本文へ
  • ホーム
  • アラフォー、年相応なオシャレに目覚めたい!

アラフォー、年相応なオシャレに目覚めたい!

レス10
(トピ主 3
🙂
STAH
トピを開いていただきありがとうございます。

今年で35歳になり自分を綺麗に見せるファッションがわからなくなりました。以前から薄々感じていた「洋服選び不器用」とこれを機に向き合いたいです。

30代、
カジュアル・ユニセックス・モノトーン系ファストファッションに変更し、楽しんでいました。

先日、並んで歩いていた母から「孫と歩いているように見られそう」と言われました。背が低いのでカジュアルなものは子供っぽく見えるようです。自分がどう見えているか意識していなかった事に気づき、これはいかんと真剣に考えるようになりました。

ホワっとした感じと言われます(雰囲気だけです)。いかにも女性っぽい服を選ぶとモテ狙い感が痛く、レザーなどのカッコいい系は顔に似合わず、カジュアルでは子供っぽい。

気に入ったデザインも実際に着てみると「これじゃない」。サイズも合うし色も良いので買ってみるものの、この服を着ている自分が好き!と思える服は おそらく5~10着買った中で1着あればいいほう。

すごく気に入った服も長くて2~3シーズン後にはダメージや雰囲気に合わなくなったりで着られなくなり、また1から服探しの旅。ビビッとくるものに出会えず無難なデザインを選んでまたお金を無駄にする、の繰り返し。一発で自分に合う物を見つけられないので、単価の高い衣類には手が出せません。お洋服選びってこんなものですか?

お洋服えらびが得意で満足されている方は、年に何回くらいお洋服をチェックしに行っているんでしょうか?

ファッションの他にも、おしゃれさんでいる為に心がけていらっしゃる事があれば是非お教えいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

おしゃれは難しいですけど楽しいですよね!

🙂
neco
私もアラフォー(トピ主さんよりはお姉?さん)です。 ちょうどトピ主さんと同じ35歳ごろ、通販で買ったワンピースを試着した時にものすごく違和感を覚え、そんなことは今までなかったので、いよいよ転換期が来たかと思いました。 背が低いとのことですが、身長はどれくらいなのでしょうか。 私のお知り合いに、一般的なSでは大きめでキッズサイズが入る女性がいらっしゃいます。年齢もトピ主さんと同い年です。(実際に着ることはないそうですが、あくまでも入るということです。) 職業柄(美容系)とてもセンスの良い着こなしをされています。 カジュアルな服装をしていることもありますが、まったく幼く見えることはありません。 フランネルシャツにサロペットという子供っぽく見えがちな組み合わせでも、まったくなりません。デニムのロングスカートを穿いても、重たくなりません。真っ黒なシャツワンピースを着ても、おしゃれです。 >カジュアル・ユニセックス・モノトーン系ファストファッションに変更し、楽しんでいました。  ⇒結局おしゃれというのはトータル的なものなので、例えば...  ◆洋服の素材によって子供っぽくなるパーカーも素材+デザイン次第で大人の女性だからこそきれいに着こなせるものへと変化します  ◆スカートやパンツの丈やサイズ感次第で、見え方が変わります(見せるところは見せて、隠すところは隠す、体型に合っているか)  ◆小物使いで変わります(アクセサリー、帽子、ベルト、ブーツ、サンダルなど)  ◆メイク、髪型の印象も大きいです 洋服のチェックだけなら、月に2回足を運んでいます。(用事のついでですが) とにかく試着して、仲のいい販売員さんを作って、アドバイスをもらうといいと思います。 洋服を見て、着た時に自分に似合っていることを想像できるかも大事だと思います。 色々なショップを試すもよし、固定するもよしです。

あなたについて教えて!

🙂
チコポン
まず、骨格タイプとパーソナルカラーと顔タイプについて教えて頂けますか? それで何がわかるのかって? 骨格タイプは似合う洋服のデザイン。 パーソナルカラーは似合う洋服の色。 顔タイプは似合う洋服のテイスト。 たとえば私は骨格ストレート、イエベ秋、フレッシュタイプ。 よって導き出されたのは「アースカラーを基調としたプレーンなフレンチカジュアル」。 「レザーがキツく見える」とのことですが、肌の色味に合ったものならストンとハマりますよ。 「革ジャンといえば黒」の先入観があるなら取っ払ってみて。 上記の3つのポイントからあなたにお似合いのテイストを導き出せば褒められ率が間違いなく上がります。 またこの3つのいずれかが欠けてる場合、「太って(やつれて)見える」「顔色悪そう」「無理してる」など、なぜ似合わないのかがわかります。 海外のマダムの画像を検索すれば、おばあちゃまでも颯爽とライダースを羽織っていたり若々しい格好をされています。 「年甲斐もない」だなんてとんでもない、「素敵!」と思わせるのは似合っているから。それと背筋が伸びているから。 年齢よりも「あなたに似合っているか」を重視して、お買い物を楽しんで下さいね。

ファッション診断がおすすめです。

🙂
hana
似合う色やファッションタイプを教えてくれるものや、似合う洋服を選んでくれるものです。 私は好みと全く異なっていましたが、似合うものはわかりましたので、それに従っていました。 シンプルなファッションで、柄ならチェックやストライプやボーダーなどが好きなのですが、 勧められたのは、原色、大柄、花柄、ウェストマーク、華やかに飾り露出も可、というスタイルです。 貧相な体が盛りに盛ってはじめて普通になるんだな、というのを理解しました。 ここ数年は少しずつもとの好みに戻しています。 ではファッション診断が無駄かというとそんなことはなく、チェックなら無地に近いものを選ぶ、ボーダーは色のコントラストの強くない色を選ぶ、顔回りにボーダー柄がこないタイプを選ぶ、など工夫をしながら、好きな服を着ています。 上半身にポイントを持ってくる、ハイウェストのものを選ぶと大体外すことはありません。 地味な仕上がりですが、自分にはこれが心地良いです。 ということで、客観的な視点から自分の外見を理解できるファッション診断はおすすめです。

30代半ばでは?

🙂
オパール
35歳は、30代半ば、でいいのでは? はっきり年が知られるのが嫌で、あえてアラフォーという方もいらっしゃるかもしれませんが、個人的には、34、35、36歳は、30代半ばでいいのではないかなと思っています。 アラフォーという言葉にとらわれて、年齢にふさわしいファッションに変えなくては、と焦っているような気がします。雰囲気と、体形に合っていれば(ファーストファッションのカットはそれなりなので)、急に変えたりしなくてもいいと思いますが、STAHさんご自身が変えていきたいということであれば・・・ モノトーン系を普段着られているようなので、そこにベビーパールやショール、スカーフを足すのはいかがですか。ほわっとしているとのことなので、色遣いを抑えめにすれば、それほど大人感は出ないと思いますよ。それか、雑貨屋で売っているものでなく、18金などのゴールド(ホワイトゴールドやローズゴールドなどお好みで)を使ったジュエリーやアクセサリーを足してはどうでしょうか。 毎日着けられるシンプルなゴールド使いのネックレスがあれば、Tシャツ、デニムにスニーカーでも、子供に見られることはないと思いますよ。 (※ただし、髪の毛が真っ黒で、ストレートなタイプの方でしたら、Tシャツ、デニムにスニーカーで、髪の毛を何もしないでいると、子供に見えるかもです。巻くなり、お出かけ用とわかるヘアアクセサリーを付けるなどのひと手間があれば、お母様に苦言を言われることも減ると思います) でも本当は、何歳だからこうすべき、とかにとらわれなくても、TPOにさえ気を付けていれば、自分が好きで、気分が上がるものを好きに着ればいいんじゃないのかな。

レスありがとうございます!

🙂
STAH トピ主
お返事大変遅くなり申し訳ありません。 皆さまありがとうございます!どれも興味深く拝見させていただきました。 身長は146cm 20代前半まではキッズの150サイズも着ていました。カジュアルでも幼く見えないとは羨ましい限り... メイク髪型も大事ですよね!髪型は私の場合長くすると一気に老けて見えるので、最近はショートかボブが気に入ってます。 その服が自分に似合ってるかの想像...これがまた難しいです。 >チェックだけなら月に2回 それくらいは見てらっしゃるのですね。私は半年に1〜2回くらい新しい服が欲しくなって、1日で探そうとしていました。具体的にお教えいただきありがとうございます! 厚みのある骨格ストレートで、イエベ秋っぽいです!レザーもちょっと試してみたくなりました。 カジュアル+アクセサリーも参考になります。髪の毛を何もしないと子供に見えるというのもなるほどと思いました!アレンジすると雰囲気変わりますよね。 メイクは好きで研究するのですが、ファッションも興味を持って色々試してみないとですね! とても楽しいアドバイスをありがとうございます。

パーツや雰囲気の映える服

🐤
ピヨ
骨格診断や、パーソナルカラーとかぶる内容かもしれませんが、 似合う服の大事なポイントは、、 (1)自分の綺麗なパーツを見せること。 (2)自分の雰囲気を伸ばすジャンルの服を着ること。 (1)は、 首が長かったり、皺の無い首元なら、襟足を見せる、華奢なネックレスをするなど。 何もボディコンを着ろというのではなくて、ふんわりしたセーターを腕まくりして、華奢な手首を魅せるとかです。 あなたの良いパーツどこですか? そこが映える服の形を考えて下さい。 次にあなたの雰囲気に合うのは、どんなジャンルなのか考えてみてください。 肌の色、髪の色、目の大きさ、体の大きさなどで雰囲気は決まります。 優しい雰囲気、可愛い雰囲気、透明感のある雰囲気、艶のある雰囲気、明るい雰囲気、元気な雰囲気、。 今まで人生の中でどんな褒められ方をしてきたか思い出してみてください。 もし、雰囲気と合うジャンルが好きではなかった場合、 (ガーリーが似合うけど、本当はアメカジが好きとか) (1)番の、綺麗なところを見せる形の服を選ぶ。 そして色味を肌に似合う色にすれば、ジャンルが多少違ってもいけるはずです。この辺りはパーソナルカラーで 以下は私事になりますが、 チェックだけなら月2回というお話が出ていましたが、お店に行かなくても今はネットがあるので、写真共有アプリなどで自分が似合いそうな服、真似したい組み合わせなど、週何回かはチェックして保存しています。 そしてワードロープの中で足りないものを考えて、 「今年は濃青色のロングの、麻のワンピース、出来れば前がボタンで羽織にもなるタイプ。」 など、欲しい服リストが出来ています。 そして月1,2回ぐらいのチェックの時に出会えれば買うという感じです。 予算がないor見つからなければ、オークションサイトなどで探すこともあります、ご参考になれば。

気に入ったヘビロテ服の要素を研究して、それを定番にする

🐤
元どーみん
こんにちは。 私も服選びが苦手な人にこそ、プロの診断(骨格タイプやパーソナルカラーや顔タイプ)を受けてみることをお勧めしますが、 トピ主さんの場合、服で重視しているのは「他人から見て似合うかどうか」だけじゃないですよね。 「この服を着ている自分が好き!と思える服は  おそらく5~10着買った中で1着あればいいほう」と書いているので、 「自分のキャラクターやライフスタイルに合ってしっくりくる服」を 探しているんだろうと思います。 「すごく気に入った服も長くて2~3シーズン後にはダメージや 雰囲気に合わなくなったりで着られなくなり、また1から服探しの旅」だそうですが、 すごく気に入った服の「どこが良かったのか」をじっくり研究して、 同じ要素を持った服を買い足していけば、失敗しないと思いますよ。 それは素材なのか、色なのか、シルエットなのか、他の要素なのか。 それを買った店やブランドでは、似たようなものがいつも買えるのか、などをよく検討して。 そうやって、すごく気に入った服の要素を抽出できれば、 それがトピ主さんならではの「定番」になります。 (ジョブズ氏のトレードマークだった黒タートル+ジーンズも、 そうやって抽出された超定番、コアアイテムなのでしょう) 私自身はよそ行き的な服に投資してはお蔵入りにすることが多いので、 カジュアルなふだん着でも、超定番のコアアイテムにこそ、お金をかけよう! 毎日の装いを底上げしよう!と決めたところです。 私の場合、革のアウター、綿でデザイン性のあるカットソー(色は黒か紺)、 デニムのボトム(パンツとスカート)、フラットシューズとスニーカー、 貴金属のフープピアス(サイズも直径3cm前後に決めています)、などなど。 毎日のように着るアイテムこそ、テキトーなものじゃなくて、 本当に気に入ったもので身を包んでいたいですもんね。

楽しい情報続々とありがとうございます!

🙂
STAH トピ主
コロナで人に会う機会がなくなり、オシャレをする原動力を完全になくしていましたが、みなさまのレスを読んでわくわくしてきました。これからお気に入りの服に出会えると考えたら春らしく心が躍っています。昨晩くたびれた服たちを思い切って断捨離しました。こんなに古い服に未練が無いのは人生初です。笑 レスを頂いてから考えていますが、靴とアウターが一番難しいですね。いつもギャンブルみたいな気持ちで買ってます。 >「自分のキャラクターやライフスタイルに合ってしっくりくる服」を探しているんだろうと思います ズバリそんな事を考えていましたが、迷子になってこのようなトピを立てたくらいですからまずは高望みせず「他人から見て似合うかどうか」から目指します。 綺麗なパーツと雰囲気を伸ばす、ですね。 気に入った服と同じ要素を持った服。好評だった服のタイプなんかも思い出してみます。 ネットで週何回かチェックされているとのこと。 月2回にしてもネットで週2回にしても、私などより皆さま頻繁にチェックされてらっしゃる。おしゃれ道の第一歩として、まずはたくさん見て想像を膨らませることからはじめています。 センスにも理由があることがわかり、私にも出来そうな気がしてきました。言語化して詳細にアドバイスいただけて無料で恐縮なほどです。 メイクとアクセサリーとネイルはなんとなく自分に合うタイプがわかるようになってきたと感じていたのですが。あとはファッション!おしゃれさんを目指します。

買い物はトライアンドエラーの積み重ね

🙂
デパートが徒歩圏なので、月2−3回でお店はチェックしています。 アラフィフです。 私は他にも書いてる方がいますが、 診断を受けました。 パーソナルカラー診断、骨格診断、顔タイプ診断 でも、その前にアラフォーぐらいから 自分の好みのスタイルというものがあり それをベースに買い物しています。 それは人から見ても似合うと思われているものです。 それが診断で裏付けされました。 買い物はシーズンで考えるといいと思います。 年齢的には露出は控えめ、 素材を少し上質にすると 良いかと思います。 自分のスタイルが見つけられるといいですね。

ありがとうございます!

🙂
STAH トピ主
トライアンドエラーを無駄に繰り返すだけで何も学ばず、お金ばかり無駄にしていました(涙) お近くに良いデパートがあるとのこと羨ましいです。近くのお店などこまめに見てみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧