本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ホクロを取ってくれる場所について・・どう思いますか?

ホクロを取ってくれる場所について・・どう思いますか?

レス17
(トピ主 1
😉
あっきー
ヘルス
はじめまして。

近々、顔にあるホクロをとろうかと考えているのですが、美容外科、皮膚科等を調べていた際、個人の方が経営されているサロンを発見致しました。

マイクロ波という可視光線を当てて、5日間~1週間程度で、かさぶたがはがれるようにして取れる、という方法らしいのですが、
そういった方法で、個人の方がされている所で施術を受けられたことのある方はいらっしゃいますか?

ホクロ取りについて無知なものですから、皮膚科や美容外科、形成外科(?)ではどのようにして取るのかは知らないのですが・・・。

誠に失礼ではありますが、個人の方がされているのって、「大丈夫なのかなぁ~」とか思ってしまう自分はいます。特にプロフィールには「皮膚科医でした」とかはないので普通の方だとは思うのですが・・。

やはり医師免許がある方がいいのかな・・などと思ってしまう自分がなさけないのですが、皆さんはこのような個人の方がされている所で施術を受けることを(経験談や噂でも結構です)どのように思われますか?

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ホクロって…

🐤
ポコ
表面上だけのと、皮膚の奥深くまでのとあったような気がするんですが…。 奥深くまであるのは切開しないとまた出てくるらしいですよ! 私なら皮膚科で相談してみるかなぁ~。

あ、あのぉ~(汗

041
プリン姫
お止めになった方が良いかと…。 医療関係者でもないし専門家でも無いですので、 間違ってるかもしれませんが、 マイクロ波ってそもそも”可視光線”ではありませんよ。 分かりやすく言えば、電子レンジです。 そんな治療法有りませんよ。 ホクロ除去に関しては、 切除、レーザー治療は知ってますが、 その後最新治療法ができたのでしょうかね。 ホクロ除去って有る意味医療行為(整形手術)ですよねぇ。 まぁ、ちょっと調べたらエステ等でもやってるみたいですが、 物凄いグレーゾーンなので後々揉める可能性が有りますよ。 直球で言います。 医師免許をちゃんと取っている、 皮膚科、もしくは、整形外科に行った方が良いです。

絶対に医師免許のあるところで受けるべきです

💔
寒いのは嫌い
以前美容外科で働いていたのですが、こういう個人のサロンで施術されてトラブルになった方にお会いしたことが何度もあります。 結局何かあったときに、対応できずに医者に丸投げになっていまうので、ちゃんとしたところでとったほうがいいですよ。 ほくろの大きさや、色、盛り上がってるか平坦かによっていろいろとり方がありますが、私がもしほくろをとるとしたら形成外科の認定医がやっている美容外科を選びます!

こわいです~。

🐤
エミコ
個人ってなんの資格もない人ってことですか? トラブルがあった場合の補償は? 本当に信用できるんでしょうか。 私は形成外科で取りました。 ガン細胞でないか検査もしましたし、かなり深くえぐりました。 時々経過を診てもらって、 跡形なく綺麗になるまで2ヶ月くらいかかりました。 小さなホクロでも侮れません。

私も取りました

041
さお
おでこのほくろ二個、目の横一個 を電気メスで、腕二個を外科手術(といっても簡単なものですが手術着をきて、手術室で)でとりました。手術で切除した部分は念のためバイオプシー(悪性であるか細胞を調べる)しましたが大丈夫でした。 ちゃんとした病院の方が絶対いいです。 何かあったときにどうしようもありません。 私は、形成外科に力をいれている病院(内科や外科、循環器科もありました)の形成外科でとりました。 整形外科ではなく形成外科に行って下さいね。皮膚科で相談されてもいいと思いますが、形成外科に回される事もあります。 整形外科は関節や骨、、、腰痛や打撲、骨折なんかのときに行く科です。 美容整形とはまた別物です。 ほくろがとれたらスッキリしましたよ!頑張って下さいね!

怪しすぎる

041
なつみ
すでにレスにありますが、マイクロ波は可視光線ではありません。 ウィキペディアかなにかで調べれば一発でわかりますよ。 知ってる人からすればそんな単純なことすら間違えているサロンなんて怪しい以外の何物でもありません。 ちなみに、うちの母は皮膚科のレーザーでホクロを取っています。 どのようなタイプのホクロかはわかりませんが、膨らんでいないタイプのホクロならばレーザーで簡単に取れると思います。 (シミ取りなどと同じです) やけどをさせるようなものなので、かさぶたになってはがれるまではきれいになりません。 体質によってはきれいにならないこともありますし、なんどもレーザーを当てる場合もあります。 膨らんでいるものだと外科的な手術が必要になる場合もあると思います。 皮膚科や美容外科が100%安心とは言いませんが、個人でやっているサロンよりはよっぽど安心感はあるかと思います。 ましてや顔にあるホクロですから、なるべくきちんとしたところでやった方が良いですよ。

ほくろとシミは違う

😀
ほくろから毛がはえた
私も顔のほくろをとりました。 大学病院の皮膚科で。 外来に行って、行ったその日にとりました。 半径3~4ミリくらい?真っ黒でハエや鼻くそに間違えられるのでとりました(頬) なんとなく、大きく黒くなってきたような気がしたのでとりました。 とってから、色素検査して、ただのほくろでした。 手術(初日に麻酔、切り取、縫合、)と後日の抜糸で1万強くらいでした。 普通の皮膚かなら、もう少し安いかな? 紹介ではなく、イチゲンさん?で行ったので、ナンチャラ料をとられました(大きい総合病院で我県?市はとられる) シミはレーザーで主の言うような方法ではがれますよね。 しかし、なかなか完全にとれない(皮膚科でも) サロンかなんかは絶対にやめた方がいいと思う。 万一の時の保障とかないし、責任もとってもらえないし。 やっぱり医者の方が安心じゃない? 余談ですが、アイラインの刺青とかでも失敗して失明に近いくらい視力落ちたりする事あるからね やっぱり、医療行為以外の事は怖いな

怪しい!!

041
取りました
全ての個人経営がそうとは限りませんが、ソコの説明は怪しすぎますよ… 医師法に触れるか微妙な所なんで、やっぱりきちんとした医師のいる皮膚科や美容整形をお薦めします。 そもそもホクロの大きさや深度によって切除かレーザーか違ってきますし、モノによってはレーザーより切除の方が綺麗に取れる と医師に言われました。 ちなみに私は普通の総合病院の皮膚科(腕が良いと評判)で目頭のホクロを切除しました。 大きさは1cm大、時間は30分程、1ケ月後はほとんど目立ちません。 保険適用でしたので、全部で2万円弱で済みました。 くれぐれも医師のいる所で診察して下さいね!!

病院がいいのでは?

041
アーデン
顔ですよね? 私だったら絶対そこではしません。 知り合いの娘さんがホクロを美容外科で取りました。 きれいに取れたそうです。 その人は顔じゃあなくて首すじでしたけど。 顔でしたら、美容外科でも皮膚科でもきちんとした病院に行かれた方がいいと思います。 後悔しても遅いですよ。

形成外科へ

041
あや
以前足の裏にほくろができて、皮膚科から形成外科に回されました。 その時に顔のほくろを美容外科で取ってもらった話をしたら、 「ちゃんと保険診療で取って病理検査もできるし、美容外科なんて行かなくていい。皮膚科と形成の大きな違いは傷を残らないように治療するのが僕らの専門だから顔は特に慎重に切除・縫合します。気になるほくろならいつでもおいで。」って言われました。 よくわからないエステのような医療行為のようなグレーゾーンに手を出すより、ちゃんと形成外科で取ってもらった方が術後の経過も安心じゃないですか? ちなみに美容外科でもレーザーでとれるのはシミ程度の色の薄いほくろで、根がある黒いほくろは切除でしか取れないと言われました。

小さいのならとれます。

🐤
40
顔にたくさんホクロがあったので(数十個) 色んな場所で色んな方法で取りました。 皮膚科でレーザー、電気メス、美容皮膚科でレーザー、 トピ主さんの書いているようなエステで焼く方法。 レーザーで焼いてもでてくる場合があるんです。 それをとりました。 私の行ったサロンは顔1時間取り放題で一万円でした。 違うサロンでも取ったことがあります、料金は同じ。 厳密に言うと違法らしいです。 でも取れますよ。自己責任ですが。

悪性腫瘍(メラノーマ)だったらいじったら死にいたることも。

😣
まず皮膚科へ。
あのー。大事な体、それもお顔に傷をつけるのに医師免許のないサロンですって? まずその「黒いホクロに見えるもの」は素人判断では「悪性のメラノーマ(癌性の腫瘍)」か判断がつきませんよね。 癌性だった場合、へたにいじれば癌細胞が血液にのって体中に転移してとりかえしのつかぬことになる。ホクロは素人が いじってはいけない、常識ですよ。 ほくろ取りに関しては類似トピがたくさんあります。 知識が無いなら、ちゃんとネットを駆使してください。 医師免許のある専門家こと皮膚科(大病院が望ましい)で専用のダーモスコピーというレンズを顔にあてて、 癌性のものか専門医が目視で判断し、さらに傷をつけぬためにまわりからごっそり切り取り、くりぬいて精密検査に出すのが通例のはず。 ほくろ取りは皮膚科より形成があとが目立ちにくいとも言われますがなんとも。 まず、良性の色素細胞(ほくろ)か悪性のメラノーマ(癌性腫瘍)か、皮膚科で上記の検査が先。 町なかのエステなど医師免許もないサロンでレーザーをホクロにあてて傷をつけるなんて恐ろしいことです。

なぜそのサロンを選ぼうとしてる?

😣
moco
美容整形や皮膚科なども調べている中で なぜその個人で経営しているサロンに 興味をもたれたのでしょうか? 施術方法が気に入ったのですか? 費用が安かったとか? はっきり言ってやめた方がいいと思います。 特に顔のホクロということなので 取り返しのつかないことになったら大変です!! 私は皮膚科のレーザーで大きなホクロ (みつ豆みたいに膨らんでる)を取りました。 最初に局部麻酔(歯科治療のような)をして 周りから切り取る方法です。 その後傷は2週間くらいで落ち着きました。

体に侵襲を加えるのは

🙂
パパン
医療行為ですから、医師免許が要ります。 悪性かどうか心配なら切ってもらって下さい。 レーザーなどで焼くと病理検査出来なくなるので。

保険がきくのでは?

🐤
なつ
ホクロは皮膚がんの元になることもあるため、たしか形成外科で保険適用で手術ができると思います。 私も昔、鼻の横のホクロを日帰り手術で取りました。 アフターケアや技術のことを考えると、形成外科をおすすめします。 簡単なレーザーもやってくれますよ。

なぜ

041
yn89
世の中、かなりの数の美容外科や皮膚科があるのに、なぜそんなところを調べるのかが分からない。

トピ主です

041
あっきー トピ主
皆様、たくさんのお返事を頂き、ありがとうございます。 無知なもので非常に助かりました。まとめてのお返事をお許しください。 皆様にご意見いただいた中に、限りなくグレーゾーンな行為とのご指摘がありましたので、インターネットで調べていた所、なんとそういった個人経営サロンの経営者が逮捕されている記事がありました。 どうやらお客様に火傷を負わした、との内容。やはり医療行為に当たるようで無免許ではそのようなことはしてはダメみたいですね。 即、私の候補から消させて頂きました。 危ない所でした・・。 皆様のすばやい適確なアドバイスを頂かなければ、危うく足を運んでいるところでした。。 ありがとうございました。 そして、オススメ(?)の形成外科に行ってみようかなと思っています。 相談を解決して頂いたのに、ずいぶん厚かましいのですが、 関西で、ホクロが上手にとれるオススメの形成外科を知っている方がいらっしゃったら教えてください。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧