本文へ

英会話の勉強方法

レス10
(トピ主 1
🐴
道産子ハニー
話題
子供が大きくなりましたので、パート代を貯めては大好きな海外貧乏旅行をしています。

時期や、航空会社、ホテルのセールを狙い、ネットで個人手配をし安くあげています。

海外のホテルにも直接英語で予約でしていますが、内容が決まったものなので、なんとか出来ている状態。

現地では数少ない語彙を並べ希望を伝えていますが、それ以上の会話は出来ません。

恥ずかしながら今のレベルは中学2年生程度だと思います(英検2級を大昔にとりました)。

なるべくお金をかけず、旅行英会話から勉強したいのですが、どのような方法が良いでしょうか。

現在、NHKのテレビ講座「大人の基礎英語」をしています。

英会話学習の会社のアプリや、CD付きテキスト購入に興味があります。
スカイプの授業は、ある程度自分で勉強してからの方が良いと考えています。

英会話を勉強している方、習得された方、どうぞお知恵をお貸しくださいませ。

頑張るぞ!と燃えています。

ランキング

レス

まずはリスニングを!

🐶
のん
私も海外旅行が大好きなので、あなたの気持ちが良く分かります。 私が英会話を始めたきっかけが、アメリカでのレストランの予約です。 日本人は英語を習っているから、英単語は結構知っているんですよね。 でも、聞き取りが致命的。私も全然聞き取れませんでした。 私の経験をご紹介しますね。 アメリカ旅行に行った時「トラベル英会話」を片手にレストランに電話しました。 私 「テーブルを予約したい」 店員「何名様ですか」 私 「2名です」 店員「時間はいつですか?」 私 「6時半」 店員「○×△□」 分からなかったのかなともう一度 私 「6時半」 店員「○×△□」 何度か繰り返して、やっと店員が「6時半は満席で、4時半なら空いてる」と言っているのに気づき、了解して予約が終わりました。 リスニングが大事だと実感した出来事でした。

私も楽しんでます

041
tima
こんにちは 同じような方がいてうれしくてレスします。 51歳、大好きな英語にいつも触れていたい思いだけで、毎日いろいろやってます。 まずNHKラジオの「ラジオ英会話」「英会話タイムトライアル」その他これは!と思うCD購入、ネイティブによる英会話レッスン、スカイプレッスン・・・。 やりすぎ?でしょうか 笑 この春から仕事を辞めて時間があるのも理由の一つですが、まだまだスムーズに話せません。 やはり上達のコツは実践あるのみですよね。 主さんは海外にも積極的にでかけていらっしゃるようですね、うらやましいです。 これで上達した!といえるものには今のところ出会えていないのですが、続けることは基本だと思います。 モチベーションが下がることは今のところないので、このまま続けていこうと思っています。

水を差して悪いのですが・・

🐤
リンゴ
海外滞在中の者です。 短期の家族海外旅行ですよね? 中学2年生レベル理解できているのですよね? 観光ですよね? 英語の勉強必要ですか?? 海外に行って、外国人の友達を作りたいの?? 全く英語が話せない私でも、海外で生活ができています。なぜなら単語とジェスチャーと英訳サイトのおかげです。 まず、イギリス英語とアメリカ英語では発音も単語も違ってきます。 日本人はネイティブ英語を聞き取る脳を持っていないので、最低6ヶ月ネイティブの英語漬けにしないと、そもそも聞き取れないですよ!私たちが聞いてきた発音が違うから。こちらが話せても聞き取れなければ会話は成り立ちません。 日本で習う英語ははっきり言って役に立ちません!!(実践型は役に立ちますが) 英語が分からなくても、乏しい単語で「sleep head cushion」と言えば枕だと気がついてくれます。+ジェスチャーで向こうの人は理解してくれます。 そりよりも旅行で使う英会話を家族全員で覚えたほうがよっぽど役立つと思います。 私であれば、英語勉強に回す時間を、旅行で使う費用稼ぎの時間に充てます!

私も勉強中

041
通行猫
大人の基礎英語を観てますよ。 それとNHKラジオの「英会話タイムトライアル」も好きです。 日常会話中心になりますが、喋る練習にはとても良いと思います。 実際、役に立っています。 トピ主さん、NHKの「ゴガクル」は活用されていますか? もしご存知なければ、「ゴガクル英語」で検索するとページが出てきます。 私は頻繁に活用していて、「大人の基礎英語」「英会話タイムトライアル」「基礎英語3」 の復習などに使っています。 旅に使う英語集、日常会話集などいろいろあるので、海外に行く前に使えそうなフレーズを そのまま覚えて行きました。 私は専業主婦なので、お金はかけずに勉強しようと思い基本テキストは購入していません。 (昨年の大人の基礎英語は購入しました) 購入せずラジオから聞こえる音声のみで勉強するとかなり集中するので、 ヒアリングの力がついたように思います。 参考になれば良いのですが。

私も語学の勉強を始めました

🙂
がんばろう
私は、スペイン語ですが、最近本格的に勉強を始めました。 ずいぶん前からスペイン語を学びたいと思っており、勉強し始めたのですが何回か挫折。 最初に始めた頃から20年近く経っています。 今だ初級レベル。 でも今度こそは!と思い立ち、頑張っています。 昔買った本とカセットテープ(笑)を引っ張り出して使っています。 新しい教材を買おうかとも思いましたが、まず今手元にあるものをまずは終了させてみよう!と思いました。  本とテープはNHKのラジオ講座のものを主に使っています。以前に英語を勉強した時にもNHKの教材を活用しました。 大変わかりやすく、内容も質が良いので、NHKの語学講座はおすすめです。   あとは、インターネットのDoulingoを利用しています。 無料だし、楽しいです。  とにかく毎日続けること、これを目標にしています。 忙しくても疲れていても10分でもいいから毎日やること、これが私の継続の秘訣です。  だんだん語彙が増えて、聞き取りができてきたり、自分の中で日々上達していること手ごたえが確認できると嬉しいですよね。 お互い頑張りましょう!   

頑張って

041
辛子
テレビのだと結局英語に触れる時間がたりなさそうなので、ラジオの方も合わせてやってみては? 私は高校生のときに、ずっとNHKのラジオ講座と学校の授業で英語を勉強してました。 ひとつの番組だと15分程度しかないから、その続きのやつも聞いて、30分以上は必ず英語の時間を設ける。 あと、洋楽が好きだったので、歌詞カード片手に口ずさんでました。 そのフレーズとかが、ふと会話でも役に立ったりします。 この位なら大金をつぎ込まなくても地道に出来ますし。 あと、ラジオ講座のいいところは、昨日やった分の復習をしてくれるところです。 会話文が一週間単位だったりするので、繰り返し聴けば聴くほど定着しますし。 自分で市販のテキストやCDを買ってやってもいいですが、一回聞いて終わり、とかになりがちなので、ラジオの場合は既に組み立てがされているので確実です。 私はこの方法で外大に進学し、留学にも行きましたが困りませんでした。 今は翻訳の仕事をしています。配偶者も外国人で毎日英語で会話しています。 毎日コツコツやればできると思います。

さっさとSkype

041
マンゴー
現地でちょっとした会話を楽しみたいって感じでしょうか? 英検2級ということは、基本的な文法は理解されているということなので、 とにかく会話に慣れるのがベストだと思います。 ということで、Skypeでとにかくたくさん話すのがいいと思います。 ある程度勉強してからと書かれてますが、 そのある程度、自信がついてからということでしょうが、 自信なんて、会話になれないと絶対につきません。 もしどうしてもすぐにSkype始める勇気がないということであれば、 とりあえず、喋れる引き出しを増やすという意味で、 ”瞬間英作文”なんて、どうでしょうか。これが全部自然に口から出てくるようになったら自信もつくかと思います。 がんばってくださいね。

リンゴさんの意見に??

041
通りすがり
英語漬けっていったいどれくらいのレベル? 1日何時間以上? りんごさんはその程度なんでしょうが 私含め周りの人間は そんなに英語漬けにしなくても 聞き取れますし会話もできています 地頭の違いなのかなー? 米英たしかに違いはありますが ポルトガル語とスペイン語ほどの違いはありませんし(苦笑) 気にするほどでもないと思いますが。 それをいいだしたら、インド・オーストラリア・シンガポールで使う英語も 発音が異なりますので。 >日本で習う英語ははっきり言って役に立ちません!! おそらくご年配の方でしょうか。 いったいどんな英語を日本でならったのかしりませんが ほとんどの基礎は役にたちますが? 若い方でしたら、昨今の英語の教科書の内容をしってるはずですし 結構実践に特化してますよ? ご自身のレベルを日本人のレベルにあてはまて話すのは なんだか迷惑な話なだと思いました。

トピ主です ありがとうございます

🐴
道産子ハニー トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 「タイムトライアル」、「ゴガクル」等の番組も視てみようと思いました。 ラジオも映像が無い分、集中出来そうですね。 併用して行きたいと思います。 先ずはリスニング、と言うレスに大きくうなずいてしまいました。 旅先ホテルのレセプションで、宿泊料は予約時にカードで決済済みなのに、クレジットカードの提示とディポジットを要求されました。 その意味を理解するまで、何回も聞き直しようやく理解。 機内で急に後ろの方から何かを聞かれ、何度か聞き返しましたが、わからないまま。あの人は何て言っていたのか未だに気になり、その顔が忘れられません。 旅行者同士盛り上がるプールバーでは、笑みだけ浮かべ、ポツンとジュースすすっていました。 少しずつでも、単語一個でも覚えていこうと言う気持ちで頑張ります。 大切なのは毎日続けることとのレスにも燃えました。 語学学習のお仲間がいるのがわかり、更に嬉しく思いました。

旅行英会話本丸暗記はいかがでしょう

🐤
みぃ
私も、最近、全て自分の手配で夫と旅行してきました。イギリス2都市とフランス2都市。 ヨーロッパ内では、特急列車、新幹線、LCCでの移動もしました。 問題が起こらなければ、最低限の意思疎通はなんとかなりました。 単語の羅列などでもなんとかなるものです。 が、LCCで大幅な遅延に合い、アナウンスがよくわからず情報入手に苦労。 また、予約済のホテルも部屋が用意できないからよそのホテルへ移動してくれ、 など(2度も)のトラブル時は流石に苦情や、色々な交渉などうまく出来ず 残念なこともありました。 主に、トラブル時のシチュエーションの表現を、旅行英会話本で暗記してみるのは いかがでしょう?! 都市部なら、英語圏でなくとも英語が通じる所も多いはず。特にホテル、空港などは。 次の旅行では、そういう表現をもう少し覚えて、相手に主張したりできるレベルになっていたいと思います。 私は(恥をしのんで言いますと)最新のTOEICで400点半ば、2年前英検2級 夫はTOEICは800少しですが、読み書きのみ、会話は無理。 でも、ツアーではない自由な旅は本当に楽しい思い出となりましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧