本文へ

FP2級 実技科目について

レス7
(トピ主 0
041
銀行員
仕事
こんにちは。 20代銀行員です。 この度移動があり、リテールの資産運用をする事になりました。 今まで窓口だったので不安もあり、先輩達に話を聞くと、FPの資格を取ると良いよとの事。 来年の1月か5月にFP2級を目指そうと思います。 そこで質問です。 2級の実技科目を ・個人資産相談業務 ・中小事業主資産相談業務 ・生保顧客資産相談業務 ・損保顧客資産相談業務 以上4種類の中から1つ選んで受験しなくてはいけません。 受かりやすさ、もしくは今後の業務において役に立つ科目を受けたいのですがどれを選択したら良いか迷っています。 自分の心の弱さですが、テキストを読んで受験を諦める可能性もあり得るので、会社の人には相談できません。 まずはテキストや問題集を購入したいので、購入の為のアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リテールなら

041
かめ
個人資産相談業務じゃないですかね。 受験者も一番多いので、情報も集まりやすいと思います。 私はノースアイランドのテキストを使いました。

レスがつかないので

041
みん
銀行員なら個人資産相談業務が良いと思います。 ただ、余計なお世話かもしれませんが、受験資格はお持ちですか? FPの受験に関しては、「金融財政事情研究会」か「日本FP協会」のホームページをみてはいかがでしょう。各回の合格率や過去問題などいろいろな情報が載っています。 また、AFP資格が必要なら、通信教育等でAFP認定研修を含んだものを選ぶと良いのではないでしょうか。通信教育もいろいろあって、勤務先が認めていないものもあるようなので、人事や研修担当部署に聞いてみると良いと思います。

ちょっと質問。

041
nu-nu
トピの最後の文を見る限り、FPについて、あまり知らないようなので、質問。 FP3級は持っているんでしょうか?3級を合格していないと、2級を受ける事ができません。

金融財政事情研究会のものしかダメなの?

🙂
FP2級持ち
FP2級実技試験って、日本FP協会主催の「資産設計提案業務」もありますが、トピ主さんお勤めの会社では、金財主催のものしか認めてもらえないのでしょうか? もし単純にFP2級が欲しい、ということでしたら個人的には「資産設計提案業務」がオススメです(リテール資産運用という職種にも合うと思います)。 なぜかと言うと金財主催の4種類は問題数が少ないため(15問)、たまたま難しい問題や苦手な分野、勉強が手薄な分野が出題されると大幅に点数を落としてしまいがちです。一方でFP協会主催の実技試験は40問あるので、苦手分野を他でリカバリーすることが可能だからです。 会社の団体受験の関係で金財のみの科目しか選択させてもらえないのであれば、その4種類の中で一番メジャーで試験対策がやり易く、尚且つトピ主さんのお仕事に合うのは「個人資産相談業務」でしょうね。 他3種類は受験者が少なく、対策教材が手に入りづらいと思います。 金財もFP協会も、どちらもホームページで過去問題が見られますから、一番取り組みやすそうなものを選んでみてはどうでしょうか。

私もFP

🎶
食欲のアキ!
 業務とはあまり関係ないのですが、だいぶ前にFPの資格を取りました。 どの科目を受験するかは、ざっとテキストを見て、あなたに合った、理解 し易そうな科目が良いのではないかと思います。  私は先ずAFPの資格を取りました。AFPを持っていると2級は受講と試験だけで資格が取れたので。 AFPを取っておくと、CFPの受験資格にもなります。(1級技能士) 将来的にも選択肢が広がるので、AFPを受験なさるのも良いかと思います。 私は半年、通信講座で勉強してAFPを受けました。 幅広い知識を得られるので、FPは是非頑張って取得して下さいね!

個人資産相談業務で受験しました。

041
水玉
その実技内容だとすると、 FP協会ではなくきんざいで受験されるということですよね? 私もきんざいの試験でFP2級取りました。 今後の業務に役立つことを考えると、 個人資産相談業務がおすすめかと思います。 おすすめのテキスト・問題集ですが、 学科はFP受験研究会のテキストと 精選過去問題集がおすすめです。 実技についてはきんざいのものがおすすめです。 きんざいの問題集は本試験より難易度が高いです。 何度も繰り返してやることをおすすめします。 しんどかったですが、3回ほど繰り返して演習しておいたら 実技がとても楽に感じ、ほぼ満点で受かりました。 スクール等や通信教育に頼らなくても、 独学で取れる資格です。 ぜひ頑張ってくださいね。

意外と簡単

041
ぶりん
今年の5月の試験で2級に合格したものです。私の経験をご紹介します。 1.日本FP協会の「資産設計提案業務」  金財のではなく、FP協会のものです。銀行に勤めていると、金財を薦めるられるかもしれませんが、FP協会の問題のほうがやさしく思えました。 2.勉強期間  試験前2ヶ月間ほど、テキスト、過去問を毎日平均2時間やりました。 3.キーポイント  お金がかかりますが、FP協会の通信講座でAFP取得の講座を利用すればよろしいかと思います。(約4万)その講座のテキストと問題集をきっちりやれば、学科・実技とも8割(合格ライン:6割以上)は確実です。 4.3級免除  トピ主さんが、入行2年以上であれば、実務経験ありで、はじめから2級(3級免除)に挑戦できます。ですので、次の試験(来年1月)で合格可能と考えます。ちなみに私は、銀行のコンピュータシステムを2年以上やっていたので3級免除でした。 WEBでFP協会を参照すれば、過去問・合格率等を参照できますよ。来年2月の合格発表の日に、うれしい報告をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧