本文へ

ビールを凍らせて溶かしたら?(駄トピです)

レス25
(トピ主 0
041
むうみん
ヘルス
先日ビールを急冷しようと思い、冷凍室に放り込んだまま忘れていました。幸い破裂はしませんでしたが(夫には氷水に塩入れたボールで冷やせ!と怒られました)、缶はめいっぱい膨らみ凍っていました。 そこで私は溶かせば元のビールに戻るだろうと思ったのですが、夫は「炭酸は抜けてしまってとても飲めたもんじゃなくなってる」と言って譲りません。私は炭酸が出て行く場所もないし、変わらずビールのままだと思ったのですが。溶けきらないうちに待ちきれなかった私が開けてしまったので、まずいビール風味の水となり真実は分かりませんでした。溶かそうとして振ったせいか、開けた瞬間はぶしゅーと泡が出ました。もしきちんと溶かしていたらどうなったんだろう..? しょうもない質問ですが、どうなるか分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

変わらないですよ

041
びるこ
我が家なんてそんなことしょっちゅう。 2、3回冷凍、解凍を繰り返したビールでも 溶かして平気で飲んでます。 で、結論。 味は変わらないですよ。 風味は落ちるのでしょうが、 炭酸はバリバリ。 3本目ぐらいだったら、ホロ酔いも手伝って 「全く同じ!」と言い切れるぐらい。

おそらくは

041
キャラバ
凍る際に炭酸ガスを含んだまま結晶化することができないので、炭酸ガスは液体から出て行こうとします。氷の結晶と結晶の隙間にたまるような形になるでしょう。(南極で、数万年前の炭酸ガスを氷の中から採取したりしてますね)。 さて、溶かした場合、ビールの缶が水の結晶化で膨らんでしまっている(水は液体よりも固体の方が体積が大きい珍しい物質)ので、炭酸ガスをビールに溶け込ませるための圧力が低くなる(体積が大きくなっているから)から、もともとよりは溶けることができずに、やや気が抜けたビールになるはずです。 仮に缶が膨らまない場合はどうなるでしょうか。(要するに超頑丈な缶の場合)このときは、圧力は凍らせる前と凍らせた後で溶かした場合とで同じなため、もとのままのビールになると思います。 但し、まったく膨らまない缶というのは存在しないので、現実的には一回凍らせれば気が抜けたビールになると考えてよいでしょう。

たぶんまずい

041
みのりん
うちも 冷やすのを忘れて 時々冷凍庫様のお世話になります いれて忘れる事はめったにないです ビールの炭酸は醸造の課程で発生するものだから いわゆる サイダーとかのタンサンとは 別物じゃないのかなぁ 確実に味は変わると思います ちなみに短時間でビールを冷やさなきゃ いけないときは 我が家では缶を水でぬらして 冷凍庫に10分ほど入れて あとは冷蔵庫に入れるけど 濡れたふきんにつつんで 冷蔵庫に入れるのも手だと思いますが

もう一度

041
さとみ
やってみればよいのではないでしょうか? ご自分で。

爆笑

041
匿名
しました。トピ主さん、小学生ですか? >炭酸が出て行く場所もないし、 って書いてますが… >溶かそうとして振ったせいか、開けた瞬間はぶしゅーと泡が出ました。 そりゃ炭酸抜けますわな(大笑)

ビールはどうかわかりませんが

041
不○家のレスカ
子供の頃、遠出の時には炭酸飲料の缶を凍らせて持って行ってました。お昼頃には少し氷の残る状態になってましたが、普通に炭酸飲料でしたよ。 ビールはどうなんでしょうね?試してみたいけど、下戸なもんでできません。 私も知りたい~!!!

ご主人のおっしゃるとおりかも

041
ビール大好き
以前、ビール会社のセミナーみたいなのに参加したことがあるのですが確かその時に聞いたことだと思いますが・・・(いい加減ですみません) ビールは凍らせたらその時点で成分が変わってしまい溶かすとさらに変わってしまうそうです。何がどうだという専門的なことは忘れてしまいましたが(すみません)化学反応的なものだったと記憶しています。 なので凍らせると炭酸成分が溶けて気が抜けたようになる、風味が変わる、ということだったと思います。凍るまでいかなくても冷やしすぎると風味が変わると言われてるみたいですよ。あと、缶ビールを凍らせると炭酸の内気圧があがって暴発?する恐れがあるそうです。 なんか、いい加減な知識でわかりずらくてすみません。 でもビールって結構デリケートな飲み物なんですよね~。

大丈夫でした

041
てんてこ
あはは!トピ主さんと同じことした事あります~。 凍っちゃうと、なんとなく缶がふっくらするんですよね~。わかります~。 凍ったビールを、そのまま冷蔵庫に移して翌日飲みましたが、普通にビールでしたよ。(ちゃんと溶けてました) 私も、どうなるんだろうと思ってドキドキしましたけど、大丈夫でした。 何度も繰り返したらわかりませんけど(そんな事しないか)一度は平気です。以上、ご報告まで(笑)

041
だんきち
氷ができる仕組みを考えれば容易に想像できるはずです。 水分のみが先に凍っていくのでビールとしてのにがみ成分やアルコールと水は分離します。 ただ、超音波で凍らせれば一気に凍らせるので、解凍してもビールと変わらないかもしれませんね。

よくあること

041
普通に飲めますよ。 ただ、ウチの冷凍庫で凍らせても缶が 膨らんでしまう事は一度もありません。

私もやりました。

041
tokumei
冷凍庫に入れたまま丸一日。忘れていました! ボールに水を入れ、他の冷凍物を解凍するように 流水で缶がやわらかくなるまでおいておきました。   しばらくして氷の感じがなくなり、液体っぽくなったので開けてみたら・・・ シャリシャリのシャーベット状になっており、 炭酸は少し抜けた感じはしましたが、これはこれで美味しかったですよ~(私的ですが。)   シャリシャリのキーンと冷えたビールもなかなかですね。

やってますよ。

041
たいこ
よく凍らせてます。 冷えてなくて早く冷やしたいときに、忘れちゃって朝まで入れちゃっただけですが。 次の日、解凍して普通に飲んでます。 確かに、よく解凍できてないと、気が抜けたようでマズイですね。 開けると、ジュワ~ってなっちゃうし。 でも、出かけるのに持って行きたい時は、半冷凍にしていきますよ。

微妙に参考になる?

041
すみれ
登山が趣味です。 山頂で飲むビールがまたおいしいんだ♪ なので、凍らせて持って行きます。 完全解凍しても、本来の味とはちょっと違いますよ。 ご主人の言う通りです。 ちょっときが抜けたと言うか、薄味になるんですよね! でも、シュワシュワは残ってて、 騒ぎ立てるほど味が違うわけでもなく、 おいしいですよ! 山頂だからかもしれませんが・・・。

飲めません

041
もあもあ
私も何度かやっているのですが、一度凍らせたビールは炭酸がほとんど抜けてしまって飲めません。。。トピ主さんは解凍途中で、とのことですが、きちんと解凍してから飲んでも残念ながら同じです。 つい冷やし忘れた時には、会社から帰ったらすぐに冷凍庫へ放り込み、夕食までには間に合うようにするのですが、自分も飲みだすと在庫を冷蔵庫へ移動させるのを忘れるんですよね・・・。節約節約いいながらもったいない!とそのたびに反省するのですが、つい先日も2本凍らせてしまいました。。 でも炭酸はどこへいくんでしょうね。

私もやっちゃいます。

041
BATA
私も良くやっちゃいます。うっかりビールを冷やし忘れた時に緊急用として冷凍庫に入れるんですが、いろいろやってるうちに忘れちゃうんですよね・・・。 ちゃんと溶かしてもおいしくないですよ。なんだか気が抜けたような味しかしません。自分で飲む用に冷やして凍らせたら我慢して飲むけど(もったいないから)、夫は飲みません。 恐らく、凍ったまま開けると、水分は凍って炭酸ガスだけが上にたまってしまい、ブシューー!!っとなったんでしょうね。やっぱりちゃんと冷やしたほうがおいしいです。 参考になればいいですが。

うち、よくやります(汗)

041
練馬婦人
タイトルどおりで。 旦那もわたしもビール好きで、急冷しててうっかり忘れ、翌日発見…なんてことはざらです。 慌てず騒がず、冷凍庫から取り出し、 白く凍りついたビールは、一日外に出しておく! 汗をかくので、タオルをしいてね。 また冷やせば、おいしいビール呑めますよ。 なんたってざらにやっているので、間違いないです。 旦那に言ってやんなさ~い!

1週間前にダンナが同じことやりました

041
小太郎
ダンナの場合は発泡酒ですが、ちゃんと飲めましたよ。 風呂上がりに飲もうと思って、嬉しそうに缶を冷凍庫に 入れるのですが、シャワー浴びてるうちに忘れちゃうのです。 翌日、変形してバリバリに凍ってる缶を発見しました。 そのままにしておこうかとも思いましたが、ちょっと かわいそうかと思って、自然解凍して保管場所に戻しました。 ダンナは「どうせなら冷蔵庫に入れて欲しかった。きっと 味が落ちてる。小太郎のせいだ~」などとわめいてました。 「飲めなくなってたのを飲める状態にしてあげたんだから、 文句言うな!冷凍庫に入れる時が一番幸せ感じてるんだから、 そこから、やり直せば」と応酬してやりました。 で、今度は丁寧に冷蔵庫で冷やして飲んでました。 私も飲んだけど、味に変化はなかったように思います。

答えはわかりませんが。

041
Shin
すいませんが答えはわかりません。実験してみるしか無いと思います。 ビールは急冷するとおいしくないので、今後はじっくり冷やすようにしてください。 それと冷やしすぎてもおいしくないです。たしか8℃前後が最適だったと記憶しています。 缶を振ってもいけません、泡が飛び出します。私は缶で買ってきても、必ずグラスに ついで泡3対ビール7の割合で飲みます。泡は、ビールの苦味を緩和します。旦那さんは、缶のまま飲んでますか?

たぶん・・・

041
匿名おとこ
トピ主さんがやったとおりの結果だと思います。 振ってなかったらもう少しマシだったかもしれませんが、一度分離した炭酸ガス(二酸化炭素)が溶け切れなければ・・・

味は変わる

041
ぽっけ
冷凍庫にビールを忘れることはよくあります。完全に溶かして飲んだ場合、炭酸は結構ありますが、味は変わります。まずいです。 でも、1、2本普通のビールを飲んで、3本目に登場させれば大丈夫♪ 我が家ではこの方法で冷凍ビールも無駄なく飲んでいます!(その前に冷凍庫に忘れるなって感じですが、、、)

「凍らせないで」のCMソング知ってる人います?

041
ハット
確か、冷凍させたら膨脹して破裂したりする恐れもあるので、冷凍したらダメなのじゃないかなあ? 昔、「♪倒さないで、○○しないで、フリーザーには入れないで♪栓は栓抜きで丁寧に♪」というCMソングがあったように思うが、 あれは、ビールがすべて瓶入りだった時代のビールのCMソングだったのではないかなあ? 誰か覚えている人います? 「○○」の部分は何だったろう?「日に当てないで」?でもこれだと字余りだなあ。

飲み物を簡単に冷やす方法

041
豆知識
炭酸のものを凍らせると爆発するからダメ!ってよく言われてました。ので、実際冷凍したことはないんですが…。このトピを読む限りだと、案外大丈夫そうですね。 横になりますが、昔伊○家の食卓で 簡単に飲み物を冷やす方法をやってました。 入れ物(缶がすっぽり収まるくらいの大きさ)に氷をいれ、缶をくるくると回すのです。(玉乗りの要領で同じ場所でまわす)氷はケチらず、下に敷き詰められるくらいは入れてください。 1,2分くるくると回していると、キーンと冷えた飲み物になりますよ。 ちなみに、間違えて振ってしまった炭酸飲料も、くるくる回すと栓を開けてからもブシューと出てこないです。

飛行機でも・・・

041
ぱんちょ
以前、飛行機に乗ってビールを頼んだら 凍ったビールが出てきたことがありました。 ほぼ溶けてはいたのですが・・・ でも、溶けてるところの味はほとんど変わりなく 美味しくいただけましたよ。 ま、空の上という開放感も手伝ったのかもしれませんが。 我が家も濡らして冷凍庫へ10分を実践してます。 結構冷えていけますよ! お試しあれ。

トピ主です

041
むうみん
実際に凍らせたことのある方、科学的観点から答えて下さった方、感想をレスして下さった方、みなさまご回答ありがとうございます。「あのまま振らずに開けていたらどうなってたんだろう」と気になっていたのですごくすっきりしました!夫にも見せたいと思います。 やはり少し風味は落ちるものと考えたほうがよいみたいですね。そういえば開けた時の液体も妙に金気が強かったような気がします。破裂したら困るし、もう凍らせないように気をつけます。しょうもない質問におつきあいくださりありがとうございました。

キ●ン一番搾りを

041
ももん
冷凍庫で冷していたら忘れていて凍りました。 それを常温で溶かし、冷蔵庫に入れました。 旦那は飲みたがらなかったので、私が飲みましたが、 炭酸ありましたよ。 黙って旦那さんにグラスに移し変えて出せばわからないと思いますよ。(グラスを凍らせたりするとなお) でも一日冷蔵庫に入れてたのにあまり冷えてなかったような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧