本文へ

ベビーカーの操作

レス6
(トピ主 1
🐤
モモ
子供
生後半年の娘にB型ベビーカーを購入しました。春になったらどんどん出かけたいと思っています。軽さよりも安全性を重視して購入したつもりですが、小心者の私は子供ごとベビーカーを転倒させてしまわないか?など色々考えてしまい道を歩くのが不安です。

操作のコツやベビーカーにとって危険な場所(段差など)を教えて下さい!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きをつけることってあまりないような。

041
B型。
 わずかな段差に乗り上げようとすると、子供が前につんのめるので、子供の手すり部分をちょっともちあげてあげるくらいかな。  それと押している部分に、物をぶら下げられるパーツが赤ちゃん本舗やベビーザラスなどで売られていますが、それをつけて、たくさんつるさげておくと、子供を下ろした時に、ベビーカーがひっくり返ったりします。

慣れ、では。

🐤
ぴよ
1歳8か月の子供がいます。 購入したベビーカーによって操作性は異なるので何とも言えません。 私は「慣れ」の一言だと思います。 道を歩けば段差なんていくらでもあります。溝のフタもあります。 時には、ベビーカーを持って階段の上り下りをしなくてはいけません。 親であるあなたが不安がっていては子供はベビーカーに乗りたがらなくなりますよ。 そんなに不安ならお子さんの代わりに5~10kgの米でも乗せて、手荷物をぶら下げて近所を歩いてみてはどうですか? 実際お子さんを乗せるときは、ベルトを正しく絞めましょう。 初めてのことばかりで不安があるのは分かりますが、しっかりしてください。 お子さんの年齢と母の年齢は同じです。(子供が0歳、母としても0歳です。) 気負いすぎずに頑張ってください。

そんなに不安にならなくてもよいと思います

😨
おっとっと
無理な操作をしなければ、ベビーカーが転倒したりはしないと思うので、 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 私の失敗した記憶をご参考までに書いておきますと 1上の子と下の子を1台のベビーカーに乗せて横断歩道を渡った時に、歩道と車道の段差に  車輪をひっかけて転んだ。 2荷物をひっかけるフックをつけて、スーパーで買い物した袋をぶらさげた状態で、  子供を降ろしてしまい、ベビーカーがひっくり返った。 ってなところです。 上記のような使い方は、危険なので避けてくださいね。

かかとの高い靴は危険!

🐱
れいれい
しばらく前に見かけた光景ですが。 歩道でベビーカーに乗せた赤ちゃんと信号待ちをしていたママさんが 突然、前のめりになって、危うくベビーカーを車道に放り出しそうに なるという光景を目撃したことがあります。 見れば、その若いママさんは高いヒールのついたブーツ着用。 どうやら、ヒールが高い故に、前のめりに躓いてしまった様子。 常に自分の体よりも、お子さんが前にいることを意識して前方に注意を払う ようにすれば、ベビーカーの操作そのものは、さほどの留意点はないもの だと思いますが、いざという時に、ちゃんとした対処の出来る服装を 心掛けることは大切だと思います。

そうですね

🐱
さりゅう
ベビーカーで危ないなと思う行動は、段差を前を向いたまま越えようとする事でしょうか? まだ、お子さんが小さい時は。段差のところは後ろを向いて。 あと、スロープも可能なら後ろから降りる事をお勧めします。 もし、段差にベビーカーがひかかっても後ろを向いてなら子供は吹っ飛んで行きませんから。 あと、踏切では余裕をもってわたりましょう。 一度、車輪が線路にひかかったので、あせりました。 私が気になった行動はそれぐらいでしょうか? どうぞ、楽しいお出かけになるといいですね。

トピ主です

🐤
モモ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさん経験談やアドバイスありがとうございました!! 気をつけながら子供との外出を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧