私は3人姉妹の長女で今高校受験勉強中の中学生です。
母と私の性格があわなくて辛いので、今後どうすればいいか相談します。
母は、おっちょこちょいです。
昔から、鍵を開けたまま出かけたり、私と妹の上履きを間違えて袋にいれたり、運動会の日に限って寝坊したり、小さいミスをたくさんします。最近そのおっちょこちょいが私の人間関係までおかしくしはじめました。
最近こんなことがありました。
私が友人から脱毛クリームの使いかけをもらいました。友人はそのクリームだと十分に毛が処理できないとのことで、私に残りを使ってみたらということで譲ってくれました。もともとそれは700円くらいのもので、使いかけだから、母には「クリームの使いかけをもらった」とだけ報告しました。
しかし、後日、友人から「昨日あなた(私)のお母さんからうちのお母さんに電話が来たよ~脱毛クリームのことで謝罪の電話が」と聞かされ、「えー!」っとなって家に帰って母に聞くと、
「だって(お風呂においてあった)脱毛クリーム1万円って書いてあったんだもの!」と言われました。確かに、脱毛クリームのパッケージに、そのクリームを販売している会社が出している脱毛器の宣伝のシールが貼ってあり、その脱毛器は1万円と書かれていました。
つまりクリームが1万円とうことではないということです。
私がショックだったのは、母が私に真実を確認しないで、いきなり私の友人の母に謝罪の電話をいれたことです。
友人のお母さんも「え?なんのこと?」と友人を問いただしたりして、ちょっとした騒ぎになったようです。
家の中で慌ててドジをするのは許せますが、私の友人と家族に迷惑をかけるのをやめてほしいです。
他にも、このように、慌てたために友人へ迷惑をかけたことが沢山あります。
私に確認してほしいといっても効果ありません。どうすればいいのでしょうか。