本文へ

彼氏の借金

レス12
(トピ主 0
041
まさか坂
話題
彼氏の借金が 発覚しました。 同棲し始めて3カ月。ふと彼が置いてった財布がテーブルにあり覗いてしまいました。すると消費者金融3社のカードが出てきました。 彼に問い詰めると全部で300万あるそうです。 同棲し始めたので、今までかかっていた家賃や生活費が半分になるので返済しやすくなるなど甘えた事を言っているんですが。。。 ここで、債務整理をしようと提案しました。将来利息がカットされるしこれから5年か借入が出来なくなるという事で反省もしてもらいたいし、、、。 しかし、彼は過払い金があるなら任意整理をする!!と言いだしたのです。 そんなの 引き直し計算をしてみないと分からないし、彼の借金なので私が口出しできる限界もあります。 説得するために 引き直し計算だけでして下さる所ってないものですかね???彼を説得する為なので、他にいい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

早く逃げろ!逃げろ!

041
怖いぞ怖い
借金男は同棲する対象の人間ではありません。 部屋を片付けて、即転居し居所を隠してしまうことです。 あなたにも借金取りが寄ってたかってくること間違いないから逃げよう!

そもそもの借金の理由は?

すもも
娯楽からくる借金は繰り返しますよ。 借金の理由にもよりますけど、 普通のサラリーマンの独身男性が借金することってそうそうないですよね。 私なら債務整理させるとか言う前に別れます。

彼を債務整理しよう

041
他にいい人いるよ

彼氏との

🐱
カミナリ
同棲を解消する。 甘えた考えの彼氏を叩きだして一人で借金を返済させないと、最後は貴方が借金を返してくれるなんて都合のいいことを考えそう。 妊娠しないように、借金が完済するまで夜は拒否してね。 借金を平気でする男を父親にもつなんて、子供が可哀相すぎるから。。。

病気

🐤
がなな
借金は病気です。 文面の感じからして、娯楽でつくった借金かなと推測します。 これは、本当に病気なんです。。 本人がもし、泣いて二度と借金をつくらないと言ったとしても、必ずと言いきれる程繰り返します。 私の父親がそうでした。 母は散々そんな父に振り回されて結局離婚しました。 謝金とりの催促の電話とかも当然ありますし、周りに居れば地獄です。 それにこういう人の性質として、借金の全額を言いません。 なので彼も300万以上あると思って下さい。 私の父もそうでしたし、友人の旦那さんのそうですが、一度全額返しても借金の味をしめてる人は 必ずと言っても良いほど繰り返します。 普通に生活していて借金ってあんまりしないと思います。<車とか家のローンとかは別ですよ。> なのでそういう物に手をだしたら大概アウトです。。 よっぽど意思が強くないと抜け出せません。 でも意思が強い人は元々借金なんかに手をだしません。だから抜けれません。 結婚してないならまだ間に合います。早く離れた方が良いですよ。

とりあえず

😒
通りすがり
金利29%で天井張り付きの期間が6年程度あれば、過払いが発生しています。 ただし、これは最も理想的なケースであって、一般的には7~8年の返済期間が必要でしょう。 もし、返済期間が上記より長いのであれば、任意整理する価値があるかもです。 そこそこ大手の業者であれば取引履歴開示請求に応じてくれる可能性が高いので、 取引履歴を入手して自分で引き直し計算をしてみたらどうでしょうか。 引き直し計算できるソフトが無料であります。 どうでもいいことですが、あなたの言っている債務整理というのは特定調停のことかな? 債務整理というのは、自己破産や任意整理などを総称する言葉です。

041
40代独身男性
債務整理と任意整理って違うんでしたっけ? まあ、下手の考え休むに似たりなので、さっさと適当な専門家に相談しましょう。専門家を入れた時点で、トピ主のお望みどおり、借金はできなくなります。 なお、儲け主義で不親切なところもあるそうなのでお気をつけください。役所とか弁護士会とかの法律相談の類がよろしいようです。

自分で取引履歴を請求して引直計算させる

041
呑助
というか、借り入れ年数・利率・増枠等がある程度把握していれば 過払いや、どの程度減額されるか分かりそうなものですが。 借金の問題は、自分で解決させないと大抵再発するので 貴方が手伝うことはやめた方が良いと思います。 また総量規制で出金停止になれば、考えも変わるかもしれません。

説得は無駄

041
メリノ
彼の「同棲すれば諸々の費用が節約できて借金返済がし易くなる」というセリフにゾッとします。 わたしがトピ主さんの友達なら、引越し手伝うから今すぐ逃げて!と言います。 それから、数社から借金している人は間違いなく常習者です。 そしてその300万円というのは氷山の一角の場合が多いです。 やっと完済できた!と喜んでいたのもつかの間、別の借金が出てきた…とか 完済したのにまた借金を始める…なんて話もしょっちゅう聞きます。 こういう無計画な男性ほど、無計画に子供を作ろうとします。 子供を作れば結婚せざるを得ない。結婚しちゃえば借金があってもトピ主さんは逃げない。 結婚すれば夫婦の財布は一緒♪トピ主さんの貯金にも期待! トピ主さんの収入を足せば借金返済が楽になる!わーい!って訳です。 無計画だから、トピ主さんが子供が生まれてすぐは働けないという事や 子供にお金がかかるという事もスポーンと抜けているのです。 文章を読む限りトピ主さんはしっかりしていそうですが いつもきちんと避妊しているのに雰囲気に流されてたった一回で…という事だって有ります。 お気をつけて…。

甘えてますよね。。。

041
raina
彼はあなたに完全に甘えていますよね。 家賃が半分になったからと言って借金が減るわけではありません。 何に使ったお金だったんでしょう?それはどうしても避けられない物だったのでしょうか? 私の友人がトピ主さん同様に、同棲し始めて彼氏の借金が出てきました。額も300万だそうです。総量規制が始まり借入ができなくなり友達の彼は任意整理をしました。引き直し計算というよりは彼は経済的に返済できるのでしょうか。 わたしの友人が依頼したのが伊藤法律事務所と言う所でした。相談無料で、今の状況から沢山のアドバイスをくれて整理をする方が良いのか、過払いの話など詳しく教えてくれたそうです。弁護士となると話しにくいイメージがありますが友人曰くとても親切で対応が良かったそうです。良かったら話をしてみてはいかがでしょうか。

ん?まさか同棲を続ける気ですか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ文からすると彼の借金は娯楽やギャンブルのような感じですね。  債務整理だろが任意整理だろうが肝心の彼が動かなければ全く進みません。  任意整理のために行動をすれば当然まず引き直し計算をするでしょう。彼の言う通り任意整理のために行動をすればいいと思います。(おそらく口だけで何もしないと思いますが)  ただ消費者金融もここ数年は法に触れない利率でやってますから彼の借金が最近のものであると過払いではない可能性もあります。  でもトピ主さん、この彼の借金を整理して同棲を続けるつもりですか?仮に今の借金が過払いなどで整理できても間違いなくまた借金をしますよ。  トピ主さんが彼との同棲を続けることのほうがもっと危険なギャンブルだと思いますが…  

借金を乗り越えた後‥

041
洋ナシ
自分を支えてくれた彼女にプロポーズというケースもありますが、たいては、また次の借金とか、 用済みで同棲解消して新しい彼女を作るとかあまりよいことなさそうです。 食べるものがなくてお金を借りた‥なら同情できますが300万という時点で違うでしょう。詐欺や事故の賠償金の場合は気の毒ですが、理由がどうであれ借金は借金です。ぜいたく品の購入、遊ぶお金、 親へ渡すお金の場合は今後もありそうなので、その彼はおやめになったほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧