本文へ

炭酸を飲むとものすごく肩が凝る…なぜ?

レス9
(トピ主 1
🐶
きなこ
ヘルス
30代前半女性です。 いつからかは分からないのですが、炭酸を飲むと一時的にものすごく肩が凝るようになってしまいました。 慢性的な肩こりは無いのですが、枕が合わない・長時間PCで仕事をした後などに肩がどんより重くなることはあります。そんな時はちょっとモミモミすると楽になるのですが… 炭酸を飲んだ後の肩こりは、揉むと楽になるレベルをはるかに超え、なんとも言いがたい不快感です。飲むのを止めてしばらくすると治まります。 引き金になるモノは普通のサイダーから炭酸入りのお酒やビールなどなど。 その時の体調によっても、凝る時と凝らない時がある気がします。 かき氷食べて頭痛が起こるのと同レベルで、皆さん割とそうなるものなのでしょうか? それとも実は隠れた体の不調があるのか…気になっています。

ランキング

レス

勝手な判断ですが

041
上り坂46
胃が冷えると肩こりも起きるのかな?と思っています。 冷えた炭酸飲料を飲むことにより胃が冷える→肩周辺の 血行が悪くなる、というような。 私も一昨日まさに同じ症状でした。 肩こりというか、肩全体がじわーーっとだるくなる んですよね。翌朝には治まりましたが。 回答にならずすみません。

炭酸水だとどうですか?

yomyom
私はペリアなどの炭酸水(常温)が好きで,よく飲んでますが,肩こりになったことはありません。 無糖の炭酸水の場合はどうでしょうか? 普通のサイダーやビールを飲まれたそうなので,炭酸でなくその中の糖分が問題なのかな~と思いました。 肩こりの原因は食生活の乱れによって代謝のバランスが崩れ、それが筋肉骨格系にも影響し骨格のゆがみを生じたこと、 強いてはおそらく血糖値の問題により筋肉が硬直しやすい状況にあることらしいので, もしかすると,炭酸を飲む場合には,飲み会など食べ過ぎているのかな~と想像しました。 20代の若い頃は,新陳代謝も良いので,影響は少なかったのでは? 勝手な想像です…

肩は凝らないけど

041
30代前半女性です。 肩は凝りませんね。 かなりの高確率でシャックリが出ますけど。 そして、なかなか止まらないので疲れます…。 炭酸好きだけど。

胃が急激に膨れて

🐧
うめきち
想像でレスします。 炭酸を飲むと胃が膨れますよね。 そして、そのお腹が出っ張らないように、腹筋に力が入りませんか? そして、お腹から、胸前面あたりが、硬直します。 そのため、バランスをとって、肩も硬直している、と思います。 いかがでしょうか?

胃だと思います。

041
ソル
胃に負担が掛かっているのだと思います。 私もよく胃の調子が悪いと背中や肩がこわばります。 胃もたれしている時は胃薬より背中(胃の裏側)をぐりぐりおしてもらったほうがスッキリするくらいです。 主さんも、胃のコンディションが悪い時に刺激物を入れると背中→肩とこわばりが出るのでは?と思いました。 胃を外から温めても結構気持ちいいので、上り坂46さんのレス内容に近いかもしれません。 でも、暑い日に冷たい炭酸、美味しいですよね… 私もつい飲んで後悔してしまいます。

関係あるのかな

041
以前読んだ不妊治療の体験記の中に、炭酸ガスを使った卵管通気検査の副作用で、異常に肩が張り痛みと気持ち悪さにしゃがみこんでしまったという記述を読んだことがあります。

トピ主です。

🐶
きなこ トピ主
色々なご意見、ありがとうございます! 「炭酸を飲んで肩こり」は、「かき氷を食べて頭痛」レベルの良くあること…というわけではなさそうですね。 「肩こり」と表現しましたが、上り坂46さんの書かれた「肩全体がじわーっとだるくなる」…って、確かにそっちの方が近いかもしれません。 揉んでどうにかなるような不快感じゃないんですよね… 原因も、胃のコンディション説・糖分説・炭酸ガス説など色々ですね。 胃がもやもやしているときに、スッキリしたくてわざと炭酸を飲むことはあります。胃のコンディションは大いに関係があるかもしれません。 無糖の炭酸水は試したことが無いので、今度飲み比べてみたいと思います。

多分大丈夫

🙂
炭酸大好き
こんにちは!炭酸が大好きですが、私も30代の頃、主さんとまったく同じでした。 しばらくすると治るので放置していましたが。 4今は40代ですが、なぜかなくなったなあ。 多分気にすることないと思います!

ガスで圧迫(大丈夫)

041
沙羅
不妊治療で、卵管通気のためガスを注入した際、肩が痛くなりました。お医者さまによると、ガスが上部に上がってきて、横隔膜を圧迫するからだそうです。時間経過とともに、治りました。 それと同じでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧