本文へ

アメリカ生活

レス10
(トピ主 2
💔
アメリカ初めて
話題
来年から2年ほどアメリカに住むことになります。 子どもと一緒に主人の留学についていくのですが、留学予定の大学はマンハッタンにあります。 なるべく大学近くに…と思っていますが、家賃と治安が相関するとも聞きます。 主人の先輩で先に留学した人は、3LDKで35万のお家だったそうです。 やはりそれくらい出さないと安全も買えないのでしょうか? 職場先輩がいわゆる高級住宅地に住んでいたのか、それともそれが相場なのか。 大学周辺は学生街と勝手に思っていましたが、アメリカの場合は違うのでしょうか? アメリカは一度も行ったことがないので、生活が全く想像できません。 家賃に限らず、普段の生活でかかる費用に関してもイメージできません。 経験者の方、詳しい方など教えて頂けら幸いです。

ランキング

レス

相場です

041
りな
アメリカの都市は高いです。 ただ、お子さん一緒で3ベッドルームは留学生にはちょっと高価かも。 皆さんお子さん二人で2ベッドに住んでましたよ。 わが家は子供一人で1ベッドルーム1900ドルでした。 ただ、広さが違います。 1ベッドルームで日本のマンションの4LDKくらいの広さがありました。 NYで3ベッドルームに済むのは家賃補助が出る駐在員かなぁ。

ちなみに

041
りな
学生や会社から単身で来た留学生はルームシェアをしてます。 3ベッドだと3~4人で住んでますよ。 なんとなく想像がついたら幸いです。

うーん

041
れい
アメリカも広いのでなんとも言えません。

そんなものでは?

💰
弁財天
アメリカで家賃が高いのは、アラスカ、ハワイ、ニューヨーク、そしてシリコンバレーです。 シリコンバレーに住んでいましたが、まともなところでは3BRで$3,000くらいですから、マンハッタンならもっとするでしょうね。 つまり、35万円というのは、普通の庶民の家だと思いますよ。 日本から留学で来るような日本の家族は、家賃にそんなにかけない人が多くて、ほとんどが$2000くらいの2BRアパートに家族で住んでいましたよ。 アメリカでは、家賃は学区(子どもの学校)が良いところほど高いのが普通です。 あまり良くない学区の地域を選べば、広くて安い家賃のところはあると思います。

トピ主です

💔
アメリカ初めて トピ主
りなさん レスありがとうございます。 1ベッドルームが日本の4LDKの広さなんて規模が違いますね。 驚きました。 うちも子どもは一人なので1ベッドでいいかもしれません。 住まい探しは日本で行いました? それともやはり現地で直接見に行ったりしました? 教えて頂けると参考になります。

場所によりますが、、、

😠
yoshi
先ず、大学が何処にあるかですね。columbiaならマンハッタンの北部なので、値段的に割りと良い物件があるかもしれません。子供さんも一緒だとtwo-bedroomのアパートになりますね。ざっと1ドル100円(勿論今は円が強いですが)として、36万=$3,600まあ、これが相場ですね。 それとマンハッタンの治安は、日本人が考えている程悪くはないですよ。自分は20年近くマンハッタンに居住しています。夜遅くまで飲みます。時々歩いてアパートまで帰ります。でも一度も変な目に会った事はありません。ただ自分はミッドタウンに居ますので。 一般に番地が100を超えるとeastside/westsideも治安は良くない、と言われています。でも、columbia はwestの120丁目位にありますが、治安は良いみたいです。 お勧めはuppereast/upperwest- central parkの東と西側ですね. 住友不動産が物件の紹介をしています。もしお住まいが東京でしたら、東京の住友不動産から照会も可能なのでは。 物価は東京とほぼ同じ? 楽しい生活になりますよう。よし。

一般論になります

041
NY帰り
トピ主さんへ! アメリカを身近に語る場合には、邦貨でものを言っても難しいかも。前任者は@¥125当時のNYにいたのでは? 今日現在は78円としましょうか。 $4,000の家賃は、それぞれ円貨¥50万と¥31万となりますが。この違いがお分かりになりますか? さて、マンハッタンも広ろうございます。そして安全と家賃は密着した関係にあることも事実です。 そこで、会社派遣の留学(駐在)で許されるのであれば(会社規定)、できる限り環境の良い場所のアパートにされることをお勧めします。 で、それが高いのであれば、郊外は如何ですか(NJかロングアイランド)? ご主人には電車通勤をしてもらう(帰宅時が怖いかも)! 一戸建ても良いですよ(芝刈り、落ち葉は、業者に依頼)。 結論、3BRで50万円(@¥125なら)のアパートでは、あまりたいした物件ではないような気がします、マンハッタン全域を見ても、かなり危ない地域の近くか、日本人では居住するのが難しい(清潔感が無い、お隣が付合い難い ETC)物件では無いかと思います。 前任者の方のご意見を聞かれるのが一番!

だって、マンハッタンですから。

041
西海岸在住
NYに行ったことすらない私が言うのも何ですが・・・。 マンハッタンって、あの狭い場所に金融だの芸術だの、いろいろなものが集まっているんですよ。それに携わっている人が誰しも「その近くに住みたい」と思ったとしたら、おのずと住居費は上がりますよね。 企業からの出向者の場合、会社が家賃補助を出すのでその範囲内で借りるために、マンハッタン勤務でも近隣のニュージャージー州に暮らす方も多いです。 3BRで35万なら、特別高級という訳でもない感じがします。 お家と書かれていますが、一軒家ではなくアパートですよね? あの辺りのアパートは古いものが多いから、洗濯機はお部屋に置けなくて、地下の共同ランドリーを使うとか、コインランドリーに行かなきゃいけないのではと思います。 お子さんの人数や年齢がわからないので何とも言えませんが、マンハッタンにこだわらずNJやマンハッタンの外を探してみるのもいいかもしれません。

ご注意!

041
駐妻
ニューヨークではありませんが在米です。 お子様がいらっしゃる場合、州によっては 子ども部屋を用意しないと虐待とみなされて通報される恐れがあります。 また年齢によっては子どもがひとりでお留守番すること、 お子様が女の子だった場合、父親と入浴することも虐待と見なされます。 アメリカ生活が初めてとのことなので、ご参考までに。

トピ主です

💔
アメリカ初めて トピ主
弁財天さん レスありがとうございます。 やはり1BRか2BRがよさそうですね。 しかし、35万でふつうの庶民の家とか、マンハッタンはお高いところなんですね。 yoshiさん レスありがとうございます。 留学予定の大学はコロンビア大学になります。 マンハッタンの治安は悪くないと伺い安心しました。 お勧めのエリアも教えて頂き感謝します。 住友不動産が物件を紹介しているのは知りませんでした。 少しのぞいてみます! NY帰りさん レスありがとうざいます。 なるほど! 仰る通り、先輩は2年前に渡米したので、1ドル125円くらいの時代だったかもしれません。 郊外は視野に入れていませんでした。検討してみるのもいいですね。 西海岸在住さん レスありがとうございます。 確かに言われてみると、ウォールストリートにブロードウェイ、おまけに国連本部もあるようです。 先輩は一軒家ではなくアパートです。 洗濯機がお部屋に置けないとは知りませんでした。 やはり日本の感覚ではダメですね…。 郊外も検討してみたいと思います。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧