本文へ

自然派な人に合わせるのに疲れて来た

レス9
(トピ主 1
😢
みどり虫
ひと
周囲に、食べ物も服なども自然志向の人達が多く、私も良かれと思ってしていました(今も良いとは思っています)。

でも、何に対してもチェックが細かいのと、持論の展開や、お仕着せとも言える含蓄の有り過ぎる話に少し辟易して来ました。

例えば、綺麗な木の前を通っただけでも、この木は人間が手を加え木にとってはなんたらかんたら・・・と環境問題的な話になり
服装でも、元々色彩豊かな物の方が似合う私ですが、いつも抑える様になって、周囲もベージュ系のナチュラル服の人ばかりで
相当浮く事もあり、それによっては普通の人間扱いしてくれない時などもあったりして・・・
食べ物も、減農薬の物でさえ何たら言われたり・・・
自然だからか、いつもタメ語だし、ハグも挨拶代わりだったり、恋愛や感情表現なども自由~な感じです。

多分都会でアクセク流行を追ったりして生活してる者はモンスター的に見られてると思います。
そういった否定的発言が多過ぎるのです。
私は元々都会の人間ですが、初対面でキツイ言葉を投げかけられたのも度々。

昔から自然な生活を送っていた人達は、誰彼と比較する訳でも無く、それを自然に行って来たと思うのですが
今は、否定や反抗からなのでしょうか?

彼らとの関わりも無難に交わして行きたいのですが、私のペースも崩したく無い場合、どの様にしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

自然な生活なんて庶民のすることじゃない

041
あざらし
これだけの人口は大量生産の上に成り立っているのです。 化成や合成や化繊やプラスティックや保存料や色素や・・・を使用しなくなったら、たぶん庶民も下層のわたしはもうこの世には居ないでしょう。 いま自然云々という名の下に販売されているものが、どれだけ純粋に「自然」か知りませんが、全て無農薬で自然なものを供給できるわけがありません。動物の皮とか草で編んだ服を着るとか、洞穴に住むとか・・・そこまで主義主張がはっきりしていれば文句はいいませんが、お友達はマンションなどに住んでいらっしゃるんですよね。つまり「自然」がファッション化してるだけです。そして信奉している思想は偽科学でしょう。情けない限りです。 トピ主さんが「疲れてきた」ということは、地に足が着いていないからです。「自然」と矛盾していませんかね?

そういう人は

暑い時こそ熱いものを
いわゆる本当の「自然派」ではなく、妄信的なだけか気取っているだけなんでしょう。 本当に自然派なのであれば、原始時代になってしまいますからね。 なので適当に流していればいいのではないでしょうか? 野球で違うチームのファンと会ってる程度に思っていればいいのです。 信仰のようなものですから、否定しても仕方ありません。 「はい、そうね」と聞いてやっていればいいと思います。

縁がきれてもいいつもりで

🐶
ぱお
テキトーにつきあうことです。 何かいわれたら「これが私の自然体なの」でいいじゃないですか。 それにロハスかエコかわかんないけど服の色まではどうでもいいでしょう。 どっちにしろ染色はしてると思うし。 私も狂信的な方は疲れるのでテキトーな人としかつきあいません。

都会コンプレックスなんでしょう(笑)

041
ひろひろ
文章から推測するに、あまり華やかでない地方都市にお住まいのかたがただと思いますが、 本当は都会的にかっこよくしたいけど、できないから、逆の価値観をムリクリ打ち出して「おしゃれな」風俗を必死で否定しているのではないでしょうか。 みどり虫さんは都会から来た方で、華やかな色の服をかっこよく着こなすのでしょうから、彼らは劣等感を刺激され、ことさらに「自然派」を強調してあなたを否定するのでしょう。 思いっきり都会的なきれいな服を着て、文句言われても「だって、似合うんだもーん」と受け流しましょう。「週末に東京で買ってきたの」と付け加えたら完璧です。 だいたい、人類全てが自然派な暮らしを本当にやったら、却って資源効率は悪いと思うので、あっという間に環境が崩壊しそうな気がします…。 農薬については、「人間だって一切薬を飲まずに生きていくことはできないじゃない」と言いましょう(笑)。

心の自然

🐤
あらすか
トピ主さんがいくら周囲に合わせて自然派を演じてみても、心が自然、自分の思うような生活が出来なければ全く意味がないと思います。 その方達がトピ主さんを自然派だから付き合う、付き合わないと言うのであれば、人として見ていないということですよね。 そういう方達と無理してまでお付き合いする必要があると思いますか。 自然や天然の物を使う生活自体は否定しませんが、それを周囲に押し付けるのはどうかと思います。見かけだけの自然派より、心の自然を大切に日々を暮らした方が豊かな生活だと思います。

自然派といいつつ、自分に都合よく解釈してるだけ?

green
ベージュ系ナチュラル服を着ていないだけで人間扱いしてくれないって、かなりヘンな人達ですね。 自然派だから色彩豊かな服を着ている人の事は、誰であっても嫌になるんでしょうか? 自分達と一緒じゃないとダメ、というのなら、そんなのほっといたらいいと思います。 でも、、私なら、人間扱いしてくれない本当の理由は、もしかすると他にある?これまでに失礼なこととかしてないよなぁ??と一応あれこれ考えはしますけどね。。 「自然だからか、いつもタメ語だし、ハグも挨拶代わりだったり、恋愛や感情表現なども自由~な感じ」、なのに「チェックが細かくお仕着せのような話が多い」っていうのも正反対のあり方ですよね。 結局は自分に都合の良い状態、環境にしたい、ってことかなぁ? それは自然でもなんでもなく単にエゴが強いだけですね。 そういう人達にたとえ否定されても、「私はこう思うので」とマイペースを崩さずお付き合いしたらいいと思いますよ。

自然派もやりすぎると不自然

041
えこ
そこそこにつきあってフェードアウトしましょう。 自然派だろうが都会派だろうが、価値観が合う人とつきあうのが一番ですよ。 自然派もいろいろで、絶対エコ!って思ってる人とか、できる範囲でエコって思ってる人とか、いろいろいます。私は気が向いた時だけエコ派です。もちろん完璧エコの友人は尊敬しますが、こっちに口出ししてきた時は「疲れるから、自分はできる範囲でやる」と言ってます。 私の夫も絶対エコ!派なのでちょっとうっとおしいんですが、「理想を掲げるのは勝手だけど、私まで巻き込まないで1人でやってね」と言ってます。最近はリサイクル品の仕分けなどが面倒になったようで、絶対エコ!発言を撤回して、できる範囲で頑張ってます。

不思議

🎶
ゆらら
そんな人たちばかり集まる村でもあるかのような・・・ 私も無農薬の野菜を宅配してもらったり、重曹や酢で掃除をしたりという生活をしてます。 それは自分の趣味みたいなもので、人に押しつけたりしません。 そういう仲間ばかりと集ったりしませんし、服装はモノトーンと原色だし、クーラーも暖房もめいっぱい使ってしまいます。 人に合わせる必要て、ないと思いますよ。 趣味が合わないなら趣味の合う友達とのつき合いを重視すればいいことだし。 疲れてまでつき合うなんて友達とは言えない気がするけどな。

ありがとうございます

🙂
みどり虫 トピ主
今、エコブームみたいな所がありますが(大切な事ですが) 「時代がやっと我々に追いついて来た」とか豪語する人もいて、結構キツイです。 都会のニュースを見る度に馬鹿にして鼻で笑ってたり 私の派手な顔立ちを見ては、農業なんか出来っこないとか、我が強い可愛げの無い女みたいな事、平気で言われるので結構悲しいです。 当初はマクロビオティックとか信仰してた人が否定派に回り、激しく否定論が始まったり・・・ もう、講釈述べないと生きられんのかぁ~~~という感じ。 結局、本人が「自然」じゃないのかもしれませんね、とレスを読んで思いました。白か黒なんですもん。 >自然派だから付き合う、付き合わないと・・・ これ一番問題だと思いました。自分も心したいと思います。 自分のスタンスのままで行こうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧