本文へ
  • ホーム
  • 母親世代のカジュアル服作りの悩み・・・。

母親世代のカジュアル服作りの悩み・・・。

レス5
(トピ主 0
041
サキ
以前まで旅行代理店で働いていましたが今年4月から転職。婦人服販売・企画の仕事をしている新米ショップスタッフです。30~50代女性をターゲットの若造りではない、若々しいカジュアル服を作りたいと思っているんですが・・・。 ウチの母親(53歳。パート・テニス・フットサルこなすアクティブママ)が「着たい服がな~い!」って嘆いてるのを聞いて、母親世代が普段、がんばらなくても素敵に見えるカジュアル服がないなって思ったんです。研究の結果、結局スポーツブランドかユニ○ロ着てる人多いですし。なんだかユニフォームっぽくって、せっかく重ねた年齢や経験がもったいないなぁって思うんです。逆にVERY・STORYとか読んでいると「本当にみんなこんなカッコしてるのかな?」って疑問に思ってしまいます。がんばり過ぎじゃないですか? この年代の方が洋服に求めるモノって何ですか?着心地?スタイル良く見えること?素材?着回し?値段?ファッション性?あと「こんな服あったらいいな」ってありますか?

ランキング

レス

ちょっとおしゃれな街着

041
50代主婦
専業主婦からの希望です。 一年に一回のクラス会に着て行っても大丈夫でなおかつ、その後は街着にフル活用できる服があればいいのですが。 あんまりきばった服だと、他に着ていく所がないので、宝の持ち腐れになってしまいます。 それと、50代だけど、気持ち的にはもう少し若々しいデザインの服が好きです。若い人の店でいいな、と思っても、きつくて入らない、ぐすん。

本当に、ない!

041
胴回り、お尻、腕周りが若い頃に比べて太くなっているのでゆとりが欲しい、でもゆったりすぎは余計太って見えるからいや。 特殊体系でもないけど、今の若い子と身長が違うからウエストでスカート決めると引きずっちゃう。 子供にお金がかかるから、高いものは買えない。 スーパーのおばちゃん服は嫌。 シンプルで着まわしがきいて、肌触りがいいもの。 ほんと、誰か作って~

賛成~

041
アイディア
結婚をした後の女性をお洒落で魅力的に見せる洋服が少ないと思っていました! 私が求めるのは、 多少値段が上がってもデザインがシンプルでかつ質が上質な物。 着心地のよい天然素材の洋服(綿や麻)など素敵です。 年代が上がると顔まわりが寂しくなるので、華やかだけど下品にならない色のトップスが揃っていると尚良いです。 夏はシンプルでカジュアルすぎないTシャツに麻のロングスカートやパンツにサンダルだけで十分素敵だといつも思っています。

ホームスパン風

041
おのの
渋谷にある「ホームスパン」の服が好きです。価格がもっとお手ごろだったら欲しいなあ。

ターゲットの具体的なイメージが掴みきれていない

041
気持ちは30歳
独身50代ですが、サイズは若い頃とほとんど変わっていません。S~M、7号~9号。 モルガン・エゴイスト・4℃・インタープラネット・キャサリンハムネットなどからユニクロ・無印良品まで、幅広く着ています(笑) 背が低いのでボトムが問題。バランスのよいスカート丈がなかなかなくて、膝出して痛ッて思われるのも嫌です。 パンツも若い人の身長に合わせてあるので、丈詰めしてもなんか変。膝の絞りの位置が変わりバランスが悪くなってしまう。股上浅すぎは勘弁して下さい。 ミセスコーナーは、年齢や専業主婦向けという固定観念が・・・ キリッとした仕事向けの服が少なくて困っています。 無意味で過剰なデザイン、幼稚な柄が多すぎる。日本人の肌の色に映える微妙な色を出すのが下手。 ファブリックの色柄に対しての追求が甘いのか、デザイナーが力の入れ処を間違っているのか、企画の権限者の頭が古すぎるのか、パターンナーの腕が悪いのか、全部なのか、誠に残念です。 大人の落ち着きと遊び心とキャリアを感じさせ、シンプルで楽に着られる服を探しています。 この頃はオークションで落札しています。安いし、多少の不満は諦めがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧