本文へ

パソコンをたたく音がうるさい!!!

レス8
(トピ主 0
😡
なたこ
仕事
事務課で働くOLです。 最近新しい部署に異動となったのですが、隣に座る同僚がパソコンをたたく音がとてもうるさいです。 長い爪でカチカチ・指の腹でエンターキーをばんばん・・・一回気になりだすととまりません。全員最近パソコンが新しくなったので、みんな同じ型式ですが他の人はそこまでうるさくないです。 同い年なのですが、私が新参者なので注意できません。 その人は机の引き出しを閉める音やストローで飲む音もイチイチうるさくがさつで、口調もきついです。 その上お昼は同じチームの同じくらいの年齢のメンバー数人で行くので、仕事中はこんなにイラついているのにお昼を一緒に過ごすのもまたストレスです。 何とか気づかせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

🐤
ふむふむ
私の職場にもキーボードの音が激しい同僚がいます。 私の場合は、隣の席だった時に何回か『何か怒ってる?』と聞いて、 え、なんで?と聞かれたら、『キーボードをものすごい勢いで叩くから、何かイライラしてるのかと思って。』 という会話を白々しく何回か繰り返して、自分のキーボードの音が激しいことに気づいてもらいました。 でもトピ主さんの場合は爪の音とかですからちょっと状況が違いますね…。 いっそのこと、音が気になって仕事に集中できないと上司に相談してみてはどうでしょう。

パソコンは叩きませんよ

🐱
Mac
トピ文を読むとパソコンのキーボードの音である事が判りました。 キーボードはキーを押した時にカチカチと固い音がする製品があります。 パソコン付属のキーボードが、うるさい音が出るなら交換する事が出来ます 静かなキーボードを進呈したら良いと思いますが如何でしょう。 >その人は机の引き出しを閉める音やストローで飲む音もイチイチうるさくがさつで、口調もきついです。 育ちの問題ですからトピ主さんが指摘すると逆上する可能性があります。 先輩社員から教育的指導をするのが良いでしょう。 男の先輩ならなら 「カチカチ五月蝿いなー、周りが引いてるぞ、キーボードを労れよ」と直球で言いそう。

嫌ですね~わかります

😠
さくら
特にエンターキーを叩く音。『バチッ』パートの後輩です。たいした仕事じゃないのに『カチャカチャバチッ』。電話でイライラするとお客様であろうが受話器を勢いよく『ガチャン』。コピー機の用紙補充もイヤイヤするから『バン』。引き出しも『バン』。 『あっ、あっ、』と『スィ~、スィ~』(口を〔い〕にして息を吐いたり吸ったり)が癖。私とそいつの二人しかいないパート事務なので毎日イライラ。少しトピずれごめんなさい。

さりげなく耳栓をする。

041
えーと
> 一回気になりだすととまりません。 音が気になる、気にならないは、ほとんど主観の問題なので、相手の方がいくら「がさつ」だとしても、相手の行動をを、ご自身の基準に変えさせようとすることには無理があると思います。 耳に入ってくる音は同じであっても、意識の仕方は人それぞれで、必要のない雑音とするか、必要のある意識すべき音とするか、脳の中で音を聞き分けているそうです。 ですので、他の同僚さん達にとっては、全く問題ない雑音、あるいは、少しうるさいが特には気にならないというくらいなのではないでしょうか。 かといって、気になりだしたらとことん気になりますよね。 状況は異なりますが、自分も過去に経験あります。 耳栓が良いと思います。 普段と何も変わらず、会話も応対変わらず。変えるのは、業務中に耳栓するだけ(笑) そのうち、周囲か、ご本人が気づいて事情を問われるでしょうから、その時に「実は・・・」で、相談されれば良いと思います。(キーボードの音や引き出しの音だけです。飲食の音は言っちゃダメ、荒れます) あと、当事者との関係が、他人、知人、友人、家族などの違いで気になり度が違ってくるものです。

わかります

🎂
かな
私の場合、隣に座る新入り男性おじさん上司ですが。 パソコンの音がうるさい。 バリバリやってるのと思いきやでも仕事ができてない。 何をしているのかと思ったらマニュアル作りでした。 私は仕事覚えるのに作る余裕もなかった(理解したり仕事に時間もかかるし) めちゃ紙に乱筆メモでした。 その人確かにやる事いちいちうるさいです。 一応上司なので何も言えず。 存在を気にしないようにしました。 必要以上話さないし(話すときは至ってフレンドリーに) なぜだかその人、自滅してきてます(笑) その人より仕事も人間的にもできる人になってくださいね。

耳栓をする

041
ブレンダ
耳栓をしてうるさいことをアピールすればいいのでは。 100円均一で打っているソフト耳栓はある程度の音を カットしてくれるので良いですよ。それでいて人の声は それなりに聞こえるので話しかけられたりすれば 分かります。しっかり話したいときは耳栓をとればいいし。 一石二鳥ですね。

音楽をかける

yuki
パソコンのキーボードの音は、私も大きくなりがちで周りに迷惑を掛けてしまいます。 しかし、これは仲が良くない人やイライラしている場合ほど、気にするそうです。 なので、BGMでクラシックや癒しの音楽をかけると解消されます。 お勧め致します。

困る

041
あき
う~ん、嫌ですよね。 でも新参モノの立場上言えませんよね、やっぱり。 まず仲良くなってみては? お互い忌憚ない意見を言い合える立場になったら、ズケズケ言い合えるようになったら、言う。 あなたも爪を伸ばして、同じくカチャカチャさせてみる。(これは私もやってみたことあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧