本文へ

物事の上手な受け流し方

レス3
(トピ主 2
041
mai
話題
皆様は日常の中で起こる些細なことをどのように受け流していますか? イライラ場面やムカッときた場面と、その際の流し方を教えてください。 心にストレスをためない方法、クールな対処法、募集中です。 当方20後半、会社員、既婚子供なし。仕事や家庭のことで、一般的な範囲でストレスフルな毎日です。下記は最近私がイラッムカッとした場面です。(ありがちな話だと思いますが。) 【家庭編】 1. 私が帰るまで夫が家に帰らないことに気がついたとき。(家事をする気がない。) 2. 夫が自分のものを片付けない。 3. お惣菜を出したときの夫のリアクション。毎日三食手作りは私には不可能です。自分で作れば?と言うと文句は言ってないといわれ余計イライラ。 基本的に一人で勝手にイラッとするだけで、普通に話をして解決しているつもりです。(夫は頼めば色々とやってくれますし、感謝もしてくれるので。) しかし、些細なことでストレスが爆発し、態度が悪くなることがあります。これを避けたいです。 【会社編】 1. 仕事を押し付けられたとき。 2. 仕事の期限を守ってもらえないとき。 3. 忙しくしているときに、暇な人から只管話しかけられたとき。 4. 逐一進捗を確認したにも関わらず、数ヶ月経って突然白旗をあげてヘルプを頼まれ、さらに責任者が逃げ腰で自分が前に出されたとき。 たいてい上の人の仕業(笑)なので特に騒ぎませんが、色々続くとやる気もなくなります。でもやっぱり評価されながら頑張りたいです。 ちなみに、あまりにストレスがたまったときは、時間が許せば突然半休を取って会社を脱出します。(休暇取得は自由な会社なので。) 今のままで良いと思うこともあります。でも、心にストレスをためないって、どうすれば実現できるのかな・・・と思うのです。

ランキング

レス

とにかく笑顔!

🐷
塩分控えめ
これに尽きます。 笑顔で、家庭編2.「ごめ~ん、片づけてくれると助かるなぁ」 笑顔で、家庭編3.「手作り三食はキツイから、あなたも手伝ってくれると助かるぅ」 追加編・・・もしも旦那さんが手伝ってくれたら、上手~、美味しい~、は必至。 会社編でも同じく応用。 笑顔で、「すいませ~ん」 不機嫌を顔に出すのは大人じゃないし、人相も悪くなるし。 逆に笑顔でやってるなら、周りも明るくなるし、自分も嫌な気分になりません。 人生は一回きり! 楽しくやっていこうと思うなら、何でも楽しくなります。 ちなみに我が家では家庭編で言うと、「ありがとう」を言いあってます。 今では、旦那の方から動いてくれ、何も言わなくても手伝ってくれます。

トピ主です。

041
mai トピ主
>塩分控えめさん レスありがとうございます。 明るいご家庭なのでしょうね 私も家では笑顔、怒らずお願い、を心がけているつもりですし、ありがとう、ごめんね、必ず言うようにしています。 でも、笑顔が途切れることがある未熟者です・・・(それでトピたてしました。) 笑顔笑顔笑顔! 自分がダメなときほど、自分に言い聞かせます。 でも、それが逆にプレッシャーになっているなぁと思うこともしばしば。 笑顔が途切れる時の自分の心のありかた、もちよう、とても難しいです。

トピ主です。

041
mai トピ主
言い訳も混ざりますが、少しお話させて下さい。 夫は専業主婦を希望しています。でも私は働きたいです。兼業は私の選択だと、普段はイライラを胸にしまいます。 でも、何事も折半で貯金して多少贅沢ができるのは、二人で働いているからだと思ってしまいます。夫もそれは認めています。 だから、どうして私ばかり?と思ってしまいます。 そういう時は夫には伝えるようにしていますが、咄嗟にイラッとして、積み重なり、態度が悪くなってしまうことがあるのです。 仕事では笑顔抜きで毅然と向かうべき時があるというのも言い訳でしょうか? 実際に人を手伝えない時、手伝ってはいけない時もあります。 「あなたの仕事」と示すべき時もあると思います。誰がどういう仕事をしているのか明確にし、誰かが一人で背負ったり、パンクする危険は避けなければならないからです。。 仕事を円滑に進めるため、笑顔が不要なときもあると思っていますが、そう思う限りイライラは抑えられないのでしょうか。 イライラのない人生はありえないかもしれません。 でも、イライラの少ない人生はどうやったら手に入るのか、考えることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧