本文へ

酒癖の悪さ…対策教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ココア
恋愛
夫は酒癖が悪く飲んだ時に暴言もしくは私に絡んできます。

頻度はほぼ毎日です。
お祭りに一緒に行った時も家の夫は昼なのにお酒を飲んでフラフラになっている姿を見ると心底情けなかったです。

家で飲んでいる時も酔いすぎてトイレを開けっぱなしでしたりといったことも。
何度も「やめて欲しい」と真剣に言いました。そのたび夫は「やめる」と言います。でも続きません。本当に反省もしていないように見えます。

他の人には「妻はお酒を飲まないから酔っぱらう気持ちもわからないし、酒のみに特に厳しい」と言っているようですが、私は「そんな次元の話ではないんだって、どうして分かってくれないの」と思います。  アルコール依存ではないかと言っても認めません。

なんとか夫に本当に反省してもらって、お酒をやめてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

アルコール依存性でしょうね。

😢
しじみ
ご主人の状態は、酒癖が悪い程度ではないでしょう。 本人に言っても、認めませんよ。 まずは、トピ主さんがアルコール依存性の専門医に行かれることからでしょうね。 ワタシの夫がアルコール依存性です。 断酒して二年八ヶ月になります。 アルコール依存性は、進行性の病気です。 家族の力、本人の力だけで回復するのは難しい…。 必ず、アルコール依存性の専門医、もしくは、行政の機関に相談することです。 まずは、足を動かすことが大切。 同じ体験談を持つ方は、たくさんいますよ。 こわがらないで行ってみましょう

自画像

041
お空
酔った時の姿をビデオに撮る、暴言を携帯の録音昨日で録る。 そしてしらふの時にそれを見せる。 お酒をよく飲む人は基本的に内向的で怖がりで虚栄心がつよいと思います。 こんだけしても治らないなら一生治らないと思うので、離婚を視野に入れては?楽しくない人生送るの損ですよ。

私なら

041
あゆ
離婚も考えます。 ご主人、アルコール依存症だと思います。ほどほどに楽しむということができないんですから。酒癖が悪いのは、やはり原因となっているお酒を断つしか方法はないです。私の夫も日本酒を飲むと酒癖(暴力・暴言はなし)が悪かったのですが、今では家でもほとんど飲みません。本人が酒癖の悪さを自覚して、日本酒を控えるところから始まり、お酒自体をあまり飲まなくなりました。 ですが、本人が自覚がないと非常に難しいと思いますよ。こういう方は、事件や事故が起こってからでないと気付かないのかもしれませんね。

録画をする

041
レモンバーム
酔った旦那さんの姿を、録画してシラフの時に鑑賞会をして見せます。 鑑賞会に義理の義両親やお友達も参加してもらい、皆さんで審議をして頂きましょう。 大体、酒癖悪い人って自分がどれだけ酒癖悪いか、わかってない人が多いですからね。

よく言われている手法ですが

🐱
ガーベラ
その「酔った状態」の姿をビデオ撮影して見せつける、という方法なんですが、もうお試しになったのでしょうか? 言ってもわからない、と言う事は、「酔っている時の自分の行動」を覚えていないからではないかと思います。 自分の醜態を突き付けられても直そうとしないなら、義理の両親にビデオを見せながら相談しましょう。 それでも駄目なら・・・病気になる、またはとんでもない失敗をするのを待つか、離婚かなぁと思います。 それか、「お酒を飲みすぎているので、身体が心配。一度ちゃんと検査にいったら?」と病院に連れて行って、カウンセリングにかけてみるという方法くらいしか思いつきません。

離婚覚悟で説得しましょう。

041
野次馬
酒癖の悪さは、酒を飲んだら理性がなくなる。つまり別人になってしまうわけですから 本人が自覚して断酒をするか、大きな失敗でもしない限り何を言ってもだめでしょう。 このまま行けば遅からずアルコール依存症になるのは間違いないでしょう。 そうなれば家族は地獄をみることになります。 保健所でアルコール依存症の相談をしてみられては如何でしょうか。

ビデオ撮影

041
きく
旦那さんが酔っ払っている様子を、ビデオで撮影し、素面の時に見てもらうように出来ませんか。 これで、自分の行いを恥じ、お酒を止めた人がいます。 それでも、治らないようでしたら、トピ主さんは見捨てても良いと思います。 見捨てられて、初めて事の重大さに気付く人もいるそうです。 私はトピ主さんの体調が心配です。 毎日、暴言を浴び続けていると、ストレスで体調を崩します。 どうか、ご自分の体を第一に考えてください。

お疲れ様です。

041
nwa
ご主人は、酔った時の行動と言動を覚えていますか? 記憶ない場合は、かなり難しいです。 会社の酒癖悪い(記憶無くす)先輩(課長職)は、 自身の部署移動の飲み会後、 記憶を失くした上、 会社貸与携帯電話・派遣先入館証・社員証・財布入りの鞄を失くして、 信用も失くしました。(暫く課会参加禁止等) 部下にも示しがつかない等、会社としても大問題になりました。 昔、課会等での泥酔姿のビデオや写真を見せても結局は、 治りませんでした。 恥ずかしい行動の反省しなくて、その姿を記録したやつを恨むような 被害者意識となります。 (まぁ面白がって周りは飲ませますが。) とある朝、奥さんが書置きを残して、子供といなくなった事もあるそうです。 (何やったか記憶に無い) 酒好きにとっては、過去の反省すべき行動と飲酒を天秤にかけると 飲酒が勝つのでしょう。 これは、残念ですが一生治らないと思います。 とりあえず、やめて欲しい行動をビデオ等に撮って、 ご覧にいれてみて、訴えてみては如何でしょう。 ご主人が理性の強い方だと良いですね。

アルコール専門外来

041
gauo
アルコール専門外来しかありませんね。 完全にアルコールをやめるしかないとおもいます。 ただし、本人にその気がないと駄目ですね。 まずはビデオを隠し撮りして、素面のときに見せる。 そして説得。 駄目なら離婚も視野に。

アルコール依存症

🐧
るな
純アルコール換算で1日につき60~80グラム以上のアルコール飲料の摂取を週の半分以上、10~15年続けた場合、アルコール依存症となる可能性が高くなります。 飲酒量(ml)×アルコール度数(%)×アルコールの比重0.8=純アルコール量(g) 最初の飲酒年齢が低いほどアルコール依存症になりやすく、近年はネクタイアル中という状況も多くなりました。 誰でもアルコール依存症になる可能性があるのです。 ご主人の状態を酒癖とは考えず、病気の症状ととらえ、アルコール依存症についての知識をご家族が持つことが回復につながります。 家族が本人の酒癖にかまわずに、「愛情を持って手放す」というのが特効薬と言われます。 地域の精神保健福祉センターに相談すると依存症専門病院を紹介されますし、自助グループは、断酒会・AA(エイエイ)・アラノンなどがあります。 依存症回復者の月乃光司さん、ソーシャルワーカーの水澤都加佐さん、精神科の斎藤学医師などの書籍を読むことから始めてみてはいかがでしょう。

とりあえずチェックしてみれば

041
「アルコール依存症 チェック」で一度検索してみて下さい。 ネット上で、本人ではなく、他人の目からでも出来るチェックがありますので、一度、どれくらいの深刻度かを知ってから対策を考えるのもいいかもしれません。 ただし、あくまでこの手のテストは目安なので、絶対の信用を置くことは出来ない点はご注意ください。 もし、アルコール依存症の可能性が高く、かつ、本人の自覚がない場合はかなり深刻な事態だと思います。

それは、

041
リコリス
アルコール依存症。立派な脳の病気ですよ。 私の実弟が罹患しているのでわかります。 アルコール依存症外来を受診されることを、強くお勧めします。 このままでは悲しい末路を辿る可能性が非常に高いです。

お酒の酔い方

灯台
自分はお酒に強い方ではありませんが、酔っても性格が変わらないので、安心して酔うことが出来ます。 不思議なことに悪酔いする人はお酒が強い、または昔は強かった人が多いですね。弱い人は悪酔いする前に正気を失うからでしょうか。 酒飲みは酔う状態が好きで飲むといいますから、セーブするのは難しいみたいです。それでも酒を断つまたは深酒をやめる人も見ますから、まずは酒量を決めて上限を越えない様な約束が出来たらいいですね。或る程度以上はノンアルコール類にしてもらうとか。 主さんはお酒飲まない様なので、本当は一緒にお酒楽しみながら色々条件決める事ができたらいいのですが。 どうやら家で飲む事がある様なので、酒量を守らないならば飲ませないとか、度数の低いお酒や水割りで飲むとか工夫するしかないと思います。

プロヴォーカー☆

🐧
るな
純アルコール換算で1日につき60~80グラム以上のアルコール飲料の摂取を週の半分以上、10~15年続けた場合、アルコール依存症となる可能性が高くなります。 飲酒量(ml)×アルコール度数(%)×アルコールの比重0.8=純アルコール量(g) 最初の飲酒年齢が低いほど依存症になり易く、職業、年齢、性別を問わず、誰でもアルコール依存症になる可能性があります。 身近に依存症者がいる人は、イネイブラー・プロヴォーカー・ヴィトゥムとも呼ばれます。 プロヴォーカータイプは、事あるごとに飲酒が原因だと責めたり、飲酒を止めさせようとしますが、本人の非を認めさせたり、病院に連れていったりする事が、かえって刺激となり更に酒量が増えます。 一連の行動を病気の症状ととらえ、依存症の知識を家族が持つことで本人は回復します。 家族が本人の酒癖にかまわずに、「愛情を持って手放す」というのが特効薬です。 精神保健福祉センターに相談すると依存症専門病院を紹介されますし、近年は依存症についての本もたくさん出版されています。 書籍を読んで、病気についての知識を集めることから始めてみてはいかがでしょう。

ホンマもんの悪酒飲み・・・

041
JinRock
確かにご主人はどうしようもない酒飲みですね。 ただアルコール依存症だと即断するにはちょっと根拠が弱いかも。 ある意味「酒好き」のくせに「酒に極めて弱い」体質の男だというほうが近いのではないでしょうか。 暴言や絡みは当然ありがちな症状ですが、それが極めて暴力的だとか、人格が変貌するとかの大きな変化が無ければ、やはり酒に弱いだめな男程度の評価が妥当かと思います。 ビデオで撮影して見せるという話もありますが、そういう人間は素面の時にはとても気が弱くて腰が低いので、その場ではただただ恐れ入って恥ずかしがるでしょうが、酒が入ればそんな事吹っ飛んじゃいます。 余興としては面白いかもしれませんが、あまり本人に対する効き目は期待できません。 もちろん凶暴な行動をとったり、聞き流せないような暴言を乱発するなら「証拠品」としてビデオを撮る意味はあります。 酒を飲まない人にとっては、酒飲みの行動は異かなり様に写るのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧