本文へ

ベビーカーについて

レス5
(トピ主 0
🙂
かつら
子供
先日、親戚からメーカー物でオートキャス付きの軽量タイプのベビーカー(使用済み)を譲って頂きました。買えば恐らく4~5万円以上はするものだと思うのですが、シートや子供をとめる紐や前のガードする部分と日よけなどが汚れており、それを見た義理の母や祖母が、お祝いも渡したし(それなりのベビーカーを余裕で買える金額は頂いています。)一人目の子供なんだから新しいベビーカーを買いなさい。と夫に言い、夫からは新しいベビーカーを買おう!と言われました。
私としてはシートと紐と前のガードする部分は子供に触れる部分なので買い替えをしようと思っており、メーカーに確認するとその3点だと15,000円程で購入出来る。との事でしたので、そちらで夫に話をすると、新しいベビーカーを購入しよう!の一点張りでした。
新しいベビーカーを買うとメーカー物ではなく、オートキャスもついていないベビーカーならそのくらいのお値段で購入できると思うのですが、やはり同じグレードのベビーカーを購入するとなると無理で…
私としては一人目とはいえ先々子育てでイッパイお金はかかると思うので出来るだけ今のうちに貯金はしておきたいので、経済的な面や、私自身シートと紐と前のガードする部分を交換すれば抵抗はないのでそうしたいのですが、今後ベビーカーを使う度に夫や義母や義祖母にベビーカーの件を言われるのは面倒なので言う通りにしておいた方が良いのか、悩んでいます。
そこで皆さんが私の立場ならどうされるか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

しかも第一子です

🙂
去年出産しました
ベビーカーは買っていません 夫が会社の人から勝手にもらってきていました タイヤはすり減っているしガタガタし乗り心地はかなり悪そうです 車輪さえ変えられればと思ってましたが古いのでもう生産してないようです 取り外せるシートなどは全て手洗いしました カバーなら上からつけられますし 紐やベルトの部分もカバーつければいいと思いますよ 抱っこひもカバーでハイローラックやチャイルドシート等の紐やベルトにも使っていますよだれがつくのであると便利ですね もらったものは2歳までなので3歳まで使えるバギーでも買おうかなと思ったりしますがいまだに買ってないです 毎日使うわけでもないですしお店とかではお店のべびーかーありますしもったいないです 5WAY抱っこひもやチャイルドシートは買いましたが チャイルドシートも一つはもらいものがあります 回転式の高そうなものです なので回らない方のを買いました そちらはチャイルドシート買ってからもらいましたが 新生児用シートはついてなかったので買って損はないです

子育てするのは主がメイン?

041
まかろん
私なら自分の思い通りにします。 ベビーカーって普通に汚れますよね、 私も二人目の時は、色々不衛生なので部分を取り替えて、引き続き使いました。 物を大事にするって大事ですよね。

トピ拝見しました

🙂
かなはん
義両親からのお祝い金が多分明らかに 他より多いと思いますので新しく購入すべきかと… 勿体ない気持ちもわかりますが、 購入して、旦那にも義両親にも頂いたお祝いで これを買いましたよ!とニコッとするだけで 円満に片付くのではないでしょうか… 今後の仲を良くするためと考えたら 安い買い物だと思いましょう… 変に意固地になって仲が悪くなったら のちのち修復が大変なので

お下がりばんざい派です

🐤
子育て1年生
私は現在1ヶ月の息子の育児に奮闘中のものです。 お下がりのベビーカー、ありがたいですね。 我が家は少し汚れた位のお下がりは気にならないし、むしろ頂けると嬉しく思っています。 最初に用意するベビーグッズに、成長に合わせて買い替える物に…用意する物はたくさんあり、 大型のグッズ(ベビーカー、チャイルドシート等)は特に高額ですよね。 赤ちゃんによっては高額なベビーグッズだからといって、必ずも気に入ってくれるわけではなく、もちろん新品かお下がりかも関係なく、 気に入ればご機嫌でいてくれるし、 気に入らなければ泣いてしまうでしょう。 せっかくご厚意で頂いた物ですので、 まずはそのまま数回使ってみてはいかがでしょうか? そして写真を撮って、頂いた方に写真を送り感謝を伝える。 更に赤ちゃんが気に入ってくれなければ、 旦那様やお義母様の言われる通り買い替える。 赤ちゃんが気に入ってくれたら、 気になる汚れたパーツだけ買い替えて、 「新しいベビーカーを買っても気に入らず泣いたり乗るのを嫌がるかもしれないから、問題無く使えるお下がりをしばらく使いたい」 と伝えるとか。 赤ちゃんにとっては新品かお下がりかより、 その子との相性等乗り心地が大切で、 新品にこだわるのは大人の自己満足に思います。 『赤ちゃんに選んでもらう』という感じが周りの大人も納得するのではないでしょうか。

買ったら?

🙂
かな
そのまま使うくらい綺麗ならともかく、パーツだけ買い換えるんですよね。 シート交換しても、中古感はあるので、かえってもったいない気が。 オートキャスは、ありなし両方使いましたが、私は不要に思いました。 1万5千円をパーツ交換で費やすくらいなら、探せば2万台でAB型で対面式にもなるベビーカーでいいものが買えますから、新品を買ったほうが、第二子などのことも考えたら、気分が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧