本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おっちょこちょいな母に笑えなくなってきました

おっちょこちょいな母に笑えなくなってきました

レス9
(トピ主 2
041
りんご
ひと
私は3人姉妹の長女で今高校受験勉強中の中学生です。 母と私の性格があわなくて辛いので、今後どうすればいいか相談します。 母は、おっちょこちょいです。 昔から、鍵を開けたまま出かけたり、私と妹の上履きを間違えて袋にいれたり、運動会の日に限って寝坊したり、小さいミスをたくさんします。最近そのおっちょこちょいが私の人間関係までおかしくしはじめました。 最近こんなことがありました。 私が友人から脱毛クリームの使いかけをもらいました。友人はそのクリームだと十分に毛が処理できないとのことで、私に残りを使ってみたらということで譲ってくれました。もともとそれは700円くらいのもので、使いかけだから、母には「クリームの使いかけをもらった」とだけ報告しました。 しかし、後日、友人から「昨日あなた(私)のお母さんからうちのお母さんに電話が来たよ~脱毛クリームのことで謝罪の電話が」と聞かされ、「えー!」っとなって家に帰って母に聞くと、 「だって(お風呂においてあった)脱毛クリーム1万円って書いてあったんだもの!」と言われました。確かに、脱毛クリームのパッケージに、そのクリームを販売している会社が出している脱毛器の宣伝のシールが貼ってあり、その脱毛器は1万円と書かれていました。 つまりクリームが1万円とうことではないということです。 私がショックだったのは、母が私に真実を確認しないで、いきなり私の友人の母に謝罪の電話をいれたことです。 友人のお母さんも「え?なんのこと?」と友人を問いただしたりして、ちょっとした騒ぎになったようです。 家の中で慌ててドジをするのは許せますが、私の友人と家族に迷惑をかけるのをやめてほしいです。 他にも、このように、慌てたために友人へ迷惑をかけたことが沢山あります。 私に確認してほしいといっても効果ありません。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

注意しつづける。ひたすら。

041
妃佐子
だっておかしいからです。 治るまで注意。 回りから見ても、明らかにおかしいんだと思います。 おっちょこちょいなら、まだかわいい。 何か病気でもしているのでは??と失礼ですが、思いました。 普段から行動に落ち着きもなくて、些細なミスが多く、 人間関係でトラブる。 それなのに、何かを過信してか、自分の能力以上の事をしようとして、 周囲に迷惑を掛けて、どんどん自分で問題を大きくしていく。 回りに何か責められてしまっても、なぜ責められているか分からない。 自分のやったことや言った事も忘れていて。 ちょっと異常だと思います。済みません。 おかしい感じ。 ストレスでもあるのでは?いつも何か気になる事でもあるのでは? 行動と言動が一致もしていません。 注意しても治らないのならば、病院の門を叩き、受診をおすすめすることも いいと思います。

確認しないんですよね?

041
紅茶
私なら、物を目に止まらないようにするか、一緒に確認します。で、何かあれば一言私にと言うかな~。 何かあれば、お父様に相談し、お父様からお母様に注意してもらい、お父様からお友達のお母様に詫びを入れてもらうといいかも。きっと、お友達のお母様トピ主を悪く思いませんよ。しかし、トピ主さんしっかりとされてますね! 今、受験生のようなので頑張って下さいね。

そそっかしいですね

🐤
チョコ
なんでもかんでも親に報告しないことです。 肝心な事だけ言えばいいことです。 上履きを間違えて袋に入れたとか運動会に寝坊したとかトピ主さんが関わる事なのだから自分自身も気を付けたらいかがでしょうか。

お母さん、イヤな人ですね(呆れ)

🎂
ゆり
思い込みで勝手に行動をする ワンクッションがおけず突発的に動く 確認をとるという基本的なこともできない 何度同じことを言われても理解できない あなたのお母さんって、あぁ嫌な人! おっちょこちょいでは済まない迷惑な人! 私の周りには絶対居てほしくない人です! ・・・なんて、他人からの悪口三昧を読んで りんごさんはどう感じましたか? そうは言っても、良いところもある、って思いませんでしたか? 或いは、自分自身をけなされているように感じませんでしたか? そうなら、もう愛情をもって接するしかないです。 りんごさんが、お母さんのお母さんになったような気持ちで。 あなたが大人になればいいんです。 そしてフォローしてあげればいいんですよ。 ふぁいと!

固有名詞を出さない

🙂
ゆかり
お母さんと話す際に、お友達の名前などの固有名詞を出さないでおいたらいかがですか? 寂しい話だと思いますが、脱毛クリームの件も、トピ主さんのお友達の名前を知っているから電話したわけですよね。 「友達が」「先生が」「知り合いが」と言っておきましょう。 それでお母さんが「それって誰?名前は?」と言ったら、「お母さんは先走って他人に迷惑掛けるでしょ。今まで何度同じ事があったの? だから言わないよ」と言いましょう。 お母さんは心底反省していないと思うし、そういう性格はなかなか直らないと思います。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
りんごです。 レスしていただき、ありがとうございました。 自分ひとりで悩んでいました。でも、ここに書いて、こんなに親切に対応してもらって、小さいことで悩んで自分はまだ子供だと思いました。 >妃佐子さん お返事ありがとうございました。 はい、特に私が中学に入ってからおかしくなったような気がします おかしい行動をされると私もそのことばかり考えてしまい 勉強に集中できなくなります。仲のいい親戚のおばさんに相談したいと思います。父はそんなこといちいち気にするなといって相手にしてくれません。 >紅茶さん お返事ありがとうございました。 父親はおおざっぱな性格なので、おばさん(母のお姉さん)に相談したいと思います。

ありがとうございました

041
りんご トピ主
りんご です。 >チョコさん お返事ありがとうございました。 自分も母に甘えていました。 これからは自分で気をつけられることは自分でミスを防いでいきたいと思います。母のおっちょこちょいによるものは、おばさんに相談したいと思います。 >ゆりさん お返事ありがとうございました。 もちろん母にはいいところが沢山あります! 周りの他の人にも相談して、おかしな行動をとらないでと 母に言い聞かせていきたいと思います。 この掲示板ですぐに回答をいただけて、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

私の母もです

041
あらあら
昔からそそっかしい上に方向オンチだし、父も「目が離せない」とよく言っていました。 でもね、私は30過ぎた頃から母のような失敗をかなりするようになってきてしまい、夫から「目が離せない」と言われてちょっと笑ってしまいました。困った遺伝子を受け継ごうとしているようです。 主さんもいつかお母様のようになるかもしれないです。そのときは娘さんに呆れられたりして…。

おっちょこちょいの母を持つ娘より

🐶
ゆり
私は30歳の女性ですが、少し似ている状況なので気になって書き込みさせていただきます。 まず、トピ主さんがおばさまに相談なさろうとしていることは良いことだと思います。なるべく身近な人々に知ってもらい、サポートが得やすい状況を作っておくことが重要です。 お母様の状況ですが、様々なケースが考えられると思います。うちの場合は、母が昔脳関係の大きな病気を患って、それが不注意が多いことと関係がありそうだということが、私が大人になってから分かりました。こういうケースもあります。あるいは、軽い発達障害があるケースもあります。もし物忘れが最近急にひどくなっているとすれば、脳腫瘍やアルツハイマーの可能性もあるので検査が必要です。 単に性格に起因場合も多々あると思います。 本人が開き直っているわけではなく、気をつけようと思っているのについミスをしてしまうということであれば、お互いに上手くやっていくことはできますよ。私は先回りしてミスが起こらないようにすることが日常的にできるようになりました。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧