本文へ

流産後、仕事が辛いです。

レス11
(トピ主 6
041
すずまま
子供
先週、繋留流産で手術を受けてきました。
それまでも「小さい」と言われており、不安でたまらず・・・診察を一週間早めてもらい、
9週目で診察に行くと「あなたの悪い予感あたっちゃったかな・・・ほら見て、赤ちゃんの心臓動いてないでしょ」と言われました。
手術の二日後から働いてますが、仕事しながらときどき涙が出てきます。
周りの同僚が楽しそうに談笑していると(その人たちは私の流産を知っています)、つい辛い気持ちになってしまい、「人それぞれ楽しさやうれしさがあって当然なのに、それを受け入れられない自分はなんて不寛容なんだろう・・・」と悲しみがわいてきます。
そういうときはトイレに入って一人で泣いています。まだ人前に出る時期ではないのかもしれませんが、仕事はやらなくてはならず・・・
いつか時間が悲しみを薄めてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

辛い気持ちわかります。

🐱
メロディー
私も30歳で結婚し、初めての妊娠が稽留流産でものすごくショックを受けました。 自分が流産するとは思わなかったので、周りの人にも妊娠を伝えたので、尚更ですね。1年後に、また妊娠しましたが、また流産でしたが、周りに言わなかったので...でも辛かったです。3回目で、女の子授かりました。色んな経験が、自分を強くしてくれたと思います。経験してみないと、わからない辛さですよね。 頑張って!

私も

041
あん
トピ主と同じで、先月けいりゅう流産と診断されました。 同じように、最初から胎のうが小さいと言われ、それでもエコーを見る度、少しずつながらも成長している事に奇跡を祈っていました。 けいりゅう流産と診断されてからも、諦められず、主治医以外に2件も病院を訪ね、診察してもらいましたが、結局最後まで心拍が確認出来ませんでした。 ただ私は手術をせず、自然流産を選択しました。こんな形ではあるけれど産んであげたいと思ったからです。 決断まで時間をかけたからなのか、割合気持ちが前向きです。 友人にも普通に流産の事、話せています。それに話してみると、意外と、けいりゅう流産された方がたくさんいました。皆、気持ちをわかってくれて、より気持ちが楽になりました。 それでも夜一人になると、「何でお空に帰ってしまったの?」と、涙があふれます。 泣きたい時は泣いていいと思います。 私はいつかまた、お腹に戻ってきてくれるよう、祈っています。

分かります

😉
ぽのぽの
なんでもない、日常の会話や笑顔すら自分を避けていくような、疎外感がありました。 私はもうすぐ術後1カ月たちます。 最初は訳もわからず涙がでましたよ。 仕事はしていないので、気ままに過ごして、親とも一時連絡を絶ちました。 人と会話をするのが怖かったので・・・。 気持ちを落ち着け、体の調子も整い、今日はパートの面接に行って来ました。 久しぶりの他人との接触でした。 一生忘れる事はないと思いますが・・・それでも時間がたてば、傷跡を残してでも治っていきます。 自分は自分のペースで。無理をせず、今はこっそり泣いてもいいじゃないですか。 私はひとりの時、思い出してはまだ泣きますよ?

赤ちゃんの魂は、待っててくれてますよ。

041
三つ耳兎
流産は辛いですよね。 防げたのではないかと思うと心もつらいし、体もホルモンバランスが一気に変わるので不安定になります。 私は、流産後、三ヶ月も実家に帰って泣いてました(今思うと、甘えてますねえー)。 トピ主様は、もう仕事に復帰されていて、本当に立派だと思います。心から尊敬します。偉いです。 流産で流れてしまった赤ちゃんの魂は、今、空の上で、トピ主様の体が再び整うのを待っていますよ。急ぐ必要は全くないですが、準備が整ったら、「戻って来てくれて大丈夫だよ」と声をかけてあげて下さい。ちゃんとずっと待っててくれてますから。 私も含め、私の周囲で、流産後再び妊娠できなかった人はいません。流産を経験した分、無事に産まれてきてくれた事に、とても感激しました。流産をしていなければ、無事に産まれて当然だと、傲慢な気持ちで子育てをスタートするところでした。「~が出来て当然」と親が思ってしまうのは、子育てにとって一番よくない事。産む前にそれを私に教えてくれた我が子に、感謝しています。寄り道は決して、無駄にはなりません。 でも今は、どうぞ無理なさらず、お大事に。

きっと

041
りんりん
去年の春に稽留流産をして、今年の春、元気な赤ちゃんを出産しました。流産した時は、私も仕事中でも泣いてました。本当に落ち込んでたけど、でも無駄な経験では、なかったと思っています。命の大切さとか、生まれてくるってすごいことなんだと教えてくれました。子供に恵まれた今でも思い出すと泣きますが。子供もご縁だなと思うんです。もし、前回の妊娠がうまくいってたら今、目の前にいる我が子は、生まれてきてなかったわけですから。きっとまた、赤ちゃんは、来てくれるはずです。

ありがとうございます。

041
すずまま トピ主
メロディーさん 最初の妊娠が稽留流産だったのですね。それは辛いことでしたね。 私も自分が流産するまで、頭ではすべての妊娠の15%くらいが流産に終わるとわかっていましたが、実際に経験したときの苦しみは、知識とはまったく別物でした。ほんとうに経験してはじめてわかることですね。 体験を共有してくださりありがとうございました。

ありがとうございます

041
すずまま トピ主
あんさん、 >エコーを見る度、少しずつながらも成長している事に奇跡を祈って 私もそうでした。心拍停止と診断されるまでの数週間は、ひとすじの希望と、真っ暗な絶望との間でブランコのように激しく揺れる精神状態でした(今思い返すと、赤ちゃんには良くない環境だったと思います・・) 診断がついたとき、悲しみはありましたが、意外なほど、受け入れることができたのは「もう赤ちゃんが生きているか死んでいるかで不安に苛まれることはないんだ」という変な安堵があったからです。それまでは最悪のことが起こるかもしれないという不安が心を占領してましたが、「もう最悪のことが起きたんだから、あとはこれに対処するだけだ」というような・・・ しかし比較的静かな気持ちだったのは当日だけで、後から後から悲しみや後悔がわいてきました。 続きます。

続きです

041
すずまま トピ主
あんさんは、自然に出てくるのを待たれたのですね。それも受け入れるひとつの形かもしれません。前向きになろうとされている様子が伝わってきます。 私も、周りの人に話したいという気持ちがあります。自分だけで悲しみを処理できるほど成熟していないということもありますし、あんさんのように「私も・・・」という方が現れるのではないか、と期待(?)しているところもあります。 前向きになろうとされながら、涙するときもあるとのこと、とてもよくわかります。私も「これなら大丈夫だ」と思えるときもありますが、ちょっとしたことで泣いてしまうこともあります・・・これをしばらくは繰り返すのでしょうか・・・ 経験を話してくださってありがとうございます。

少しずつ

041
すずまま トピ主
ぽのぽのさん、 >日常の会話や笑顔すら自分を避けていくような、疎外感がありました 疎外感、そうです!職場で雑談している人たち、休憩室で歓声をあげて盛り上がっている人たち・・・自分にはあんなふうになれる日が来るのか?とすら思えます。とくに自分は仕事で離席もできないでいるのに、何十分もすぐ隣で雑談&笑いを聞かされるのが、つらい、でもつらいと言ってしまうと、「自分の不幸におぼれて他人を思いやることのできない人」になってしまう。 でも今はいいのでしょうか?私は「こっそり」泣くときもありますが、席でダラダラ涙を流しながら仕事をしているときもあります。(大迷惑だとおもいます) ぽのぽのさんは、一ヶ月で体の調子も整い、面接もされているのですね。心身双方が外に出る準備ができてきた、というところでしょうか。私にも希望の持てる話です。 赤ちゃんが来てくれた意味を考えながら、悲しみたいときには思い切り悲しもうと思います。 ありがとうございました。

いまも見守ってる

041
すずまま トピ主
三つ耳兎さん、 ホルモンバランスも関係あるのですね。 少しずつ体の調子も戻していきたくて、婦人科系の本を読んだり、整体、鍼灸、漢方などの知識も得ていきたいなと思ってます。 などと、前向きに考えられるときもありますが、めそめそしているときもあります・・・ >もう仕事に復帰されていて、本当に立派だと思います。心から尊敬します。偉いです。 偉くないですよー、泣きながら仕事してますし(←迷惑)。 と言いつつ、ありがとうございます。「今自分がしていることが意味のあること」だと感じることができました。正直、小町に投稿したとき、こんなふうに言って欲しかったのかもしれません。甘えてすみません。 赤ちゃんの魂・・・「私の赤ちゃん、どこいっちゃったのかなー」と思い煩うことはないのですね。見ていてくれるのですね、この瞬間も。 涙が出てきました。ありがとうございます。 きっといつか・・・信じます。

おめでとうございます

041
すずまま トピ主
りんりんさん ご出産おめでとうございます。喜びもひとしおですね。 私も今回、命が生まれてくるというのは奇跡の連続の結果なんだと気づかされました。だからこそ、今ある命はどんな命でも尊いと思います。 「無駄な経験ではない」そう思います。 もう少し、泣いたり前向きになったり、を繰り返すと思います。 いつの日か、しかるべきときにしかるべき命が私にも宿りますように。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧