本文へ

3輪ベビーカーについて

レス12
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
これから出産で、ベビーカー購入を検討中の者です。 最近、輸入ものの3輪ベビーカーをよく目にし、主人は簡単に「格好いいから、あれにしよう」というのですが、私は格好はともかく、日本製のものと比べて重さや使い勝手はどうなのだろう?と心配で、購入を躊躇しています。 ちなみに、私は平日は車を使わないため、ほとんど徒歩、電車での移動になります。(都内在住です) お使いの方がいらっしゃいましたら、感想や操作性についてお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

使ってはいませんが・・・

041
ゆーり
まずはおめでとうございます たしかに見た目はかっこいいですよね 押すのは楽らしいです持つには重いそうです 場所もとるしね 車か歩きでででかけることが多いならいいと思いますが 電車に乗る場合はエレベーターがない場合は持ち上げて階段の乗降することを考えてみてください 購入する際に雑誌等で重量が書いてあります ご確認ください 日本製の新しいものは3.4kgくらいだと思います これでも子供が10kgの時に乗せて更に荷物もとなれば15kgくらいをかついで階段の登り降りがあります そういったことがなければ使ってもいいと思いますが・・・ ちなみにベビーカーの1kgって意外と重いですよ ご自分の生活を考えてみてくださいね 出産頑張ってくださいね

実用的ではないです

041
腰痛もち
3輪バギーかっこいいですよね。 主人の上司(米国人)のお子さんは、とてつもなくデカイ3輪バギーに乗っています。 でもそのご家庭は、電車には乗らず、常に車異動、ママが面倒見ず、シッターさんがベビーカーを押し、住んでいるのもドアマンがいて、自分の部屋の前までエレベーターで上がれるような超高級マンションです。 はっきりいって実用的ではありません。 電車移動が多いならば、とにかく軽いものがオススメです。電車の中で3輪バギーはかなりヒンシュクですよ。 私は、車移動のときはマクラーレン、電車移動のときはカトージのかるいでちゅというアンブレラ型のバギーを愛用しています。 自分ではこの組み合わせ、かなりベストのように思います。とくにマクのベビーカーは操作性に優れ、スタイリッシュだし、かなり見栄をはれます。

3輪バギー使ってます

041
マリン
都内在住です。 うちはエアバギーを使ってます。 電車での移動が多いのであれば、あまりお薦めしません。 まず普通の改札に入れません。 エスカレーターも幅の広いのにしか乗せられません。 折りたたんでも大きいです。 大型ワンボックスに乗っていますが、3列目を畳んで後ろを占領しています。 それでもエアバギー大好きです。 何よりも安定感があります。 歩道の段差を前輪を手で持ち上げてる方を見かけますが、ちょっとやそっとの段差なんて楽勝です。 今は2ヶ月の子を乗せてるので、乱暴な乗り方はしませんが、上の子が1歳過ぎた頃は階段を後輪だけで下りてました。 私はお薦めしたいけど、普段使われるトピ主さんの欲しい物にした方がいいですよ。

おすすめしません

041
コンビ愛用者
外国の方が多い地域に住んでいるので割とよく見かけるのですが、長さが100?以上あるのでハッキリ言って邪魔です。 日本のベビーカーなら2台置けそうなところにドーンと1台置いてあるのを見るとちょっと腹が立っちゃいます。 使い勝手はよくわかりませんが、電車利用を考えているなら重くて(6kg~)場所を取る物は避けた方が賢明でしょう。

3輪ジョガー使ってます

041
れれ
何と言ってもタイヤのチューブ?がゴム製なので、日本のベビーカーのようにプラスチックっぽいカタカタという音がしません。 新生児には振動が少なくていいと思いましたよ。 スタイリッシュと言われれば、そうですね。 周囲では見かけないです。 大きくて思いところがマイナスですが、それは利用する親にとっての都合のような気もします。 赤ちゃんにとっては、広いスペースでどっしりとした安定感があるのは嬉しいことなのではないでしょうか。 どちらの身になって考えるかの優先順位は人によりますね。 都内在住ですが、私は電車の移動用には簡易式のを使っています。 3輪は小さなエレベーターに入らないこともあると思いますよ。 私はお勧めします。

出産祝いで祝あげました。

041
シャン
姉の出産祝いに、マクラーレンの3輪ストローラを 輸入してあげました。可愛いのだけれど、使い勝手は あまり宜しくないかもしれません・・・。私の場合、個人 輸入だったので、組み立ては自分で行わなければならないし、ブレーキが壊れてました。近所の自転車屋で 直しましたが。姉は普段、車なのでトランクに入れっぱなしです。アパートの2階に住んでいるので、いちいち部屋まで持ってくのは大変のようです。重いです。なので、結局、同じマクラーレンのボロ(軽いB型)を買ったようです。使用頻度はかなり少ないみたいですが、近所をお散歩するにはいいのかも・・・。 可愛さで言ったらピカ1ですけど、自己満足かも しれませんね。

あれはジョギング用です

041
みさ
私はアメリカ在住ですが、あれはジョギング用のベビーカーです。 確かにかっこいいし、タイヤもしっかりしていますが、重いしかさばるし、狭い日本では使いにくいだけです。 しかも、ほとんど電車と徒歩で移動されるなら、大変に苦労すると思います。 余談ですが、上の子が手前の台の上に乗れる、バギーボードという便利なものがありますが、あれも形状的に付きません。 アメリカでは、ジョギングしている人しか、基本的に使っていませんよ? こちらで見ても、かなり大きく感じますし。 私はお勧めしません。

なるほど~!

041
トピ主です
やはり見た目より実用性ですね。 ただ、主人はまだ未練があるらしいので(笑) 実物を見に行ってきます。 もし現在使用中の方がいらっしゃいましたら、またご意見をおきかせいただけるとうれしいです。

持ってます

041
とむ
我家は田舎で舗装された道もがたがたなので 朝の散歩に活躍してます。 タイヤが他のモノに比べしっかりしているので 揺れ方が違います。 手元にブレーキがあり走ったり 坂道も安心。 しかし畳んでも小さくならないので 屋根付の駐車場に置いてます。 重たいのですぐに出せるところでないと使いません。 自然の中(山や海)を歩くときは大活躍ですが 電車やお店の中には入れません。 外出の時は出来るだけ軽いモノがオススメです。 私は車の中に「軽いでちゅ」を入れてます。 病院の待ち時間や外出先での散歩に使いやすいです。 ショッピングセンターでの買物は 殆ど店内のベビーカーを使います。 首がすわるまではベビーカーではなく ベビースリングだったのでもっと楽ちんでしたよ。 ベビーカーを購入するのは生まれてからでも間に合いますよ。ライフスタイルに合わせて選んでね。

日本人が使うとネコ車

041
よいとまけ
郊外のゆったりした環境で、専業、あるいは近所にお勤めするなら大丈夫と思いますが、都会で、しかも公共交通を使い、買い物なども自分でやる生活をなさる予定ならやめた方がいいです。はっきり言って邪魔です。 同じ地域の奥さんであれを使っている人がいますが、スーパーの通路や狭い歩道をあれで通られると他の人が通れません。 あれは広々とした環境で体格の大きい外人さんが押すからサマになるのであって、日本人があれを押していると工事現場のネコ車にしか見えません。先日、その奥さんが三輪バギーを押しながら路地をジョギングしながら出てきたのを目撃したのですが(育児雑誌に思いきり踊らされてるとしか思えん)、女ガテンかと思いました。

私も使ってます

041
ママン
エアーバギーを使ってます。 タイヤは自転車と一緒で空気が入っているので、 でこぼこの道も楽に通れます。子供への振動が少ないので、みんなに羨ましがられました。 前輪が小回りが利く物に取り替えられるので、方向転換がスムースです。 私の場合、子供が小さい頃は電車で移動が殆どなかったので、エアーバギーが重宝しました。 今は、電車を使うときはマクラーレン(ヴォロー)を使って、近所の散歩はエアーバギーを使ってます。

外国製がいいのならやはりマク

041
じゅん
3輪は使ったことありませんが、小柄な日本人には扱いきれないような気がして、それに我家の狭い玄関には無理ですし眼中にありませんでした。 1歳2ヶ月の娘の友達は現在15人いますが、ほとんどAB型から始まり、1歳くらいになるとベビーカーの上で立ったり、スーパーで商品に触りたがったり、前のバーに寄りかかって前倒した子もいて、5点式ベルトと操作性の良さでマクのヴォロに替えた人が7人もいます。 ただ、電車に乗ったり階段だけの時は、子供を抱っこして畳むのは難しいです(重いし。 もし私がこれから生むのであれば、首が据わるまではスリングや抱っこ紐かA型ベビーカーのレンタルで(4ヶ月まではほとんど外出しませんでした)、それからマクのクエストで4歳まで使い、サブとしてリッチェルのベビーカーかなぁ。と思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧