小学4年生の息子についてです。4年生になってから毎日遊びに行っていたのに遊びに行かなくなり帰宅後は機嫌も悪く家族に八つ当たりするようになり勉強にも手がつかない状態で「反抗期?」と思いましたが、あまりに酷いので担任に相談しました。
私も学校に行く用事があると教室を覗き、休み時間には声をかけたりするのですが、その時一人の子が息子に突然蹴りをいれたり学校行事参加の時には、息子を連続で蹴り続ける等を目撃したので、この時には注意しました。
これが原因で1日不登校をし、先生も学校で対処してくれ、息子も先生と話し合い翌日からは登校できました。
それが、半月もたたずして息子が学校を休みたがり、同じような事があり耐えかねているという事で夏休みまで残り3日という所で説得もしましたが休ませる事にしました。主人は癖になる…とも言いますが、「夏休みに入ると言っても、2学期からが問題だ、元気に登校し始めてたはずが…という悲しい事もニュースで見るし」と。息子は長男で本当に我慢強く、滅多に泣いたりしないのに、昨日は部屋で一人涙をぬぐっているのを見かけ、やはり担任から相手の親に言ってもらおうか対処に困っています。