本文へ
  • ホーム
  • 60歳の母に似合うファッション

60歳の母に似合うファッション

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよこ
60歳になる母親の誕生日に服やバッグなどをプレゼントしたいと思っています。 母は昨年退職するまで仕事を続けてきたため、高価な服(オーダーメイドのフォーマルドレスや高級スーツ)が大半で、あとは家着として使っていた極端にラフな服(室内着のようなもの)しか持っていません。 ちょっと近所まで、などと言う時に本人も何を着ればいいのか迷っているようで、放っておくとかなりチグハグな格好をしてしまいます。 できれば普段使いの服をプレゼントしてあげたいのですが、20代の私には母親の年齢にふさわしい服装やブランドが分かりません。 アドバイスをいただければ本当に助かります。 よろしくお願いします。 ・母親は小柄(152cm)で、痩せ体型です。 ・有名人で言うと安田成美さんに似ていると思います。 ・実年齢より大分若く見える人なので、見た目は50歳くらいです。 ・ピンクや黄色などの明るい色が好きなようです。 ・できればあまりカジュアルになり過ぎず、上品めの服を着てもらえればと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンサバスタイルはどうですか?

あさぎ
こんにちは。 お母様に洋服のプレゼント、素敵ですね。 私もトピ主様と同年代、母も60歳手前なので、何だか共感してしまいました。 確かに、60歳ともなると安っぽいものを着ると寂しく見えるし、 カジュアルとフォーマルの中間の服が必要だと思います。 お勧めはコンサバスタイルです。 定番の服で、素材や襟等の形やサイズのきちんと合った上質な物を選ぶ。 その中でも着回しのきくものが良いと思います。 例えば ・白いブラウス ・スカーフorストール(顔が明るくなる色を選ぶ) ・スカート(顔から遠いので、好きな色を取り入れても◎) ・チノパン(ベージュやグレー等合わせ易く足が綺麗に見える色) ・ワンピース(小柄なのでシルエットの綺麗な物を) 等、いかがでしょうか。 ファッションエディターの大草直子さんの本やブログを参考にすると発見があって面白いですよ。 ちなみに、きちんとした(よれよれしていない)ポロシャツにジーンズ+パールの一連ネックレス(45センチくらいの短いもの)っていうスタイルも、意外性があるけどちょっぴり上品で素敵です。

レスありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
こんばんは。 レスありがとうございます。お礼がすっかり遅くなってすみません。 同年代の方のご意見がうかがえて嬉しいです! コンサバ系ですか~。個人的にすごく好きです(カチッとした服が好きなので)。 母親はどちらかというとふわふわしたイメージの人なので今まで思いつきもしなかったのですが、これを機にそういうスタイルにも挑戦してもらおうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧