本文へ

勇気の言葉を下さい

レス16
(トピ主 0
🐤
まい
恋愛
元々やっていた好きな仕事に復帰したいと思ってます。 仕事に復帰することは、妻としてはあるまじき行為かもしれません(場所も離れ徹夜もある。多分一緒に住んで家族を支えという結婚との両立は難しい職種。) でも、この仕事をしないと、気持ちが刺々しくなり、燻っていく自分がいるのです。この仕事を忘れることができないと言うことは、結婚に向いていなかったのかもしれません。好きな仕事と結婚どちらもやるという考えが、この時代では甘かったのかもしれません。 甘えてますが、前進する勇気を下さい 最後まで、この稚拙なトピを読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

他人に迷惑

barenntain
お子さんはおいくつですか? 自立しているなら何の問題もありませんが、 まだ小学生ならいろいろ大変ですね。 兼業主婦の子供は、結局近所の専業主婦に迷惑をかけることになります。 家にお母さんがいないと、近所の専業主婦のいる子供の家に入り浸って お菓子や飲み物を請求します。そういう他人の苦労を考えたことありますか? あなたが燻っていくことなんて、誰の責任でもありません。 あなたが仕事をすることによって、家族も犠牲になるし、他人にも惑をかけることに気づいてほしいです!!!!

頑張って下さいね。

041
徒然草
トピ主さんの人生、誰のものでもありませんから。 1度きりしかないんだし、欲張ってみてもいいんじゃないでしょうか? barenntain様、トピ主さんに子供がいる前提、しかも近所の専業主婦に子供を預ける前提のレス、あなた自身が専業主婦で迷惑をかけられているならかけている本人に文句を言えばいいのでは?

能力がある人は外に出るべき

041
みみ
女性は仕事を持つべきだと小町を見てつくづく感じます。 頑張って下さい。応援しています。

頑張って下さい

041
フェイ
>この仕事を忘れることができない そういうのを「天職」と言うのではないでしょうか。天職にめぐり合えるなんて、素晴らしいことです。 仕事があると、どうしても家族に影響することはあります。不自由な思いをさせてしまうこともあるでしょう。 ですが、人生は長いのです。家族に対する目先の影響だけではなく、10年、20年というスパンでものを考えた時はどうでしょう。「仕事に行かせてくれてありがとう」と常にご主人に感謝し続け、可能な限り家庭に尽くせば、生き生きと頑張るトピ主さんをご主人も応援してくれて、良い夫婦関係を築くことも可能ではないでしょうか。職種にもよりますが、結婚の経験を仕事に生かすことだってできるはず。 後悔しない選択を。Good luck!

批判や中傷のトピに、負けないで!!

041
匍匐前進中
人生は、一度きりなんですから。 仕事も恋愛も、結婚も子どもも… 全てを手に入れたいと思って、何が悪いんですか! 躊躇ったり、我慢したりしたところで、 誰の得になるというのですか! 「好きな物は好き」 「したい事はしたい」 それで、構わないじゃないですか! トピ主の人生は、今回限りです。 自分の望むままに、前進しましょうよ。

発想の転換

💢
人事課
前向きに考えましょう。 なにも一人こもって卑屈になる必要はまったくありません。まさに家族が話し合って問題を解決していくすばらしいテーマではないでしょうか。 barenntainさんのトピは典型的ですが、否定的な意見も多いと思いますが、一度しかない人生、ご家族とよくはなしあって乗り越えてください。 困難が人や家族を鍛えます。

前進あるのみ!

041
アドベ
復帰されるのも勇気がいると思います。 応援します!頑張って!(無理しない程度に)

ご家族がOKなら、応援したい!

041
とまとピュレ
結婚して家族が出来た以上、独身の頃の様にはいかない事は、きっとおわかりなんですよね? それにどうしたって、家族や周りの協力・理解が必要ですよね。 私はそれが叶うのであれば、トピック主さんを応援したいです。 そこまでゾッコンのお仕事があるって、私には羨ましい程で、是非、思いっきり頑張って欲しいです。 私は専業主婦で、子供がまだ幼いのをいい事に、夫の経済力に甘えて生活しています。今の時代、ホント肩身が狭いのですが、専業主婦でも、社会のお役に立てる事もあると思っています。自分が家庭にいるからこそ、寂しい思いをさせないで済む、不安をぬぐって安全な場を与える事が出来る、それは我が子には勿論、なんと他人様の大事なお子様にとっても、そうだったんです。 子供のお友達が、鍵を紛失して猛暑の中立ち往生せずに済んだのも、震災の当日に近所の子供を避難させてあげられたという事も、専業主婦で気持ちと時間に余裕があり、家にいたから出来た事でした。こうやって、出来る人が出来る事で、助け合っていけばいいと思うのです。 トピック主さんの周りはいかがですか?環境は整っていますか?

すばらしい

041
経験者
それほど好きな仕事があるとは素晴らしい。男は裏切りますが 仕事は裏切りません。ぜひ復帰してください。 お母さんが生き生きしていることは子供にも大切です。

システムのお仕事でしょうか?

😠
けいぶ
知人で、妻でありながら、子供を児童保育に預け復職し、激務で毎日終電、時には長期出張、家事はほとんど手付かず、気がついたら夫に浮気され、離婚をつきつけられ、家出された女性がいます。 夫からは「仕事か家庭のどちらかを選べ」といわれても、ずるずると同じ生活。 その夫婦は日頃からほとんど会話がなかったそうです。 参考になれば幸いです。

頑張って!

🙂
働く主婦
そこまで思える仕事に出会えたトピ主様が羨ましいです。 世の中には色んな職種があって、なかなか家庭を持つ事が難しい職種もあります。でも誰にでも幸せになっていいはずです。 トピ主様も一生懸命 今の状況も踏まえた上で戻りたいと思ったのでしょう。ご家族もトピ主様が幸せなら幸せだと思いますよ。 体を壊さないように頑張ってくださいね。

その仕事

041
魔法
踏み込むようで恐縮ですが、その仕事って何ですか? ネットですから正直にお答えいただこうとは思いません。 研究職というのであれば、 そういう方はいっぱいいらっしゃいますので、本当に頑張っていただきたいと思います。 でもそれなら、妻としてあるまじき行為ではないですよね。 堂々と天職に向かってください。

前向きにがんばって!

天職をお持ちのようで、うらやましい限りです。是非、前向きにがんばってください。 ご家族も大事ですが、ご自身も大事です。まずは「そのお仕事をする」ということだけをしっかりと決めてしまいましょうよ。その他の事は、今はまだわからない調整の方法が後から思いついたり、何か道が開かれたり、あるかも知れません。でも、本気になったときって、何か不思議な展開があるものですよ。だから、「両立できない」という言葉は「両立する!」に書き換えて、その他の調整の手段はそれから模索しましょうよ。 本当に、心から応援してます。がんばって!

私の考えすぎならいいのですが・・

041
にゃーご
本当のところはどうなんですか? それほどまでに大好きだった仕事を手放してまで得た結婚生活が あなたの期待に応えるものではなかったということですか? あなたの文章の中に、家族のことがほとんど触れられていない事に疑問を感じました。 そこにあなたの本当の苦しみがあるのではないかと心配です。 もし私の懸念がそのとおりなのでしたら、そのことから目を背けてお仕事を始められるのはかえってよくないのではないかと思います。 せっかくめぐり合った天職とも思えるお仕事、大切にしてもらいたいです。 逃げ場にするのはもったいないと思いますよ。 そういうことではなく、純粋にお仕事を再開したい!ということでしたら やはり結婚なさったのですから家族の理解と協力が得られるようできるかぎりの努力は必要だと思います。 がんばってくださいね!

頑張ってください

🐱
ちょこ
わたしも仕事で今月は3週間家にいません。 自分の能力をフルに発揮できる仕事で、 生き生きしている自分がわかります。 そんなわたしを主人も応援してくれていて、 周りの友達に自慢しているみたいです。 主人には淋しい思いをさせてしまっていますが、 電話で話せると、わたしもほっとするし、元気をもらっています。 主さんもきっと素敵なお仕事に選ばれたんだと思います。 頑張ってください!!!

・・・・

041
通行人
これがきっと結婚(家族)の為に転職をしたが、やはり前の仕事が忘れられない、家族離れようと迷惑を掛けようともその仕事に復帰したいって言う夫の立場なら恐らく応援して貰うどころか非難されるだろうに、女性(妻)なら必ず「一度きりの人生」って応援されるのは何故ですかね?ご主人にとっても一度きりの人生でしょ?子供さんが居るなら子供さんにとっても一度きりの人生ですよ?私がひねくれているのか?トピ主の書き込みからはただ単に仕事を辞めてまで飛び込んだ結婚生活が思うようなものではなかった、結婚は失敗だったと言う事でしょ?その理由付けに仕事を持ち出してる様にしか見えません、要は結婚すべき人ではなかった、家族を持つべき人ではなかったと言う事でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧