本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生、その言葉の意味わかって使ってるのか?

小学生、その言葉の意味わかって使ってるのか?

レス17
(トピ主 0
😠
ヤサコ
話題
この間、風邪を引いて近所のクリニックに行った帰り、2人の小学生の男の子とすれ違いました。 黄色いカバーのかかったランドセルを背負っていたので、1年生でしょう。 すると、一人が、わたしのほうを指差して、大声で「こいつキモイ!」と言ったのです。 もちろん、イラッときました。 そして、「キモイ」という、人をけなし、傷つける言葉を、見ず知らずの大人に向かって使う小学1年生に怒りを覚えました。 6歳のうちからそういう言葉を使っているのでは、こっちからすれば親のしつけが悪いと感じさせられます。 まだ6歳の子どもが、どこでそんな言葉を覚えるのでしょうか。 彼らは意味をわかっていてそのような言葉を使っているのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
にゃんた
中学生と小学生の母です 1年生でも漠然とした意味は判ってると思います でも、何となくしか判ってないんじゃないかな クラスの誰かが言ってたから真似した…くらいの軽いおふざけ程度のつもりだったんでしょう でも、言っていいことと悪いことがあります ましてや人様に向かってキモいなんて! とんでもない! もしウチの子がそんなこと言ったら、迷わず叱り飛ばします(たぶんゲンコツ) トピ主さんも、そんなこと言われたら「言っていいことと悪いことがある!改めなさい!」と叱り飛ばしましょう 普通の親なら叱ってくださって感謝するとこです 普通の親じゃなかったら…余計に叱ってやらないと誰も正してあげられないので、やっぱり叱り飛ばしてオッケーでしょう トピ主さん、お気の毒でしたね… お察しします…

普段から使っているということ

041
ぴろりん
その小学生の周囲では、そういった言葉が頻繁に使われているということです。 おそらく家族間でも平気で使用しているのでしょう。 また子ども同士の間でも、誰かが使うと子どもはそれをすぐにマネをします。 本来なら、大人がその都度修正してあげなければならないのですが、その子たちの周囲には、そういった人がいない、あるいは少ないのでしょう。 かわいそうな子ども達です。

「気持ち悪い」の短縮系が「キモイ」

041
隣人
きっと、中学生か高校生のお姉ちゃんが居るんでしょ。 で、姉弟と仲が良くていつも家で遊んでいるんでしょう。 「キモイ」は、中学生や高校生の女子が仲間同士で使っています。 実際に使っている所で注意しないとわからないでしょうから、家庭ではなく、学校(中学・高校)で注意するしかないでしょうね。 言葉はどんどん変わっていくから学校の先生も大変だわ。 あっ、トピ主さんもその場に立ち会わせたのなら、是非、大人として注意をしてあげて下さいね。お願いします。

うちの息子も使います

😨
nikusuki
今年6歳になりますが、幼稚園からかえってきたら使ってました。 意味ははっきりとわかっていないようです。意味を教え自分が言われたらどう思うのか考えてもらったらあまり使わなくなりました。意味は関係なく使うとかっこいいと思ってるんじゃないでしょうか。 …でも、親は注意すべきだと思います。怖い人相手に使って怖い思いをするまえに。 息子が私にいったときは、私キレました。

子供は大人の真似をする

041
あいぽ
おそらく、その子供の親が、普段から「あいつキモイ」という発言をしているのではないでしょうか。 さらに、人を指差す行為も、親がしょっちゅうしていて、子供に注意もしないのでしょう。 子は親の鏡といいます。 若い子が、なんでもかんでも「ヤバイ」を使うのと同じ感覚で「キモイ」を使っているのと思います。深い意味はないと本人(子供)は思っているのでしょう。 もしその小学生の学校が分かるのでしたら、学校に電話したらどうですか? 「おたくの学校の恐らく1年生が、すれ違いざまに私に指を指して「キモイ」といいました。とても不快な気分になりました。そういう教育をされているのですか?」と。 私の従姉妹も口が悪く、それは伯母が外面はいいものの、家では口が悪く下品なため、それを子供(従姉妹)がまねしているのでした。 「すげえ」「こいつ」「なんだよ」「うざい」 6歳くらいから、こんな言葉を発していていましたよ。そしてそのまま成長しました。

親の顔が見てみたい

💢
一市民
その子供たちは、小さな頃からその手の言葉に馴らされるような環境にいたのでしょう。 その子たちの親の教育方針に疑問を抱きますね。 むしろ、そのような事態を看過している親がバカとしか言いようがありません。 バカ親が当てにならないのであれば、世の大人たちがちゃんと教えてあげないと。 そんな気持ちに駆られます。

うちの子じゃないですよね?

041
小1ままん
小1男児のママです。 主さま、ごめんなさい。 うちの息子も言います。 まさか、人様に向かって言う訳がないと信じたいんですが… 私の回りの1年生はみんな言います。 息子も真似るようになったのだとは思うけど、私にたいしても使うのでその度にきつく叱ります。 使っていい言葉といけない言葉をきちんと理解していないんだと思います。 また、悲しいことにふだんの喋りはたどたどしさが残るくせに、汚い言葉は吸収が早い… 意味を理解してるか…は、してないんだと思います。 私、親がもっときつくしつけなければいけないと反省しました。

わかっている

041
仕入れ元はテレビ、親、ネット、友人etc 躾はなっていない 躾のなっていない子供の言うことなど犬がほえている程度に思われるがよろしい

学校とテレビです。

🐧
同意します!
お兄ちゃんがいる小学1年や幼稚園児も酷い言葉から覚えて学校や幼稚園で使います。あとはやはりテレビの影響でしょうか… 「キモイ、ウザイ、シネ、コロス…」聞いて嫌な言葉ばかりです。でも 彼らが友達同士でよく使う言葉でもあります。 私は「言葉には力がある」と信じています。だから口に出すべきではないと教えています。…とはいえ、友達同士では使うのが普通らしく…嘆かわしいばかりです。

何故注意しない?

041
千寿こう
私ならいいますね。 何もしていないのに、ましてや初対面なのに何故キモいの?キモいの意味わかる?と言っていいですよ! 言葉の重みを教えますね! しかし、不愉快な思いをされましたね。

結構使ってる・・・

あゆママ
一時は「キモイ」という言葉に嫌悪感を示す人も多く、そういう意見もたくさん見受けましたが、最近は大人・親でも使ってる人が多いですからね・・・。 まあ、この言葉も市民権を得てしまったというか・・・。 もちろん、赤の他人に面と向かって言うような人間はいないでしょうけど。 「その言葉を人に向かって言ってはいけない」と教えてあっても、小1なら、性格によってはいたずら心から平気で言う子もいるでしょう。 さすがに、高学年にもなると赤の他人で利害関係もない相手に向かって使うことは無いと思いますが。

意味を知らずに使っているような気がします。

041
ヨーコ
 全体的には男の子って女の子より成長が遅いといいますよね。う~ん・・・小学1年の男子なら何か漫画かテレビを見てマネをしているような気がします。半年前まで幼稚園児。小学生になって世界が広がるから周りの子の影響かも・・・。 横レスになってしまいますが、地元を歩いていると近くに住むおばあさんと3歳ぐらいの孫がいました。その孫が私のことを指して「バーカ バーカ」と言ってきました。すると、そばにいたおばあさんが「いい子だね~」と褒めていましたよ。おばあさんの言動を疑いましたし、そのおばあさんと立ち話をしていた人も唖然としていました。3歳児相手にむかつきませんが、そばにいたばあさんにむかつきました。 家庭の躾もありますよねぇ~ 

同感

041
とう
横にそれてしまいますが。 私もトピ主さんと状況は違うかもしれませんが、似たような体験したことあります。 ある日公共機関のトイレを使用した時、個室から出た私の姿を見た瞬間に女子高生二人組から「キモッ」と言われました。 最近の小中高の頭の中はどうなってるのでしょうか?人に対して気持ち悪いって。 ある電車内では女子高生風の娘が母親と一緒にいて、車内にいる人に対して、キモいねっ、うざいねっと言葉を連発してました。 その言葉に対して母親は注意な~んて一切しません。それどころか娘が言ってるのをニヤニヤして聞いているだけですから。 注意すべき一番の立場の人間がこれじゃ世も末だなあと思いました。 きっとここでレスされてるご両親は、悪いことを悪いと言える賢い方たちなのでしょうけど、そうでない大半の方のが多いのではないかと思ってます。 日頃からトピ主さんと同じように思っていたので、つい参加してしまいました。

たぶん

😠
プレママ
乱暴な言葉を使ってるとかっこいいって思うのでしょうね。近くのドラッグストアに歩いて買い物に行く途中急に私はすっぴんでしたが小学生3人組から「気持ちわりぃ、化粧ババァ」と言われていたらしいです。 私は耳が悪いのでそれを聞いていた夫が殴ってやりたかったと怒って話していました。自分が傷つく様なイヤな思いをした事があまりないんじゃないかなぁと思います。 昔に比べて地域の大人と関わる事がなくなったり兄弟がいなくてケンカの仕方がわからない子がイジメっ子になってとことんターゲットを追い詰めて不登校とか自殺が増えている事は何年も前から言われていますし、モンスターペアレントが社会問題になっていて、そういう子を下手に注意すれば親が逆ギレして嫌がらせされる事もあるので恐ろしい時代に入ったもんですね。

親のせいだけですか?

🐱
hanako
うちの子4才、女の子。 ある日、キモイからやめてって言っていました。 親である私は、一度も使った事ない、もちろん夫も使った事ない言葉です。 我が家は、言葉使いに厳しい家庭です。 でも幼稚園で覚えてきました。 必ずしも親がそうだから、と決めつけるのはどうかなと思います。 何でも子どもが悪い事をしたら、家庭、特に母親のせいにするのは、かわいそうですよ。 だってこの国には、正しい日本語を話せる人は、ほとんどいないのですから。

言葉の持つインパクト

🙂
3人息子の親
何と言うのか、言葉の意味を知っているようで知らないの かもしれませんね。 「キモイ」という言葉を頻繁に耳にする(年上の兄弟? 遊び仲間?親?テレビ?マンガ?) すると、その言葉が出たときの周囲の反応がとてもいい。 (好意的な反応、嫌悪的な反応、両方含む) すると、その言葉には、かなりインパクトがあって力が あると思い込む。 すると、面白いから使ってみたくなる。 …という経緯なんだと思います。 それを見つけた親は、きつくたしなめないといけないですね。 きちんと、理由を話してね。

嫌な言葉ですよね・・

🎂
チャオ
キモイだウザイだの、本当に嫌な言葉ですよね。バカやアホなんかが可愛く思えるくらい。 以前子ども会の役員をしたときに、六年生の男子に、キモイウザイを連発する子がいました。 きもちわるい、あの服は変だ、嫌な気持ちだ・・それらを表すのはすべて「キモイ」です。ほんとアホになるなーと心底嫌なきぶんでした。表現する言葉が少ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧