本文へ

くだらない事に常に巻き込まれる運命

レス18
(トピ主 0
041
水星人
ひと
例えば、学校に入学して、私は勉強に集中したいだけなのに、そういうわけにも行かず、恋愛に関心がある人達に寄ってこられては、恋愛沙汰に一方的に巻き込まれたりして。 無視を貫いても、常に意識され、周りの人をどんどん巻き込んで行ってたり(私の知らぬ間に)。それが嫉妬や嫌がらせにまで発展したり。 別の所では、一方的にプライベート情報が出回って(結構、虚像というか)噂の一人歩きで私のイメージが膨らんで、話した事も無い人達から、人格を決めつけられたり、 一喜一憂されたり・・・。 何なんだ??と思う事が度々です。 子供の頃から、度々そういう事がありましたが、上記した現在が一番甚だしいのです。 テレビで水星人は黒いマント(目立たない格好の比ゆらしい)を着ても何か目立つ(指摘される)運命と言っているのを聞きました。 そういう運命の者もいるのでしょうか? どうしたら、そういう煩わしさから逃れられるのでしょうか??切実です・・・

ランキング

レス

容姿を飾らない

041
とくめい
トピ主さん、人とかかわりたくないのだったら「一見して変わった人」と思われるのが一番いいのですよ。 学業に集中したかったらメイクやおしゃれもしない。 職場でも同様です。接客業じゃなければノーメークにメガネでもかまわないでしょう。伊達メガネでもいいから。 服も、家で着ているようなものを着て出社する。パジャマだかホームウエアだか区別がつかないような服を持っていませんか?なければ買ってもいいでしょう。 普通あんな格好で電車乗らないよね、と思わせる。 恋愛沙汰に巻き込まれることもないですし、噂も長くは続きません。変わった人ねとヒソヒソされても無視してれば周囲が「あんな人の話をしても仕方ない」とやめます。男性はまず寄って来ないでしょうね。 必要最低限の仕事上の会話だけしていれば済みます。 昔会社にそういう女性がいましたが、誰も相手にしませんでした。飲み会も誘わないし。それが彼女の望みだったのでしょうけど、こちらも一緒にいると恥ずかしいですからね。よれよれの服でボサボサの髪で飲み会来られても。 今からでも「悪いイメチェン」してみては?

そうですかー

041
キサラタン
何もしていなくても目立つっていうことは、きれいな方なんでしょうね。 問題が過ぎるまで無視するっていうのも、ひとつの手かもしれませんけど、話したこともないのにトピ主さんの人格を決め付けている人と一度少しでも話したりしてみたらどうですか?やっぱりだまっていては伝わらない部分ってあると思うし、わかってほしいのに・・と思うならばちょっとだけがんばってみてはいかがですか?

モテない女のオーラを身に付ける

041
スープとかよんでる人
まわりの人は、あなた自身を映し出す鏡です。 。。。 これだけでは身もふたもないので、 具体的なアイデアを下に記します。 どれかひとつ試すだけでもずいぶん変わると思うので、 ぜひためしてみてください。 大丈夫!運命は努力次第で変えられます。 「そんなのヤダ」と努力を放棄するなら、それまでです。 ●制服のスカートはひざ丈にしてその他は校則通りに ●私服は黒い服を着ないでコンサバ系の服を着る ●眉毛をかなり太くする以外はノーメイク ●休み時間は図書館にこもる ●恋愛の話を持ちかけられたらドスのきいた声で 「あぁ?うぜーんだよ」と返事 ●クラスにいる「モテナイ君」の行動やクセをまねて 「恋愛と縁のないモテナイ女」のオーラを身に付ける (鉛筆の端をかじるとか、ささいな行動からはじめるといいと思います) 恋愛に限った話ではありませんが、 トピ主さんの言う「くだらないこと」とやらに 巻き込まれていない人が身近にいたら、 その人を敬愛し、行動をまねてみるといい結果が得られるでしょう。

物は考えよう

041
火星人
逆にその状況を楽しんでみて下さい。 それが出来なければ、無視するのが一番か、キッパリ反論するのが一番か、置かれている状況を冷静に判断してサラリとかわしてしまいましょう。

良い運にめぐり合いたい

041
望良縁
私は土星人に当たるようですが、同じように回りにいい人がいません。気の会わない人ばかりで、いやな思いばかりしてます。初対面からそうなる事も多々です。私もこの運命を変えたいと思っています。良い方法があったら教えて下さい。 便乗ですみませんが・・・

同じかな

041
まこ
わたしも水星人です。わたしも、どちらかというとマイペース目的指向です。 習い事にしても何にしても目的達成が全てで、煩わしい人間関係など必要ないいんです。たんたんとしていたい。かといって無視するわけでなく、あたり柔らかく接しています。 でも、そんな態度に反感を覚える人もいるみたいです、余計な事なんですけど干渉するわけです、なぜか面白くないと思う人たちがいるんですよ。 くだらないことに巻き込まれること多々ありました。 ようするに、絡んでくるわけですよ。無視されてると錯覚している、マイペースな態度をとりたくても出来ない人たちの妬み嫉妬。 できれば、近づかないことが一番いいのですが、それが出来ないときは、少しは相手のことを気にしてあげてはいかがですか。明るくサッパリとした人だけと、交流しています。暗い人や陰湿な人は苦手なんです。

え!

041
あみ
なんか、私とそっくり。自分かと思っちゃいました。 私も巻き込まれます!仕事でも「彼氏がいる」と言ってるのですが、「あみさんにはまだチャンスあるみたいだよ」とか勝手に噂が回って誰かとくっつけさせようとしてきます。 あと話したこともない後輩から恋愛相談されたり??!! 恋愛ざたの飲み会には必ず誘われるし、そして○○先輩が好きなんですけど、あみさんから何とか言ってもらえないですか?とか。 私を利用するな!自分でやってくれ、って感じです。 会社の話したことも無い人に「あみさんは○○なんだってね。」と なんであんたが知ってんの!?っていうことを言われたり。 ほんとにほかっといてくれ、って感じ。

所詮 類は友を呼ぶ

041
社会人
勉強だけに集中したい、わずらわしい恋愛なんて関心なし と仰ってますが顔には関心ありありとでてるのでしょう。 あなたの友達=あなたと同レベルです。 よく小町でも出てるじゃないですか 結婚してから、子供産まれてから友人と疎遠になった。 って。レベルが、環境が変わると人は解り合えません。 あなたのレベルを上げるか下げるかのどちらかです。 極端ですが、例えばあなたが犯罪に手を染めたら今の友人は離れるでしょう。そういうものです。

キモチの切替

041
あゆむ
なんとなく同情してしまいます。 地味な格好で普通に行動していても、 意味不明な同性からの呼出しや、 「なんでそんな話に…!?」と思えるような噂、 漫画やドラマに出てくるような体験をしてきたので判ります。 容姿を飾らないというのもひとつの手ですが、 それでも食い下がる人も、中にはいます。 キリがない場合、「外野は気にしない」という風に自分の方針を決めるのです。 切替は難しいかもしれないけど、そのうち慣れてくる;と思います。 いつも通りの自分で、他人様に迷惑を掛けなければ、 何をするのも自由ですから。 あとは、信頼できる友人でまわりを固めることでしょうか。 つらいことがあっても、彼らがいれば安心と思えるし、 いろいろと話すうちに見えてくることもあるでしょう。 間違った方向にいきそうなら、指摘もしてもらえます。 重要なポイントは、歪んだ人たちに感化されないことですね。 そういう顔つきは、表に出るものです。 嫉妬や羨望、理不尽なことで悩むことも多いでしょうが、 所詮、他人は他人です。 どうかご自分を大切に。

そんなもんでしょ。

041
海賊からあげ
トピ主さんの挙げた事例って、文章にすると深刻に思えるけど、でもそんなに特殊な事じゃないよ。 というか、よくある事じゃないかなあ・・ 自分の意志に反する事に巻き込まれたり、勝手な憶測や決めつけで接してこられたり、心外な状況をつくられたり。 そういう事態に陥ってしまうのは、自分にも原因があったり、上手く対処できない要領の悪さもあるよ。私に関してはね。 ま、それも人生経験のひとつじゃないの?

私は天王星人

041
はっぴー
だいたいパターンてあるんですね。 私はだいたい、いつもトップに君臨する人がいる運 でも最近、それは違うなと思いはじめました。 トップにでたいということ自体だめ みんなと調和して、私は私でいいのだと気がつきました。 そしたら、トップに君臨する人なんていませんでした。 ひとり焦ってたんですね。 今、自分が自分であることに輝きをましてます。

トピ主です。

041
トピ主
恋愛沙汰のことを最初に書いてしまったのですが、それだけでは無いです。 例えば、私は、通学のため、一心に歩いている。勿論、多少は周りも気にして、知り合いには挨拶を心がけているにも関らず、何かのタイミングがずれたのか、学校で 「待っててくれなかった」「挨拶してくれなかった」と尾ひれが付いて、周囲に噂を広める人がいたりするんです。 そこまで、陰湿だったり、不快な思いを与え様などとは考えも及んでないのにも関らず。 その時は、陰口を叩かれている時にちょうど居合わせてしまい、「気付かなかった」と謝りましたが、逆切れされて、驚きました。 水星人とか、書いてしまいましたが(確かに、性格上は当てはまりますが、まこ様の内容良く解ります!) やはり、私自身の淡々、飄々としちゃっているのが問題というか、鼻につく人がいるという事なのかもしれません。気配りが足りないということなんですね。 反省し、気配り気遣いを勉強しようと思いました。 処世術を身に付けるしか対処法は無いようなので、これからの長い人生。 でもその気配り、気遣いが悪循環にならなければ良いのですが(好きと勘違いされたり、媚びと思われたり)。悲。

わかる

041
yu
私も公共性の高い職場ですので、客からはみえます。 以前、ふったひとが、私をみつけて、ちょこちょこ来るようになり憂鬱です。でも相手は客、必要以上に接することもなく今はきずかないフリを通してます。もし何か言われたらはっきりと断るつもりです。私は、嫌な相手を避けますが、そのために仕事をかわることなんてしたくもないし必要も無いと思い堂々としてます。知ってて知らないって感じ。色んな波動がありますが、要は、嫌なものとは同調しなければいいのです。知ってて知らない。これが大事です。必要以上に避ける発言もできませんから、言われるまでは。だから大丈夫と、堂々としてます。

同じ!!

041
あやまま
私も水星人です。 小学生の頃から他人と関わるのが苦手で、いつも 一人で図書館で本を読んでるのが好きなのに、 なんでか、かまってくる人がいて、嫌でした。 中、高校とは、話もしない人に気取ってるだの 男好きだのと言われ、少ない親友がフォローしてくれたり。まあ、全く気にしてなかったのですが。 短大の時は地味目で、勉強命で、他にも派手な子は たくさんいたのに私だけ、担任に呼び出されて このままだと、就職しても人間関係上手くいかなくなるから!とヒステリックに言われたり。何ででしょうね?飄々と普通に暮らしているつもりなのに。 何故かお嬢様育ちに見られません?いいとこの子、みたいに。まあ、微笑んでるだけで、何かしら手助けしてもらえるのは嬉しいのですが、見返りを求められると嫌になりますよね。いろんな男性と付き合った結果 結婚した主人も水星人です。お互いドライでやり易いです。同士みたいな。芸能人にも多数いますよね。あっ同じ空気の人だ~みたいな。まあ仕方ない運命ですよ。たまには自分とは正反対のタイプと付き合うのもおもしろいですよ。少し、柔軟になれます。

私の人生も同じです

041
金星人(-)
私より地味でおとなしいとか、 派手で優秀で目立つ人も沢山いるのに、 何故か、トラブルが向こうから勝手にやって来ます。 相手の「いい面」だけ見て付き合っていたいのに、 「裏の顔」を見せつけられる事が多く、 当然、トラブルに巻き込まれます。 ストレスのはけ口のように八つ当たりされたり、 意味のない嫉妬、 勝手に噂を流して楽しまれたり。 「素直で裏表がなく、誰にでも平等に接しているから、 言いやすくて、まるで、鏡のように 相手の本性を映し出しているんだろうね。」と 言われた事もあります。 「自分は自分 誰にも流されない」という面があり、 女の子らしく、グループで行動するタイプではないので、 (友人がいないとか、いつも一人というわけではない) 標的にされやすいのかもしれません。 もう誰も私にかかわらないで! ほっといてほしい! ・・・というのが私の正直な気持ちです。

そういう時期(恋愛沙汰)って、長くは。

041
金星人
たぶん、あなたは華やかな顔立ちの美しい人なんでしょう。だから、異性からも、同性からも、誤解されるんです。でも、それは場所や時代が限定されるものです。周りに、他に好ましい異性がいなければという条件付です。私の高校時代が、まさにそうでした。自分で言うのもなんですが、進学校であまり美人がいなかったんです。おかげで、男の子からは騒がれるし、女の子から変な噂を立てられて、仲間はずれでした。私という存在そのものがセンセーショナルだった様に思います。あんまり、友達がいなかったと思います。その後、女子大に進学したので、周囲が綺麗な人ばかりになったので、あんまり、目立たなかったと思います。一応、恋愛沙汰って若い時代だけですし、それも他に魅力的な人がいなければ・・という限定付きの場合だけですよ。しばらくは、迷惑だけど、反対に芸能人になった気分でこの時代を楽しんでみては・・。  驕らず高ぶらず、ルックスもいいなんて、最高じゃないですか。

同じです

041
まこ
トピ主さん、まこです。 淡々、飄々に生きる~いいです。 好きです、そのことば生き方。 >気遣いが悪循環にならなければ良いのですが(好きと勘違いされたり、媚びと思われたり)。悲。 これは、あります。(笑)でも気にしてたら疲れちゃいますから、イヤだと思ったら気にしないことです、そうやって自分に言い聞かせています。いちいちキリがないんですよ。 あやままさん、そうです >何故かお嬢様育ちに見られません?いいとこの子、 みたいに。まあ、微笑んでるだけで そうです、苦労しらずのお嬢さま育ちにみられますよね。勝手に想像して勝手に性格やキャラを決め付けてきたり、絡んできます。 さっぱり、わかりません ほっといてくれ~

そういう星の下に生まれたのかも

041
シーナ
私も幼稚園の頃から40代の今までの人生、ホントによく目をつけられるというか、自分からは何も働きかけてないし黙っていても、異性・同性に関わらずちょっかい出されたり、イジメられたり、異常に好かれたり・・。 ある人種(うまく説明できないけれど、自由奔放なタイプの人たち?)とは一瞬で分かり合えたり、いたって快適なお付き合いが続くのですが、普段の職場の同僚たちからはヘンな噂を立てられたり、近所の知らない奥さんから目の敵にされて車をパンクさせられたり、あるいはただ外出しても、一日のうちに何度も外国人から道を聞かれたり、通りすがりに何か言われたり・・。 とにかく良くも悪くも極端な事が多くて、疲れます。 それを人に言うと「そんな事、ホントにあるのー?」と信じてもらえないし、自分自身も信じられなくて(どうしてー?)って思います。 あ、ちなみに私も「水星人」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧