本文へ

兄の借金について

レス6
(トピ主 1
041
れんげろーず
ひと
はじめまして 小町の皆様 相談に乗ってくださるとありがたいです 三年前 兄のサラ金借金350万ほどが発覚し 母に泣きつかれ 200万貸しました  とりあえず今年の3月までに100万返済されました 去年の暮れに 兄がくも膜下出血で入院 命は助かりましたが 入院中に 兄の 職場での不祥事が発覚 集金してきたお金を使い込んでいました 使い込みをしながら サラ金にも借金が数百万あるようです 発覚直後4月始めに両親がうちに来て いろいろその件で説明されましたが 最終的には お金を工面してほしいといわれ 再び100万を渡しました これは夫からもう返さなくていいからといわれたので 後から電話でそう伝えましたが 先に貸してあるお金についても同様ととられたのか 何の連絡もなく いきなり毎月の返済もなくなりました 兄からは 夏に一度「迷惑かけて申し訳ない」程度の短い謝罪の手紙が届き それからしばらくして 両親から 兄が懲戒免職になったとの内容の手紙が届きました 実家からはそれだけです  最初の借金のとき 兄からは何も謝罪の言葉はありませんでした  今回は 頭の手術のせいか 言動がおかしいので 起きてることが理解できてないのかもしれませんが 100万貸してくれたのか すまん! そんな感じです 今回の件で 兄嫁は離婚してほしいと言っていたそうですが その後はどうなったのか知りません  私としては実家にきちんと説明をしてほしいのです 4月に渡した100万円は どう使われたのか知りたいです どうにか仕事が見つかった兄に 三年前に貸したお金の返済を続けてほしいとも思います この状態では 無理ですか? 貸した私がバカなのは確かですけど 兄は50代後半 子供たちは全員就職してます なぜ実家にお金がないのか 不思議でたまりません

ランキング

レス

辛いですね

😑
小田まり
ご主人に、あなたが情けない思いがしますね。 貯めるとしたら、容易でない金額だと思います。 私なら、どうするか。  聞いてみて判断する。  これ以上、頼まれないために距離を置く。 ご主人が「もういい」と仰ったのは、「最後」という 意味に取れましたので。 でも、もう貸さない方がいいですよ。 おわかりでしょうが。  

貸すのはあなただけだった

😑
家族
50を越え、家族があるのに消費者金融を利用すること自体、おかしなことです。それに使い込み。ギャンブル、飲み代、つまり自分の欲求に負ける方なんでしょう。それを子供、親は知っている。お金もつぎ込んでいる。どうしようもないからあなたを頼った。 300万は戻って来ないと諦め、連絡を絶つしかないでしょう。兄妹なのです。親子なのです。生まれて、お兄さんとも懐かしい思い出もあることでしょう。だから、最後のプレゼント。 家族だから力を貸さなくてはいけないことはあります。借金の返済も入るかも知れない。ただ、具体的な経緯、つまり何をそうして使って、借金になったか。100万単位は簡単なことではできない。それをはっきりしなきゃ貸せないよね。理由によっては繰り返さない保証もないから。 今は全額あげるしかない。

ありがとうございます

041
れんげろーず トピ主
小田まりさま お返事ありがとうございます そうです  夫に ホントに申し訳ない気持ちでいっぱいです 私への態度に変化がないのが さらに辛く感じます いろいろ我慢してくれてるのもわかるので 更に更に辛いです もちろん もう貸しません というか貸せないです お返事読みながら 涙が出ました ありがとうございました なぜか 私のほうが悪いことをしたような感じで 縁を切られたような状態になっています 一度 私だけで実家にいってみようとは思ってます 夫は もうそちらのほうに向かうのも嫌だと言ってました もう何もできないからとも言ってました 納得してないのは 夫も同じだと思います

私の兄も

😢
すみこ
読ませて頂いて、私の兄と同じだと思いました。 会社のお金を使い込んだり、サラ金に借金したり有りとあらゆる事で苦しめさせられて来ました。兄は50代後半、年も同じ位です、25年位前に離婚し、今は一人で暮らしています。 私は普通の家庭ですので、手は差し伸べられません。その代わり年老いた親が肩代わりしてます。なさけない気持ちです 両親は兄を甘やかして育てたので、今も可愛くて見捨てる事が出来ないようです。私から見ると、両親が兄をダメにしたと思っています。 子供の頃は仲が良く大好きな兄でしたが、今はいないと思いたいです。 考えると胸が潰されそうになりますが、私にも家族が居るので。

夫も同じ?

041
名無し
納得してないのは同じって……。 あなたより、もっともっと納得してないし嫌だし激怒してるに決まってるじゃない。 逆の立場になったら? 夫の姉が同じ事したら? 夫のやり場のない怒りを理解せず、自分だけ切ないんですか?

貸すことは本人のためになりません

北風と太陽
トピ主さんと同じように、兄の借金に苦しんだものです。 私の選択は「自己破産をさせる」でした。 兄の借金は、それまで何度も親や私が肩代わりしていました。 でも、借金癖は治るものではありません。 1000万円近くあったこともありますが、 兄の借金癖を止めるにはこれしかありませんでした。 母は大反対で(父は他界)、今でも断絶状態ですが、後悔していません。 「借りれない」状況をつくらないと、一生続きます。 その後、家族との縁を切ることを決意。 ようやく深刻に受け止めた兄や母から、 私が渡した生活費や弁護士費用などは返してもらいました。 それ以前に貸したお金は、戻ってきていませんが そのことに固執するより、前を見て歩いていこうと思いました。 手を貸すと、どこまでも頼ってきます。 頼る人がいないとわかれば、自分たちでなんとかしていくようです。 (いまは兄は地道に働いているらしいです) 貸したお金の使い道の説明など、できるような人であれば、 借金なんかしていないと思います。 トピ主さんには家族がいるのですから、 これからの自分の生活を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧