本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1泊2日・ルネッサンスオキナワ滞在は楽しめる?

1泊2日・ルネッサンスオキナワ滞在は楽しめる?

レス12
(トピ主 1
🎶
沖縄初心者
話題
こんにちは。
来年の2月に初めての沖縄旅行を計画しています。
ホテルは、ルネッサンスリゾートオキナワの
予定です。

小学生と4歳児、義両親と私達夫婦の旅です。
70過ぎた両親は、もうアクティブな旅行は
望まないのですが、上の子が一度沖縄に
行ってみたいというので、計画中です。

夏の観光シーズンは、高額でとても行けないので
(沖縄って、旅費が高いですよね・・・)
この時期です。来年1~3月は、連休もないし
義父が、この年齢でも仕事第一で会社を休まない
人なので、1泊2日になってしまいます。

我が家は、首都圏在住で羽田発着になります。
極力、朝早い便で羽田を発ち、帰りは
夕方那覇発で帰ってくるつもりです。

ルネッサンスは、調べたらホテル内でかなり
楽しめそうだし、美ゅら海水族館は子どもが
興味ないそうなので、行かない予定です。

那覇市内にも、特に関心はないので
ルネッサンスフロア滞在で、ホテル内のみで
楽しめたらと思っていますが、それでも
沖縄1泊2日は、無理があると思われますか?

ネットやガイド本で、いろいろ調べていますが
空港からホテルまでのレンタカーでの移動時間
など、いまいちピンときません。

2月でも、沖縄は楽しめそうかなとの感触ですが
実際に、行かれた方おられたらいろいろ教えて
頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おすすめできません

🙂
毎年行ってます
ごめんなさい。ルネッサンス行かれるなら、3泊はしていただきたいです。我が家は毎年最低でも4泊5日の日程を組んで行ってます。せっかくの沖縄だし。 今回のご予定、1泊2日とすると、空港から車で移動するとして、最低90分かかります。早い時間を想定してホテルにつくのが昼前後になりますよね?そこからチェックイン、アクティビティの予約として、できることは限られますねえ。 翌朝は11時ぎりぎりまでいらしたとしても、その間にできるアクティビティは限られすぎます。しかも2月。。。海にも入りにくい季節。 ほんとに楽しかった!と言っていただくにはほど遠いと思います。 でも、レストラン、海でのちゃぷちゃぷ、エイやイルカがいるのを見るだけで良い。というのであればそれなりに楽しいかも。イルカとふれあうアクティビティを予約できればいいかもしれません。別料金ですが。 1泊2日なら、那覇空港から近いホテルを予約され、沖縄っぽいレストラン、正当な観光施設を見て回ることをおすすめします。

無謀ではありませんが・・

041
まきぞう
毎年ルネッサンスに泊まり先週も行ってきました。 無謀ではありませんが、かなりタイトなスケジュールになります。 我が家でも最終日は移動だけにしています。 空港からホテルは1時間くらいですが、レンタカーを借りる場所が空港から 離れています。 所要時間は2時間みておかないといけません。 ホテル自体は我が家の子供も2歳から楽しんでいますので充分に 楽しめるとは思います・・・・が・・。 2月は中日ドラゴンズのキャンプでルネッサンスを宿として毎年 使用していると思います。 その時期じゃなければいいのですが。 個人的には、義父母抜きで4人で2泊はしてあげて欲しいです。 ルネッサンスは添い寝は未就学児のみですので、下のお子さんが 小学生になると二部屋になってしまいます。 今のうちかなあと思いますよ。

冬以外ならオススメ

ちゅら猫
楽しいとこでかなり人気がありますが 時間に余裕が無いですね~ 1泊2日では翌日は11時にはチェックアウトだし、空港へ急がなきゃで観光も出来ないし、 更に2月の沖縄は季節風が強くて時雨が多いです 晴れてこそ映える場所なので一番いい季節は7月~11月ですよ 安い時期にはやはりそれなりの理由があって、運良くその日が晴れて暖かい日なのを祈るしかありませんね

十分楽しめます(予定は柔軟に変更有で!)

😀
昔の常連客
ホテル以外特に外出する予定も無いとのこと。那覇から車で一時間程度ですし、お子さんが楽しめるプログラムも 沢山あるので、十分楽しめますよ! 注意点としては、温かいけれど風は強い日が多いので、風邪をひかないように体調管理や温度&湿度調整する事と、 ルネッサンスのプログラムは予約制が多いので、早くホテルに行ってやりたいプログラムはすぐ予約すること。 旅行に行く前にホテルのプログラムをよくチェックして予約計画を立てたり、沖縄の観光サイトを見て大人も楽しめる 所も少し寄れるといいですね。(おじいちゃん達の為に寒緋桜を見に行くとか、沖縄の文化に触れられる施設に寄る等) 沖縄観光専門の掲示板で相談すると、現地の人や沖縄に旅慣れた人から色々な情報が貰えますよ! 私のお勧めは、早朝出発ホテルに荷物を預けプログラム予約→近場の観光又はホテル遊び→ホテルか近場の沖縄料理店で夕食 →翌日午前ホテル遊び又は近場の観光→昼食時間があればココガーデンの飲茶もお勧め→早めに空港到着荷物を預けモノレールで 国際通り・牧志市場等観光&夕食→モノレールで戻り夜の便で帰る、です。ご参考まで。

旅の目的は?

041
ねぎとん
相談内容と回答がずれてしまって申し訳ないのですが、旅の目的は何でしょう? 上のお子さんの希望を叶えること。 義理の両親も含めた家族で旅行すること。 どちらでしょうか。 上のお子さんの希望を叶えるのなら、トピ主さん家族だけで最低でも二泊で行った方が楽しめると思います。 義理の両親との家族旅行が目的なら、近場で温泉等の方が良いと思います。 箱根や那須など、割りと幅広い年齢が楽しめる場所はあると思いますし、元気だと言っても70過ぎて飛行機利用で一泊二日は疲れに行くようなものだと思います。 行き先がリゾートホテル、那覇観光も考えていないのなら義理の両親はする事もなく、楽しめないのでは? 今の行程で、義理の両親と共に沖縄に行く理由が分かりません。 もう一度行き先を含めて、検討し直してはどうですか。 沖縄には何度も行きましたし、宿泊予定のホテルにも泊りましたが最低でも二泊、出来れば三泊しないと、もったいないと思います。 また、計画のフライトスケジュールだと割増になると思うので、その点も計画見直しのポイントだと思います。

残念ながら楽しめないと思います

🎶
mira
ルネッサンスリゾートを利用して大ファンになり毎年1回沖縄に行っている者です。 ホームページをご覧になれば分かると思いますが様々なアクティビティー、山田温泉などが無料で利用できるようにするための条件としてオフシーズンは確か3泊以上かと思います。残念ながら1泊2日ですと全てに料金がかかってしまうことになると思うのでホテルライフは満喫できません。 ホテルは体を休めるだけの所と言うとらえかたならばそれはそれで楽しめると思います。近くに琉球村もあります。 空港から50分くらいです。 お料理も美味しくホテルも広くてランドリーもついてます。 いったらきっと大ファンになる事請け合いですが1泊2日ではもったいないです。2月には行った事がないですが3月でも天候によって スキューバー体験・シュノーケリング・水中散歩など楽しめました。 もう少し日数を延ばす事をお勧めします。

リピートで行きました

041
ぴっ子
千葉住みです。沖縄ではあのホテルが気に入って、うちは毎年行っていました。訳あってうちも一泊二日で行っていましたよ。 冬でも春のような気候だし、部屋はオーシャンビューでベランダも気持ち良いです。外はプライベートビーチ、いるかのいるプールや生き物がいる浅い人口池もあって、小一時間散歩できます。ホテル内に温泉もあるし、食事も夜はブッフェ形式で朝は沖縄食のレストランで食べましたが美味しかったです。親連れ子連れには良い所と思います。 滞在が丸二日あるなら、空港に近いあたりで観光も行けますよ。首里城とか国際通りとか。 ただ 帰ってきた翌日はかなりの疲労です。翌日から仕事が入っているとキツいかも…。その辺は覚悟ですが、どうぞ楽しんできてください。

レスします

041
匿名
沖縄にも冬はきます。 2月に沖縄ですと寒いので海に入れない可能性があります。 もちろんプールも同様です。 室内プールなら大丈夫ですが、それだとなんのために沖縄にきたのかと思います。 漠然と沖縄に行きたいから、だけでしかも1泊、なにもせず帰ってくる可能性が非常に高そうです。 義両親が1泊しかできないとのことですが義両親は行きたいといっているのでしょうか? 行きたいというのでしたら先に帰ってもらえばどうでしょう。 そしてトピック主様家族は3泊くらいにするとか・・・。

もったいない。

💔
海ぶどう
せっかく行くのに1泊2日…もったいないですよ。 2月はプロ野球のキャンプがあるほか、2~3月は卒業旅行シーズンで料金も少し割高です。 レンタカーの手続きも、空港からレンタカー会社のバスで移動し、更に順番待ちの時間がかかります。 そもそも、美ら海水族館に興味が無い小学生の子供さんが「沖縄に行ってみたい」と言う理由(目的)は何(どこ)なのでしょうか? ホテル内だけで過ごすなら、わざわざ費用の掛かる沖縄じゃなくても…と思います。

ルネッサンス

🙂
832
去年ルネッサンスに宿泊しました。 夏のシーズンでしたので、冬はどうか判りません。 ホテルには体験プログラムが幾つかあって、お子さんが楽しめるのもあると思います。 一番人気はイルカですね。 ルネッサンスフロアなら、山田温泉に入れますね。 隣には温泉利用客専用のクラブがあり、ソファなどでゆったりできます。 が、小さいお子さんがいらっしゃるとそれどころではないかな。 ホテルのプールもスライダーとかありました。 ホテル内だけなら、いいんではないかな~とも思います。 ですが、チェックイン/アウトの時間が響くと思います。 通常は14時イン11アウトになってるみたいですね。 それまで部屋に入れない、帰りはすぐ出るような感じになってしまうと70過ぎたご両親にはキツイかな?とも思います。 空港からホテルまでのレンタカーは、混んでた時期だったのでレンタカー貸し出しまでに1時間かかり、ホテルまで高速で1時間半ほど。 すぐに借りられたら2時間ほどで着くかな?と思われます。 無理があるか? ホテルだけが目的ならイイのかな?

計画練り直します

🎶
沖縄初心者 トピ主
貴重なレスをありがとうございました。 ある程度、予想はしていましたがやはり スケジュールとしては、タイトですよね。 上の子が、なぜ沖縄行きたいかというと 「友人が行ってるから自分も」(苦笑) 青い海、ドラゴンフルーツにも憧れが あると言います。 我が家は、毎年2月に3世代旅行をしています。 義父と上の子の誕生月という理由なのですが 正直、私は家族水入らずで旅したいです。 夫は「隠れ親孝行」な人で、自分では何の 計画もしませんが、そのくせ妻に自分の親孝行 してもらいたい気持ちマックスのタイプ。 昨年まで行き先も、宿の種類もすべて義理の両親の好みで 手配はすべて私がこなしてきました。 子ども達が楽しいところに行ったことはないんです。 なので、今年はせめて上の子が行きたいところに してやりたいなと。 でも、いろいろな面でもったいないので やはり、沖縄は来夏以降に家族4人で計画し直します! 義理の両親とは、これまでどおりの国内「安・近・短」の 忍耐旅行を頑張ることにしようと思います。 本当に、助かりました。また相談に乗って下さい。

お金のムダ

😨
沖縄人より
ホテルで遊ぶだけなら、関東のいいホテルに泊まった方が、食事も美味しいし、ゆっくりできますよ~。 雨なんか降った日には景色すら楽しめないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧