本文へ

どう対処するべき?

レス3
(トピ主 0
041
3たまママ
子供
小学4年生の息子についてです。4年生になってから毎日遊びに行っていたのに遊びに行かなくなり帰宅後は機嫌も悪く家族に八つ当たりするようになり勉強にも手がつかない状態で「反抗期?」と思いましたが、あまりに酷いので担任に相談しました。
私も学校に行く用事があると教室を覗き、休み時間には声をかけたりするのですが、その時一人の子が息子に突然蹴りをいれたり学校行事参加の時には、息子を連続で蹴り続ける等を目撃したので、この時には注意しました。
これが原因で1日不登校をし、先生も学校で対処してくれ、息子も先生と話し合い翌日からは登校できました。
それが、半月もたたずして息子が学校を休みたがり、同じような事があり耐えかねているという事で夏休みまで残り3日という所で説得もしましたが休ませる事にしました。主人は癖になる…とも言いますが、「夏休みに入ると言っても、2学期からが問題だ、元気に登校し始めてたはずが…という悲しい事もニュースで見るし」と。息子は長男で本当に我慢強く、滅多に泣いたりしないのに、昨日は部屋で一人涙をぬぐっているのを見かけ、やはり担任から相手の親に言ってもらおうか対処に困っています。

ランキング

レス

子供の不登校経験あり

minmin
 うちも息子が4年生の時、「何で生きてるの?」 と言ったり、学校に行きたがらなくなりました。 私が息子から聞いたことを夫に話すと信じてくれ ませんでした。  不登校になり、いじめられてることが分かり ました。 うちは神経症になり、夫も理解せざるをえない 状況なり、学校に行かなくても良い、息子を 守らなければと思い、校長や担任の家庭訪問も 断りました。  学校を休むことが癖にはなりません。 子供は休みたくて休んでるのではないです。 休むことを恥ずかしくさえ思っていると感じました。  無理しないで休ませてください。 息子さんに寄り添って、話したいことがあれば いつでも聞くし、やって欲しいことがあれば 助けるよ・・・とそっと話して欲しいです。  学校の人間関係は先生に任せ、息子さんは ゆっくり休ませてのんびりしてください。 小学校、1年休もうと長い人生に影響ないです。    充分心の休養が取れれば、何かのきっかけで 学校に行けるようになります。 夏休みが終わっても、焦らなくていいです。  

担任の仕事

😠
まな
相手の親が知らないのなら、担任から言って貰っていいと思います。 担任の仕事の一部だと思います。 何も悪くない息子さんが勉強が手につかなくなったり、学校に行けなくなったり…担任はそれを解決に導くのが仕事の筈です。 解決に息子さんは関係ないと思います。息子さんが変わるのではなく、相手が変わらないと解決はしません。 担任は息子さんと話すのも大事かもしれませんが、加害者の生徒や親ときちんと話すべきです。 悪くない方と話すのは簡単ですが、悪い方を正すのは難しいのはわかります。でも、そこを逃げないで欲しいです。 悪くない方が何で学校に行けなくならないといけないんですか(涙) 息子さんはよく耐えて頑張っておられると思います。誉められこそすれ、説得されたりする謂れは無いと思います。

守ってあげて下さい

041
ハル
我が子の事かと思いました。minminさんとまなさんのおっしゃる通りです。お子さんは、ただ平和に楽しく学校へ行きたいのです。でも、加害者の子供による暴行のために、理不尽に阻まれているだけなのです。学校を休む事が癖になったり絶対にしません。今は、安心できる環境に避難させて、また元気が出るまで見守ってあげて下さい。同時に、学校に対しては毅然と文書による抗議をし、具体的にどの様な対応を取ったのか説明させて下さい。充分納得がいく対応であれば良いのですが、そうでなかった場合、教育委員会にも書面で経緯を送ったり、あまりにもしらばっくれる様であれば、弁護士に依頼するのも手です。暴行事案なので、直接命に関わる可能性もありますので、一応警察にも相談しておいた方が、後々の証拠になります。こういう事が続く間は、親も精神的に辛く、体調を崩しやすいので、お大事になさって下さいね。心細いと思いますが、こうして味方になる人間もたくさんいます。 早く解決出来る事を心から祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧