先日、親戚からメーカー物でオートキャス付きの軽量タイプのベビーカー(使用済み)を譲って頂きました。買えば恐らく4~5万円以上はするものだと思うのですが、シートや子供をとめる紐や前のガードする部分と日よけなどが汚れており、それを見た義理の母や祖母が、お祝いも渡したし(それなりのベビーカーを余裕で買える金額は頂いています。)一人目の子供なんだから新しいベビーカーを買いなさい。と夫に言い、夫からは新しいベビーカーを買おう!と言われました。
私としてはシートと紐と前のガードする部分は子供に触れる部分なので買い替えをしようと思っており、メーカーに確認するとその3点だと15,000円程で購入出来る。との事でしたので、そちらで夫に話をすると、新しいベビーカーを購入しよう!の一点張りでした。
新しいベビーカーを買うとメーカー物ではなく、オートキャスもついていないベビーカーならそのくらいのお値段で購入できると思うのですが、やはり同じグレードのベビーカーを購入するとなると無理で…
私としては一人目とはいえ先々子育てでイッパイお金はかかると思うので出来るだけ今のうちに貯金はしておきたいので、経済的な面や、私自身シートと紐と前のガードする部分を交換すれば抵抗はないのでそうしたいのですが、今後ベビーカーを使う度に夫や義母や義祖母にベビーカーの件を言われるのは面倒なので言う通りにしておいた方が良いのか、悩んでいます。
そこで皆さんが私の立場ならどうされるか教えて頂きたいです。