本文へ

『私が甘い?』それとも『非情な家族?』

レス43
(トピ主 0
041
パーマ
ヘルス
私はこの間痔の手術をしました。 PPH法という日帰りも可能な手術だったのですが、 私の場合出血量が多く術後熱も出した事から、退院は術後4日経ってからになりました。 退院の時担当医から 『くれぐれも無理はしない様に。出血が酷くなる様ならすぐ病院に来て下さい』 と言われ、それは夫も聞いていたから知っています。 問題は退院してきてすぐの夫と姑の事です。 退院したその日に姑が発した第一声、 『ママ、夕飯何にするの?』 『買い物は行けるんでしょう?』 と、帰ってくるなり休ませてくれません。 夫はそばに居たんですが何も言ってくれず、結局その日から1から10まで普通の生活になりました。 続きます→

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
パーマ
案の定出血は酷くなり貧血を起こし、おまけに熱も出し、退院前より体調を崩してしまいました。 あまりに体が辛いので 『2~3日実家に帰って養生したい』 と言ってみましたが、 『え~、実家?じゃあ家の事はどうするの?仕方ないから出来合いのおかずでも買ってくれば?』 と言うだけで自分達が買い物に行ってくれる気はさらさらありませんでした。 おまけに 『お前そんな調子で7月のキャンプ行けるの?』 と、自分達の予定ばかり気にしていました。 結局実家にも帰れず、家族の手助けも無く退院後2週間が過ぎました。 その間夫はほぼ毎日夜飲酒、姑はパチンコ三昧。 私最近精神的に参っているのか不眠が続いています。

トピ主 更に続きです

041
パーマ
今までもこんな事は沢山ありました。 二人目の出産の時や、3年前に婦人科の病気で入院手術した時等。 そのくせ自分達が少しでも具合悪いと手厚い看護を要求します。姑が軽い怪我で入院した時は 『お袋大変だろうから』 という理由で、私は1日に2回朝晩病院に行って面倒を見ていました。(完全看護の病院で) 今回の事も凡そどんな状況になるかは分かっていたのですが、なんか家族っていうものが何なのか、 本当に分からなくなってしまった感じがするんです。 こんな事で参るなんて私が甘いのか? それとも家族がおかしいのか…? そこで皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てました。宜しくお願いします。

残念だけど・・

041
やっほー
 あなたの人を見る目が無いんです・・  義理家族が思いやりのゼロファミリーなんです。  旦那さん 最低・・・・・   嫁はお手伝いさんとしか 見てませんね・・・  これからは あなたが自分で自分の人生を 考える  時だと思います。別に離婚を推奨しているわけでは なく 少しづつ みんなを 換えられる様 工夫さ れたら いかがですか?   

「段取り不足」です。

041
32男
トピ主さんの側から見れば、確かに家族の仕打ちは酷い です。しかし、声を出さない人は保護されないのです。 家族側はそういう事情を知らないのであれば、 「手術らしいけど、日帰りできるらしいから簡単だね」 →「日帰りできるって聞いたのに入院なの?」 →「まだ?」 →「やれやれやっと戻ってきたか、これでやっと普通の 生活に戻れる」 となってしまいます。 これがもし、術後と退院時に旦那さんに迎えにきてもらい、 先生の話を一緒に聞いていたら、もっと違う結果になって いたと思いますよ。

実家でゆっくりしましょう

041
あいあい
実家に帰ってしばらく養生しましょう。 そして、旦那様には、 「この家では私は休ませてもらえないみたいだよね。 だから、また倒れると思う。 実家に帰ってしばらく休ませてね」 と正直なところを伝えましょう。 労わりの気持ちが全く無い状態は、辛いと思います。 ゆっくりと頑張ってくださいね。

そんな家族嫌です…

041
さきっぺの
すみません。 率直な感想です。 無理に頑張らないで下さい。 言いなりになる必要もありません。 『買い物は行けるんでしょう?』 →はぁ?私退院したばっかりなんですよ。いける訳ないでしょ。元気な人が買って来てくださいよ!! 『え~、実家?じゃあ家の事はどうするの?仕方ないから出来合いのおかずでも買ってくれば?』 →たまには家事ぐらいしたらどうなの?それぐらいあんた達が買ってきなさいよ!! 『お袋大変だろうから』 →私が入院した時にはあんっだけ冷たかったのにねぇ~。そんなに心配ならあなたが見に行ったら? まぁ、こんな風に言うかどうかは別として、自分のことは自分で守らなければいけません。 言ったモン勝ちっていう言葉もありますし、言われないと気がつかないバカもいます。 相当手強い家族みたいですから、根気良く躾けていく覚悟が必要です。 じゃないと心も体もボロボロにされちゃいます。 トピ主さんには鬼嫁になる覚悟が必要だと思います。

冷たい家族

041
親方
パーマさんがしっかりしているから 家族が甘えてしまっているんでしょうね。 でも姑はともかく、夫が冷たいよ~。 パーマさんは甘くないと思います。

愛情が感じられない・・・

041
ちあき
なんかお手伝いさんみたいですね。 しかも、無料の。 夫家族は、トピ主さんのコトを、なんだと思っているの でしょうか。いたわり、気遣いが感じられません。 夫を好きなんですか?それとも、子供が可哀相だから 一緒に居るのかな・・・ もし、別れたりするの難しいのなら、ドクターにお願い して、夫に、病状や、無理した場合に考えられる最悪の 事態など、説明してもらったらいかがでしょう。 ドクターから説明されたら、少しはドキリとするかも? ・・・トピ主さん可哀相。家族が非情だと思います。

家族がオカシイ!

041
DARI
お体の方は良くなりましたか? 他人事ながら心配になってしまいました。 ご主人も義母もハッキリ言って変です、 ちょっと酷すぎると思いました! 特に旦那さん、 本来は妻の体を案じるものなのに自分の事ばっかり。 義母も最悪ですね、 嫁は使っていくらとでも思っているんでしょうか!? 非情と言うか、 情けなど爪の先の先ほども無い人達と思いますよ。 私なら離婚するかも知れない・・・。

間違いない

041
たびこ
トピ主さんは間違いなくおかしくないです。 拝見するだけでも腹立たしい家族ですね!! トピ主さんは、普段から対抗できない感じなんでしょうか。もう十分に爆発してもいいくらいの状況だと思うんですが。 私なら間違いなくキレて、言いたいこと言って実家に帰って養生しますね。 トピ主さん、そのままでは殺されますよ。 これをきっかけに良い妻良い嫁を辞めてはどうですか? どうかお大事にしてください。

お願いですから

041
たね茶
立派な虐待だと思います。私なら即、荷物をまとめて実家に帰りますよ。

言い返さないの?

041
かりん
相手が察してくれるのを待ってるんですか? 自分の身体を治すのは自分。 ふとん被って寝てなさい。 決して動いちゃだめですよ~ 義母や夫はあなたが動くから大丈夫だと思って るんですよ。

はっきりと意思表示を。

041
かきまま
姑さん最低ですが、旦那さんもっと最低ですね。妻が苦しんでる時に助けてくれないなんて・・・でも、恐らくずっとこの状態でしょう。今後、体調が悪くなったら、実家にすぐさま帰るか病院にお願いして入院したらいいと思います。別にうそをついている訳ではないのだから、本当に自分が体調よくなって家事ができるまでは一切しない!パーマさんは言われるがまま動いていませんか?「おかずを買ってきて」と言われる前に「体調が悪くて行けそうにないのでお願いします」とお願いしては?この旦那と姑にはそうするしかないような・・・

タイトルの両方ですね

041
みどり
ご主人はお母さんとは長年家族をやってきたから、いたわる家族と認識していますが、トピ主さんは後からやってきたメイドさんみたいな認識なんだと思います。 正直、最低な夫だと思います。もちろん姑も。でも、そのように長年教育されてきた場合、自分の考えを修正できないでいるのかも。 痛いなら痛いから、私は休みますときつく言って横になっていればいいのです。痛いのにそんな人たちの言いなりになって家事をするから、言葉は悪いですが、夫と姑がつけあがるのだと思います。 この夫とこれからもやっていくなら厳しく再教育しないと、トピ主さんがまいってしまいます。離婚を視野に入れて、自分の主張をつらぬくしかないかも。

お気の毒です

041
トロロ
昔はそんなもの(主婦は寝てられない)、それが当たり前だったと思う。 姑さんはその感覚なのかも?そんな姑に育てられた貴女の夫は、貴女の「しんどさ」がよく理解出来てないのだと思う。 うちの父や祖母がそうだった。 父は自分が少し具合が悪いと大騒ぎするくせに、母は無理して頑張るものだから「妻はどんなに熱があってもケガをしても働ける生き物」だと思い込んでいたらしい。 男尊女卑とかでなく本気で「女の人は熱があったりしても働けるように生物的に出来ている」と言うので驚きました。こう本気で信じていたのでは「寝ていていいよ」と言うことすら思いつかない。母は腹を立てながらも結局は自分が起きてしていた。昔はこれが普通。 でも今はそんな時代じゃない。 うちの夫は私が体調が悪い時、「君は寝ていなさい」と買い物から料理まで全部して「僕が会社に行っている間、君が食べるものが心配」と昼間私が食べるものまで用意してくれる。 姑は今さら変えようと思っても無理。ただ、貴女のパートナーの夫には少しずつ変わってもらえるように頑張って。

義家族はつけあがりやすい

041
雨だれ
一義的にはもちろん、あなたの夫、姑が悪いと思います。が、あなたにも非はあると思います。 今までつらい時につらいといわないで、黙って家事をこなしてきませんでしたか?一時的には我慢強いお嫁さんですむかもしれませんが、リミットを越えた時にどうしようもなくなってしまいます。 義実家なんて所詮他人です。あなたが訴えなければあなたの気持ちを汲み取ってくれると思わない方がいいでしょう。 いや、ちゃんと言ったけれど、聞き入れられなかったのだ、としても、「選んだあなたの責任」はあると思います。 どうしますか?実家に帰りますか?

何という・・・・・

041
ミュー
夫 姑なんでしょうか。 もっと自分を出してみたらどうですか?「実家に帰りたい」でなく「実家に帰ります」、できない事は我慢してせずに「出来ません」と断わる。言われたらしぶしぶでもやっているのではありませんか?許可を得て動くのではなく自分で決めた事を通告して実行する。「していいですか?」でなく「こうすることにしたから」 また体が辛い時は寝て無理して動かない。 なんともしがたい義家族ですが したいことをストレートに表現する家族だと思います。だから あなたもストレートに要求する。まず そこから始めてみましょう。それでダメなら次を考えましょう。

殻を破って!

041
すみれ
いつでもいい嫁になっていたのでは体が持ちませんよ。 「体がしんどいんで無理です!」 キッパリ断る勇気を持ちましょう。 「すいませんが、買い物お願いします。」 一言、言えませんか?? これじゃ、お手伝いさんですよ! しっかりして!

イヤならイヤと言え

041
根無し豚
トピ主さん、姑や夫の態度に不満があるのに、結局は二人の言うとおりにしているんですよね。 イヤなら、できないなら、やらなければいいでしょう。 「具合が悪いので休ませてくれ」ではなく、 「具合が悪いので休みます」って言いきっちゃえばいいでしょ。 言いなりになってばかりいないで、もっと自分で自分を大事にしましょう。

私は離婚を推奨しますが・・・

041
バツイチ同盟主催
家族(既に家族でもないような)にとって貴女っていったいなんでしょうね 只働きの家政婦以外の言葉が思いうかびません 自分の見る目がなかったと 死ぬまで何十年ただ働きの家政婦で過ごすか 心機一転新しい人生を開くか ご自分の選択が肝心ですね 私としてはタイトル通りですが・・・・

相当参ってそうですね

041
林檎猫
 そんな状態でまだ 「自分が甘いのか」と考えるなんて、染まってるのか相当疲れてるのか。  そりゃ家族がおかしいに決まってます。軽い家事ならいいですよって言われたのをずーと寝てるのならともかく、その状態ですもんね。  動けない姑ならしょうがないですがパチンコにいけるしあんな座りにくい椅子に座り続けれるほど健康。    あなたをいたわるべき、人間としてみてないんだと思います。やっほーさんとおなじで、回りを変えるか代わらなければあなたはこれから体調が悪くてもずっとそんな扱い。貯金の準備でもなさったらいかがですか?

家族が非常なんです

041
ゆーり
無理したらいけないことを旦那様は知っていたにもかかわらず無理させているなんて 普通は手術や入院と言ったことをしたら極力 動かさないようにすると思います 私だったら荷物まとめて実家に帰っていますね 帰っていい?って聞いたらダメって言うんでしょ?じゃあ荷物はこっそり宅急便で送るか持って実家に帰りますって手紙残して帰ってきます もしくはドクターに事情を説明して入院の日数を増やしてもらいます もしくは退院の時に実家に戻ってしまいます どちらにしても義理家族の冷酷さに嫌気がさしてしまうことでしょう よく耐えています(ほめているのではなくあきれているのです)

ひっでー

041
るりぷー
なんじゃそらー!慰謝料とって離婚とか出来ないのか。 ひどい。でも、「痔」てなったことないと軽いってみられちゃうのかなあ。とりあえず怒りはあらわにしなければ。でも自分の体なんだから、医者から絶対無理するなって言われたんだから、誰がなんといってもしちゃだめでしょお。 買い物はいけるんでしょお、って一応疑問系なんだから、ダメです!って言わないと~。

断固主張すべし。

041
USAUS
私の母親が置かれている状況に似ています。で、思うのですが、こういうことって、辛抱せずに、はっきりと主張していかないと、状況は改善しないと思います。「術後で安静が必要」という真っ当な主張が通じなければ、さしづめ、「あなたが痔の手術を受けたときもキャンプに行こうね」、「術後の無理は、後々たたるから、あなたがたの介護はできなくなるかもしれないね」などは如何でしょうか。

悪いのは貴方

041
ここ
 退院した直後に夕飯は?って聞かれたら、私は安静にしていなければ又入院になるそうなので、1週間は何でも良いので二人(姑、夫)でお願いします そう言って寝室に行ってしまう事はなぜ出来ないの? 何も言わないで相手ばかり心で責めたって、誰も神様じゃ無いんだから通じません。 我慢しか出来ないなら愚痴なんて言わないで我慢しきって見せよう。格好良いよ。 でも、我慢出来ないなら、しっかり相手に言いましょう。怖いんでしょう、言い返させるのが。でもね、それは貴方の愚痴が相手の欲求より少ないからだよ。 本当に怒ったときは、なんて言われても自分を貫くの。 これが可愛い自分の娘だったとしたら、貴方はどう?

離婚も視野に…

041
労りあってこそ家族
そこまで辛い思いをして続けるだけの価値が、今の家族にありますか? 端から言うので、実情はそうもいかないことかもしれませんけど、まだ先は長いんです、 将来設計を見直す方が幸せになれませんか? トピ主さんは、義母とご主人に愛情を持ってますか?(相手からは伺えませんね) 32男さんへ トピ主さんは、最初に「ご主人も一緒に医師の説明を聞いていた」と書いていらっしゃい ますよ。 段取り云々の話ではないと思います。

不幸ですね

041
もも
旦那さんのどこが好きなんですか? そんなに思いやりのない人なのに、一緒にいるのは どうしてなんでしょう?

しっかりして

041
あずあず
思いやりのない夫を選んだものですねー。 姑も最悪。 まるで、奴隷か召使。 でも、人のせいにしているうちは何も変わりませんよ。 あなた自身が言うべきことを言わずにいるから図に乗るんです。 愚痴を言ってても一生このままですよ。 行動に移しましょう。 もっと聡明に・・・・。

トピ主です

041
パーマ
皆さんお返事ありがとうございます。 体はだいぶ元気になりましたが、 先週術後の検診に行ったら傷の治りが悪く今週も診察になりました。 夫には体が辛い事、すぐに何でも出来る訳じゃない事など言ってきました。 退院時には病院に来て医師の説明も聞いています、 それでもなかなか分かってくれないんです。 実家に帰る事も考えたのですが、 父が高齢(82歳)で心臓も悪く、 ここ数年入退院を繰り返しているので心配かけたくなく行きませんでした。 でもここにトピを立てさせて頂き、 思ってる事を吐き出せてちょっとスッキリした気分です。

トピ主さんが甘い

041
ss
辛口すみません。トピ主さんが甘いです。 そりゃあ具合が悪い人はいたわるのが当たり前ですよ。でもそれを期待して、期待が裏切られて...って子供じゃないんだから。 無理して家族のために働け、という意味ではありません。今までにもこういうことがあったのなら、今の体調で家に帰っても夫も姑もいたわってはくれないだろうな、って最初から予想しておこうということです。 私なら退院後実家に直行です。でなければ何を言われても一日中寝ています。 念のため書いておきますが、トピ主さんが悪いのではありません。ただ、これからその図太そうな夫君とお姑さんと渡り合っていくにあたって、少々図太さが足りない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧