本文へ

テスト対策でない英語

レス8
(トピ主 1
🐤
kirikiri
話題
タイトル通りの質問なんですが
私は外国に移住したいとか、仕事したいとか、TOEICで高得点をとりたいとか
壮大な夢があるわけでなく、ただ英会話と海外の英語サイトも自由に
読みたいと思っています。

しかし残念ながら、あまり英語力が中学生レベルです。
何度も勉強に挑戦しているのですが、挫折してしまいます。
スカイプで海外の人と話していたこともありますが、
チャットも決まりきった事しか聞けないので、会話が続かず、
会話にいたっては聞き取れず、テンパってしまいます。

勉強方法を色々調べてみても、たくさん見つけてしまい、ついに
何から始めたらいいのかわからなくなってしまいました。
「とりあえずこれを始めにやっとけ!」「自分はこれでいけた」というものが
ありましたら、教えてください。愚直にやりたいと思います><
ちなみに留学や英会話教室などは、現在の仕事や環境では不可能です。

スマホがあるので、アプリを利用しています。
学習にオススメのアプリがあれば、教えていただけたらありがたいです。
先達の方々、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それなら

041
さくら
MySpaceという、世界版mixiみたいなのがあります。 そこで友達を作って英語のやりとりをしてみたらどうかな? 私は以前、サイトのメッセーじを通して知り合った海外の方と、日本語を教えながら英語を教えてもらってました。 出会いけいではないので、(笑)

NHKのラジオ基礎英語

🐤
まめ
残念ながらスマホのアプリだけでは英語は出来るようにならないと思います。語学はそれなりの勉強時間を費やしてようやくなんとかかんとか使えるようになる、という厄介な代物です(苦笑)。 お勧めは何と言ってもNHKのラジオの基礎英語です。安いし、毎日コツコツ積み上げることでしっかりした基礎が出来ます。 中学生レベルということですが、基礎英語1、2、3のうちどれがトピ主さんのレベルに合っているか分からないので、とりあえず放送だけ聞いてみてはいかがでしょうか。ネットでも聞けますよ。 英語が分かるようになるとネットの世界はグンと広がります!勿論、海外旅行のときは本当に便利! 継続は力なりです。是非頑張ってくださいね♪

まずは書店へ行きましょう

💡
アスクロン
中学生向けの「高校入試英語」の問題集を一冊買って来てごらん。 薄い奴が良いよ。 予想得点は60-70点だと思うよ。 中学校英語が出来ていないから、そこから先が駄目なんだよ。 中学生向けの問題集で常に90-100点が取れる様になったら、 次は高校生向けの問題集だよ。 投資金額は1,000-2,000円じゃないかな? まあやってごらんよ。

文法&単語

041
りん
いくらテスト等のためでなくても、中学高校レベルの文法や単語も分からないようでは簡単な会話すらできません。 英会話ができるようになりたいならとりあえずは中高の英語の参考書もしくは英検の参考書を買ってひたすら覚えて下さい。文法は例文ごと覚える、単語は発音しながら書くといいです。 それで必要最低限の文法&単語をマスターしたらスカイプでもfacebookでもいいですが、トライしてみるのがいいと思います。

とにかく聞く。

🙂
yuno
聞こえないから、話せない。 聞こえないから、読めない。 と思います。とにかく聞く! 何曲洋楽を歌えますか? 私は、、、30曲以上(歌詞はみますけど)歌えますよ。 聞こえれれば、映画見てても楽しい! 洋楽聴くのも楽しいですよ! スカパーとカラオケをおすすめします。 それから、ライブDVD。ビヨンセとかリアーナなどはどうでしょうか? 後は、CD付きの本。私は、オックスフォード ブックワームスを使いました。

トピ主です。

🐤
kirikiri トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 やはり文法ですか…以前中高生向けの参考書を買って やっていたのですが、学生時代の苦手だった思い出が 浮かび、自然と足が遠のいてしまいました 「助詞」とか「仮定法過去」とか「関係代名詞」とか 文法単語で、頭が「イーーーッ」と。 つべこべ言わず、我慢してやるしかないんですね… ・NHKの基礎英語、面白そうです。一度本屋で覗いてみます。 ・文通はもうちょっとできるようにならないと 相手を退屈させてしまうかもしれませんね。 ・洋楽の歌詞は、英語学習になるのですか?

日本語のみで日常できる訓練

041
WordByWord
日本人の日常の会話をそのまま文章にしてみると、意味を成さないことが多いですよね。  それを土台に英語を話そうとしても無理だと思います。 私は、日本語でも、頭の中で(自他の)話し言葉を、正しい書き言葉(他人が読んでも意味の通じる文章)に変換しています。その訓練を続けると、英語での会話が楽になるのが気が付きました。 ”ほら、すごいのよ、 それが。 私なんかもう大変。 だってさあ、あの人ってあんなでしょう? だから私の方もそれなりにしてるんだけれどさあ” のような会話を頭の中で、正しい日本語の文章にする訓練、これ役に立ちます。 (まあ、変換するに値しない会話もありますが)。   そうなると、天然 て英語でなんて言うの? などという質問も出てこなくなると思うんですが。

お気に入りのDVDで

041
もも
・好きな映画のDVDを字幕なし設定で見る ・英語字幕を表示させながら、登場人物になりきってしゃべりながら見る 映像がきれいで好きな映画なら何度見ても飽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧