皆様は日常の中で起こる些細なことをどのように受け流していますか?
イライラ場面やムカッときた場面と、その際の流し方を教えてください。
心にストレスをためない方法、クールな対処法、募集中です。
当方20後半、会社員、既婚子供なし。仕事や家庭のことで、一般的な範囲でストレスフルな毎日です。下記は最近私がイラッムカッとした場面です。(ありがちな話だと思いますが。)
【家庭編】
1. 私が帰るまで夫が家に帰らないことに気がついたとき。(家事をする気がない。)
2. 夫が自分のものを片付けない。
3. お惣菜を出したときの夫のリアクション。毎日三食手作りは私には不可能です。自分で作れば?と言うと文句は言ってないといわれ余計イライラ。
基本的に一人で勝手にイラッとするだけで、普通に話をして解決しているつもりです。(夫は頼めば色々とやってくれますし、感謝もしてくれるので。)
しかし、些細なことでストレスが爆発し、態度が悪くなることがあります。これを避けたいです。
【会社編】
1. 仕事を押し付けられたとき。
2. 仕事の期限を守ってもらえないとき。
3. 忙しくしているときに、暇な人から只管話しかけられたとき。
4. 逐一進捗を確認したにも関わらず、数ヶ月経って突然白旗をあげてヘルプを頼まれ、さらに責任者が逃げ腰で自分が前に出されたとき。
たいてい上の人の仕業(笑)なので特に騒ぎませんが、色々続くとやる気もなくなります。でもやっぱり評価されながら頑張りたいです。
ちなみに、あまりにストレスがたまったときは、時間が許せば突然半休を取って会社を脱出します。(休暇取得は自由な会社なので。)
今のままで良いと思うこともあります。でも、心にストレスをためないって、どうすれば実現できるのかな・・・と思うのです。