2+2なので、3人一緒は無理ですね。 ちなみに、名古屋には、リニア鉄道館という、JR東海の鉄道博物館があります。時間の余裕があれば、 行ってみる価値はありますよ。

トピ主です。

🙂
新幹線 トピ主
教えて頂きありがとうございました。 新幹線は多分私には一生に一度の(飛行機移動が便利な地域なので)体験になりそうでしたが近鉄のデッキがとても気になりますね。 皆さんのレスを見てると、旅行期間もゆっくり取れそうなので、新幹線をもう少し楽しめる長距離で乗車したくなりました。 新幹線、本当にワクワクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧