本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6 息子が往復30キロ自転車で買い物

小6 息子が往復30キロ自転車で買い物

レス20
(トピ主 1
041
相談者
子供
今朝、小6の息子が37度5分の微熱、下痢で気分が悪いと言うので、学校を休ませました。 体調不良で家にて休んでいたと思ったら、実は往復30キロもあるショッピングモールに7000円のエアガンを買いに行っていたことが判りました。 お金は修学旅行のこづかいとして、私の母が息子に渡した5000円と自分のお金を使ったようです。エアガン購入については、危険なので我が家では禁止していました。 中学受験で忙しい夏を過ごして来て、息子はストレスや疲れがあるとは思います。 学校を休み、親にだまって遠方に買ってはいけないおもちゃを買いに行った事、私は残念でなりません。交通事情も悪いので心配です。以前、自転車の年配女性と息子が衝突しそうになり、前歯二本を折った事があります。 この事は私が仕事から帰宅した夜、末の子供がこっそり教えてくれました。夫には、家に帰宅してから話そうと思います。今日は夜なので、明朝、夫と息子と3人で話し合おうと思っています。そしてエアガンは親に渡してもらうと決めています。 トピを読んでくださった方の中に、同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

似たようなことが!

041
るる
往復30キロもあるお店まで買い物とは、さすが男の子!パワフルですね!! うちの娘も小6ですが、似たような事があって思わずレスしてしまいました。 うちの場合は徒歩圏内にたくさんお店があるのですが、最近娘の部屋に見覚えのない文房具、本、雑貨類がたくさん見つかり、どうやら小さいころからのお年玉、お祝い金などを使って買っていたことが分かりました。総額2,3万円は使ってると思います。 行動範囲が広がり、一人でも買い物ができるようになってきたので、自由に買い物が出来るのが楽しい感じなんですが、こんなに度々、しかも一回の支払いが数千円にもなると、さすがに親としては心配で、先日娘には「子供がそんなに買い物ばかりしていると悪い人に目をつけられちゃうよ」なんて脅してしまいました。 トピ主さんのお子さんも受験勉強で忙しくて、少し冒険したかったのかもしれませんね。私は夫には話しましたが、夫から注意したりはしませんでした。しばらくは様子をみて、お金は必要以上持ち歩かせない、お祝い金などは少し残して銀行へ預けました。 お互いに事故などには気をつけるようにしたいものですね!

呆れます

💰
キャラメル
同じ経験はありませんが同じ年齢の子供がいます。 もし同じような事をしたら、と考えました。 まず修学旅行のためのお金を使った事にたいしては小遣いなしで修学旅行をするつもりか?どちらにしてももう小遣いなしで旅行に。 中学受験でストレスはわかるがそのはけ口がこういう行動ならばもう中学受験は辞める。嘘をつき、禁止のエアガン(危険だという理由で)を買いにいくその行為は許せません。 また果たしてそのエアガン、こっそり遊んだとして楽しいのか?危険をしっかり認識しているのか。 頭でっかちで行動は幼稚、以前にいい悪いの区別がつかない子供に育てたくないので中学受験は諦めさせますね。 小6ならばそれくらいでもして自分の行動と考えをもう一度考えてもらわないと。

このタイトルはいかがなものか

041
いのしし
なかなか元気なお子さんですねえと読んでいたら、??? それとよく似た物を私のバカ兄が小学生の時買って、父にこっぴどく 怒られてました。叩かれてたかも。 エアガンは親に渡してもらおうと思いますレベルの怒り方ではなかった です。 自転車の件といい、文字通り前後左右を見ていない思考回路は 怖くて心配ですね。 それより、親に禁止されていた物をわざわざ登校日の平日に 買いに行こうという考えが何故起きるのか、彼に問いたいです。

とっっ… ても、情けない子です。

💤
妃佐子
微熱、下痢って嘘?って思いました。 医者には行きましたか? 6年生だから、小児科かな? 嘘つきな子です。 情けない。 きっと日中、母が仕事で朝から晩まで家をあけているため、 それをいいことに、サボりをしたのです。 6年生なんて嘘つきな子が出たり、金遣いの荒い子が出たり、 それもわかりやすい嘘をつき、やってみたいのか、お金をせびって悪いことに 使用をしたり… こういう荒れる年齢でしょう。 ビシっと言って聞かせてやれ。 泣いてもごめんなさいと言ってもしばらく許すな。 修学旅行には行くなと言う。 そっちをサボればいいのに、学校の勉強じゃなくて。 勉強の方が授業の方が大事なんだから、大学生になれないぞやらないと 社会で働けなくなるんだ。同じサボるならその方が都合いいと言ってやって 下さい。

ママ、仕事だったの?

041
ん?
私が過保護なのかしら? 私なら勤務先に休み(または遅刻)をお願いして午前の診療1番で病院に連れていくでしょう。 お子さんは… この程度なら学校は休める、親は仕事に行く。 仕事にでたら○時まで絶対に帰ってこないってわかっているのでしょうね。 賢いお子さんのようなので良く話してエアガン以外にストレスを解消できる何かを提案してあげてください。 トピ主さんの求めるレスから外れますが エアガンもオモチャレベルから未成年には売れない(ハンコの必要な物もある)レベルもあるので購入した物がどの程度の物なのかも調べてくださいね。 場合によっては叱る相手が増えます。

トピ主さん

041
先生
子供に学校を休ませて、トピ主さん自身はどこで何をしていたのですか? 夜に帰宅ということは日中子供一人ですか?まだ小六、親は監督義務がありますよ。

きちんと反省させてください

041
桐木
その後どのような対応をされたのでしょうか 私事ですが子供の時から嘘つきと泥棒は同罪と躾けられてきたので我が家であった場合は恐ろしい顛末ですきっと と言いつつもうちの父が小学生の頃提出し忘れた給食費が学校の机の奥から出てきて(当時は現金手渡しだったそうです)そのお金で駄菓子やらおもちゃやらを買い込んだ前歴がありまして 勿論父親(私のおじいちゃんです)が気づいて「お前なんでこんなええモン持ってんねん」と問い詰め、理由を話し終わるか終らないかで吹き飛ばされるほど殴られたらしいです さすがに鉄拳制裁しろとは言いませんが、親やおばあ様の善意を踏みにじって言いたかないですが、たちが悪い上に卑怯です 数年前近所の家の原付を盗んで中古買取業者に売ろうとした小6の子がお縄になりました。いずれ息子さんがこの子たちのようになることを想像してください 私なら泣きながら叱ります なぜ叱られているか・何がどう悪かったのかを分からせこれからどう償うか(騙した家族に対して)を本人に考えさせてください 一度失った信頼を取り戻すのは大変なことですよ

距離の問題?

😨
ココ
六年生といえば、自分の力で色々出来るようになり、難しくなってくる年頃ですよね。実際、うちの成人した娘も、小6の頃友達と、親に内緒でゲームセンターに行く等色々な事がありました。 今回の問題って、 『残念です』ってトピ主さんが思う以上に根深い問題だと思います。中学受験以前に精神的にきちんと発達されているのか、ご主人とも話し合われた方が良いと思います。誤魔化しや、擁護ではすまされない正念場ではないでしょうか?

小6で

041
mon
嘘ついてサボって買い物・・・息子さんなかなかの悪ですなぁ。 なにか心にモヤモヤがあるんではないでしょうか? 嘘でさぼったりするにはちょっと早い気がします。中学、高校なら まあ、思春期のやんちゃで済みますがね。。 叱るだけじゃなく、しっかり話し合ってどんな考えを持っているのか 言いたいことはないのか等ちゃんと息子さんに向き合って下さい。

お財布に注意

041
茶子
息子さん よほどエアガンが好きなんですね 仮病使ってまで行くとは!! そういう時期ってありますよ~ 欲望が抑えられないって時期 エアガンって なかなか面白いですよ 威力を求めて行くようになりますから 結構 体力必要になる趣味なんで 小6で自転車30キロ 何時間でこなしたかは分らないけど いいタイムです(笑) 所有欲のおもむくまま つっぱしってしまう 愚かな行為にしか 大人からは見えないですよね 自転車事故は心配ですが 一度それだけ痛い目遭ってるなら それなり学習してると思うので そんなに心配いらないかな? と 楽観してみたり・・ ただ 親のお金くすねたりして 買うようなことにならないように 注意は必要かな? お財布はしっかり管理しましょう

距離?

041
ウメ
トピ主さんは距離が一番心配なのですか?タイトルにされるくらいに。 ちょっとずれてませんか? 今回のこと、ストレスと疲れがあるから仕方ないと思ってないですか? もしエアガンの事を親が気づかず、誰かを傷つけたとしたら、ストレスがたまってたでは すまされないですよ。 ココさんがおっしゃてるとうり根深い問題だと思います。 そのばしのぎの注意だとより悪い方向へいきます。 親子でしっかり向き合わないと、家の中だけおりこうさんになりますよ。

関心した!すごい強い子!

041
寝言
わたしそういう子大好きです。 うちの主人がまさに息子さんみたいな 子供だったみたいで。 今は東京のお隣県に住んでますが、 ここからさらに山の中に入ったとこにあるゲーセン おバカ3人組、都内からサッカーの鬼練習の合間に 自転車で通った中学時代のことを、近くを 車で通るたび毎回キラキラした目で語ります。 ちょっとした冒険だったんでしょうね。 息子さん、素敵ですよ。 我が息子もかくありなむと思いつつも、 親がそういうのを推奨するわけにもいかず、 自然とそんな子になってくれないかなと 期待しています。 受験勉強の合間の冒険。 いいじゃないですか。 そういうのは大人になっても忘れない、 人生を彩る思い出になるものだと思います。 親が旅行連れてったり、遊園地連れてったり しても、大人になったら他の記憶に埋れて 薄れてしまう。 大人になった自分を支えるのはそういう ズルしてでも自分で勝ち取った思い出だと思う。 お母さんには、気づかないふりしてあげて 欲しいな~。 もし叱るんなら馬鹿野郎!とこっぴどく。 冷静に諭されるのは一番可哀想。 馬鹿チーン!バシーン!が愛情ある感じ。

どうやって知った事にするのでしょうか?

041
ike
それは自分の欲望の為に選んだ手段が悪質過ぎるので、絶対説教しておくべき事だと思いますが、 >この事は私が仕事から帰宅した夜、末の子供がこっそり教えてくれました。 これそのまま言いますか?一度の説教で改心するくらい素直な子だったら大丈夫かもしれませんが、かなりの確率で「お前告げ口したな」とトピ主さんたちの見えないところで弟(妹?)に酷いことを言ったりしたりする可能性ありますよ。私は妹側で、裏でどつかれた経験あります。今回の件からすると、そういう事があってもトピ主さん気づけないと思いますので、きちんと別の証拠も見つけて(第三者の目撃話、エアガンの現物等)、それを見せるという形にした方が良いかもしれません。 あと、受験ストレスが原因じゃ無いのでは?とも思います。普通に受験なしで公立中学行くことになっていても同じ事したんじゃないかな…。手元にお金があって親を出し抜けるきっかけがあって、魔が差せばやってたと思います。小中学生って親がどれだけ真っ当にしつけようとしても、こっそりそういう事する子居ますし、それをエスカレートする前に見つけてきちんと叱るのが重要と思います。

弟は同じことやって烈火のごとく怒られていました

041
ああそうね
 うちの弟は家のお金を勝手に使って、お菓子を買って見つかって怒られてましたっけ。しっかり、家のお金を勝手に使ってはいけないのかしっかり説明されていました。弟もそれ以降は同じ事をやることはありませんでした。  それと、エアガンですが、実は私達兄弟は小学生の高学年でエアガン(ガスガンじゃないやつ)や火薬つきの音だけが出るモデルガンを買ってもらった過去があります。初めて買ったとき、親が使い方や使う場所を説明し、絶対にやってはいけないことも説明されました。私達兄弟はやってはいけないことはおそらく大変なことが起きるからとの認識で、やることはありませんでした。私も弟もそのうち飽きて使うことはなくなりました。多分親もすぐ飽きるであろう事を見越した上で購入したのだと思います。    禁止するのであれば、子供が納得できるようになぜそれがいけないのかを提示すべきです(納得してないから今回の行動に至った)。ただ、トピ主さんの禁止するのが危険回避だとするなら、子供にとってはとても貧弱な理由付けだと思います。なんというか、危険だから包丁を使わせないという論理に似てるような気がします。

経験談を募ってる場合じゃない

041
吉原殿中
と思います。 ・子供が体調不良なのに長時間不在(せめて半日在宅できなかったのか) ・学校サボって買い物に出かける(論外ですね) ・往復30キロの距離を衝動的に出かける(行動の自己判断ができてない) ・5000円もの大金を自由にさせる(うちなら親が一時預かります) これ全部、うちならナシです。ありえない。受験ストレスで非行に走るなんて本末転倒。「良い学校」に行きたいためなんだろうに、何のための受験なんだか。中学受験後も勉強は続くのに。 交通事情を心配した挙句呑気に経験談を募る…なんか、気にするポイントが大幅にずれてる印象です。トピタイトルだけだと「休日サイクリングの武勇伝?」と思いきや内容が深刻じゃないですか。お子さんが気の毒かつ非常に心配です。 エアガンなんか返品もしくは廃棄処分です。没収したって昼間不在なら隠しても見つけ出しちゃいますよ。公園あたりで親の目盗んで発砲されたら迷惑この上ないです。もちろん、修学旅行の小遣いはなしです。おばあちゃんにも謝罪させます。エアガン買うための小遣いじゃないですから。 トピ主さんにそういう覚悟はありますか?

距離の問題じゃない

😨
いっち
エアガンって…子供が持ってていいものですか?もし動物を狙ったり、誰かをケガさせたり、トラブルになったらどうするんですか?気にするポイントがズレてませんか?気になるのは三十キロ自転車で走ったってところですか?

みなさん、レスありがとうございます

041
相談者 トピ主
おもちゃのエアガンを買いに遠出した日の前日、息子が『○○くんが仮病で学校を早退して、その日の午後に1人で、おもちゃを買いに行ったんだって』というような内容の話をしたのを、私は思い出しました。 息子がした事を夫に話すと、俺が息子と話すと言って『学校を休んで外出した事、禁止されていたエアガンを買った事、親にだまって家庭で許されている範囲外に行った事』話してきかせ、約束をさせたそうです。 おもちゃのエアガンはスーパーのおもちゃ売り場で、今まで貯めたこづかいで(月600円)購入したそうです。息子はお金を貯めて、毎年5000円程度の商品を買っています。私の思い違いだったのですが、おばあちゃんからのお金は夫が預かっていたそうです。 微熱があり体調がすぐれなかったのは事実です。 私が仕事に出かけて、しばらくしたら体調が改善したので、いけないと分かっていたけど出かけたと言いました。 みなさんのレスを読まさせていただき、いろいろ考えました。ありがとうございました。

そんなに大きな問題ですか?

🐷
しいぼる
確かにウソはいけません。 でもそれ以外は何ら問題ないと思いますが。 寝言さんの <すごい強い子! と同じ感想を持ちました。 だって、トピ主さん、そのショッピングモールまで自転車で行けます? カーナビなしで道に迷いませんか? 小6でそこまでの体力と根性、計画を練る力をつけたことを褒めてあげるべきではないでしょうか? 修学旅行のこづかいだって修学旅行で何も買わなければそれで済むことです。 ああそうねさんの <禁止するのであれば、子供が納得できるようになぜそれがいけないのかを提示すべき にも激しく同意です。 理由を説明して、ちゃんと納得させなければ意味がありません。 むしろその理由を解消して何とかしてエアガンを手に入れよう!と息子さんに考えさせることが大事。 ゴーグルをして、決められた場所でルールに従って遊べば、エアガンは危険なものではありません。 ちゃんと息子さんと毎日会話してますか? 体調の良し悪しも見抜けなかったようですし、親子のコミュニケーションが不足してるんじゃないですか? 息子さんの大冒険、あまり咎めないでほしいですけどねぇ。

しいぼるさま

041
ココ
エアガン、親に内緒にしてでも、どうしても手に入れたい気持ち・・子供には有りがちなのかもしれませんが。。 実は家の犬を散歩させている時、脇のマンションのベランダから犬めがけて、 エアガンで撃たれた事があります。幸い怪我はしませんでしたが・・。 今回の件は全て 『親に内緒』という所に 大人として危惧を感じるのですけれど。 武勇伝では、すまされないのではないでしょうか。。

遅れてすみません

041
去年小六母
平日のショッピングモールのおもちゃ売り場に、小6の男の子が エアガンを買いに来たら、その場に居合わせた大人はどう思う でしょう。 内情を分かってもレジ係の人は「有難うございました。」って 頭を下げられるでしょうか?笑顔で「まあ頑張ってきたわね」って 労ってやれるでしょうか? 私にも同年代の息子が居ます。 私には出来ません。私ならあらゆる事を心配します。 申し訳ありませんが、先々を見越す考えがまだよく身についていない お子さんのようで、それと「エアガン」という一歩間違えばとても 危ない物が、私の中ですんなり結びつきません。(言葉足らずですね。 上手く的を得た言葉が思いつきません) 投稿文を読み、親にも色々な考えの方がいらっしゃる事が 分かりました。 参考になりました。 トピさんの御主人がキチンと諭したとのこと、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧