24歳会社員です。
今お付き合いして2年になる同い年の彼がいます。学生からの付き合いです。
誕生日にプロポーズを受けたのですが、彼のご両親に反対されました。
理由は「まだ早い。女の方はいいかもしれないが、30歳になるまで男は未熟だ。家庭を持つ自覚があるのか。」「十分な貯蓄がない(現在私200万、彼100万貯蓄中)。」「今は彼女の結婚の圧力に押されてるだけ」とのことです。
これを踏まえて、来年末までに2人で総額500万を貯めよう。ライフプランも詳細に決めよう。そうしたらまた親に話そう。と彼に言われました。
ただ、とても不安です。
果たして本当にこの人と結婚出来るのか。
ご両親は、私が結婚を迫ったと思っている様子で、あまり良い印象を持たれていません。
でも彼は「前回は自分に会社員としての自信も、家族を持つ覚悟も不十分で、貯蓄もあまり無くて、親の意見に反論できなかった。それが悔しかったから、もっと成長する。次もどうせ反対はしてくるけど、僕はやっぱりかりんと結婚したいと思ったから、説得する。結婚後に口出してくることがあってもかりんの味方になる。絶対約束する。」
と言いますが…
私の気持ちとしては
そもそもプロポーズって、そういう覚悟ができてからするもんじゃないの?前回だって、私が散々「まだ早いって言われるんじゃない?」って聞いたのに、「大丈夫、話せばわかってくれる」とか息巻いて、呆気なく親に反対されてしっぽ巻いて帰ってきたのに。来年は大丈夫ってどうして言えるの?
と、彼の考えの甘さにがっかりしてしまいました。
ネットの投稿を見ていると、彼の言う通り待ってたが、気づいたら30歳も過ぎていた…
というような話が多く、それに対して「待ってたお前が悪い」という回答がとても多く…
このまま彼を信じて付き合っていくべきなんでしょうか。なにかアドバイスやご経験を聞かせて下さい。