本文へ

夫婦共働きで猫を幸せにできますか?

レス16
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
30代の専業主婦です。 夫婦2人子供なし、不景気で夫の仕事が不安定になり、私もフルタイムで働ける仕事を探しております。 子猫を拾いこのまま育てたいと考えておりますが、現在のアパートはペット不可で夫の職場からかなり遠いので、ペット可で通勤が楽な物件を探しております。 子猫は生後3ヶ月です。 現在は近所の私の実家に預け、私がいない時の世話は母に頼みつつ、毎日私が通って世話をしております。 今後、夫婦共働きになると職種的に、夫は土日休み、私は平日休み、ですので、猫が丸1日お留守番をしなければいけないのは、週3日です。 生後6ヶ月くらいまでは、この週3日は日中に1時間でもペットシッターさんをお願いして、猫のお昼ご飯や遊び相手をお願いしようかと思います。 (獣医師さんに伺ったところ、生後6ヶ月くらいまでは1日のご飯は小分けにしてやらないと、子猫は食べられないし、カリカリを子猫に無理にやるとノドを傷つけると伺ったので、缶詰の軟らかいお昼ご飯を与えた方が良さそうです。 贅沢ですがペットシッターさんに頼む方が、ご飯をしっかり食べて健康な成猫になってくれるかと考えています。) こういうことは、就職が決まってから考えた方が良いとは、わかっていますが、色々事情があり、同時進行が必要な状況です。 そこで私が不安を感じているのが、 「猫は夫婦共働きの家庭だと寂しくてストレスを感じる、と言うことは無いのか? 私が我をはらず、家族の誰かがいつも家にいるような家庭に里親に出したほうが猫は幸せなのか?} と言う所です。 とても甘えん坊で、抱っこされたり撫でられたりするのが大好きな子です。 特に猫と暮らした経験のある方に、アドバイス・ご叱責をいただければ助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

成猫なら大丈夫だと思いますが

041
フリップフラップ
個体にもよりますが、成猫になれば、日中1匹で留守番させても大丈夫ですよ。 なるべくなら成猫になるまでは1匹にしないほうがいいと思います。 獣医s師さんの仰るとおり、6ヶ月くらいまではえさの食べ方に注意が必要ですし、 人や環境に慣れるのに大事な時期なので、あまり変化がないほうがいいかも。 ペットシッターさんも相性が合えばいいと思いますが、人見知りの度合いも個体差があると思うので、 よく見極めてあげることが大切だと思います。 (甘えん坊ということなので、誰でもOKなら大丈夫かもしれませんが) 成猫になったら、1日中留守番でも大丈夫だと思います。 成猫でも16~20時間くらい寝ているといわれていますので、 留守番中は気ままにお昼寝しているんじゃないでしょうか。 うちは2歳半を2匹飼っています。2匹いるので寂しくなくていいのかなと思いましたが、 思い思いの場所でのんびりしているだけのようですので、あまり関係ないかと。 実家は1匹で、こちらも昼間は誰もいないことが多いのですが、 いくつかお気に入りの場所を見つけて、移動しつつ寝ているようです。

大丈夫でしたよ

041
うちも拾い猫
うちも、去年子供が猫(生後3週間ほど)を拾ってきて、飼い始めました。 うちも、夫婦共働き、子供も学童で夕方5時過ぎに帰宅です。 子供の方が早く帰宅します。 朝は、8時過ぎには皆出勤。 猫は、その後2階のおきまりのところでずっと寝ています。 カリカリもちいさい頃からあげてました。 朝出るときに、昼食べるであろうえさを入れておき、昼食べるか食べないかは猫次第って感じにしています。 うちの子も、甘えん坊で知らない人が来たらダッシュで隠れる怖がりさんですが、うちにきたときからこのスケジュールですが何の問題もありませんよ。 一泊ぐらいなら置いて出かけます。えさ、水はもちろん用意。 もちろん、帰ってきたらうちがあらされていますが(笑) 大好き、大好きと毎日言ってかわいがっていますよ~。 呼んだら来て、ひざの上でごろごろしているかわいい猫ちゃんです。

大丈夫!

041
みるく
子猫ちゃん可愛いですよね。 うちにも今2代目が居ます。今は私はパートタイムなので、そんなに淋しい思いはさせていないと思いますが、1代目の時は夫婦共にフルタイムでしたよ。 猫ちゃんの性格にもよると思いますが、ご夫婦のお休みがそれぞれバラバラならば そんなに淋しいことはないんじゃないでしょうか。 猫はお昼はほとんど寝ていますしね(笑)。 うちも昼間は一緒に居られない分、夜と週末は溺愛しています。 子猫のうちからそのおうちのリズムに慣れさせるのが大切だと思います。 また、うちの子は生後3ヶ月ぐらいからキトン用のカリカリを食べさせていましたが問題ありませんでしたよ。(もうすぐ2歳です) ねこさんの書き込みから、愛情もあり不在時にはシッターさんを手配したり病気の時は獣医師に見せるなど責任を持って飼ってくださるであろう事が読み取れます。 せっかくおうちに来た猫ちゃんです。 最後まで面倒見てあげてくださいね。

基本猫は気ままなので。

🎶
シーラ
うちも共働きで猫飼ってます。私は平日休み、夫は土日休みで子供がいません。猫は私の連れ子です。 3ヶ月って放っておけないでしょうか?私は一人暮らしの頃から飼っていて、3ヶ月頃でも1頭で留守番をさせていました。食が細い子でいくら良い猫缶を用意していても食べない子でした。避妊手術後に食欲旺盛になり、予想以上に大きくなってしまいました。 心配なら出掛けるときだけご実家へ連れて行くとかはダメですか? いくら甘えっ子でも猫は単独行動の生き物なので8時間くらいの留守は全然平気です。 うちの猫は13歳の老猫ですが、2,3日位出掛けなくてはならないときはトイレを二つ用意してごはんもドライフードを二皿山盛りにして水は洗面器にたっぷり入れてお風呂のドアを開けて出掛けます。他人を嫌うのでそうしています。長期旅行はしたことがないです。 うちの猫は構い過ぎるとキレてしまう、そっけない奴ですが、仕事などから帰ったら大歓迎してくれて、かわいいです。 猫は一日中殆ど寝ています。きっと就職して共働きでも大丈夫ですよ。

ちなみに。

041
Lily
猫のえさを時間差で与えてくれる機械もあります。 1万円しません。 自動給餌機 で検索してみてください。 今の季節なら、ウェットフードでも大丈夫じゃないかと思います。

大丈夫だと思います

041
おばさん
私の家庭も共働きで、昼間は誰も居ません。 生後2ヶ月くらいから飼いました。子供達も居ますが昼間は学校が有り居ないので、その間は猫用のゲージに入れています。家族が帰って来るとゲージから出してあげます。動物病院の先生と相談して夕方まで誰も居ない為小さい時はゲージの方が安心だと言われました。 それから6年になりますが大丈夫ですよ、猫も誰も居ない間はゲージだと分かると思います。最初は寂しがると思いますが仕事に行って来るからと声かけします。 長い文章になりましたが留守の間はゲージの方が子猫に取って安全だと思います。

そこまで気を遣わなくても

041
猫飼い
猫を2匹飼っています。我が家も共働きですが、ペットシッターさん付けたりするほどではないと思います。獣医さんは缶詰推奨されているようですが、離乳期を過ぎた3か月の子猫ならドライフード(子猫用)で喉を傷つけるほどデリケートではないと思います。猫缶ばかり与えていると体重管理も大変ですし、歯石が溜まりますよ。私は入ってはいけない部屋には入れないようにし、危険物(刃物や口にしたら困るもの)さえ猫の手に届かない所に置いておけば基本的には猫にお留守番させて平気だと思います。 犬と違って猫はあまりさみしがったりしませんし、子猫なら一日の大半は寝ています。フードにしてもドライフードを適量入れておけば食べたい時に食べますし。私の知りあいで一人暮らしで猫を飼っている人もいますし、日中は猫だけでお留守番させているお宅もありますが、外泊や猫が病気等でない限りペットシッターさん頼む人はいませんよ。 失礼ですがその心配より、ペット可物件に早く引っ越すのが先では?子猫のうちはいいけど、住居が定まらずあちこちに預けていては猫にストレス溜まります。無理なら新しい飼い主さんを探したほうが子猫にとって幸せかもしれません。

大丈夫です

🐱
クーパー
現在子育てのため専業主婦をしていますが、それ以前から3匹飼っています。 生後3カ月というととても小さく心配ですよね? その気持ち分かります。 私の経験では、生後2カ月と生まれたてでまだ目も開いていない子を共働きの環境で育てました。 特に目も開いていない子を育てている時は、外出している間も心配で心配でたまりませんでした。 ごそごそと動いて目が開く頃には、玄関を出ると「みゃあみゃあ」と泣いて甘えていたので、 「仕事に行きたくないけど、ごめんね。」と、声をかけて出掛けて行ったものです。 その代わり、帰ってきたら思いっきり遊んだり世話をしたりしました。 一緒にいられる時間を大事にしてあげれれば、きっと子猫ちゃんもストレスを発散出来るのではないでしょうか? そんな訳で正直、シッターさんまで必要かな?とは思いますが・・・。 子猫ちゃん大事に育てて下さいね。

おそらく大丈夫かと

🐱
えりか
 猫は一般的に、それほど孤独を苦にする種類の動物ではありません。しかも、子猫は一日に20時間、大人猫でも15時間くらいは寝て過ごします。  ペットシッターさんにお願いするのはいい案だと思いますが、一日に1500円から2000円くらいが相場(交通費を除いて)ですよね。私だったら、週3日なら、頼まないかも。  猫だけにしても安全な状態にして、お留守番してもらうと思います。  紐、ボタンなど、猫が飲み込みやすいものや、人の食物、観葉植物を猫の手の届かないところにしまう(これらは誤飲、誤食の可能性があります)、コードにコイル式のガードを巻く(かじると感電しますし、家電がダメになって人間のショックも大きいので)などきちんと対処しておけば、ご主人様とトピ主さんの帰宅時間にもよりますが、日中のお留守番はほとんど問題ないと思います。    長ければ15年以上のおつきあいですもの、あまり最初から気張らずに行きましょう。  ドライフード、うちでは離乳後すぐでも大丈夫だったけど、ウエットだけ与えるなら、出勤前に一度、帰ってからすぐにもう一度、寝る前に3度目でも大丈夫だと思います。

ネコちゃんを愛しているなら大丈夫。

🐱
ネコネコ
うちも共働き夫婦(子どもはなし)です。 お互いに仕事は土日休み(たまに土曜出勤もあります) ネコを1匹飼ってます。 生後2ヶ月くらいで拾って、現在1才半です。 私も子猫のうちは家に一人にさせておくのが心配で、 職場に頼み込み5ヶ月くらいまで同伴出勤してました。 ですが、体も大きくなりさすがに職場のネコスペースも 手狭に、職場にこれ以上迷惑もかけられないと、 留守番させることに。 最初は心配で獣医師さんに相談したら、 ネコは単独行動の動物なので問題ない。 一人のと時は一人でリラックスしてるものだよ。と うちの子も人間大好きの甘えっ子の寂しがりやなので、 出かける時は「行くにゃー!(行くな)」とまとわりついて来ます。 毎朝断腸の思いで振り切って出かけていますが・・ 帰宅時は寂しかった~とアピールしながら玄関までお出迎え。 でも、一人なら一人なりに遊んだり、昼寝をしたりしている様です。 (午後休で帰宅した時は私のベッドの上で爆睡してました) 長々と書きましたが ねこさんご夫婦が猫ちゃんを愛情を持って大切に育てているなら、 それは猫ちゃんにも伝わりますので昼間一人でも大丈夫ですよ!

大丈夫

🐱
猫が好き
ネコちゃんのトイレトレーニングは大丈夫ですか? そのくらいの大きさの猫ちゃんでしたら、朝早く起きて、ご飯とお水をあげてちょっと遊べば、大丈夫ですよ。 ただ、おトイレが汚いと、猫ちゃんはとっても嫌がりますので注意してください。 猫は犬と違って、一人(?)でもまったく平気です。 トピ主さんが、お家にいる時に十分可愛がってあげればいいとおもいます。 だいたい、猫ちゃんは飼い主の心配をよそに、グーグー寝ています。

猫を飼う環境

041
猫3匹
多くの大切なことは先にレスされた皆さんのご意見を参考にされればと思います。 子猫でも成猫でも留守番中、また日々の生活で快適な環境を用意してあげられるかが重要です。 ペット可の賃貸?をお探しの際にも猫の居心地を考えた作り、広さを考慮してください。 (ペット可は人間の都合であり、猫にとって良い環境を保証するものではありません) ・ワンルームやそれに近いほど狭い  (お気に入りの場所、隠れる場所、走る逃げるスペースがない) ・日当たりが悪い、隣家の関係などで窓、カーテンを開けられない ・外の様子が見えるスペースがない (外へ出すという意味ではない) ・運動、気晴らし、遊びのための猫タワーなど遊具がない、置けない 猫は思うより神経質でストレスに弱いです。ストレスは病気の元です。 人と一緒にいることより快適な住環境を用意できるかが重要です。 また人に預けるなど頻繁に環境を変えることもできるだけ避けてください。

仔猫は

🐱
黒肉球
基本的に3ケ月くらいまでは親兄弟と育ったほうが良いといいます。 でも、人間がその代わりになるかといえば、それはさみしさは 少なくなるかもしれませんが、たぶん心配するほどではないかと思います。 仔猫専用のフードならドライでも大丈夫です。(うちの子もそう) 留守中はあきないようにおもちゃ(誤飲したり危険のないもの)を 工夫してあげて下さい。うちの子には猫がもぐって遊ぶ筒状の袋は大人気です。 わが家はそこらじゅうにおもちゃがころがってよく蹴飛ばします。(笑) ひとの夕食後とか、少しゆっくりする時間に集中的に撫で繰りまわして 愛情を伝えてあげれば、「ナデナデの時間!」と覚えたりするのが またカワイイです~。 一緒に暮らせる良い物件が見つかるとよいですね。

やさしいトピ主さま

🛳
カリブ
こんにちは。 私たちも赤ちゃん猫から育てています。 2歳のころに、縁あって大人の猫ちゃんも一緒に飼うことになりました。 始めは、にらみあったり本気で追いかけあったり、心配でしたが、2週間すぎるころから一緒にお昼寝するようになりました。 今では、お互いに毛づくろいしたり、追いかけっこや猫ボクシングしたり、本当に楽しそうです。 お留守番も、安心です。 1匹のときは、きっと淋しかっただろうな・・と後悔です。 我が家も、旅行の時はシッターさんをお願いしますが、できれば泊まってほしいくらいです。 複数飼ってあげられたら、一番安心かと思うのですが・・。

トピ主よりお礼です

041
ねこ トピ主
思いのほか多くの方にレスをいただき、たいへん感謝しております。 そして、お1人ずつにお礼を申し上げられず、まとめてになることをお詫びします。 具体的なアドバイスをいただけて、心強くなれました。 自分で頭の中で考えていただけでは、気づけないことを沢山教えていただけました。 夫にも皆様のレスを読んでもらい、共働きでも猫が幸せに暮らせる環境作りを勉強します。 ペット可の物件ですが、風通しや日当たりなど、とても良い物件をみつけ手付金まで入れていたのですが、私たち夫婦以外の所でトラブルが発生しキャンセルしなければいけなくなりました。 気に入っていただけに、最初は落ち込みましたが、皆様のレスを参考にもう一度探します。 ありがとうございます。 なるべく早く良いご報告をできるように、動いていきます。

トピ主よりお礼です2

🐱
ねこ トピ主
皆様からいただいたアドバイスを基に、ペット可の賃貸物件をみつけました。 実家と離れてしまいましたが、3階で日当たりと風通しの良い2DKです。 そして就職活動については、正社員での採用通知をいただけました。 休日がとても多い会社ですので、なるべく猫と過ごす時間に充てたいと思います。 夫の新しい職場は、1月からの勤務になりました。 私が働きだしても、夫が11月12月(12月末で子猫は、生後5ヶ月になります。)は基本的に家にいるので、一安心です。 明日から、引越しと新しい会社の準備で大忙しになります。 まずは「賃貸物件で猫と快適に暮らす」と言う内容の本を購入し勉強し始めました。 猫と暮らす為の準備で、ベランダの柵に転落防止の網をかけたり、畳の上にシートを敷いたり、やらなければいけないことが沢山ありそうです。 正直、就職と同時進行でビビッているのですが、がんばります。 今回、皆様にリアルなアドバイスをいただき、とても助かりました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧