本文へ

披露宴の招待について

レス6
(トピ主 0
💍
シャリー
恋愛
披露宴の招待についてご意見願います。(私は女性です) 私は新卒で働いた会社から転職し、現在もそちらで働いています。 現在の職場の同僚はもちろん招待しますが、 新卒で働いていた職場の同期の招待について ご意見を頂きたく思っています。 同期は10人ほどの男女ですが、8人が結婚しています。 私が転職してからも結婚披露宴には招待してもらっていたので すべて出席していました。 ただ1人だけ、男の同期の結婚式には呼ばれませんでした。 理由は辞めた異性の元同期、 なので奥様の方が良い顔をしなかったとのことです。 今回、私はその同期に招待状を送ってもいいでしょうか。 逆に1人だけ送らないのも不自然だと思うからです。 ちなみに同期には結婚祝いは特に渡していません。

ランキング

レス

そもそも

🐧
はる
披露宴の出席の打診をしてから送るものじゃないですか? 披露宴に呼ぶのもいい顔をしなかった奥様がいらっしゃるとの事ですので、 今回トピ主さんの披露宴に招待してもいい顔をされるとは思えないのですが・・

招待状を送る前に報告と出席のお願いが先

041
wanko
30代既婚者です。 元同期の結婚式に転職後も披露宴に招待されるなどしているなら トピ主さんの挙式や披露宴に招待しても問題ないと思います。 でも招待状を送る前に全員に結婚する旨を伝え、それに伴いいつ式があるから来ていただけないかと打診するのがマナーです。 もちろん招待がなかった男性の方にもお伝えしたほうがいいでしょう。 その上で良い返事があった方に招待状をお送りすればいいのです。 そもそも招待状の返信締切って1~2か月ですよ。 それまで人数をある程度確定しなくて大丈夫ですか? また、現在の同僚ではない異性の方の招待を拒む人もいます(元同僚の奥様のように)。 婚約者の方にもこういう人を招待すると伝えておいた方がいいです。 小町とか見ても結構異性の招待客を嫌がる人が多いみたいですよ。 うちは主人も私も全く問題ないので、私は男性の招待客が半分いました。 トピ主さん、一度結婚情報誌やそのサイト、マナー本などでいつまでに何をしなくてはいけないか確認しておいた方がいいですよ。 ちょうど昨日主人との話で、いきなり招待状渡す部下の話をしてました。

へー

😀
たむたむ
結婚式に異性(独身)って呼んでもいいんですね。ちなみに私たちは異性(独身)は、両方ともいなかったですね。親戚はいましたが。 それがでも基本ですよね。 カジュアルなお式なんですね。 でもやはり、打診はしておいたほうがよさそうですね。 お婿さんにも伝えたうえで、あちらの奥さんなんて関係ないわとは、思いませんよね?

基本はよびません

041
50歳
他の方も書かれていますが、 1.基本異性(友人・同僚)は招待しない。 2.招待状は口頭やメールで打診後、出席するとの返事をもらった方にだけ 郵送します。 上記が一般的です。

事前に打診します

🙂
みか
基本呼びませんが、断られる前提で、形式上出席の打診はします。 奥様が良い顔をしないため欠席となるだろうことは見越せても、同期の中でただ一人出席を打診しない、というのはちょっとどうかと思いますので・・・。 お相手も出席が難しいなら、打診の段階で「親戚の法事が・・・」等理由をつけて断ると思います。 基本的に独身の異性は招待しないとは思いますが、周囲(同期)、ご主人がそれを良しとする環境なら良いのではないでしょうか。 ただ、ご主人側の実家には、さり気なくその情報を流して意向確認しておいた方が無難かもしれませんね。 彼に親の前で「○〇は前職の同期が10人位参加するらしいよ。独身は男1人、女1人だって。皆結婚早いね・・・」等とさり気なく話題に出して、抵抗があるか様子を見てもらってはどうでしょう?

え?

041
みく
>ただ1人だけ、男の同期の結婚式には呼ばれませんでした。 自分は呼ばれてないのに、自分の結婚式には呼びたいんですか?変わってますね。 >理由は辞めた異性の元同期、なので奥様の方が良い顔をしなかったとのことです。 奥様の感情は、ごく自然なものでしょう。それにふつう、異性の友人は結婚式には呼ばないと思います。 >今回、私はその同期に招待状を送ってもいいでしょうか。 >逆に1人だけ送らないのも不自然だと思うからです。 上記のような経緯があるにも関わらず、異性の元同期に招待状を送ろうとするほうが「不自然」です。 みなさんがおっしゃっているように、本人に打診もせず、いきなり送るのも非常識です。 なぜ、その異性の元同期にこだわるのですか? 彼の奥さんは、いい気持ちしないと思うのですが。 呼ばないのが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧