集団検診で子宮頚がんの検診を受けてきました。
受付で問診票を出したら、無言で担当の人がそれを持ってどこかにいき、大分待たされました。違う問診票にその人が記入していたので「さっきのは何か問題でも?」と聞くと「間違えて昨年の書類をお持ちでした」といわれました。でも私は去年は申し込んでいないし、問診票もないので間違えようがないです。今年保健センターからきた封筒の中に昨年の書類が入っていたとしか思えません。それを言うと
「去年も受けてますよね、検診」と言われました。去年は受けていないのに・・・
「履歴には検診を受けていますよ」「いえ、去年は受けていません」と言うと「じゃあ何かの手違いかもしれませんね」と言われました。
検診バスに行く前、女性職員に「一人出たら一人入ってください」と言われたのに検診バスの前に男性職員がいて二人ずつ入れてました。
バスの中はぎゅうぎゅうで診察スペースに入る前に下着を脱ぐよう指示されましたが、混んでいたので準備しずらかったです。
検査時の担当者も感じ悪かったです。若い女の子が検査されていたら「ちゃんと腰を落として!日本語わからないの」なんて言われていて、ドアの外まで聞こえていました。
まあ集団が嫌なら個人で病院行って検査受ければいいんでしょうが、なんだか不愉快でした。