本文へ

ハイビスカスが咲きません

レス4
(トピ主 1
🎶
ブルーハワイ
話題
5号鉢で買ってきたハイビスカスの花が咲きません。 花が咲いたのは購入した3日くらいで、その後はつぼみさえもできません。 初めの一週間は家の中の日当たりのいい場所で水遣りは毎日してました。 まったく咲かなくなった最近はベランダに出したままで、水遣りは2日に1回くらいです。 夏も終わりに向かおうとしてますが、今からでも花を咲かすことができるでしょうか。

ランキング

レス

初心者ですが…

はわい
私も今年初めてハイビスカスを楽しんでいるところで、アドバイス出来る立場ではないですが…。 7月の終わりに7号鉢1つと、5合鉢2つを購入しました。 私が買った時、ほとんどつぼみがついてなかったので店員さんに 「もう今年はこれ以上咲かないですか?」と聞いたところ、 「ハイビスカスは肥料が大好きなので液肥と固形の物を合わせてあげてください。 肥料をしっかりあげればまだまだ咲きますよ」とのことでした。 私が買った肥料は、液肥は2週間に1度、固形は月に1度、というものです。 あと、置き場所は買ってきた時からずっとベランダで、水は毎日朝晩2回、たっぷりあげています。 つぼみもたくさんついてますし、花もきれいに咲いてます。 これが解決になるかどうかはわかりませんが、参考になればと思います。 まだまだ暑い日が続きそうですが、ハイビスカスの鮮やかな色、たくさん楽しめるといいですね。

ありがとう

🎶
ブルーハワイ トピ主
早速レスありがとうございます。 液肥はあったので早速与えました。 固形は購入します。 水は毎日たっぷりなのですね。 暑い日はまだまだ続きそうですものね。 情熱的な花をまた楽しめることを期待します。

水も大切ですが・・・

041
なびっち
今が花を楽しめる時期なのに、残念ですね。 水くれも大事ですが、根づまりの可能性もあります。 今植えている鉢の一回り大きい鉢へ植え替えてみてください。 その際に根がたくさんからみあっている場合には、 少し根を切ってからもともとの土と市販の園芸土で植えてみてください。 また、根同士があまりからみあっていない場合には、 そのままの状態で新しい鉢へ入れ、その上から市販の園芸土を足してみて下さい。 あと忘れてはいけない事は、花が咲き終わったら花の下から折って 花を除去してください。開花の働きを促します。 今後気温が下がるたびに葉が落葉し丸坊主になります。 枯れていませんので、ご注意を。 冬はベランダで鉢ごと透明のビニール袋をかけ越冬します。 水は最小限で大丈夫ですが、ときどき葉をきれいにしてあげるために お天気のよい日にジョウロでたっぷり水をかけてください。 通年この植物はアブラ虫がつきます。害虫駆除もお忘れなく。

水と肥料のあとは

アルテミス
枝を少し、切ってみるといいです。 新しい枝が出てきて、花芽がつきます。切った枝を土にさして水を十分に与えると、根が出てきますよ。 こうして鉢を殖やすこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧