本文へ

経済的に働く必要がないとは?

レス74
(トピ主 3
😑
商社マンの妻
ひと
主人と喧嘩しています・・・
共働きか、私が専業主婦になるか、でです。

現在、1歳の子供を保育園へ預け時短ですが正社員として働いています。
保育園の先生は大変よくしてくださり感謝しておりますが、預けるときの大泣きや、病気にかかったり、保育園との連絡ノートで「”エ~ン”と泣いてしまいました。」というコメントを見ると胸が苦しくなってきます。
こんなに小さいのに預けて働きに出て申し訳ない。ここまでして働く必要あるのかな、と。

主人は大手企業で働いており、私が「もっと子供と一緒にいたい。専業主婦になっても大丈夫だよ。」と言っても「今の世の中なにがあるかわからないから、お前も仕事を辞めないほうがいい。」と言い、私が仕事を辞めることに猛反対です。

私は大した資格もなく、確かに今辞めると再就職はかなり厳しくなると思います。
ただ主人は仕事が忙しく、ほとんど育児や家事に参加しておらず、その状況もかなりキツいです。

小町でよくみる「経済的に働く必要が無いから専業主婦です。」というのはどういった状況でしょうか?

ランキング

レス

そこまで大げさな余裕でもない

041
はる
やっぱり、やりくり上手なんじゃないですか? 私も余裕ありませんが、何とか節約している状態です。 働けばそれだけ保育費用も比例しするので、働いてる意味もないし、子供に負担を掛けてまで働きません。大きくなったらわかりません、貯金したいので。働くかもしれません。 今は貯金出来る時と出来ない月もありますが、やっていけなくはないです。

子育てに関心があるかないか

041
なべしこ
ウチは逆です。 妻に子供が大きくなるまでは専業でいてほしいタイプです。 トピ主さんの夫はおそらく子育てに興味がないので、保育園に入れてしまえばという考えなのだと思います。 仕事に熱心な人ほど、そういう傾向があります。 >こんなに小さいのに預けて働きに出て申し訳ない。ここまでして働く必要あるのかな、と。 これ本当に大事な感覚だと思います。 そして共働きだと、夫婦げんかも増えるそうです。 散らかりっぱなしの部屋、冷凍食品の食事、習い事をさせられないもどかしさ。 働く必要がないのではなく、子育てにどれだけ関心があるかの違いだと思います。 ほとんどの主婦は、働く必要があるのに専業主婦になっていると思います。

私もその状況なら辞めます

041
まい
共働きの子供に困っている小町のトピを見ると、経済的にどうだろうか専業主婦になりたいですけどね あんな憎たらしい子に自分の子供がなるかもと思うと、心が痛みます 旦那様の給料だけでやっていけるなら辞めます 再就職は難しいって、ランクを下げれば大丈夫でしょ? とはいえ、私は資格を持っているので、余裕があるのかもしれません 万が一のことを常に考えて、子供に負担をかけるなんてできません

私的には…

🙂
ゆう
私は専業主婦で2人の男の子の母です。二男の出産とともに仕事を辞め専業主婦になって9年です。 この質問は、お母さんが子育てに専念したいか否かと言う事かなと感じました。 たしかに、保育園のコメントに泣いたとあれば申し訳ないと感じるでしょうが、だからと言って一日中泣いているわけではないでしょう? 家にいても保育園にいても楽しいこともあれば泣きたい時もある。たいして気にしなくてもいいんじゃないかと思います。 お子さんは一人っ子の予定ですか?まだお子さんを望むのであれば二人目の出産まで働いてもいいのではと思います。 さて本題の経済的に云々はご主人の収入で衣食住が整い、なおかつ子供の教育費・老後の保障にたいして準備ができているという事と私は思います。 ちなみに私は専業主婦9年、再就職を望んでいますが働き口がありません。子供は大きくなってスポーツ・塾等で思っていなかった出費がかさんで、経済的にかなり苦しいです。とこういうおばさんもいますのであなたの10年、15年後を考えてご主人の気持ちをすり合わせて考えてみてください。

必要性は、何処で満足するかで決まるので

041
ひつじ雲
欲求の多い人は、なかなか必要性が無い状態にならないと思うし 不安の大きい人は、大丈夫だと説明したって、いつまでも不安だから必要性がある。 という、まずは、個人の資質の違いが、とても大きいです。 おそらく、御主人が、妻は経済的に働く必要が無いと思う日はやってこないと思います。 御主人は忙しくて、家事も育児も手伝いさえ無理な状態で 専業主婦になってくれではなく、フルに働いてくれと言ってます 妻の負担や希望は二の次で。 共働きを続けるには、夫の家事育児貢献度が大きく関わってきます。 トピ主さんは、御主人の協力が無い状況で共働きは私の負担が大きすぎて続けられないと 根をあげた方が良いのではないですか? 頑張ってると、それが当たり前の状況になって、続けられるでしょ?ってなりますよね。 いきなり辞めてしまうのではなく、派遣などで拘束時間が少なくなる条件に変更したり 工夫できるのかもしれませんが 辛いことは辛いと言わないと、察したりする御主人じゃないと思いますよ。

文字通り、経済的に働く必要がないからです

041
セリコ
主人と私は同い年ですが、結婚当初は私のほうが主人の年収の2倍ありました。 子どもを生んでからも仕事を辞めることは考えず復帰しました。 が、子どもの成長を見られないジレンマ、やっぱり子どもと一緒にいたいという気持ちになり迷わず仕事は辞めました。 主人はどちらでもいいよという感じでしたが、もし主人一人の年収で生活がかなり苦しくなるようでしたら辞めなかったと思います。 子どもを育てていくのは実際問題すごくお金がかかりますから。 共働きしていたときに夫婦で沢山楽しんだりもしましたが、貯金も沢山しておりましたので、私が専業主婦の間経済的に傾いても貯金でしばらくはなんとかなるだろうとの思いもありましたし、実際主人の年収が減って貯金を崩した時期もありました。 が、幸い一家が路頭に迷うような経済的危機までにはなりませんでした。 もし、そこまでの危機に陥ったら子育て期間中でも必死で仕事を探したと思います、見つかるかどうかは別として。 私は仕事も好きでしたが、子育てはもっと好きです。専業主婦でいられることが幸せです。なので経済的に必要がないなら主人と並んで私まで働きには出ない、そういうことです。

経済的には

🐱
にんにん
1、大手企業勤務で年収数千万、貯金にせっせと精を出し、親から受け継いだ財産があり、世の中の何があっても贅沢しなければ一生暮らすだけのお金がすでにある 2、危機感がまるでなく、大手企業だから大丈夫、これからも給料右肩上がりだわと思い込んでいる、もしくは働きたくないから危機管理を一切せず、夫の収入がいつまでも続くと思い込もうとしている 3、不動産所得などの不労所得がある うちは零細企業だけど儲かっており年収数千万、経営者側なので給料の保障などもちろんないため貯金に精をだし10年で2億近く貯め、祖父の遺産の駅前の駐車場の土地をもらい不動産所得だけでも月収30万 経済的にはすでにまったく働く必要はないですが、なにせ家族経営に毛の生えたような規模なので経理、総務を一手に引き受けフルタイムで一緒に働いています。

貧乏専業主婦

041
柿の種
小町でよく書かれている「経済的に働く必要が無いから専業主婦」というのは、トピ主さんが今置かれている状況だと思います。 ですから、ご主人の理解があれば、いつでも仕事を辞められるんだろうな・・・と思って拝読してました。 しかし「働く必要性」というのは、いくらご主人が稼ぎのよい方でも、突き詰めて言えばあるのです。  縁起悪いたとえ話で恐縮ですが、突然ご主人が事故で先立たないとは言えない。亡くなるのも辛いですが、寝たきりで高額な医療費が嵩む病気になるということも?  仮にそんな突発的なことはないにしても、この先公的な社会保障にはあまり期待が出来ないので、老後のための貯蓄はいくらあっても「これで十分」ということはないわけで。 ということで、 「その時になればなんとかなるさ」 と思える性格の方なら、「今」の稼ぎで働く必要がないと思えて安心できるでしょうが、リスクを考えて生きるタイプの方なら、専業をやってると辛くなるかも知れません。

私の中では・・・

041
vivi
私の中では、経済的に働く必要がないって言われると 自分の自由になるお金が生活費とは別に10万程度 あるという感じです。 私も働く母ですが、「子どもが3歳になるまでは風邪や病気は 仕方ない!割り切って頑張れ!」と先輩に言われてから 働ける環境がある限り、頑張ろうと思って働いてます。 うちの職場がほぼ定年まで、勤め上げるのが当たり前な 職場だからというのもあります。 子どもが小さい間は、夫の手が借りたい時もあります。 そのうち、手は必要なく、お金が必要になってきますので、 働ける環境があるなら、大変だと思いますが、出来る限り やってほしいなと思います。

主観の問題

041
資産家の家の若夫婦なのに、 「世の中、何があるか分からないから」 と、共働きを続けているご夫婦もいます。 (それよりも、奥様の方に「今の仕事を続けたい」という意向が強かったりする) 『ちょっと、あなたのところ、専業主婦で大丈夫なの?』 と、おせっかいな一言を言いたくなりそうな夫婦が、 「経済的に働く必要がないから、専業してま~す。子どもも小さいし」 とか、言っています。 主さまは、正社員だから苦しむことになったのでしょう。 非正規雇用なら、契約が途切れたところで、 「子どもと一緒にいたいから…」 と、気持ちを切り替えられるでしょうし。 なので「経済的に」働く必要がないとは、あくまで主観の問題です。 その日その日のご飯が食べていければいい、というレベルか、 将来設計のための貯金もしていかなければならない、というレベルか、 それは人によってまちまちだと思います。

御主人の稼ぎのみで生活が満足

041
p
へ? 御主人の稼ぎだけで、満足に生活ができるから、奥さんが働かなくても良いと言うことじゃないのですか? ただ、生活は苦しくないが、自己実現キャリアアップのために、働き続ける奥様も、多いですね。

ご主人の言うとおり

041
fufu
商社マンだからこそ、今の時代の先行きが見えてるんじゃないでしょうか。 これからは、想像しているよりも大変な時代になると思いますよ。 国内だけでも、増税や収入減、リストラ、永年雇用なんてなくなります。 さらに、原発の汚染は、これからも続きます。 世界的にも、どこの国が経済破綻しても不思議じゃない状況、インフレ、 恐慌、戦争、脅しじゃなく、覚悟しておいた方がいいです。 といっても、平和な時代が長かったので、平和の終わりを簡単には 認めたくないし、信じたくないものだけど、少しでも準備しておいた方が いいです、お子さんのためにも。 インフレになったら、せっかくの貯金もあっという間に飛んでいきますが、 まとまった貯金さえない人は、明日の食べ物さえ買えなくなります。 そんな私は、子持ちで20年以上、働いてますが、昔とは明らかに違うと 仕事を通じて実感してます。

難しい問題ですよね

🐴
日々草
トピを読ませて頂きました 「経済的に働かなくても~」 と言う言葉は専業主婦を肯定的にあらわす、1つの表現に過ぎませんね 本題ですが 育児を手伝って下さる方はいらっしゃるのですか? 実家のお母様とか… 下のお子様を計画されていますか? トピ主様の会社で育休期間を長期にとるとか、フレックス体制は無理なのかしら? 保育士をしてましたが 3才までの急な発熱は結構多く、皆さん色々な対策、沢山の緊急時連絡先を用意されています 冬場のインフルエンザなど心の折れる事も多々あるでしょうけど、 3才を過ぎれば、保育園を大好き、入れて良かったと思うでしょう 反対に 3才までの可愛いい頃を共にできない、初めて~した、と言う行為を保育士さんから聞くとか、 お母さんより保育士になつくなど、さびしく感じる事もあるでしょう 自分の人生なのでご主人様というより 自分で決断をくだした方がいいですよ 専業主婦になって、何かしら再就職の資格をとる勉強をしてもいいし。 元保育士の意見としては、保育園選びを慎重に。 半年も1年も泣いて嫌がるようでしたら転園させましょう 子供のシグナルを見落とさないでね

我が家の場合

041
うーん
私個人の資産が土地+老後に備えての貯蓄があるから現在は専業主婦をしています。それでも最近まで働いてました。私の親の介護で退職しました。 介護に介護保険ではまかないきれない○千万単位のお金がかかりました。それを出せるぐらいの余裕があれば専業主婦でも良いかなと私は思ってます。老後のお金がないと子供に迷惑かかりますよ?

最近は・・・。

🛳
キャプテン
男に甲斐性が無いのか妻の子供の為の専業主婦になる希望に反対する夫が多いですね。 ご質問の「経済的に働く必要が無い」とは一般的に夫の給与で生活できる状態の事で、トピ主のような大企業に勤めるサラリーマン等、給与が多い家庭の状態を指すと思います。 ですが、夫の態度を見る限り、例え単独の稼ぎで生活出来ても専業主婦には反対の昨今の若者と同じ考えのようなので、現状の生活費との対比は余り説得材料にはならないかもしれませんし、確かにトピ主の状況では再就職は難しいのかもしれませんから、勤め先の理解があるなら離職ではなく、2年程度休職できないか確認された方が良いのではないかと思います。

親からもらった遺産が一生分ある。

041
まま
専業主婦です。 主人も私も親からもらった遺産が十分あります。 私たち夫婦が死ぬまで働かず、その後 子供たちも死ぬまで働かなくても大丈夫な 額です。 たしかに子育てと仕事、両立は大変です。 でも、再就職を考えると辞めない方がいいです。 子育て後の仕事は自分自身の為ですよね。 私は妊娠して退職してから子供が中学生に なったいままで仕事してません。 今から働こうとおもっても、何のため? お金?もうあるわ、となってしまいます。 だから「お金じゃない、自分のために働きたい」と 思うものがあればやりたいなあと思います。

うちの場合・・・

🐤
ぴよこ
私も子供を保育園に通わせていましたが、仕事と育児の両立に疲れてしまったのと、子供に費やす時間を増やしたいとの願いから、長年勤めていた会社(正社員)を退職しました。 退職するにあたって、やはり後押しとなったのは、家庭の経済的環境がありました。持ち家(ローン無し)で家賃がかからないこと、子供が一人で教育費も十分確保してあること。そして、主人が万が一リストラなどの事態になっても、現在の生活レベルで5年くらい無収入でも困らない位の額の貯蓄があることなどです。 共働き時代の貯金や私の実家が資産家で、祖父母・両親からの生前贈与が上記を可能にしました。もちろん、主人は私が専業主婦になることに対して反対しませんでした。 これでも、万が一を考えれば不安が全く無いわけではありませんが、人生のリスクを考え出すとキリがないので、「今、自分が何を一番したいか」を優先して決断しました。子供が幼くて母親を強く求める時期は今しかないので、可能な限り側に寄り添って育てたいと思ったのです。 トビ主さんも旦那様とよく話し合って、良い決断を導かれてくださいね。

毎月の余裕と貯蓄額・目指す生活次第

💰
みき
夫婦共にブランド物に興味もなく、物欲もあまりありません。 外食は週1回(ランチが多いです)、旅行は2~3ヶ月に1度1~2泊、平凡な庶民だと思います。 我が家では年100万の貯蓄はできています。 ローン完済の持家もあります。 子供はいません。 主人の貯蓄額は知りませんが、私の独身時代の預貯金+結婚後の預貯金をあわせれば、主人が失業しても、数年で生活に困る・・・ということはありません。 収入・支出・貯蓄額と、どんな生活をしたいかによりますね。 現在の貯蓄はいくらなのか。 ご主人の給与だけで、どれだけの貯蓄が出来るのか。 これからお子さんの教育費もかかります。 一度、しっかりシミュレーションしてください。 確かに、ご主人のおっしゃる事も一理ありますが、ご主人にはトピ主さんが楽をしたいだけと伝わっているかもしれません。 両立の大変さもお分かりでなく、気遣いもないようですし。 その辺りから話し合いが必要なのでは? お若いのなら、お子さんの手が離れてから再度働くと言う手もあります。 バイトやパートを含め、選ばなければ仕事はあります。

はーい

🙂
たか
私は経済的に働く必要がないから専業主婦になりました。 やっぱり小さい子どもを保育園に預けてまで働き続けることに疑問を感じました。 自分の子どもは自分で育てることが大切だと思っています。 また、夫が安定した公務員であることは大きいと思います。 私も資格をもっているので、何かあったら再就職は可能だと思います。

パート主婦です

🙂
やすこ
贅沢しなければ毎月黒字で年間100万位貯金できます。四大を出て大企業に就職。産休も取れ、収入もよかったのですが毎日忙しくて。貯金は多いにこしたことはないですがそれより子供と一緒にいたくて辞めました。子供と一緒にいられる時間は私の人生ではプライスレスなので。先に何があっていつ子供といられなくなるかわからないので(笑)

旦那さんのお給料でやっていけるから

みはる
私も2歳の男の子の母です 今は週3で清掃のバイトをしながら生活しています。それまでは専業主婦でした 夫のお給料が15万です。さすがに15万では家族三人の暮らしはきつくバイトをしてやっと毎日食べて行ける程度です トピさんの旦那さんは大手企業に努めているんですよね 奥さんが専業主婦になったって生活は出来るんじゃないんですか 贅沢な生活をしていれば出来ませんけどね だから旦那さんの収入が高い主婦 旦那さんの収入が少なくてもその範囲以内で生活している主婦 が専業主婦なんじゃないですか 専業主婦だからっていろんな事情の方もいますし ほぼみなさん贅沢もしないで旦那さんの収入範囲以内でなんとか頑張っている人の方が多いと思います。 あと仕事だって選らばなければあると思います。 私みたいにトイレ掃除とかね 多分トピさんは嫌でしょうけど・・・

我が家の場合

🎂
蓼食う虫
うちの場合。 主人の給料だけでそこそこ貯金しつつ 生活も普通に(適度な節約で)送れる。 主人の仕事が安定している。急なリストラなどがない。 緊急時に必要となりそうなだけの貯金がある。(現在年収の2倍程度 はある) こんなところでしょうか。 (ちなみに,私自身はすぐに使える資格があるので再就職には困りません)

「働けない」んじゃなくて「働かない」んですよアピール

🐧
りう
「働いてる人は、経済的必要があるから」と、無意識に見下したい人の潜在的思考が見え隠れしている言葉だと、私は認識しています。 でも、世の中には確実に、経済的必要ではなく、能力が高いゆえに働いてる人もいる。 そういう人たちに向けても、「私は能力不足ではなく、経済的に満たされているから選択して専業主婦なんです」と、無意識にアピールしてるんでしょうね。 それはさておき、幸せな兼業家庭には家事も育児もこなせる器が必要です。男性に。主さんばかりがしんどい現状では、ご主人に兼業家庭を維持するだけの器がないといえます。もしご主人の希望での兼業家庭なら、仕事だけではなく家事育児のマネジメント能力を高めるよう進言すべきでしょう。

う~ん

💡
もも
はっきりした基準はないと思います。手取り20万で十分な家庭、50万あっても足りない家庭、家族構成と出費内容、あとは生活ランクでだいぶ違いますよね。個人的には働かなくても自動的に一定の収入が定期的に入る人だと思います。

経済的にとタイトルに付けるなら

041
エンジニアの妻
トピ主さんの年収や、経済状況を先に明かすべきでは? 貯蓄額や、お持ちの不動産の状況等によると思うのです。 ご主人が恐れているのは、生活レベルの低下でしょう。 お子さんに掛ける教育費の低下に繋がりますからね。 子供を育てるには家一軒分のお金がかかると言われています。 住んでいるマンションを手放して引っ越さなくてはならないかもしれない→学区が変わるとか。   家計を握っているのは、トピ主さんではないのですか? 把握していれば、辞めてもどれくらいのリスクに耐えられるのか、説明すれば良いだけです。 家計を握っているのがご主人ならば、先々の話を細かくされたら良いのではないでしょうか。 時短中は再度妊娠されても困るのも事実ですが、もう一人作って再度育休に入れば、しばらく育児に専念できるという話も有りますしね。 結局は、年間何百万で暮らしたいのか、何千万の家に住みたいのか、という話です。 他人の家の経済状況は関係有りません。

文字通りです

041
さき
経済的に働く必要がないから専業主婦 がどういった状況かという質問ですか? 文字通りです。 妻がお金を稼ぐ必要がない と言ういう意味以外になにがあるんでしょうか? もう少し具体的に我が家の例を書いてもいいでしょうか? ・日常の買い物(最低限の衣類、食品)は値段を気にせず買い物できる。 ・住宅ローンは住宅購入後5年で完済 ・車など値の張る耐久消費財は一括払いで購入できる ・稼ぎ手である夫に万一のことがあっても子供が成人するまで生活できる蓄えがあり、またそれを補う意味でも保険が掛けてある 加えて ・妻が社交的な集まりにでるのに必要な費用(交際費やちょっと贅沢な被服費など)も良識的な範囲なら問題なく支出できる でしょうか。

ちょっとトピの趣旨と違いますが

🐤
まりね
主人は団塊の最期世代で大手企業に勤めていて、給与も右肩上がりで金銭的にはなんの不都合もなかったので専業主婦の選択肢は当然でした。 しかし、今は亡き実母や義母が結婚してからも正社員で働いていて定年後は厚生年金で余生を過ごしていましたので、コンプレックスというか変な負い目を持っていました。 ただ結婚前に購入した家の頭金を私の貯金で全額賄っており、その頃の高金利分がパート以上の賃金が計算できたのでそのことで自分自身を納得させていました。 またお金の掛かる趣味趣向もなく子供も一人のこともあり、生活費を節約して住宅ローンの繰上げ返済に励み完済も早かったし、子供の学費なども潤沢に貯蓄できました。 トピ主さんが専業主婦になりたい気持ちも分かりますが、私のようにまだ経済的に余裕のあった世代でも、主人の定年目前まで専業主婦でいることに負い目を感じて過ごしてきました。 ましてや、この先の見えない時代、ご主人の今の世の中云々よく分かますし、私がトピ主さんの立場だったら働いていたでしょう。

旦那さんの理解

041
あき
自分の稼ぎだけでも充分家族を養えるのに、共働き希望のご主人はいます。 ケチだったり、奥さんに社会に出て若々しくいて欲しかったり、将来の事を考えていたり理由は色々だと思います。 専業主婦でいる事を認めてくれる旦那さんがいるから働く必要が無いと思いますね。 うちの妹もそうですが、正社員で小さなお子さんがいる方は大変ですね。 家電に頼ったり、手を抜けるところは抜いたりして無理しないようにしてくださいね。

ん?

🐱
ラテ
ご主人は家事も育児も主さんに丸なげなのですか? で、外で正社員として働いて外貨も稼いで来いと? なんだかバランスの悪い結婚生活ですね。主さんお体大丈夫ですか?

夫が、妻が働かなくとも金が足りると思っている状態

041
まゆ
ですから、トピ主の場合 経済的に働く必要のない状態ではありません。 >専業主婦になっても大丈夫 の根拠は何ですか? トピ主に、将来にわたって稼ぐだろうと同額の個人資産があるのですか? 「夫が大手企業で働いているから」は説得できる理由になりませんよ。 稼いでいる夫自身が、自分だけが働くという状態に 収入の不安を覚えているのですから。 子供もいない専業主婦の私が言うのはなんですが 私は、経済的に働く必要が無いから専業主婦です。 夫は高額所得者ではなく、フツーに会社員です。 海外旅行などとんでもない(笑 車だってローンだし、家だってローンです。 でも、メインの(まぁ、うちは唯一の)稼ぎ手である夫が 経済的に働く必要が無いと判断しているから、専業主婦です。 生活レベルの同意ができているので。 夫の勤務状態から、家事育児への参加は期待できないんですよね? 洗濯乾燥機や食器洗乾燥機を買ったら? 宅配食材を利用するとか。 交渉できるのは、兼業か専業かではなく 「家事負担を軽減する手段をとりいれる」程度と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧