本文へ

時代祭見学

レス6
(トピ主 2
041
めいこ
話題
10月に京都時代祭を見学予定です。前日甲子園の友人宅に泊まります。平安神宮の観覧席より見学する計画を考えています。
この場合1まず梅田に出て、JR大阪駅から京都駅に出て、京都駅からバス等を利用して平安神宮に行く。2梅田駅から阪急で河原町駅で下車し、そこから平安神宮に行く。PCで漠然と調べたのですが、不安です。お詳しい方、甲子園から平安神宮行きのアクセスについて是非々アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

阪急で…

041
あん
阪急~河原町をお勧めします。 せっかくだから四条河原町界隈を散策歩きませんか? バスに乗って直通はつまらなくないですか?(バスでも河原町で降りてみる) 時間に制約されてないならね…

阪急電車

041
みるく
私は阪急がいいかと思います! 京都駅からのバスって増便はされると思いますがめちゃくちゃ混んでるし、下手したら1回か2回見送らなきゃいけなくなりますよ。 河原町からだと30分あれば歩けると思いますし、楽しいですよ♪

とぴ主です

041
めいこ トピ主
あん様、みるく様早速素敵な情報を有難うございます。 阪急電車利用、河原町下車で行こうと思います。 時代祭を目的に参ります。 帰りも阪急電車が良いですね? 当日の宿泊地は梅田です。 プラスαで見学、昼食でお勧めは有りますでしょうか? 欲張って、もう少し楽しみが増やせたらと思いました。 もしご存知でしたら宜しくお願い致します。 厚かましくて、申し訳有りません。

平安神宮へ

041
chomicat
梅田から阪急に乗って終点の河原町駅で下車してください。 京都駅からは駄目です。時間もかかるし人も多い。 阪急中央改札口から出て4番出口へ。出た上は高島屋です。 交差点を向かい(北)へ渡って左へ行ったところにあるバス停から46番に乗って下さい。京都市美術館前で降りたところが平安神宮です。 又は、交差点を少し北へ(河原町通りを約80m)行った処にある三か所の一番北のバス停から5番、又は32番に乗っても平安神宮に行きます。 当日バス路線の変更、中止もあるので早い目に行けば良いかと思います。 四条河原町からなら、ぶらぶら歩いても(三条通りを東へ神宮道を北へ)多寡が知れています。(約1700m) 途中、白川沿いを抜けて行ってもいいしね。(google地図参照)

またまた出てきちゃいました(笑)

041
みるく
昼食&見学とのことでしたので・・☆ 私は学生時代に京都に住んでいたので、予算が低めの場合のご案内になりますが・・。 平安神宮付近でしたら、「グリル子宝」という洋食のお店が、ガイドブックにも乗ってて人気です。 和食でしたら、「美先」とか「六盛」なんかが人気です。 もし、河原町~平安神宮の間でお食事ということでしたら、 ・先斗町に「有喜屋」というおそばの美味しいお店 ・三条木屋町に「豆雅傳」という、リーズナブルにお豆腐料理が食べられるお店 によく行きました。 見学(京都らしいところ)ということなら、ベタですが、 平安神宮を南に下りていくと青蓮院→知恩院→円山公園・八坂神社(祇園)と抜けられます☆(頑張れば高台寺・ねねの道→清水寺なんかもそのまま行けます) 八坂神社は四条通のどんつきにあるので、そのまま四条通に沿って10~15分ほど歩くと河原町駅に着けるので、帰りも楽かと思います。 私の実家が甲子園ということもあって親近感が湧きおせっかいさせて頂きました。参考になれば嬉しいです。

トピ主です

041
めいこ トピ主
chomicatさま とても詳しい説明、有難うございます。プリントアウトして持っていきます。安心して地図を見ているような気持ちです。 みるく様 再度アドバイス頂き、心より感謝です。 お食事も見学も満載で、悩みます(笑) ご実家が甲子園なのですね。 大親友が最近甲子園に引っ越しました。この夏に高校野球を見学し、有名なかち割りも食べました。 とても住みよい町だ、と友人は言っております。 皆様本当にご親切にして頂き、有難うございます。 安心して時代祭と京都見学が出来そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧