本文へ

私の覚悟はいかほどに?

レス8
(トピ主 2
041
まい
恋愛
彼の家族が少々複雑で、今後私たちがうまくいった場合に私の覚悟が必要になると思いその必要な覚悟を教えて頂きたくトピを立てさせてもらいました。

まだ付き合って半年ほどですが、それなりに将来を考えてお付き合いさせてもらっている彼がいます。

付き合って間もないある日、彼が泣きながら話さなければならないことがあると言ってきて、話を聞いてみると。
実は兄弟(A)が今閉ざされた場所で生活している。とのことでした。

詳しいことはここでは書けないのですが、5年未満の期間で戻れます。
Aは大人しく小さいころは兄弟の面倒も見てくれるような人だったのですが、あることがきっかけで爆発して今その場所にいるとのことです。
ご家族は今でも仲良しで年に2回は家族で旅行に行ってるようです。
Aのところにもご両親はよく行っているようです。

彼が早い段階で言ってくれたことは誠実であると思っていますし、普段も優しく、思いやりのある人だと思っています。

もしもの話で、気が早い!と言われるかもしれませんが、私と彼がうまくいって一緒になれるとしたら、
親にも言わなければならなくなるでしょうし、(反対されることがわかっているので私は言う必要ないといいましたが、彼はそれはダメだと言いました。)
私も家族になればそれを背負うことになると思います。

どこのご両親もそうかもしれませんが反対は間違いないと思われます…

文章が取り留めなくなってしましましたが、
似たような状況で親を説得出来た方、または諦めた方、
私にどのような覚悟が必要になってくるかを教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

うーん…

041
りんご
閉ざされた場所とは、刑務所ということでしょうか? 最初このトピを読んだ時は、親に閉じ込められている?!と思いましたが、ご両親も会いに行っているということでしたので、刑務所という考えに至りました。 でしたら、どのような理由にせよ大体の親は反対すると思います。 もし、どうしても結婚したい!と思うなら、敢えて言わないというのもアリだと思います。 そして言わないなら、彼の家族にも「私の家族には話してませんので…」と一言言っておいた方がいいかもしれませんね。 あ、刑務所じゃなかったらすみません。

あくまでも私個人の意見です。

041
男性会社員
トピ主さんの彼は本当に「誠実」な方だと思います。 トピ主さんに隠し続けるのが耐えられない方だから…トピ主さんのご両親にも全てを話すという事なんでしょう…。 彼の弟さんの事も真摯に受け止めて、前を向かれているトピ主さんも又、素晴らしい方と思います。 後はトピ主さんが、彼の弟さんを「一人の人間」として、どう見るか?という事ではないでしょうか?

難しい問題ですね

🐤
うさ
こんにちは。 まいさんはとても優しく誠実な方なのですね。 簡潔に書きますと、もしご結婚に至った場合、Aさんはまいさんの義兄弟ということになります。 両親が許すか許さないか、ということはもちろん家同士の問題ですので大切ですが、 そもそもまいさん自身、 Aさんが閉ざされた場所にいらっしゃる直接的な理由について納得されていますか? 5年以内とはいえなかなか通常の方の行く場所ではないと思いますので、よっぽどの理由ですよね。 もっと簡単に言えば、そういったこともあり得るAさんの人格をまいさん自身が認められるか、ということです。 家のことは二の次にして、まいさんのお気持ちはいかがでしょう? 付き合ってまだ半年ですから、お付き合いされている彼自身のこともまだそこまで分かっていないと思いますし、答えが出るのに時間がかかるかもしれませんが、 どうかゆっくり焦らずに。 大切なことですから。 応援しております。

レスします

041
あき
こんにちは。 この問題は一生隠し通す事はできないと思いますのでご両親に話すべきです。あとで揉める事になると思います。 あとは今は愛し合って結婚したいと思ってると思いますが… 子供ができて学校でいじめの対象になるかもしれないし犯罪者の身内がいるということで嫌な思いをさせる可能性があります。 就職する時に差し支えるかもしれません。 主さまはそれでも彼を愛していけますか? 考えたらきりがありませんが… 私だったら今は好きでも子供事を考えたら結婚しないです。 なぜなら子供には辛い想いをさせたくないからです。 他の人はわかりません。 私にも子供がいますがこの世で一番大切な宝です。自分の命より大切です。 母親になったらきっとわかると思います。 もし、そんな大切な我が子が辛い思いする可能性があると思ったら耐えれません。 主さまは一度冷静になって結婚してもしなくても後悔しないようによく考えて行動してください。

両親に話す必要は無いでしょう

041
さらしな
結婚する当のお相手なら、いざ知らず。ご兄弟のことですよね? しかも、5年未満で帰って来られるとのこと。帰ってらした、そのご兄弟は、もう「綺麗な身体」なのです。新しく問題を起こさなければ、清算済みのことなのですから、何も背負うものはありません。 それに、そういったことは「絶対に自分の身には起こらない」とは限りません。交通事故などでも、閉ざされた場所に行かなくてはならなくなることがあります。 こちら側で何か問題が起こったときは、そのご兄弟は決して責めないでしょう。そういうメリットもあります。 例えば、そのご兄弟が、ものすごいタカリ屋さんで、結婚したら、まいさんの実家にまで援助を求めに来るというのなら話は別です。親御さんにも火の粉がふりかかる可能性があるのなら話しておくべきでしょう。ですが、その場合も、やはり、結婚と、ご兄弟が起こされた問題とは別です。 彼には「ご兄弟がきちんと清算してきたと思えるのなら、こちらの身内だけの秘密にしておきましょう」と言ってみてください。何でも正直に話すのが誠意ではありません。背負う必要の無いことは、黙っているのも、また誠意です。

ありがとうございます。

041
まい トピ主
男性会社員さん うささん あきさん ありがとうございます。 彼から聞いたあと色々質問をして疑問を解消しました。 Aは今後どうするつもりなのか~…とか。あとAにはその場所に行ってから会っていないようだったので夏休みに会ってきてもらいました。 彼はこれを振られる覚悟で話してきたようでしたが、私は毛頭そんな考えはありませんでした。 どちらかというとこれで別れるのは不本意であると思いました。 別れるなら二人の問題で別れたいと思っています。 確かに、あきさんの言う通り、子供には辛い思いをさせてしまうかもしれませんね。公務員にはなれないでしょうから。 彼にAの件で辛い思いをしたか?と聞きましたがそれはないようです。 ご家族も仕事、家は変わっていないようですので内々で済んでいるようです。 もし、娘、息子がこのような彼、彼女を連れてきたらやはり反対しますか?

失礼ですが…

041
う~ん
その兄弟の方が将来また同じあやまちを犯す可能性はゼロと言えるんでしょうか……。 もしあなたが彼と結婚したとして、出て来た後、路頭に迷ってあなたの彼氏とあなたの住む所に転がり込んで来る可能性は? 今は二人だからいいけどあなたに子供が産まれたら、その人とあなたの子供は親戚になり、あなたの子供の将来に何かしら出てきてもしょうがないな…という覚悟があるなら結婚してもいいのでは?

バレたら…

041
まい トピ主
隠してバレたら大変なことになるでしょうね… うちの親なら素行調査もやりかねなさそうな気もするので。 仮に、りんごさんの言うように「家族には話しませんので…」と言ったり、 私の両親も知ったうえで一緒になれるとなったとき、 相手のご両親が私の家族に頭が上がらなくなってしまうことになりますでしょうか? それもなんだか…と思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧