本文へ
  • ホーム
  • ショートカットにしたい…(アドバイスください)

ショートカットにしたい…(アドバイスください)

レス9
(トピ主 0
041
ライオン丸
35歳女性です。 髪型を変えたく、アドバイスいただけたら嬉しいです。 今の髪型はワンレングスで背中・中ほどまでの長さです。 出産してから髪質が悪くなってしまいました。 髪質はパサパサで、硬くて多いです。 とはいえかなり細い髪も混じっています。 コシがなく、長さがあるため、かろうじて同じ方向にまとまっている感じです。 髪型は万年いつも束ねています。 何度か切ってもらおうと美容室に行くと必ず「切るのは勿体無いですよ」「切ってしまうとまとまりにくくなると思います」と言われていつも迷ってしまい切ることが出来ません。 カットだけで無理ならパーマもかけて、とりあえずこの夏ショートカットにしてみたい!のです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ショート大好き!!

041
やや
私も35歳で先週肩まであった髪を夏らしくショートにしました。 以前は腰近くまでの長いヘアスタイルでしたが、結婚し出産等で、今へアスタイルは楽で可愛らしいショートです。 今回も8ヶ月かけて肩まで伸ばしましたが、またショートです(笑)。 似合うと思いますよ!もし不安なら、お金と時間は掛かりますが、少しずつ短くして自分に似合う髪形を研究されてみてはいかがですか?

そのままを言ってみては?

041
そのまま
トピ主さんが書かれたことをそのまま美容師さんに伝えればいいと思うのですが。。。 「今のスタイルに飽きて、イメージを変えたいんです」と。それでもやめたほうがいいと言う美容師さんはある意味プロじゃないですよね。 美容室を変えるなりしてチャレンジです!

やりたいように・・・

041
ふむ
ご自分の髪型ですもの、 ショートにしたいのなら思い切ってやっちゃったら いいと思いますよ。 それで似合わなくても、まとまり辛くても、 自分の意思で選んだことですから、 別にいいじゃないですか!だめ?? 嫌でもまた髪は伸びてきますしね! ちなみに・・・私も同年代ですが 現在髪を伸ばしている最中です。 似合う人もいますが、ショートカットって 老けて見える人が多いように思います・・・

美容院を変えてみては?

041
かみふうせん
いつも同じ美容室へ行かれているのですか? その美容師さんがなぜ短くするのを思いとどまらせようと するのか謎ですね。 ショートでもまとまり易い髪型やセットの仕方を教えてくれる美容師さんに、変えてみてはいかがでしょう?

切りましょ!

041
私もショート
気になったのですが美容院で勿体無いとか,まとまり難くなると言うのは少々美容師さんがビビッている様な気がします。聞き流しましょう。 もし癖毛であればストレートパーマをかけたら楽になります。切る時に毛の生えてる方向、つむじに注意してもらってへんに跳ねたりしないようカットしてもらいましょう。 切るなら思いっきりがいいと思います。私はフジテレビの安藤裕子さんみたいな髪型で、分け目を少し変えてます。一般にあのタイプの髪型は顔が細く見えるし、何より垢抜けてると思います。

姉の話です

041
七子
私の姉は、中学の頃から30になった今日まで、 ず~っとベリーショートです。 とっても似合っていて、お手入れも楽そうで、 うらやましいです。 姉はショートの理由を「楽だからね~」と言っていますが 何をかくそう、姉は丸顔の小顔なんですよね‥ 私は顔のつくりは似ているものの、 エラがはっているもので、(父親似です‥) とてもショートにする勇気はありません。 肩ぐらいの長さにしています。 ショートって、おしゃれっぽくて素敵だと思いますが 顔の形って結構ポイントだと思います。 希望する髪型が、必ずしも似合うとは限らないかもしれませんよ

美容師さんに相談

041
くせげ
私の髪はは硬く・多くはないんですが、 コシがなく、一本一本の太さ・癖が違うし 乾燥気味でまとまらない髪なので、 よく似ているかもしれませんね~。 私の髪だとショートは難しいみたいです。 髪の重さでまとまっているので、 短くなるとふくらじゃうんですよね。 一度ショートぽくしてみましたが、 雨の日なんかは結構大変でした。。。 でも、本当のショートは難しかったけど、 カットで色々雰囲気は変えてくれますよ! 美容師さんに希望を伝えて相談してみては?

切り抜きなどを持参

041
ぬらりひょん
30代後半ですが、10年以上ショートです。 ショートは老けて見えるという意見がありましたが 私自身は活発でアクティブに見えるのでショート派 です。 トピ主さんが書かれているように年令と共に髪の 水分が減り、ツヤやコシ、ハリもなくなるので セミロングやロングだとあまり見栄えがよくないと 感じるのも理由の1つです。 私は月に1度カットに行きます。 ほとんどクセのないストレートですがかなり梳いて もらい、手ぐしでパパッと整えられるようにして もらっています。 スタイルを変える時はヘアカタログなどで自分の イメージに合ったスタイルを探し、それを参考に してもらいます。 100%その通りにはなりませんが長い間同じ 美容院に行っていても口頭ではなかなか上手に 伝わらないので・・・。 クセ毛風にゆるめのパーマをかけるというのも 可愛い雰囲気になっていいですよ! 私は春夏は明るめ、秋冬は落ち着いた色味の茶系に 染めています。 おかげで実年令よりも5歳くらい若く見られます。 マメにカットはしないといけないけど普段は楽だし オススメですよ!

ありがとうございました

041
ライオン丸
みなさんアドバイスをありがとうございました。 ■ややさん そうですね。徐々に短くするほうがいいですよね。 ■そのままさん、かみふうせんさん そうですね、プロの美容師さんなら言わないかも、ですね。 美容院を変えてみます! ■ふむさん 老けるのを危惧しています。実はもともと老け顔です。ちょっと思いとどまりました。 ■私もショートさん >癖毛であればストレートパーマをかけたら楽になります。(中略)カットしてもらいましょう。 ぜひやってみたいです! >私はフジテレビの安藤裕子さんみたいな髪型で、 基がいいので垢抜けておられるのだと思いますよ! ■七子さん >顔の形って結構ポイントだと思います。 少し面長系なので似合わないかもしれませんね… ■くせげさん >私の髪だとショートは難しいみたいです。 やっぱり髪質はショートに向かないってことなんでしょうか… みなさんのアドバイスで考えがまとまりました。 肩までの長さで一度切ってみて、様子をみてみます。 これでスタイリングしてまとまるようなら、ショートに挑戦してみます!また皆さんのカット技やイメージなども考慮してもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧