本文へ

夫の借金癖について

レス18
(トピ主 3
😨
ピロ
話題
本当に悩んでいます。
結婚15年、夫39歳会社員・トピ主40歳パートに中学と小学生の子供がいます。
昨年、夫が消費者金融に100万近い借金が発覚し、貯蓄とトピ主名義の金利が安いローンで借り替えし、現在も返済中です。
なのに、以前借入があった消費者金融からメールが
トピ主の携帯にあり、それと言うのも、以前発覚時に取引を確認する為に、トピ主の携帯アドを登録してあり、再度借入してるのが発覚しました。
普段は借金以外は、善き夫・父です。
今後、どうすればよいのか?また、二度と消費者金融に借入出来なくすく事とか出来ないのでしょうか?
動揺しており、文章まとまりませんが、ご助言お願いします。

ランキング

レス

何のための借金なのでしょうか。

あいか
ご主人何に使うのでしょう。。 目的はあるのでしょうか。。 借金って一度やると味を締めて何度も繰り返しちゃうのですよね。。 家もキャッシングも含め、700万近くの借金が発覚し、それを義父に見つかり散々でした。結局義父さんが肩代わりしたものの。。 今では流石にやらせないようにしてますが、こっそりキャッシングしてます。ただ、額が小さいうちにすぐに返すようにしてます。 こればかりは、誰かが介入して話を大事にして、ぎゃふんと言わせないとだめです。 家もこれ以上何かあったら自己破産させる覚悟もできてます。 ご主人が何故借金をしているのか話し合ってはいかがですか? それでもらちが明かないようであれば義父母さんに話しますと脅かせばいいと思いますが。 まあ、その前に話し合ってみてください。 それがだめなら最終手段は御両親の前で二度と手を出さないという念書を欠いてもらいましょ。

借りたお金は

041
もじゃ
何に使っているんでしょうか? 使い道がわからないと、助言しにくいです。

大変っ

🐤
ぷりん
大変!!! 個人で解決より、まずは電話で無料相談の「法テラス」!!! 私も以前法テラスに電話してアドバイスもらいました。 (彼にお金を100万貸してしまって、その返済方法で電話しました) 今は毎月5万をこつこつ返済させてます。 法テラス!法テラス!! 解決できると信じて頑張って下さい!

視点が違う

041
夫に「もうやめてくれ」と言ってもやめませんよ この人にはお金を貸さないようにと、名前を登録する事も出来ますが、消費者金融以外から借りてきますよ わかりますか? トピ主だけが「どうしたら借りないか」を考えています そうではなくて、夫自身がやめようとしない限り意味無いです それには、いくらトピ主が泣いても、子どもが嫌がっても止めません 私はカウンセリングをお勧めしますが、それもトピ主が夫に薦めても無意味です 夫が自分で考え「やめるために何かする」しかないです 「やめる」のではなくて、「やめるために何かする」んです 痩せる痩せると言うだけで何もしない・もしくは少し食べちゃう人いますよね、それと同じです 自分で考えて行動しない人ならば、トピ主さんが悩み考える事は無意味です トピ主さんが考える事は、最悪離婚した場合にどうやって生活していくかを冷静に考える事です 先に公正証書を作り「借金の事、自分で考えて行動で見せて」と伝え「もう一度借金したら公正証書の内容通り離婚する」と伝える その際離婚届も書いておいて貰って下さい

レスします

🐱
クロウト
これは、幼児期に学習した知識ですから、修正することが難しいです。 ご主人は、ご長男ではありませんか。そしてご両親や祖父母から甘や かされて成長されたのではないでしょうか。 日本では、昔から長男を跡取りとして、特別扱いして来ました。 謂わば、若殿様の取り扱いです。の為に、その地位が当然と思うよう になっているのです。この我儘な思考形態に本人は気付いていません。 だから、この「慢性借金病」を治療・克服することができないのです。 提案です。 ・ご主人の借金の意識について、一度じっくりお話を聞いて下さい。  借金を何故するのか、何故誰にも相談しないのか。返済計画はある  のかetc  自分の「借金のメカニズム」について、解析して解答を提出するよ  う厳しく言って下さい。無思慮に借金しているのだと思います。 ・次に、借金の欲求が生じたら、トピ主さんに申し出るように言われ  ることです。トピ主さんは、是非を吟味して貸して上げましょう。  高利貸しに高い金利を支払うよりも、増しではありませんか。

借金癖は直りません

041
ふわり
>二度と消費者金融に借入出来なくすく事とか出来ないのでしょうか? ブラックリストに載ってしまうことです。 返済を主様が肩代わりしたりせず、 ご主人を弁護士のもとに相談に行かせ、 弁護士介入のもとで計画的に借金の返済をする任意整理をしましょう。 弁護士が介入すれば、ほぼ自動的に信用情報(ブラックリスト)登録されます。 そうすれば、少なくともまともな金融業者からは借りられなくなりますので。

使用目的

041
青空
借金の原因は何でしょうか? ギャンブル?浮気? もしそうなら、 >>普段は借金以外は、善き夫・父です。 とは、言えないですよね?

最悪ですね…

😨
メタボ神父
借金を何に使っているのでしょうか? それがギャンブル、女遊び、飲み食いだったら、離婚は多いにありだと思います。

トピ主です

😨
ピロ トピ主
早急のレスありがとうございます。 借金の内容は、現在給与が減った為の、仕事での交際費だと思います。 一応、管理職の為、部下へ見栄の交際費だと思います。自己破産するには50万弱の金額なのですが、昨年発覚した借金返済の為、貯蓄はほぼ0です。 また、住宅ローンを私も連帯債務者として返済中です。

大変だけど立ち向かう勇気を!

キリギリス
夫はあなたが尻拭い(肩代わり)するから安心して借金を繰り返す。 二度目をした時点で再起の可能はゼロ。 善き夫父親を演じるのは尻拭いさせる為の手段にすぎません。 トピ主さん胸に重く広がる不安(恐れ)を感じているでしょう。 目を覚ましなさい、目の前の現実を直視しなさい。 あなたの決断次第で子供と自身の人生が変わります。 多分ご両親に内緒?直ちに報告相談に行きなさい。 トピ主さんだけでは絶対に解決は出来ません。 夫自身に弁護士に返済計画を相談させなければだめです。 応援しています。頑張れ!

消費者金融から借金する人は 意志が弱いんです

041
こぐまちゃん
家族に内緒で消費者金融から借金するあなたの夫は、意志が弱いんですよ。 39歳とのことですから もう今更 どうにもなりません。 多分、今後も繰り返すと思いますよ。 最初の100万円の時に  「トピ主名義の金利が安いローンで借り替え」 つまり、あなたが助けてあげたわけ。 こんども、誰かが助けてくれるはず と思っていますよ。 借りた本人は 何も悪いことをしているという認識はないんです。 足りないから借りているだけ。  典型的なダメ男のパターンかな

2回目です

041
「昨年発覚した借金返済の為、貯蓄はほぼ0」 この時点でダメですね 夫が借金した時に「お金が足らない」から借金したんですよね お金が足りないから相談するとか、もっと働くとか、貯金を崩すとかいう選択をしなかった訳ですよ そして一番ダメなのは、貯金から返済してしまった事です 借金が分かった時に、誰かが肩代わり(今回の場合「家の貯金」ですね)してはいけません 打ち出の小づちですよ… 借金しても誰かが払ってくれる 家に貯金があったのを分かっていたんでしょうね 本当に悩んでいるならば、身内が借金して悩んでいる会の様な所に行ったり、本を読んで下さい 私も元夫の借金で離婚しました 義親も私の親も「もっと小遣いをあげてやれ」とか「今回はうちで返済するから、もうこの話は終わり」と言って、借金をしない方向への解決策の話し合いには成りませんでした 本人も全然反省していないし、気が付けば誰かが返済してくれている・利子の低い所へ借り換えしてくれる等世話を焼いてくれる・こづかいが増える・って事で良い事ずくめだったと思います

交際費

041
もじゃ
だと思いますって……確認していないんですか? 甘い!甘い!甘すぎますよ、トピ主さん! 見栄だけで100万も使うなんて。 しょっちゅう、飲み歩いておごったりしているんでしょうか? ご主人もそうですが、トピ主さんにも覚悟が足りないんですよ。 借金を繰り返さないで欲しいと願うならば、借金の返済に手を貸さないことです。 心を鬼にして、自分で法律事務所に相談に行かせましょう。 誰かが助けてくれるという甘えがあるから、また繰り返すのです。 自分で借金を断ち切る覚悟を持たせるよう、トピ主さんが覚悟を決めて仕向けてやらなきゃ。 それが本当の意味でご主人を助け、家庭を守ることに繋がると思います。 まずは、トピ主さんの覚悟をご主人に見せてやりましょう。 甘やかしてはためになりません。 ご主人のお小遣いがいくらかわかりませんが、あまりにも少ないようなら、恥をかかせない程度に捻出してやる努力は妻として必要だと思います。 そこはご主人を立ててやらないとね

トピ主です

😨
ピロ トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございます。 昨夜、主人と話し合い まだ結論は出ていませんが日曜日、義父母に話して、夫の具体的な返済計画が実行し落ちつくまで 別居しようか考え中です。 皆様の励ましやアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です

041
ピロ トピ主
補足します。 前回の借金発覚後 月三万円のお小遣いを 仕事の日は1000円渡すようにして、勤務で自家用車を使用してる分の交通費(月一万円前後)は夫にそのままという感じでした。 仕事は休日は不規則で、朝6時半に家を出て帰宅はだいたい22時すぎ位です。会社自体21時まで営業しています。

老婆心(3回目)

041
もじゃ
ご主人さん、ご両親に話すことに対して渋らなかったんですか? 渋らなかったとしたら、怪しい気がします。 親に叱られると思ったら、親には言わないで欲しいと言うはずなんだけど…。 もしかして、叱られないとか、かばってくれるという自信があるのでは? 息子に甘くないご両親だといいのですが… ところで、なぜ突然別居なんですか?? 自分が出て行ったり、ご主人を追い出したりは全くお薦めできません。 別れる気がないなら、どーんと構えて一緒にいなさいな。 一緒にいてこそですよ。

3回目です

041
義理の両親に相談すると「小遣いを増やす」「今回は肩代わりする」「親が払って親に返すようにする」って案が出るだけですよ わかりますか? 夫自身が考えて行動していなきゃだめだって… 返済計画も「どうするの?」と聞く事すらダメ 自分で考えて自分から計画して自分から親に言わないと、、、 義理の両親を呼んだのは誰ですか? 夫が自分の親に相談しようと思ったら、家に呼ばず実家に自分で行きますよね 「きてもらおう」と夫婦で話し合ったんじゃないですか? あなたから何かを提案して、計画を立ててはいけません 無意味です 3回くらい「もうやらない」「またやった」これを繰り返して何日も毎晩泣いたら気が付くかな 何もしてはいけません!怒っても泣いても無意味です! 離婚後の事を考えましょう 子どもの将来を考えましょう

しつこく、4回目です。すみません。

041
もじゃ
39歳で、毎日財布に1000円しかないのでは悲しいですよ… その方法では、裏目に出ても仕方がないと思います。 昨日は急いでいて、うっかりトピ主さんのペースに飲まれたレスをしてしまいましたが、私もご両親に相談しても、ぇさんが仰るような結果にしかならないと思います。 よほど厳しい親でない限り、「自分で法律相談に行け」と息子を突き放してはくれないでしょうから。 そして何より、ご両親はもうそれなりのお年でしょう? いまさら親に心配をかけるなんて…。 問題は夫婦のあいだに留めて解決するのが、老いた親への思いやりではないでしょうか。 39歳と40歳の夫婦が老いた親を頼るなんて、情けなさすぎると思いませんか? 皆さんが仰っているように、法律相談に行かせなさいな。 法律相談ができるところを探すくらいは、トピ主さんがしてやってもいいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧