本文へ

結婚式が苦痛です

レス19
(トピ主 1
😨
モヤモヤ
恋愛
批判覚悟で投稿します。28歳女性です。 失恋してから、結婚式に呼ばれるのが苦痛で仕方ありません。友人が幸せなのは嬉しいけど、その反面、もう自分はこのような幸せが訪れないのだろう、周りもそういう目で見ているのだろう。ご祝儀も出すだけだして、回収できないんだな…みたいな気持ちになってしまうんです。 家に帰ってから本当に惨めになり、泣きすぎて戻してしまったりしたこともあります。 私が最低なのはわかってます。同じような思いを乗り越えられた方、お話聞かせてください…

ランキング

レス

必ず…。

041
世界の片隅♪
失恋でも喪失でのそうですが、 人間は心の痛みを忘れるようにプログラムされた生き物です。 きっと数年経てば、少しずつですが前を向けるようになります。 何故そう言い切れるのかというと…。 自分もあなたと同じ年齢くらいの時に、 15年間付き合った彼女と別れました…。結婚するとずっと思っていた相手でした。 だから、その喪失感に死にそうになった時もありました…。 しかし、それから6年が経ち…。 今では自分では幸せと思える家庭を築いています。 人間は【苦痛や辛さ】同時に【幸せや喜び】といった、兎にも角にも【感情】と いったものを、そうそう長くは持続させられない生き物のようです。 いつか必ず転機が訪れます。頑張ってください。

最低なんかじゃないと思います。

041
はる
私も同じです。 私の場合は、元々披露宴の類が嫌いなせいもあると思いますが、やっぱり失恋後は結婚式や披露宴を楽しむことができません。 無理やり笑顔を作って、感動するフリをしています。そんな自分にますます嫌気が差して悪循環なので、披露宴に出席するのは正直、苦行です。打診の連絡がくると、内心憂鬱になります。 以前、好きだった人の披露宴に出た時が最悪でしたね。 友人としてすごく仲が良かったので出席しましたが、エンドロールで二人のこれまでの軌跡のようなVTRが流れた時なんて、周りの人が感動して泣いている中、私は別の意味で目が潤んでしまいました。宴の最中、誰よりも笑顔で祝ってきましたが、「私、何やってるんだろう」と哀しく虚しくなりました。 出席すればふっ切れるかと思って覚悟して出ましたが、逆効果で、しばらくはテレビで結婚式場やゼクシィのCMを見るだけでブルーになりましたね(苦笑) また、来月友人の式に出ます。 乗り越えた体験談じゃなくて申し訳ありませんが…お互い、頑張りましょうね。いつかきっといいことあると信じて。

わかるー

💄
dress
私も失恋をしてから20代後半、そうでした。誓いの言葉のときとかほんと悲しい。でも、空気を壊さないため、式&披露宴の間は笑顔でなくてはいけない。 帰ってからどっと疲れてました。 ご祝儀のことは私は思わなかったけど・・(不届きな友人でない限り)結婚式ではおいしいお料理と豪華な会場、引き出物、友人との楽しいおしゃべりでモトは取れますよね? 一人じゃないよ。いっぱいいると思う。 そんな私も30目前に今の夫と知り合い、32で結婚しました。 結婚式をしましたが、自分の結婚式では花嫁ハイな状態にはならなかったと思います。 既婚・未婚の友達といろいろいる中、自分が友達の結婚式で感じたような悲しい思いをゲストにして欲しくないと自分の結婚式では気を使いました。 (ご祝儀がもったいないとか思われないように自分のことではなくゲストの料理や引き出物にお金を使ったりとか、感動シーンは作らずなるべく楽しい雰囲気の結婚式にしたり、とか。自己満足なので通じたかはわかりませんが・・ 今のツライ思いがあるから、将来同じような思いをしている人に配慮できる人になれるんじゃないでしょうか。

ちょっと違うんだけどね、

はなこ
小さな子供を連れた若い夫婦を見ると、ちょっと気分が複雑になります。幼い子供を愛おしそうに抱く、若い父親を見ると泣きそうになります。 というのは、結婚して以来、ずっと仮面夫婦なので、もう自分が手に入れられない幸せな風景を見せられ、それに堪えるのが辛い時があるんです。 友達のご家庭に遊びにに行って、そこの子供と遊ぶのは好きなんですが、 帰宅した後の自宅にいると、その寒々とした雰囲気に一人泣く事が多々あります。 28才でしょ。適齢期の始まりです。これから恋愛を楽しめる年齢なんですよ。 私みたいな砂を噛むような結婚をしているミセスもいますが、反面教師にして、幸せな人生を掴んでください。 一人で悩まないでね。

批判はしない。

041
ももか
私は批判派じゃないです。 私も同じ気持ちで29歳、周りは結婚、出産でただただうらやましいです。 自分は1年前に失恋、好きな人もいません。 出会いの場には積極的に参加してますが、うまくいきません。 親からもせかされどうして自分だけ・・・と思うと涙が出ます。 私は前向きになれるような本を読んでいます。 いつか自分にもと思えたりします。

わかるわかる。

はなこ
貴女のお気持ちよ~くわかります。 最低なんかじゃないよ。 自分がどんなに頑張ってもなかなか手に入れる事ができないものを、他の誰かが簡単に手に入れてなお且つ幸せそうにしていたら、なんだか自分が惨めになってなかなか素直に相手の幸せを喜んであげることができないんだよね。 誰でも一度や二度はそんな経験があると思うよ。 でもね、気持ちを切り替えて「友人・知人の結婚式=新しい出会いの場」って考えてみたらどうかな。 新郎新婦の友人・親戚・同僚・・・多くの異性が集まるんだから、そこで新たなパートナーが見つかるかもしれませんよ。 前向きに頑張ろう。

心が弱っている

😣
もぐら
失恋が辛すぎて、前向きになれないんですね。 でも大丈夫。 傷が癒えたら、自然に祝えるようになると思いますよ。 まだまだ若いんですから。 私の周りの28~29歳の女性って、 結婚している人はごくわずか(都内のせい?)ですし 彼氏持ちは3分の1位です。 なぜか、美人の方がフリー率が高い・・・。 25歳で結婚した私は、 「早過ぎ」「良い時期に既婚なんてもったいない」 と言われています。 トピ主さんにも、きっと新しい出会いがあります。 趣味の範囲を広げたり、積極的に出かけたり 結婚式や二次会だって、出会いの場です。 お祝いついでに、良い縁を探しに行くつもりで ダイエットしたり、エステに行って 綺麗に着飾って、当日を自分も楽しみましょう。 30歳前後の女性って、綺麗ですよ。 綺麗な時期のフリーをちゃんと楽しみましょう。 自信を持って!頑張って!

同じです 少しだけ

🙂
かずこ
 28歳のころ、私は失恋を繰り返しており、彼氏ができても 関係がうまく続きませんでした。 そのころ、周りの友人たちの結婚ラッシュでした。 私の場合は、苦痛ではありませんでしたが、どこか別世界の出来ごとのようで 結婚式に言っても、キャッキャ騒ぐことはありませんでしたね。 でも、トピ主さん、今だけですよ。 そう感じるのは。 結局、31歳、来月結婚します。 あなたにも、かならず素敵な結婚式をあげる日がくるんですから・・

今はそれでいい!!

🙂
バケツ
私もあなたと同じ28歳です。5年付き合った彼と遠距離中に別れた経験があります。同棲してた事もあったので、別れた時は、ぽっかり穴が空いてしまって、仕事中に涙を流している自分に驚いた事もありました。 その時期は、ジュエリーショップの前にいるカップルを見るのも嫌で、友人の結婚式の招待状から嫌でしたよ(笑  でも、一番嫌なのは、他人を妬んだり、友人の幸せを素直に喜べない自分自身でした。きっと、自分の事を最低だとおっしゃているあなた自身もそうなのでは? けれど、あなたはもうそんな自分に気づいてるだけで、失恋した自分から1歩前に進んでいますよ☆だから、そんなに自分を今は攻めるんではなく、ただ受け止めるだけでいいのでは。友人の結婚式なんて、行きたくない時は行かなくて良いんです!心配しなくても、いつの日からか、また心から誰かの幸せを喜べる日は来ます☆ 今は自分を大切に。今は自分に優しくしてあげる時です。そんなに落ち込むくらい素敵な恋をしたのだから、今はしっかりその恋を思い出にして下さい。少しでもお力になれたら良いのですが。

結婚だけが幸せじゃない!

🐱
今回は匿名で!
だから幸せになれないなんて事、絶対ないです! 私は、仲間うちで一番最初に結婚しました。 ちなみに元夫は誰もが聞いたことのある企業に勤めていたし、嵐の○野くん似だし、きっと周りに「割といいの引いたな」と思われていたと思います。 実家は県内・義実家は飛行機クラスの遠方だし、首都圏でガーデンウエディングを挙げ、その後順調に妊娠もしてました。 端から見たら幸せのモデルコースだったけど、私自身は全然幸せを感じてなかった。 結局、妊娠していた赤ちゃんを堕ろして、仲間うちで一番最初に離婚しました。 今はひょんな事で出会った、周りがみんな「えっ?!」って言う外見のフリーターと、貧乏生活してます。 未婚だし、この先まだまだ問題だらけだけだけど、私自身は以前とは比べものにならないくらい幸せを感じています。 そんな私は、結婚=幸せは間違ってる!と言いたいです。 つまり、結婚は理想のひとつかもしれないけど、端から見える幸せだけが幸せじゃないと言いたかったのです。 絶対にトピ主さんだけの幸せが訪れる! その為にも、元気出して笑顔で居て下さい。

最低じゃない

😉
ぽのぽの
自分が辛い時は他人の幸せが毒に感じる事もあります。 でもね、自分が本当にかわいくて、自分を大切にしたいのなら、嫉妬や妬みで心を満たしちゃだめです。 今の辛さが半年後、1年後、3年後・・・ずっとずっと続くか続くかは自分次第。あなただけが自分の幸せへの1歩を踏み出せるんです。 きれいごとを言ってるかも知れません。 辛い思いをした分の、何倍もの笑顔で今を過ごしている友人がいます。彼女からそう学んで私も1歩を踏み出しました。

分からなくはないが…

041
今は主婦
人の幸せを喜ぶ余裕みたいなものがないと、結局自分の幸せも逃してしまいそうです。 それからご祝儀。 回収できないとかもったいないとか思わない方がいいですよ。 お祝いは気前よくドーンとしてあげた方が絶対に気分良いから。 私は元々フラワーデザインの仕事をしてまして、友人や知人の結婚式には必ず協力を求められました。 失恋中に友達のブーケを作るなんて事よくありましたね。 一番キツかったのは自分の結婚がダメになるかも…なんて時期に親友の結婚が決まり、 衣装合わせやヘアの打ち合わせにまで行かなきゃならなかった時ですかね~。 ストレスなのか原因不明の蕁麻疹が続いてしまって。 まあ、でも人は人です。比べない方がいい。 親友の結婚式もとても素敵で、ブーケもテーブル装花も気合いを入れたのでうっとりする出来栄え(自画自賛かな)。 完全に親友から幸せを分けてもらいました。 主さんも物は考えよう。結婚式って幸せオーラが漂ってるんですよ。 それ吸収しちゃってください。

もったいない!

041
たかこ
28歳で何を言ってるんですか~。もったいない。ああ、もったいない。 結婚式は、男女ともに参加するだけで「結婚」運気がたかまる場所ですよ。 新郎のお友達の独身者もまだまだ沢山いることでしょう。 どんな悲恋だったのかは、存じ上げませんが 「いい出会いがあるといいな」「私にも幸せ運が近づいてきてるな」と 思った方がよほど楽しいと思います。

わかるような・・・

041
ノビ
男です。 思い起こせば今から10年前。当時、トピ主様と同じ年齢の女性と付き合っていました。その時点で付き合い期間10年。それまで順調に付き合いを続けていたのですが、30前の女性の心の変化でしょうか。急に私に辛くあたるようになってきました。他人の幸せが憎いと。 そのときの彼女の気持ちは今のトピ主様と一緒なんでしょう。今わかった気がします。 私たちはそれからなんと8年もお互いに未練を残したまま付き合い、ようやく2年前に別れました。私はそれから結婚しましたが、彼女はまだ独身です。 わたし達は無駄な時間を費やしてきましたがトピ主様は28歳。 女盛り、いい時じゃないですか。悲観するような年齢じゃありません。まだたくさん恋愛できる年齢です。 彼をふっきるためにも外に出かけましょうよ。

まだまだ若いよ!

🙂
レミ
アラフォーです。 私は30代半ばに結婚しましたが、 トピ主さんの年齢の20代後半の頃は、周りの友人の結婚ラッシュでした。 当時、彼氏さえもいなかった私は「一生結婚できないんだろうなぁ」って遠い目をしてましたよ。 その後、30代半ばで結婚しましたが 今まで数多く出席した友人の結婚式を見てきたおかげで、 「自分だったらこうしたいな」とか「ああいうのは嫌だな」とか自分なりの見方が出来上がってたから 自分の結婚式はとても満足のいくスタイルで出来ました。 それと30代にもなると自分の欠点や至らなさも見えてくるから 若い頃と比べて相手の見た目やわかりやすい魅力に惑わされることなく お互いの欠点を補えるようなパートナーを選べたので 結婚して数年経った今も本当に穏やかで幸せな毎日です。 私の周りの友人に限って言うと、20代で結婚した友人達ほど アラフォーになった今、旦那や結婚に対して愚痴や不満ばかり言ってます。 この歳になって実感してますが、結婚はする時期じゃなく、そのあとの中身です。 貴方は若い!まだいっぱい時間があります! 今はまだ実感ないでしょうけど、これを心の片隅に置いてて下さい。

無理はしなくていいですよ。

041
Papillon
失恋からはまだ日が浅いのでしょうか? > もう自分はこのような幸せが訪れないのだろう > 周りもそういう目で見ているのだろう 「周り」については考えすぎです。 「次は私の番」「幸せオーラをもらおう」くらい思えるまで、少し離れても いいと思いますよ。 > ご祝儀も出すだけだして、回収できないんだな 「回収」という発想はやめましょう。 いずれ自分の時に“返してもらう”からご祝儀を出すなんて空しいと 思いませんか? トピ主さんが結婚する時、もしかしたら披露宴はしないかもしれません。 結婚しても「回収」できない=損だと思いますか? 今のトピ主さんによくないところがあるとすれば「自分が最低であると 分かっている」なんて思ってしまうこと。 失恋で落ち込むのは仕方のないこと。 それだけ一生懸命誰かを好きだった証拠です。

仕方ないです

041
wanko
ちょうど周りが結婚する歳ですから苦痛ですよね? 私の友人Aにもいました。 友人Aがちょうど失恋した直後に、共通の友人Bの結婚の連絡がありました。 友人Aはちょっと用事があって出席できないとお断りしたそうです。 それを友人Bから怒りの連絡と愚痴が私のデート中に延々とありました。 何カ月もあるんだから用事なんて嘘だとか・・・ 私は断ることはわかりませんでしたが、友人Aの失恋を知っていたので、失恋のことは言わずに事情があるんだから仕方ないと言いましたが、かなりご立腹。 結局友人Bが怒りが収まるまで何年もかかりました。 友人Aはそのあともかなり辛そうで、いつの日かリストカットした跡を見つけてしまいました・・・ 失恋に追い打ちをかけるように仕事も大変だったようで。 友人Aも数年後にはしっかりと立ち直ってました。 結婚式にも気にせず出れるようになってました。 きっとトピ主さんも今は辛いと思いますが、時間が経てば気持ちも変わると思います。 今はあまり無理しないでくださいね。

大丈夫

041
晩産
あなたはまだ若いいまからいい男探しても間に合う。 失恋したばかりで気分が乗らないなら欠席もあり。 ちなみに祝儀の回収は考えないほうがいいですよ。 私は散々祝儀払ったけど自分が親族だけの式だったら祝儀はほとんど返って来ませんでした。

ありがとうございます

🙂
モヤモヤ トピ主
たくさんの暖かいお言葉、ありがとうございました。じっくり読ませていただきました。同じ心境の方がいらっしゃること、焦らなくてもいいこと、読んでいて少しほっとしました。 実は、先週末も友人の式でした。大好きな友人なのでひねくれた気持ちになりたくなくて。。今回はだいぶ大丈夫でした。皆様のコメントのおかげかもしれません。時間が経ったというのもあるのかな。 私もあんなドレス着て、結婚式したいなーと思いました。相手が見つかるか分かりませんが、その日のためにダイエットでもしようかなって思いました(笑) かなり落ち着きました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧