本文へ

義父母へのお見舞いについて

レス9
(トピ主 4
041
たこみ
ひと
宜しくお願いします 新婚の♀です。 義母が最近病気に罹患されてしまいました。 手術が必要とのこと、突然のことで右往左往している様子です。 治療費もかかるとのことで、お見舞いをお渡ししたいと考えています。 現在、私達夫婦の収入は低く、2人合わせても年収250万円にも届きません。 それでも切り詰めて貯めた貯金があるので、できれば一円でも多く包みたいです。 しかし、夫の実家はかなり遠方で交通費が馬鹿になりません。 体調不良の夫はバスの旅は不可能なので、割高な新幹線を使う必要があります。 そうなると、私まで行くとお見舞いの額が目減りしてしまいます。 義理親は、夫に早く帰って来て1日も長くいて欲しいようですが、お互い有給などない身なので 休めばそれだけ収入が減ります。 できれば今回は夫にだけ帰郷してもらい 私はお見舞い金とお手紙で失礼して、仕事をしたいのですが それは一般的にみてどうなのでしょうか? 長くなってすみません どうかご指南お願いします

ランキング

レス

それでいいのよ

041
ronron
何が何でも駆けつけてほしいのは嫁じゃないですよ。 大丈夫、気持ちはあるんですから行かなくたって心は伝わります。お見舞いだって無理をすることはありません。 私の母は3年に渡って2種類の癌と戦いました。今は経過観察中です。 闘病中、電車で2時間で実娘の私は幾度となく実家や病院に足を運び、闘病する母と母をひとりで支えるつもりで頑張っていた父を支えました。当面の手術費の足しに、と10万渡しました。 でもね、新幹線の距離の兄はそこまではしていませんよ。 お見舞いには来たけど手伝いはしていませんし、お見舞いだって持ってきていません。義姉は退院後に一度だけ来ただけです。 だけど、遠い所から心配し、兄を快く送り出してくれた義姉に私も両親も感謝しています。 義姉は時々ひとり暮らしの父に見舞いと様子伺いの電話をし、退院した母にも電話をしてくれました。脱毛した母に帽子を送ってくれました。 義姉が心を痛めてくれていることは、兄からしっかり伝わっていました。 ただ、夫を支え、義母さんをいたわる気持ちを持ってあげていてください。 そしていち早くご主人を実家に行かせてあげてください。

補足です

😨
トピ主です トピ主
補足します 夫は一週間私も一緒に帰って、義理親の世話をしたり、励ましたりして欲しいそうです。 が、正直、一週間も仕事を休めないし、そんなに泊まる自信もありません… 私の考えは非常識でしょうか?

ronron様ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 少し安心致しました 実は、夫は私も一緒に一週間帰るのが当然と考えていて、ただいま揉めています。 夫としては義理親や自分の世話や励ましを私にして欲しいのでしょうが 私なら病気の時に他人に来られるのは気がすすみません… 夫には「この非常事態に冷たい!」と言われますが、そう考える方も多いでしょうか?

失礼かもしれないけれど

🐷
pig
かまわないと思います。 私も親戚の家が全焼してしまったときにお金と手紙だけ送りました。 何に重きを置くかですよね。 必要なのは見舞い人か、見舞金か、ご主人がちゃんと気持ちは伝えてくれるでしょうし。

ありがとうございます

041
たこみ トピ主
pigさまありがとうございます。 やはり行かないと非常識と言う夫と意見があいません。 もう少し考えてみたいと思っています

無理しないで下さいね。

041
シルバー
姑です。いざ自分が義母さんのように病気になったら、 心細くなるかもしれないし、甘えたくなるかもしれない・・・ だけど、子供夫婦が自分の生活を犠牲にしてまで、 無理をさせたくないと、読ませていただいてあらためて思いました。 義両親は結婚前からの息子さんの体調や収入など、 ある程度ご存知だと思うので、今回はご主人だけ帰られて、出来る範囲でのお見舞い金とお手紙を託されたらいかがでしょうか。 ご主人だって、体調が良くないとのことなので、もし働けなくなった時のことも考えておく必要があると思います。 たこみさんのお気持のままに書かれたら、ぜったいに伝わりますよ。優しいお気持が・・・他人の私だって、いじらしくなってしまいました。 ご主人もたこみさんのお気持を汲んでくれるよう、祈ってます。

旦那さんだけで

🙂
ラブ
事情が事情ですから、こまめに電話するだけでも充分に気持ちは伝わると思います。 旦那さんがなぜお嫁さんも一緒に行くことにこだわるのでしょうか? 旦那としてのメンツでしょうか? 仕事を1週間も休めない点について、旦那さんは何と言ってるのでしょうか? 二人一緒に仕事を休む必要があるのでしょうか?生死をさまよう病気なんでしょうか? お姑さんの性格にもよりますが、気心の知れない人に身の回りの世話は気を遣うのでは? お嫁さんだと別なんでしょうか? 私はまだ嫁の立場なので分かりませんが…。 私ならお見舞い金を旦那さんに託して、「こちらは心配ないから、お義母さんにくれぐれも宜しく言ってね」と旦那さんを手厚く送り出しますが…。 もちろん危篤だとか、危ない状況であれば、仕事は休んで飛んでいきますが、まだそんな段階ではないのですよね?

逆の立場で・・・

🙂
ラブ
トピ主さんのお父さんなり、お母さんが病気で手術することになったら、 旦那さんはトピ主さんとともに仕事を1週間も休んで駆けつけることが出来るんでしょうか? できれば旦那さんの希望に沿ってあげたいですけど、会社的には御姑さんの手術のために1週間も休まれたら、すごく困りますよね…。 会社で納得してもらえるんでしょうか?

シルバーさま、ラブさまありがとうございます

041
たこみ トピ主
助言ありがとうございます。 義理親の気持ちはわかりませんが なるべくできることをしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧