本文へ

離婚するべきか・・・

レス12
(トピ主 0
041
ほたる
恋愛
結婚三年目子供なし。
五年付き合って結婚しました。
休み合うのが月1回か2ヶ月に1回。
直前まで休めるかわからず、予定を入れて構わないと言われてます。
私は休日は朝用事を済ませて、出歩きたくで家でゴロゴロとかあまり好きではありません。
夫は休みは昼過迄寝たい人なので、私も起こさない様に家事をしたり、昼御飯も一人で食べてます。
時々、一緒に過ごしたいのに昼迄寝ているのを見ると
疲れてるからそのままにしてあげたい気持ちと、折角休みが合ったから出かけたい気持ちもあり、何回かケンカになった事もあります。

仕事もすれ違いで朝私が出勤時は、夫は寝ていて
夜夫が帰ってくる時は私が寝ている状態で、夫は結婚一月くらいたった頃からリビングで寝る様になりました。
理由は直接聞いてませんが、私を起こさな様にと
一人暮しが長いので、夫にはテレビを見ながら寝たいのかなと思ってます。
家に帰る前も連絡がないので、一人で夕食を食べてますが寂しく週に1、2回友達等と食べにいってます。
そんな日も基本的に夕食は作ります。

寂しいけど仕事で仕方がないし
私は大丈夫だと思ってました。
友人の家庭が一緒に御飯を食べてるのを聞く羨ましかったですが

そして寝室が別なので勿論レスです。
1年目は月1回~2ヶ月に1回くらいはあったのですが
ここ1年くらいはなく、キスも手を繋いだりなどのスキンシップ自体ありません。
それもずっと平気だと思ってたのですが、
同時期に結婚した友達を見たりすると
私も子供が欲しくて結婚したのに…と思う事が多くなりました。
・生活サイクルの違い
・家事の分担を言ってもしてもらえない
・休日の過ごし方
などが不安で子供をどころか、キスも何か違うと思ってしまいます。
友達とか兄弟みたいな…

嫌いじゃないけど離婚しようかと悩んでます。

ランキング

レス

夫婦の意味がない

041
きな
私も「休みは昼まで寝たい派」&「家でゴロゴロしたい派」で、主人は「休みは朝から家族で出掛けたい派」です。ですので、ご主人の気持ちも解るのですが、ご相談のような状況でたまに合う休日ならば主人に付き合いますね。 1、2ヶ月に1回なら、楽しみなイベントにできる頻度です。 正直、ご主人からは愛情が感じられません。夫婦の意味が見出せませんよね。主様にまだ愛情があるならばその状況を受け止められると思いますが、ないのであれば離れることをおすすめします。

別れたら

💋
あめちゃん
ご主人、疲れているのに、自分のことばっかり。相手のことが思いやれないのであれば、別れたほうがいいですよ。自分だけでなく、相手も辛いでしょうから。

お互いに近寄ろうとしないのであれば。。。

041
n
この場合の「近寄る」とは心理的な距離のことです。 勤務時間が合わないとしても、お互い調整して、短くても時間を共有することは可能なはず。 お互い、そういう気持ちが無くなったのでしょうかね? そうであるなら、確かに、一緒に暮らしている意味がないですね・・・

ん~

🙂
meme
普通は、どんな結婚生活をしたいか、話し合ってから結婚を決めるんですよ。

すでにただの同居人

😠
オヤジ♂
 その夫は結婚する資格のない男です。私は結婚30年ですが、そんな事で後何十年も結婚生活が続くとお思いですか。絶体に無理です。3年間の我慢は無駄です。一分でも一秒でも早く別れましょう。時間の無駄です。

同じです

ゆりん
34歳の既婚者です。 私もまったく同じ状況でした。 結論を言うと、今年6月くらいから話し合いを含め、お互い嫌いじゃないし、このままいるのも楽だけど、それじゃいけないと離婚することにしました。(昨日の夜最終結論を出しました。) 暴力や浮気などの決定的な理由でもなく、年齢や出産のことを考えると非常に迷いましたが、二人の幸せを考えて、離婚することにしました。

悩むくらいならやめたら?

041
あたま
どうせ、別れた旦那が再婚して子供ができたら嫌って言うんでしょう? 離婚って本当にスパッと未練もなしに嫌いにならない限りするもんじゃないですよ。 迷い悩むくらいならやめたほうがいいんじゃない?

なんだかなー

041
通行人
改善の為にこれと言って何の努力もぶつかり合いもしないで離婚したいですか?生活サイクルのすれ違いなんて当初から解ってた事でしょ? 単純な質問です、どうしてご主人と結婚したの?二人でどんな将来設計を描いてその相手として選んだの?まさか通販のクーリングオフじゃないけどやってみてダメなら離婚すればいい、今時珍しくもないし・・・って感覚じゃないでしょうね?文面を見る限りお互い結婚に向いてないと思いますよ、恐らく誰とも上手く行かない、結婚すると言う事に無責任且つ覚悟も感じられないまさにママゴトのレベルと言う印象です。 どうして本音で話さないの?不満に思う事、夫婦として私はこうしたい、その為にはこうするべきだと思ってるって投げ掛けないの?離婚したいと思う様になるまで何故手を打たないの?これじゃ最初から夫婦として何も成立してないじゃん、巷の同棲カップルの方がよっぽど信頼関係築けてる、結婚した意味が全く無い。

えっと・・・

🐤
こぼちゃん
どちらも歩み寄らねば結婚生活は成り立たないと私は思っています。 離婚はいつでも出来るのですからお2人で良く話し合ったらいかがでしょう?

共感

041
かよ
すごい分かります。。 私もちょうど同じことで悩んでました。。 結婚してる意味ってなんだろう…と考えちゃいますよね。 だけど、決定的な理由(暴力、浮気、借金とか)がないと、 なかなか離婚に踏み切るのは難しいですよね。。

寂しくないですか?

🐱
nana
休みじゃなくても、家にいるときはくっついて過ごしたくないですか? もちろん個人の時間も必要ですが、時には一緒にゴロゴロ休む時間とか、ご飯食べたり、時間を共有するのが楽しい相手がパートナーじゃないんですかね?普通に別れを考えてしまう状況だと思います…。 話し合っても解決しないですかね?旦那様も寂しく思ってるかもしれないですよ。

離婚でいいんじゃないの。

🐶
ボカージュ
もう、お互いがテンデンバラバラの生活のパターンが出来上がっていますね。 無理して話し合いなどして、そして無理して相手に合わせあっても長続きはしません。 それぞれが別の人生を歩むでいいでしょう。 夫もきっと簡単に同意するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧