本文へ

プチトマトの実がならない

レス7
(トピ主 0
041
サラダ
話題
今年初めてマンションのベランダでプチトマトを育てています。 苗で購入し植えたものですが、元気に成長して(もう2M近いです)花も順調に次々咲いています。 ところが、最初に花が咲いてからもう1ケ月は経ったと思うのですが、待てど暮らせど実がならないのです。 梅雨入りして最近は日当たりは望めませんが、それまでは日当たりも充分にあり、水遣りは毎日しています。野菜用の肥料もやりました。 野菜の栽培に詳しい方、プチトマトの実をつけるコツなどありましたら、是非ご伝授下さい!よろしくお願いします。

ランキング

レス

受粉・・・・を

041
heko
受粉をさせてあげましょう。 メシベにオシベの花粉がつくようにしてあげましょう。

受粉

041
こまる
私も去年、栽培しました。 詳しい方が、ある液体をくれました。 本来は自然の中で昆虫達が「おしべ」と「めしべ」を くっつけて受粉させて実を実らせてくれるそうですが、 マンションのベランダ等の場合、特に上層階だと虫がいなくて、自然受粉が行われないので実がつかない。 で、「液体」とは、スプレイヤーで噴霧させると虫の代わりに受粉させてくれる便利な優れもの!!!だそうです。 ホームセンター等で売っているそうです。 実際に、自然界でも昆虫が減っているのでマンションじゃなくても使うらしいですよ。 良い実が沢山なりますように!

雨は大敵?

041
リコピン
農家をやっている伯母に、雨にはかからないようアドバイスされました。 我家も数年前にプチトマトを植えたのですが、いつまでたっても実がならないので相談したんです。 聞いた時には散々雨に当たった後だったので諦めていたら、しばらくして一粒だけ実が生りました。 プチトマトが一粒だけですよ(笑) それでも嬉しくて、ダンナと大事に二等分していただきました。

わき芽を摘む

041
もょもと
同じレスが沢山つくだろうけど、念のため。 タイトル通り分岐した枝を剪定しないと、枝を伸ばすのに栄養をとられてしまい、実がなりません。 2m近くと言うことは、伸ばし放題されたのだと思いますが、それではもう駄目かもしれません。 それと虫がいない状況なら、上の人が書かれているとおり受粉させる必要があります。 綿棒でおしべとめしべを軽くつついてやればいいです。 今年が駄目なら来年また頑張って下さい。 剪定の仕方は検索すれば色々出てきます。

トマトは

041
フユ
水遣りを毎日しちゃだめですよ。 「屋根があるところで育てるのが良い」と言われているくらいです。 土がカチカチになったら少し水遣り、ぐらいのペースでちょうど良いです。 それに、肥料とかも嫌う植物ですよ。 もっとほったらかしで!!

うーん

041
ゆうか
私もマンションのベランダでプチトマトを育てています。 気をつけることは *雨が当たらない *剪定をする *あまり肥料をやらない でした。 葉っぱに雨が当たるとよくないらしいし、最初のうちに肥料をあげると葉っぱばかり成長してしまうし・・・ うちでは肥料は一切あげてません。その代わり野菜用の土をたっぷりプランターにいれました。 今はたくさん青い実がついていて赤くなるのを待つばかりです。 トピ主さんの場合は、今から実をつけるのは大変のような気がしますね・・・ ある程度成長した苗を買って、チャレンジしてみては?

ワキ芽で2番苗

041
oyazi
 掻き損ねて15cm程度以上になってしまったワキ芽は、ナイフで切り口をきれいに切ってバケツにでもつけておくと1週間ほどで根が出てきますのでこれを苗にできます。  我家はこの手で時間差で植えて苗代の節約と収穫の時期をずらしています。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧