本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保健センターの集団検診で不愉快な思いをしました

保健センターの集団検診で不愉快な思いをしました

レス8
(トピ主 1
041
マイメロ
話題
集団検診で子宮頚がんの検診を受けてきました。
受付で問診票を出したら、無言で担当の人がそれを持ってどこかにいき、大分待たされました。違う問診票にその人が記入していたので「さっきのは何か問題でも?」と聞くと「間違えて昨年の書類をお持ちでした」といわれました。でも私は去年は申し込んでいないし、問診票もないので間違えようがないです。今年保健センターからきた封筒の中に昨年の書類が入っていたとしか思えません。それを言うと
「去年も受けてますよね、検診」と言われました。去年は受けていないのに・・・
「履歴には検診を受けていますよ」「いえ、去年は受けていません」と言うと「じゃあ何かの手違いかもしれませんね」と言われました。
検診バスに行く前、女性職員に「一人出たら一人入ってください」と言われたのに検診バスの前に男性職員がいて二人ずつ入れてました。
バスの中はぎゅうぎゅうで診察スペースに入る前に下着を脱ぐよう指示されましたが、混んでいたので準備しずらかったです。
検査時の担当者も感じ悪かったです。若い女の子が検査されていたら「ちゃんと腰を落として!日本語わからないの」なんて言われていて、ドアの外まで聞こえていました。

まあ集団が嫌なら個人で病院行って検査受ければいいんでしょうが、なんだか不愉快でした。

ランキング

レス

まだ

🐶
nika
行ったことないので(行き忘れ)自分の経験と比べようがありませんが、ひどいですね。 期間がある程度設定されている場合、初日は混むと言いますが…。 問診表の件は解決まで粘った方が良いのでは? 他の件は私ならクレーム入れてしまいそうです。。

むかつくね~

😠
リンゴ
役所がその検診をやってるなら役所にこんなことがあって嫌な思いをしたことを言うべきです。気が少しは収まるかも。

私もあります

😨
るびるび
今は年とともにずうずうしくなってますから、不愉快なことがあればぴしゃりと言ってやりますが、まだ三十代の頃はなかなかいえず 不快な思いで帰ってくる事がありました。集団検診で嫌な思いをする人は結構いますね、特に婦人科系の検診はもう少し職員の方も気を使ってほしいものです。友人は乳がんの検診の際 場所が公民館でちょっとした仕切りがあるだけで話し声は筒抜けなところで、しこりがありますって言われとっても嫌な思いをしたそうです。結局外科に行って調べたら何でもなかっようです。それにしてもデリカシーがないですよね。事務的で血が通ってない感じです。 私は費用が多少かかっても病院で各検診をしています。

レスします。

041
sss
災難でしたね。 クレームはきちんと検診センターのしかるべき人に入れた方がいいです。 そうすることによって次の人のためになります。 検診の信頼性の問題でもあります。 検診したのかどうかがはっきりしていないなんてありえません。 他の人と間違われている可能性だってありえます。 技師がその態度ならミスのもみ消しだってへっちゃらにやっているのかも。 検診している技師ってルーチン仕事だからすっかりだらけきっているんでしょう。 きちんと自分の検査が行われたのか心配ですってクレーム入れた方がいいです。 その検診センターは信用できません。

後にも先にも1回だけ。

🐱
やさぐれP
一度だけ集団検診を受けた事があります。 もう20年くらい前ですが。 2度と受けません。 仕方ないと言えば仕方ないかもしれませんが、 完全に流れ作業、しかも雑。 検診後、1週間以上鈍痛と出血がありましたが、 なにしろ初めての検査でしたから比べようもなく、 こんなものなのか?と思っていました。 海外に移住して、2年に一度検診の案内がGPから来るようになり、 はじめの頃は日本での恐怖体験から、しらばっくれていましたが、 しまいに案内が書留で来たので、諦めて受診しました。 そこで初めて、自分が受けた集団検診の粗雑さを知ったわけです。 (勿論、日本中の集団検診が全てあのレベルとは思っていませんが) お金を払うと言っても、$1000も払うわけじゃなし、 日本ではいくら位なのかな?10万円もしないでしょう? 多少の出費なら、しっかりした検査の方がいいですよね。 トピ主様の経験はちょっと酷いですね。 していない検診をしたと言い張る… 信頼できませんね。 クレーム、最低でもセンターに報告した方がいいと思いますよ。

随分な対応ですね

小町りんどう
トピ主さんが書かれた全ての事が。 各市区町村で癌の早期発見、治療への取り組みとして集団検診が成されていると思いますが、対応がそんな状態では検診人口は減ってしまうでしょうね! ただでさえデリケートな部分の診察、年をとっていようが出産経験があろうが、あの診察台には勇気を出して上っているのです。ましてトピ主さんのお話によると、若い女性が担当医師から冷たい言い方をされたなんて!ここが一番腹立ちました! 問診票にしても、もっと苦情として掛け合っても良いと思います。どんな手違いや不備があったのか、書類等の保管に問題は無いのかなど、当日の窓口の対応含めて意見(注意)したら良いのではないでしょうか。 私は個人的に受診しましたが、女性の気持ちに添った対応の医師と看護師さんで、不快な思いなく受ける事が出来ました。年内に娘にも集団検診でも良いからと勧めようと思いましたが、やめておきます。

マイメロです。レスありがとうございます。

041
マイメロ トピ主
担当の人に後で確認したのですが、去年の問診票が封筒に入っていたのでなく、私の問診票は何故か昨年の年度が印刷されていたそうです。 でも他の人はちゃんとした問診票だったので、何故私のだけ・・・とちょっと気持ち悪いです。 昨年受診していたというのは、単に見間違えで、実際は受けていないという履歴だったそうです。確認はしていないので、それが本当かどうかわかりませんが・・・ 私は実は保健士という職業の人にどうしても嫌悪感を抱いてしまい、そのせいで保健センターも嫌いです。 でもほとんどの人は普通に真面目に仕事しているのだし・・・と検診に言ったのですが・・・こんな嫌な目にあうとは思いませんでした。 しょせんお役所仕事、という事なんでしょうか。 愚痴になりましたが、聞いてくださりありがとうございました。

検診担当すべてがそうなのか…

😑
あっきー
集団検診ではなかったのですが、最近検診を受けに行ったら、看護師がいきなり「自覚症状!」と、「自覚症状は?」でも、「自覚症状はありますか?」でもないのです。 訳がわからず「は?」と返すと、またしても「自覚症状!」と怒鳴るように言うだけ。 「ありませんが…」というと舌打ち。 受付の女性も値段間違えるし、文句言った方が良いですかね。 結構名の通った病院での出来事なんですが、あんたら仕事ならもうちょっとちゃんとした言い方があるだろう!と言いたい。 以前検診車専門の看護師をやっていたという人から、確かに何度も何度も同じことを言わないといけないので嫌になることがある、とは聞いたけどね。 検診担当者なんてこんなものなのかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧