本文へ

母乳の冷凍は専用袋じゃないとダメ?

レス1
(トピ主 0
041
てんて
子供
2ヶ月の女の子を完母で育てています。母乳の冷凍方法について教えて下さい。ネットで検索してみると母乳の冷凍は「母乳パック」を使うと書いてありますが、皆さん専用の母乳パックを使っていますか?ジップロックやタッパーなどで代用してる方いらっしゃいます?母乳パックとジップロックって大差なさそうな気がするんですが…。よろしくお願いします☆

ランキング

レス

まだ2ヶ月ですから

041
あらら
うちも完母でしたよ 保育園があるので母乳パックを使っていました 母乳パックはガンマー滅菌してあるし、外側に強度の強いナイロンと内側に安全なポリエチレンを使用と書いてありました。 専用バックでないと保育園等では預かってもらえません。 まだ2ヶ月なら哺乳瓶等でさえ消毒する時期ですよね 今は無茶しないほうがいいと思います。 家でやりくりに使う(ちょっと外出中にパパに頼むとか) でしたら、消毒した哺乳瓶にしぼってそのままきれいなビニール袋とかラップで包んで(乳首とカバーはしますが)冷蔵庫で半日程度は大丈夫だと教えてもらったことはあります。(飲ませるときは湯煎で温める) ネットで冷凍母乳で調べるといろいろ情報があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧