本文へ

カミュのナポレオン どうしょう

レス19
(トピ主 0
🐤
どうすればいいかな
話題
  もうずいぶん昔、独身でバブリーな時代(この言葉で私の年齢もばれてしまうでしょうが・・・)友人と海外旅行に出かけるたびに 安いからという理由で、お酒(特においしいからという理由でナポレオン中心)を買えるだけ 買い求めていました。 実家の父がのんべえだったせいもあり、ずいぶん実家にも送ったものです。
  約20年も経って実家の応接間に飾ってあるビン(形が素敵なのでカラビンのまま飾ってあると思っていました。)をみて 父に「いくらきれいでもカラビンを飾っておかなくても・・・」と話したら 「もったいないと思っているうちに年数がたってしまった。もうだめかな?お酒だから大丈夫かな?」と・・・10本はあります。
  ワインではないし、普通に室内に置きっぱなしのナポレオン・・・・
(モチロン 封も切ってありません。)料理位には使えますでしょか?

ランキング

レス

微妙ですねー

041
うーむ
蒸留酒なので、「日本酒」・「ワイン」等の醸造酒に比べれば、頑健性が高いので「飲めない事はない」と思いますよ。 但し、温度管理なされてない10年によって確実に劣化している、という点は前提で。 勿論、料理酒に使われてもよろしいかと。 「カミュ・ナポレオン」は、まぁ安くはないけど垂涎の銘柄・・というほどではありませんが需要はあるかと思いますので、私なら「ネットオークション」に出品しちゃうかな(笑)

大丈夫でした(たぶん…)

干し杏
トピを読んで笑ってしまいました。 私の父ももったいないといってずっと、出し惜しみして 封を切らないまま20年近く熟成させておりましたよ。 2年ほど前、母から邪魔だから貰ってちょうだい、 と押し付けられたのでちょっと味見をしたけど 大丈夫そうだったので、それを贅沢に丸まる一本使って ドライフルーツの漬け込みに使いました。 このトピを読んで、先ほど2年物 (お酒部分に関しては22年もの)のドライフルーツの お酒部分を味見してみましたが大丈夫でしたよ。 変な味もしなかったし、お腹もまだ大丈夫です。

長期保存可能

🐧
るな
ブランデー、ウィスキーなどの蒸留酒は、直射日光にさらされたり、温度変化が急激なところが保管場所でない限り、ビンのままでの長期保存が可能です。 長期間おいたからと言って、熟成するものではありませんが。 20年くらいなら、風味も変わらず飲むことが出来ると思います。 開封してみて、香り、味が飛んでいるようなら、果実酒に使ったり、お菓子作りに使うと良いと思います。 今年は梅酒の季節は過ぎましたが、ブルーベリーやレモンなどでの果実酒作り、お勧めします。 冬に向けて、カリンなど漬けてみるのもよろしいかと。

味見すれば?

041
n
蒸留酒ですから、けっこう長持ちしそう。 とはいえ、保存環境にも依存するので、味見しないことには何とも言えません。 あと、ブランデーの使い道としては、梅酒というのがあります。 普通は焼酎でつくるところを、ブランデーで作ります。 作り方はネット検索で、いくらでも見つかります。

未開封なら大丈夫じゃないですか?

041
クロボァジェ
ブランデーは蒸留酒ですし、特に陽に当たるような場所でもないなら飲めると思いますよ。 >特においしいからという理由でナポレオン中心  美味しいのはナポレオンだから美味しいワケではありません。X.Oやエクストラも上級で高価です。 日本人の高級酒の誤った古い価値観(イメージ)かと思いますけど…。

贅沢は素敵だ!!

😍
シュシュ
我が家にも数年前に当時で10年以上飾ってあったナポレオンがありました。 家で飲むこともないし、はっきり言って邪魔なだけ・・・と、ある年、梅酒に使っちゃいました。開封したらとっても良い香りでした。 幼稚園児だった子供が「すっごくいいにおいだね」と言ってうっとりしていたので、大笑いしたのを覚えています。 そして半年後、味見をしたらこれが絶品!梅酒なので、1年待って解禁しましたが、さらにまろやかにおいしくなっていて感動モノでした。 梅酒が嫌いでなかれば、来年、いかがでしょうか。 ちなみにお砂糖はホワイトリカーで漬ける時の半分にしました。 あんまりおいしかったので、翌年、梅酒用の安いブランデーで作りましたが、やはり比べ物になりませんでした。

ブランデーでしょ?

041
ももガン
ってわたしも歳がバレますが(笑 度数が高いから大丈夫だと思いますよ。 普通に呑むのも大丈夫だし、 料理のフランべに使うのもOKです。 せっかくなのでお父様とグラスをかわすのも良いですよ。 不味くても、それはネタになるじゃないですか。 多分痛んでないですよ。

コーラで割って消費しました。

お化けギャルソン
16年前?に旅行土産でもらった〈ボウモア〉と、 15年前にイギリス旅行で買った〈ロイヤルサルート21年〉と、 7~8年前に同窓会のバーター交換でもらった、その時すでに年季はいってた〈レミーマルタンXOスペシャル〉。 未開封だったため、全部おいしく飲めました。 〈ロイヤルサルート21年〉は、現在進行形。 スコッチはそれだけ経ってても瓶も栓も変質してませんでした。しかしブランデーはコルク栓がやばかったので、飲むにあたっては別容器に移しかえました。 ↑そこへ、夫実家からこの夏、「何年前の品だよっ?!」って〈オールドパー〉と〈ジャックダニエル〉と、ラベルの読めないブランデーがやってきたので・・ なかなか片付かないですねぃ。。

売る

041
しまねこ
私ならネットオークションに出して売る。

普通に飲めますよ

041
レヒニッツ
ワインや日本酒のような醸造酒と異なり、蒸留酒はアルコールさえ抜けなければ品質はそれほど変化しません。封を切っていないとのことですので、アルコールは抜けていないでしょう。 一応書いておきますと、カミュのナポレオンは現在、1本4千円くらいで買えるお手頃な酒です。開けてみてダメらならケーキの香り付けにでもお使いください。10本もあるなら、梅酒に使っても良いと思いますし。 なんにせよ、カミュでもバカラのように高い酒でもないので、気楽に使ってみてはいかがでしょうか?

お料理がグレードアップ!

あえいおう
以前、役員秘書をしていたとき、役員の海外出張のお土産に免税店でも5万円以上するブランデーをいただきました。でもそんな高価なモノとは知らず、ちょっと飲んでもあまりおいしくないので(←あ~、ビンボー人!)、お料理にじゃんじゃん使っていました。 お肉を洋風に焼くときの仕上げにジュ~ッという感じでしょうかね(笑)。 そして半分以上使ってしまった後、本当の値段を知って使うのを止めたのですが…。やはりお料理のアクセントにブランデーがほしいと思って、安いのを買って試してみたのですが……これがぜんぜん美味しくならないんですよ! お料理用とはいえ、やはり美味しいブランデーを入れると、美味しくなるんですね~。 というわけで、20年以上放置されたブランデーですが、ちょっと味見をして口に合わなかったら、ジャンジャンお料理に使いましょう! あと、オレンジジュースに混ぜて氷を浮かべて飲むと、ちょっとオシャレな味にまりますよ~。

ケーキ&コーヒー

041
ポラリス
私も最近納戸を整理しましたら、洋酒入りの段ボール箱が出て来ました。 マジックで「ポラリス所有」しっかり書かれていましたよ。(笑) リモージュのブック型、ガチョウ?などは飾り棚にありますが、ガラス物は 紫外線に当たらないようお蔵入りです。 カミユXO、エクストラのコニャック、アルマニャック、バーボン、ウィスキー リストにして価格検索をしましたら、にっこり、がっかり半々でした。 専用スプーンでカフェロワイヤル、お好きならブランデーケーキ作りが お勧めです。(入れすぎると苦いので注意)

どこも いっしょ(笑)

041
noko
2年前新築し転居の際に 大事に飾ってあった ずうっと前の高ぁ~いウイスキー・ブランディー諸々が邪魔になりました。 もったいないからと 飲ませずに、飾っておいたのは私です。 一年間 床下のドウでもいい所に置いてあったのですが 主人が コマーシャルに触発されハイボールが飲みたい!と言いだしました。 で 件の床下から取り出してみましたが・・・・・ コルクがバラバラで上手に開けられません。 茶こしとコーヒーフィルターで濾して 13本飲みほしてもらいました。 味?  私はしりませぇ~ん。 でも 記念に写真を撮っておきました。

ジャム

🎂
ひの
実家から毎年山のようにりんごが送られてくるのでジャムを作ります。 いつもは安い製菓用のブランデーやラムで作るのですが、いただきもののブランデーがあったので(安い奴です)使ってみたらほっぺた落ちそうに美味しかったです。 ナポレオンを惜しげもなく使ってジャム‥‥美味しいだろうなあ。

茶漉しは必須

💡
パンケーキ
わがやも同じく笑) 夏に実家に帰省した際に、ずーっと飾ってあったものを開封してみました。 nokoさんもおっしゃっていたように、古くてコルクはぼろぼろ…細かいものが中に落ちでしまったりして。やはり茶漉し使って注ぎましたよートホホ だけど、かおりは最高でした。さすが一流の蒸留酒。飲みきれないので、ぼろぼろ栓の代わりに、母がラップを何重にも巻いていて可笑しかった。 でも、あれは一体誰のお土産でいただいたのか、と皆で話し合ったけど結局わからずじまい(かなーり昔だって事はハッキリしているけど) こちらのトピ、皆さんの使い方すごく参考になりました。梅酒などの果樹酒やお肉のフランべ、ジャムも美味しそう! 断捨離に便乗して、飾ってある(古い?)お酒はじゃんじゃん開けようー!

大丈夫です。

🐤
おっさん
カミュのナポレオン等級クラスのコニャックでしたらまず大丈夫と思います。 ただ、コルクを使用してると思いますので開封が大変でしょう。 このような酒類が好きな方達結構いますよ。 そうそう、銀座に専門のバーがあったけど今もあるかな~。

トピ主です。ためしてみました。

🐤
どうすればいいかな
 トピ主です。皆様いろいろなアイデイアありがとうございます。 私もまず最初にオークションに出そうと思ったのですが、昔かたぎの父の「人様に傷んだものはお渡しできない。」という考えを尊重してあきらめました。早速ためしに1本貰ってきて封を開けちょっと飲んでみました。外見なんともなく味も大丈夫そうでした。(微妙な味の違いが私にはよくわからない。) 今日は紅茶に数滴たらして飲んでみました。香り良くおいしかったです。(学生時代にゼミの教授がされていたのを思い出しました。)  明日はコーラやジュースを試してみます。  来年は梅酒、あんず酒、ジャムにも挑戦してみたいです。まだ何本もあるので明らかに痛んでいるものもあるかも・・・・ 料理にも使ってみます。  ありがとうございます。 

半分に切ったメロン。

🐤
今は昔
学生の頃、お酒大好きな友人が、メロンを半分に切って種を取り出した中にナポレオン(名前が、当時の私には強烈でよく覚えています。)をドボドボと注いで長いスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて、周りの人に罰ゲームとして飲ませてた事を思い出しました。(私は飲めなく、免れました~) さて本題ですが。 ドライプルーンのブランデー漬けなどは如何ですか? あと、私も聞きました。梅酒をブランデーで作るというのは、かなり美味しいらしいです! それから、ヨコですが。 ブランデーは太る、と父が言っていたような記憶があります。 アルコールはみんな太るとは思うのですが。 ともあれ、楽しく美味しく素敵に消費してくださいね!

カレーに

041
お肉を炒める時にブランデーを振りかけて焼けば 柔らかくなって美味しいですよ。 そんな贅沢めったにしませんが。(笑) 以前父のカミュでお肉やいてカレー作ったら 『旨いな!』と言うのでばらしたら 『オレの酒・・・』と半分怒ってました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧