本文へ

近所着がダサい自分

レス17
(トピ主 1
041
ふーり
30代、半ばの女性で中肉中背です。
前から思っていたのですが、我ながら近所着がダサくて困っています。

仕事に行くときはジャケット着用なので、
あとはスカートかパンツを併せるだけ。それほど悩みません。
上下の服はそれぞれ3万円程度のものを着ています。

オフタイムでも、電車にとって繁華街に行く、
美術館にいくなど「おでかけ感」のある時は
ワンピースやスカートなど、やはりある程度決まったスタイルがあり
あまり悩みません。

問題は、近所を歩く程度の外出時です。
近所程度で張り切って着替えるのもな、と思い
カジュアルなチノパンやジーンズにシャツ、カットソーなのですが、
やぼったく、誰が見てもダサいスタイルです。

仕事着にそれなりに予算をかけているので、
近所着は安くあげようとしているのが原因かもしれません。
カジュアルの服はどれも同じに見えてしまい、
つい5000円前後の服を買っていたのですが、
高価格にすれば少しは変わるでしょうか?

漠然とした相談で恐縮ですが、何かアドバイスをもらえると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

試着してますか?

041
ご近所
安い服ほど試着をして自分の体型にあっているかどうかを しっかりと確認したほうが良いですよ。 Tシャツひとつとっても、首の開き具合や肩の縫い目の部分など いろいろありますので。 あと、選んでいる服が自分の骨格や肌の色と合っていないとダサく見えます。 骨格診断とパーソナルカラーの本があるので、そういうのを読んでみるのも 良いかもしれません。

私も近所では

041
かんな
普通のTシャツにパンツにふんわりしたブラウスジャケットを合わせます。 汚れてシワシワの服じゃ無かったらいいのでは? いかにも仕事行っていました。 そんな感じの人には正直引きます。

5000円もかけるからやぼったい

041
はーこ
普段着は5000円ではないです。5000円はお出かけ着の最低ランクの服なので、やぼったくなるんです。 ユニクロにいって、一番おしゃれだなと思う普段着をかってください。2000円くらいですから。 普段着こそシンプル イズ ベストです。

駅ロータリー手前まではお洒落しない

041
私もダサいです
スーパーも、郵便物の受け取り、銀行など全部すっぴん、無印良品1択です。 パターン合わないし、ナチュラルカラー似合わないし特別お洒落でもない。でも、すっぴんとは割かし相性が良いんです。丸洗い出来ますしね。 でも、電車乗るときは身だしなみ整えます。メイクもへアセットもコーディネートも。 そんなものじゃないですか?

同じく・・・

🐶
ブルートパーズ
私も近所をプラプラする時は主さんと同じような格好です。しかもスッピンです。知り合いが居るわけでも無いし、別に自分の事を見てる人もいないと思ってるのでダサイ格好でも全く気になりませんね。 ちゃんとした格好&化粧をする基準は電車に乗るか乗らないかですね。 高い洋服を買えばダサくないってわけじゃないような・・・ファストファッションだって工夫すればそれなりに格好良くみえますよね?まずはネットやお店にディスプレイしてある着こなしを色々見て勉強してみてはどうでしょう?

私はデニムに襟つきシャツです

041
通りすがり
高いシャツやカットソーでも襟がよれてきたら、ダサい感が出てきます。しかも貧乏臭いです。 安いシャツをこまめに買い換えてみては?襟つきシャツは、アイロンをかければパリッとするので、よく着てます。

値段よりシルエット

041
全身鏡
値段より…と書きましたが、 高い服は結構シルエットが考えられて作られています。 5000円位のは、あまり裁断に気を使われていない既製服が多いので 自分の体型に合うシルエットを吟味して選ばれると、たとえ1000円のTシャツでも、 垢抜けて見えると思います。 パンツは特に試着必至ですね ライン一つで全然違います。 全体のバランスも気にして下さい。

言いにくいけど、言いますね。

041
平凡
そりゃ、センスの問題でしょう。 価格もそんなにケチっているというほどでもないですし… 何気なく選んだモノが似合わない色味とか、もやっとした曖昧色でも垢抜けるのは上級者の業でしょう。 あと、着こなし方も違うのかな~。 シャツをそのまんま着て、ボタンを全部止めて…みたいだとそりゃダサくなりますよ。 それでもシャツにデニムスタイルだけでおしゃれに見える人はいっぱいいます。 シンプルな服こそシルエットに違いが出ます。 デニムも吟味しないとな~んかもっさりします。 そういう普通のアイテムこそ自分に合うモノを身に付けないとね。 ちなみに私はシャツはユニクロでも良いけど、ボトムスはまったくダメです。 体型に合わないし、着心地も悪い。普段着としてはお値段的にちょうどいいのにな~。 デニムはデニムメーカーのものしか買いません。 ユニクロよりかは値が張りますが、体型に合ったものをもっていると活用範囲が広く 結局はお得な気がします。 5000円以上出すべきモノ、5000円以下でも十分なモノ。 そこらへんもメリハリが大切でしょうね。

う~ん

041
omo
チノパンは今時ダサいかも・・ ジーンズもきちんと着こなさないと野暮ったくなりがち。 多分そのジーンズも裾をロールアップしてパンプスとかを合わせるとキレイに着こなせるけど、近所着でわざわざパンプスは履かないよね(笑) そうなるとジーンズもカジュアルな着こなしになりすぎると思いますよ。 パンツをガウチョパンツにして、夏はサンダルやお洒落なスニーカー(ナイキとかニューバランス・コンバースを1足買う)を合わせる。 そうするだけでトップスはボーダーだとしても・・ ボーダートップス+ジーンズから、ボーダートップス+ガウチョパンツで可愛くなるかと あとは可愛らしい色のふんわりしたスカート(膝下、もしくはロング) に変えるだけで可愛いんじゃないですか。5000円あれば、まぁ普通に買えるでしょう。上はカットソーで良い。 今なら白のロゴTが無難です。5000円あれば買えます。子供が着るようなごちゃごちゃた物でなく、大人が着てもカッコいいような黒文字のロゴTを・・ ロゴT・キレイな色のスカート・ガウチョパンツ・スニーカーを買い足せばお洒落になるのでは?

まさしく…

041
ふーり トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 頷きながら、書き込みを拝見しました。 特に、平凡様のおっしゃる >シャツをそのまんま着て、ボタンを全部止めて…みたいだとそりゃダサくなりますよ。 こちらの通りの着方をしておりました。 アクセサリー使いも得意でなく、おしゃれ感がゼロです。 試着はそれなりにしているのですが、 どうもカジュアル服はフィットしているのか、していないのかが分かりにくく、 身幅・丈が合っていればよし、という判断をしてしまいます。 スーツやジャケット、タイトスカートならシルエットの違いや 生地の良しあし、皮膚に合う色も分かるのですが…。 また、値段の違いだけが問題でもないようで、奥が深いですね、、、。

ごめんなさいね

041
ブース
たぶん、トピ主さんは近所着だけでなく、仕事着や外出着でも全てがダサいのだと思います。元々のセンスもなく、それを磨く努力もしていないから、普段からいつでもダサいはずです。(本当にごめんなさい) そういうトピ主さんがちょっとのコツですぐにダサくなくなるかというと、それはやはり難しいはずです。ただ、今の季節ならトップスかボトムスかどちらかを白にすれば、まあそれなりに見えると思います。例えば、白とベージュ、白とライトグレー、白とブルー、白とストライプやボーダー、そういう服装にすればそれなりに見えるのではないかと思います。白と黒、白と紺、白とダークグレー、そういう組み合わせは避けたほうが無難です。

えっ…シャツのボタン全部とめてるんだ

🎶
cello
そりゃセンスなさすぎでしょ。お仕事着も実はけっこうダサいんでは? いますよねぇ。高そうな服なのに野暮ったい人。 こういうことって気をつけても変わるものじゃないですよ。 別に人の服装なんて誰も見ちゃいませんから、気にしなくていいのでは?

パンツの形

041
既婚子持ち
ジーンズとか、ブーツカットではないですよね? ブーツカットの人を見ると、失礼ですが、正直ダサいな、って思います。

ボディに着せている服

🐱
neko
オシャレにするのは簡単です。 その店のボディに着せている服を全部買えば良いのです。 出来ればサイズが展開しているお店で。 サイズ感が分からなければ店員さんが見てくれます。 ユニクロの服でもオシャレな店員さんのいる大型店舗では かなりオシャレに着こなしたボディがあったりします。 ボタンの開け方などもそのまま着ればいいのですから。

通販は?

🐱
azuazu
そんなに高いものではなくても、近所にちょっと出かけるスタイルは、最近はみなさんけっこうおしゃれだと思うのですが、トピ主さんはどういうところでそろえているのでしょうか。 通販の安いカジュアル服でもきれいに見えるもの、おしゃれに見えるものありますよ。 コンビニでカタログ売っているようなところので、買ってみてもいいのでは?

値段は関係ない

041
mumu
たぶんカジュアルに興味がない&似合いにくいタイプだと思います。 私がそうです。 スーツ買う時にみたいに吟味してないのでは? あと、若くて元気な世代&人以外はカジュアルって似合い難いように思います。 ほんとにカジュアルが似合わないなら、やめてもいいんじゃないかしら? 私はカジュアルだと冴えない人になり、ワンピースきたりすると、近所のお店の男性店員が露骨に態度がかわります。コンビニでいちいち女扱いされるのがめんどくさいので、ださいカジュアル着る事にしました。こんなメリット(?)もカジュアルにあります。 或は似合うカジュアルを研究してみては?

パンツが似合わないのでは?

041
普通の人
日本人の短足スタイルでカジュアルのパンツをはくのって難しいですよね(仕事着でもそうですが)。何となく選ぶとほぼアウトと思います。パンツが本当に似合ってカッコ良い人って本当に一部では? 私も手間かけるのが面倒なので、ロングスカート(またはワンピース)かスポーツウエアのどちらかにしてます。高校生の子供にも、そうしておいたほうが良いと言われています。今どきのスポーツブランドはかわいいですよ。ジョギング用品とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧