今日、会社負担の乳がん検診を受けに行きました。
事前に病院から送られて来たプリントの「当日持参するもの」の項目には、受付票、問診票、保険証の三つのみ。
予約確認の電話をした際も、その三つだけは持ってきてと念を押されました。
しかし本日、受付でその三つを出したところ、「診察券も必要です」と仰います。
「へ?」と思い、「持ってきておりません。プリントにもありませんでしたし、電話でも必要な物は三つだけだというお話でしたが?」と言ったところ、「ああ、そうかもしれませんね。でも診察券も要るんですよ。二年前にお渡ししてますよね?今お持ちでないなら、有料で再発行になります」とのこと。
「家にはある筈なので、再発行は無駄だと思います。大体要るとも聞いてないですし」と食い下がるも、「でも今日必要なんです。今日使いますから。どうしても今要るんです。はい、100円お願いします」と、どこまでも平行線。
確かに、二年前にも同じ病院で乳がん検診を受け、その際「検診の結果により、こちらで診療を受けることになったときはこれを出して下さい」と病院の診察券を頂いておりました。
治療の際という説明だけで、また検診を受けるときも要るなんて一言もなかったですやーん!
押し問答に疲れ、結局払いましたけれど、家に帰ると病院の診察券をまとめた場引き出しに全く同じ診察券があります。
まず行かない病院の診察券が二枚あっても仕方ないんですが、100円払ったので、今回のをすぐ捨てる気にもなれず、二枚重ねてまたまた保管(笑)。
たかが100円ではございますが、なんだか強めの追いはぎに遭ったような気分になりました。
騙された感を引きずりつつ病院のHPを見ると、「診察券を忘れても受診は問題ありません」「紛失の場合のみ有料再発行」となっております。
な、納得がいかんぞ~!!!