本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場復帰について。搾乳機を使用し母乳育児をされた方いませんか

職場復帰について。搾乳機を使用し母乳育児をされた方いませんか

レス21
(トピ主 5
🙂
バレッタ
子供
バレッタと申します。4歳と6ヶ月の2児の母です。 下の子供が3ヶ月の時復職し、完全母乳で育てています。 復職前、不安だったのは 1 職場と保育園の母乳育児への協力が得られるか 2 搾乳機で十分な母乳を搾って子供に与え続けられるか ということでした。   ネットで調べても搾乳機に否定的な意見が多いようで、成功談を見つけても、 具体的な方法が書いていなかったりしました。 桶谷式の母乳相談室で、「搾乳機を使用して母乳育児をすることは難しく、 お乳にも負担がかかるのであきらめたほうがいい」とのアドバイスをいただき、 くじけそうになったこともありました。 搾乳機は手動のもの2種を試して、絞る時間がかかりすぎることに気づきました。 片方ずつ搾乳するためです。 また母乳相談室の先生のおっしゃるとおりお乳が痛くなってトラブルの元でした。 保育園では「冷凍母乳持参の子供はいないし、受け入れたくない」と見学時に言われ落胆。 復職後は、下記の方法に落ち着きました。 1 職場の協力⇒昼休みに会議室を借りる(トイレでは占有時間が長すぎて、小さな職場では無理) 2 保育園の協力⇒冷凍母乳を1日2回、合計400ccほど、子供に与えてもらう 3 搾乳量⇒1日1,2回で十分(1回20分ほど) 4 搾乳機⇒メデラ社の電動搾乳機シンフォニー(一度に両方搾るタイプ)をレンタルして使用 職場に復帰する際母乳育児を続けるかどうか、悩むママは今後も大勢、いらっしゃると思います。 皆様の成功談、失敗談を具体的に残していただけませんか? 例えば 1、搾乳機について 2、職場、保育園の協力、理解を得るためにしたこと 3、それを続けた期間 等。よろしくお願いします。 ※母乳育児に対するご意見等については、ご遠慮いただきたくお願いします。

ランキング

レス

息子2人とも3か月から保育園で完母です。その1

🙂
ヨクデル
保育園は、上の子は0歳認証、1歳から認可。下は、57日~無認可、0歳から認可。合計3か所知ってますが、「受け入れたくない」なんてところなかったです(東京です)。 私は、搾乳機はおすすめしません。メデラ持ってましたけど。理由は、毎回消毒できないからです。職場で少なくとも2回は搾乳したので。 私はずっと手で搾ってました。コツを掴めば簡単で早いです。15分もあれば、200ml×2パックできました。1パックなら、10分かからない。 場所はトイレでした。会議室のドアが擦りガラスだったので、背中を向ければわからないって言っても…(笑)。 上の子は、出産後ちょっとNICUにお世話になったので、その後の検診の時に小児科医に搾乳の場所について相談したところ、「空気中の雑菌の量は、オフィスのトイレと会議室に健康に影響を及ぼすほどの大差はない。絨毯敷きなら会議室のがほこりは舞ってるだろうし。それより、きちんとした手洗いといかに消毒した手をキープするかでしょうね。」と言われました。 なのでトイレに入る時は、ドアを肘で閉めて、鍵も肘でした。行儀悪いですね(笑)。

その2

🙂
ヨクデル
個室に入る前にきっちり爪も意識して手を洗い、肘で個室のカギを締め(笑)、 搾乳する直前に再度ジェルで消毒。 受け側のカップも毎日搾乳する回数分消毒した物を持って行ってました。 会社での保管方法は、一応母乳は体液なので、他の人の食品を置く冷凍庫は遠慮しました。 いつからあるのかわからないアイスとかも入ってたし(笑)。 私は、-16度の保冷剤を3個買ってローテーションで使いました。これなら保冷バッグに入れておいて、母乳もそこに入れれば冷凍してくれますし溶けません。 (余談ですがこの保冷剤が、今は計画停電の際の冷凍庫キープの為に、また出番です。) 時期は、保育園で「もう哺乳瓶で飲ませることは無いですよ。」と言われる時期まで続けてました。 その後も自宅では飲ませてましたけど。 そのおかげかどうかはわかりませんが、息子たちは二人とも病気に強いです。 ま、完ミの私も母によると病気には強かったようなので、母乳よりも遺伝でしょうけど(笑)。 自己満足だと割り切れば、産後の戻りも早いし、質には気を使いつつもご飯たくさん食べられるし、結構良いと思います。

そうですね…

041
リンリン
在宅が主だったので、参考にはならないとは思いますが、搾乳して冷凍、それを飲ませていました。 ただ、家は哺乳瓶嫌いで困りましたが。 搾乳機はメデラ社をレンタルされるのは良いと思います。オススメです。 両方一気にだし、最初マッサージみたいなものから入り、強さも調節出来るし、お手入れも楽です。 私は搾乳機でのトラブルはなく、むしろ仕事で何時間も授乳しないと詰まって大変でした。 保育園は何とも言えませんが、交渉してみてはいかがでしょうか?保冷バッグに入れて渡すとか。 そのうち離乳食も始まるので、搾乳機レンタルも短時間だとは思いますが。 搾乳機は産科では邪道みたいでしたが、NICUでは関係ないと言われましたよ。入院中実際搾乳は新生児の方でしてました。産科は手でって言われたけど、あの楽さを知ってしまうと、なかなかね。 職場復帰と子育て大変だとは思いますが、楽しく頑張ってください。

二十年前の話ですが

041
にょろにょろ
1歳までは母に見てもらっていましたが、産休中から(当時育休はありませんでした)冷凍保存してました。復帰後も更衣室で昼休みに搾乳し、冷凍して持ち帰りました。 搾乳機は電動は楽だけど乳首がいたむので、名前は忘れましたが、注射器みたいな感じで引っ張って搾乳するものが一番よかったです。母乳を冷凍するようのバックを使って保存してました。離乳食を早めにはじめることでほぼ完全母乳で育てました。(私の母がですが(笑))

手搾りで母乳育児された方もお願いします

041
バレッタ トピ主
トピ主です。 トピのタイトルと違ってしまって申し訳ありません。 搾乳機についても知りたいのですが、 1 職場復帰にあたって母乳育児を続けられたか、 2 具体的にはどのような方法だったか についてお話を伺いたいので、 搾乳機は使用しなかったが、手搾りでも母乳育児を続けることは可能だったというかたがいらっしゃいましたら、体験をお知らせいただければありがたいです。

保育所からNG

🐤
まりん
私の場合、保育所からNGが出ました。 理由は、衛生面の心配、お湯で暖めたりと(ミルクに比べ)手間がかかる、の2点。 ただ、回りに成功した方もいます。 その人は、会社の託児所に預け、時間になったらそこで直接お乳をあげてました。 衛生的だし、手間もかかりませんし。 ま、何にせよ職場の理解がないと、絶対に出来ませんよね…

こんにちは

🙂
こま
私は職場ではなく、子どもがNICUに入院していたのでその間母乳育児をしていましたよ。 やはり搾乳機は相性があるからお勧めしないと助産師さんに言われたので、手でがんばりました。 一日4回母乳を絞り、一日一回面会時にとどけていました。手は慣れるとはやいですよ。私は1回10分もかかりませんでした。(お乳の出によるかもしれませんが・・・) 私は持っていく先が病院なので2の職場の理解はあてはまりませんね。 期間は1カ月程度でした。 トピ主様は長く大変かもしれませんががんばってくださいね。私は母乳をあげ続けた結果一回も哺乳瓶・ミルクをかいませんでした。経済的~笑

頑張ってください

041
まみ
北米に住んでいます。 乳首がへこんでいる為授乳出来ず、搾乳機をレンタルしました。 こちらでは冷凍にしたのを保育園に持っていくことも全く問題がありませんでした。働く女性が多いからだと思います。 ただ私の場合はオフィス勤めではなく色んなところに出かけてする仕事だったので色んなところで搾乳しました。 余るほどお乳が出て全部冷凍していました。まだ1歳だった犬にまで私のお乳を与えていました。1年間ほど搾乳続けたと思います。 その娘も14歳になりました。

混合でしたが

041
きつね
産休明けから保育園に預け8ヶ月頃まで会社で搾乳をしていました。 完全母乳では無く混合でしたので保育園ではミルクです。 1 職場の協力  昼休みに会議室を借りようとしましたら、健康相談室を使うよう指示されました。病人が居る時は更衣室の一角やトイレで済ませました。ただ、搾乳してる事を知っているのはごく一部でして、事情を知らない営業が外出仕事を依頼し、出先のトイレで絞ったこともあります。 2 保育園の協力  保育士の負担を考え、保育園ではミルクだけにしました。 3 搾乳量  昼休み20分で両乳140~200cc 4 搾乳機  ピジョン手動リズム搾乳機と乳児ポカリスエットの空き瓶を、100均の耐熱タッパーに分解して入れて持ち運び。  空き瓶を直接搾乳機に付け、搾乳後は蓋をして会社の冷凍庫に保管し帰宅時に持ち帰り。  搾乳器は洗浄せずタッパーに入れたまま持ち帰り、自宅で洗浄しタッパーごと電子レンジで4分で蒸気殺菌。  搾乳は寝る前のミルクがわりに使用。 搾乳器を忘れた、うっかりパーツを入れ忘れたとき、空き瓶だけでもあれば手搾りで対応できました。

哺乳瓶で飲ませたことありますか?

🐱
りー
今までに、哺乳瓶で母乳を飲ませた経験ありますか? うちは、私の体調の都合で、完全ミルク→混合→完母とたどったので、 保育園ではミルク、自宅で母乳のつもりでした。 しかし、10ヶ月で預けたところ、そのミルクすら泣いて拒否。 水分補給は、マグマグで麦茶のみとなりました。 1.職場の協力:女性が少ないフロアだったので、トイレの個室を占領。   胸の張りを和らげるため、捨てるために、   紙コップに少し絞って捨てました。 2.保育園の協力:希望していません。   母乳育児、いなかったような。。。NGだったのかな。   保育園で、私が哺乳瓶でミルクを与えても拒否されました。 3.搾乳量:胸の張りが和らぐ程度。10~20ccくらい? 4.搾乳機:手動ポンプ式を買いましたが、うまく使えず、断念。   手で絞りました。 1.母乳育児継続:自宅では母乳育児。子供が10ヶ月で入園だったので、   保育園では麦茶(持参マグマグ->コップ)と離乳食。   2才1ヶ月で断乳しました。断乳するまで、夜中も母乳を授乳でした。 入園前に、練習が必要だと思います。

まだ搾乳続けています!

041
1歳児ママ
産休のみでフルタイム時短なしの仕事に復帰しました。認可には入れず、30以上申し込んでようやく入園できた認証はあっさり冷凍母乳を受け入れてくれました(認証のほうが値段は高いけれども商業ベースのサービスが受けられるようですね)。 母乳の量が少なかったので基本的に混合。桶谷で手絞りをすすめられましたが、量が出ないし、手もべとべと、スーツにもこぼれてしまい、腱鞘炎にもなりかけて、ほとほと疲れ果て、職場の先輩ママ(子供は既に3歳)に愚痴をこぼしたら、メデラ社の搾乳機を貸してくれました。日本未発売のトートバックで持ち運びできるタイプ、両乳房用、電動です。海外の友人にもらったとのこと。 これが私には合っていたらしく、途中で先輩に返却しましたが、自分で海外のアマゾンにて購入しました。送料込みで5万円ほど。送料なければ2万くらいなんですけどね・・・。メデラ社に電話もしましたが日本発売の予定はないと言われたので・・・。片方ずつのシンフォニーは音が大きいですよ、と言われたし。

まだ搾乳し続けています! 2

041
1歳児ママ
続きです。 上司や職場には相談せず、トイレで搾乳しています(ウォッシュレット用の電源使用)。席をたって戻るまで20分ほど。トイレ個室占領時間は10分ほど。朝8時から夜7時までいる会社で、3~4回。給湯室の冷蔵庫の冷凍庫に保冷材ではさんで急速冷凍、帰りに保育園へ。 1歳までこれを続け、保育園からそろそろ母乳なしでもお腹足りてるので、とやんわり言われ、冷凍母乳を渡すのはやめました。ただ、搾乳を止めると母乳が止まりやすいというので、今は昼休みに1回だけ搾乳して捨てています。そのおかげか、母乳の量は減っておらず、今でも保育園から帰った後、寝る前、夜中など、息子は幸せそうに飲んでいます。 職場で消毒する時間などないので、哺乳瓶は4回×両方分2で8つ用意し、消毒したものを毎日持っていきました。 桶谷では、1日3~4回も搾乳できるママって少ない!と言われましたが、職場にいる時間が長いですし、外回りが少ない営業職でノルマ数字はこなしていましたし、他の営業職はタバコで20分席外ししていますし、昨年の評価は無事、高評価をもらいました。 頑張ってくださいね!応援してます!

搾乳機

041
19ヶ月
ロサンゼルスに住んでるので、保育園のシステムなどは全然違うとは思うのですが・・・ 1:lansinohというブランドの電動の搾乳機です。 2:法律で働くお母さんに搾乳の場を設けるようになっいるので   堂々と会社の開いている会議室を使ってました。 3:4ヶ月目から19ヶ月目まで。 保育園ではほとんどのお母さんが冷凍パウチに入った冷凍母乳を 毎日持って来てました。 そこらじゅうの店で冷凍用の袋を売っているので、母乳は冷凍して必要な時に使うというのがとっても一般的だと思います。 会社で搾乳した後は会社の冷凍庫でそのまま冷凍。 結構何日分も貯めてから家に持って帰ってました。 こちらは働くお母さんが多いので、表面的に嫌な顔をする人もいないかな。(みんなお互い様だと思ってるので)

哺乳瓶を受け入れてくれるか?

041
二児の母
お子さんに搾乳したものを哺乳瓶で飲ませることはできますか? 何を飲ませるかという事よりも,哺乳瓶を受け入れてくれるかが大きいと思います. 私は産後2か月で復帰しました.(自宅で義母が見てくれています) 人に育児をお願いするということの難しさを痛感し,自分の気持ちもかなり割り切った考えになりました. 搾乳は,子供にあげるためメデラの手動搾乳機を愛用しました. 幸い,職場と自宅が近いので昼に戻って直接あげたり(友人も保育園に与えにいってました)しましたが,タイミング悪く寝ていたり,ミルクを飲んだ直後の場合は搾乳して冷蔵しました.(義母にそれを伝えて次の授乳時に与えてもらいました) 完母で通すのは,かなりお母さんの負担が大きいですね.実際がんばってる方も多くいると思いますが,もしも何かのことで授乳できなくなるということも考慮して,母乳よりの混合という柔軟な考えも持っていた方がいいのかもしれません. とにかく,もし哺乳瓶が無理なら人に預ける事もできないということになりますね.

ありがとうございます。

🙂
バレッタ トピ主
トピ主です。 皆さま貴重な体験談をありがとうございました。 ヨクデルさん、こまさんの手搾りは早いですね! 桶谷式母乳相談室で、搾り方を習いましたが、なかなかうまくできず。1歳児ママさんがおっしゃるように、服も汚れますし、、、で、結局、今は電動搾乳機を使っています。 きつねさんのおっしゃるように、手動の搾乳機でも大丈夫なんですね。私は片方100ml搾るのに、手動では30分かかりました。きっとコツがあるのかも、、、 リンリンさん、 なんで産科では搾乳機を邪道というのでしょうね?私も似たような体験をしました。 まりんさん、 なるほど、保育園の嫌がる理由は、衛生面の理由と手間ですか。母乳が子供にメリットになることは、考えていただけないのですね、、、 まみさん、19ヶ月さん アメリカの事情うらやましいです。とても参考になりました。 りーさん 上の子供のとき、やはり哺乳瓶で苦労したので、下の子供は生まれてから毎日、家にいるときも哺乳瓶で1日1回冷凍母乳を与えていました。おかげで、今回は苦労しませんでした。練習は本当に必要ですね。 続きます

続きです。

🙂
バレッタ トピ主
トピ主です。続きです。 私の会社は小さくて、産休も初めて。「育児時間って何のためにあるの?」と総務担当者に聞かれるほどでした。 職場の理解を得るためにしたことは、産む前から上司に相談という名の教育。「母乳で育てれば病気にもかかりにくく、休んで迷惑をおかけすることも減ると思う」というようなことです。「私も(将来子供を産んで)後に続くから協力する」といってくれた女性の同僚や思いがけず寛大だった社長に助けられたことは、言うまでもありませんが。 保育所は「生まれたときから冷凍母乳に慣れさせていて、哺乳瓶で上手に飲める」「冷凍母乳持参が不可なら、保育園で授乳させてほしい」と交渉して、「保育園で授乳はお断りだが冷凍母乳は受け入れましょう」との返事を引き出しました。 搾乳機は、メデラのシンフォニーを使用。薬局や子供用品店で容量が違う母乳バッグを何種類か購入して使っています。余談ですが、電動は搾乳カップを絆創膏でお乳に貼り付けてしまえば、搾りながらお弁当が食べられて便利です。 引き続き皆さまの体験をよろしくお願いします。

手絞りでした

041
10年前です
フルタイムで、産休開けからの復帰でした。 保育園は、冷凍母乳可であることを確認済み。 事前に高価な搾乳機も買いましたし、安いのも試しましたが、手絞りが早くて楽でした。搾乳機を洗う手間も時間も省け、直接母乳パックに絞り出せるのが楽で。 母乳量をキープするためにも搾乳を続けて、乳離れの1年4ヶ月くらいまで、ずっと冷凍母乳でした。長期出張時は義母と夫が、沢山あるからと家でも冷凍母乳を使っていたそうです。(特殊な職種のため、長期出張中はマイナス40度の冷凍庫にアクセスできる環境でしたので、出張後は母乳ストックのお土産付き。毎日の保育園用のパックも「先入れ先出し」を心がけていました。なにしろ在庫が多いので。) 手絞りは、出産直後に病院でしっかり指導され、腕に覚えがありました。子供の飲みがあまりに下手だったので、乳腺炎を心配した助産師さんに名指しで指導されたのです。 冷凍母乳、精神的にもよかったですよ。長期出張で子供に忘れられて義母にしがみつかれても、迎えの母が抱いているのに保母さんを探されても、「食の面倒を見ている」という自信が、余裕を持たせてくれました。

ありがとうございました

🙂
バレッタ トピ主
御礼が遅くなりましたが、皆さま貴重な体験談をありがとうございました。 職場に復帰して4ヶ月目に入り、夏になって、最近搾乳できる量が減少しています(1回200cc未満)。昼休みのほか、在宅時に1回、週末もできるだけ搾って、冷凍母乳のストックを作っています。 搾乳生活をして、お乳の張りや重さを意識するようになりました。お乳の与え方、与えるときの子供の抱き方にコツがあることも知りました。上の子供のときは添い乳をして、お乳を含ませたまま寝てしまうことがありました。何度も乳首に白い栓ができ、炎症が3ヶ月も治癒せず、えぐれた跡がのこるほどの傷になり、右側のお乳は左側に比べて搾乳量が少ないです。 母乳相談室でお乳に負担がかかるから添い乳をやめること、お乳を含ませる時間は片方10分以内にすること、たて抱きで与えないことを指導され、意識するようになったら以降は乳首に白栓ができたり、炎症ができることもなくなりました。 子供ももう、7ヶ月になって離乳食も始めたので、あと2-3ヶ月の搾乳生活かなと思います。1歳になるころまだこのトピに書き込めるようでしたら体験を追加しようと思っています。

引き続きお願いします

🙂
バレッタ トピ主
もしも、引き続き搾乳生活について書き込んでいただけるようでしたら、どうぞよろしくお願いします。

搾乳生活

041
みぃお
8ヶ月から一時保育で1才からフルタイムで預けるようになりました。一時保育中は、おやつの時間に授乳に行っていました。 フルタイムになってからは搾乳した冷凍母乳をマグで飲ませています。 うちの保育所は大学の施設の一部で、通っている子供の親自体が、医療関係者(医師・薬剤師・看護師など)や大学教員なので送迎の車を見ると「ここは保育所か?どこかの有名幼稚園?」と間違えるほどです。 そのためかもしれませんが、母乳育児推進やおむつなし育児の話題提供、食育でアレルギー除去食までと良心的で保育環境も充実しており、非常に安心して逆に子供と二人でいるより良いのではないかと考えたりしています。 母乳大好きな子のうえに私は早くから母乳が立ち上がったので、哺乳瓶は生後2週間でもう受け付けず、粉ミルクなんて飲みゃしない子でした。 そのため、最初のうちは授乳に行っていましたが、前後に時間が取られてしまうため、ストローでこぼさずに飲めるようになった時点でマグに替えてしまいました。 飲ませに行っても全然良い環境なんですが、私の仕事の時間がなくなってしまうためです。 続きます

続きです

041
みぃお
搾乳はどこでもしています。教員なので空いている教室だったり、自分の部屋だったりします。職場は妊娠出産ブームで退職と休職が多いため、欠員による仕事のしわ寄せで不快に思っている人も見えますが口に出す人はいません。 母乳はwikiを見てもらうとおり、母乳自体に抗酸化作用があるので月齢が大きい今(1才0ヶ月)は、あまり無菌にこだわらず、綺麗なコップに手絞りで搾乳し、職場の冷蔵庫に保管しています。 過分泌タイプのおっぱいなので、搾乳しすぎると、とんでもないほど作られてしまうので、絞るのは1日1回1回80ml~120mlぐらいです。 食事の内容によってはひどくおっぱいが作られてしまうので、そういう時はミントティーを飲んで分泌を抑えています。保育所では1回飲むか飲まないかですが、基本おっぱい大好きで離乳食をほとんど食べません。いつまで搾乳を続けようかなーと思っているところです。 先月やっと月経が戻ってきましたが、おっぱいが枯れそうになることはないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧